Фидерные оснастки: несимметричная петля и инлайн | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Фидерные оснастки: несимметричная петля и инлайн

2913
9
0

Все трудности и перипетии первоначального этапа освоения фидерной ловли позади. Наш рыболов научился простукивать дно, подбирать правильную вершинку в зависимости от условий ловли ( а не веса кормушки, как первоначально он думал), пользоваться клипсой и фрикционом – диво ли, крупная рыба и тонкий поводок – адская смесь! Начал было вникать в фидерные монтажи, однако, попробовав единожды патерностер, так и остановился на нем – от добра добра не ищут…

Однако непонятное тревожное чувство не давало покоя… Наш рыболов в душе – жесткий идеалист – все должно быть самым лучшим – удилище обладать топовыми характеристиками, катушка обладать бесперебойной работой, а монтаж – высочайшей чувствительностью и гарантировать 100% отсутствие перехлестов. Которые нет-нет, да и случались на патерностере – то уставший поводок перехлестнется за верхний узел, то отвод закрутится вокруг кормушки. Понятное дело, что ничего хорошего ждать от такой оснастки не следовало – крючок то и дело приходил на берег пустым. Последним гвоздем в крышку гроба патерностера была ловля капризного подлещика на водохранилище, где по каким-то причинам 85% поклевок происходили в сторону берега, на рыболова. Говорить о том, что патерностер не отображал такую поклевку, я думаю, не нужно – попытка выматывания снасти для очередного перезаброса то и дело приносила самозасекшегося подлещика, а отыгрыш квивера с последующей слабиной лески показывал, что рыба сдвинула кормушку с места, ослабив тем самым натяжение снасти. Понятное дело, что ловить подобным образом аккуратно клюющую рыбу не представляло никакого интереса. А учитывая практически морскую волну в месте ловли и прибойно-боковой ветер, скрадывающий даже ощутимые потяжки, результат рыбалки был плачевен.

Эта рыбалка стала отправной точкой. Тем самым местом, с которого и начался эксперимент со скользящими оснастками. Поскольку ловля практически всегда велась на два удилища, решено было заменить монтаж первого фидера на несимметричную петлю и сравнить таким образом эффективность оснасток. Для того, чтобы связать несимметричную петлю, нужно минимум времени, отрезок из достаточно жесткой лески диаметром 0.25-0.3 и вертлюжок с застежкой, к которому будет крепиться наша кормушка. Первым делом делается скрутка-отвод, к которой будет крепиться наш поводок. Длина ее выбирается не случайно – для обеспечения максимальной эффективности отвод должен заканчивается чуть ниже кормушки, в большинстве случаев длины в 10-12 сантиметров достаточно . С обратного конца скрутка фиксируется тройной хирургической петлей. После этого фиксируется сама несимметричная петля – на один из свободных концов запускается вертлюг с застежкой, расстояние от которого до узла скрутки должно быть порядка 1.5-2 сантиметров. Именно этом случае достигается максимальная чувствительность всего монтажа – поклевки прекрасно отображаются в любом направлении, отчетливо фиксируются даже самые осторожные потяжки. После фиксации петли на свободном отрезке лески делается небольшая петелька для крепления монтажа к основной леске.

Не проходит и пяти минут, как новый монтаж готов и заменяет на одном из удилищ патерностер. Точка ловли общая и прикармливается достаточно долго. Покачиваясь в такт волнам, замерли в ожидании поклевки квивертипы удилищ…

Долго ждать не пришлось. Слегка вздрогнув и нарушив свои периодические колебания под воздействиям волн, в легкой дрожи согнулась вершинка удилища с новым монтажом. Короткая подсечка – и что-то достаточно неплохое забилось на снасти. Не прошло и 20 секунд, как отличный подлещик весом порядка полукилограмма оказался на берегу. Неплохо!

В дальнейшем события развивались довольно интересно: несимметричная петля показывала уверенные потяжки и приносила рыбу, патерностер же молчал, как и прежде, изредка принося самозасекшуюся рыбу. Абсолютное большинство поклевок рыбы было в сторону берега – именно их и не в состоянии отразить патерностер!

Уже дома, начитавшись различных статей о фидерной ловле, наш рыболов узнал, что , кроме несимметричной петли, существует еще одна достаточно чувствительная оснастка, также отражающая поклевку в сторону берега. Это инлайн. Благодаря особенностям конструкции по своим рабочим характеристикам она не уступает несимметричной петле, более того, инлайн – единственная оснастка, разрешенная на официальных соревнованиях по фидерной ловле. Мотивируется данное правило следующим – в случае обрыва оснастки рыба должна беспрепятственно освободиться от кормушки, что сделать с петлевыми оснастками нереально. Вяжется она достаточно просто. На 40-сантиметровом отрезке лески вяжется петелька для крепления поводка. Затем на леску пускается бусина , выполняющая две функции – во-первых, защищает узел от травмирования, а во-вторых выполняет роль отвода, предотвращая запутывание оснастки во время заброса. Следом за бусиной на леску пускается вертлюжок с застежкой для крепления кормушки, а венчает все это дело небольшая петелька для крепления к оснастке, которую вполне можно заменить небольшим вертлюжком. При своей кажущейся простоте инлайн ничуть не уступает в рабочих характеристиках несимметричной петле, обеспечивая великолепную чувствительность к поклевкам во всех направлениях и практически полное отсутствие перехлестов.

Всерьез задумался наш рыболов о разнице в чувствительности применяемых оснасток. При активном клеве, когда рыба настроена питаться, поклевки, бесспорно, видны великолепно на всех оснастках. Однако стоит рыбе чуть закапризничать, как наработанная тактика может не давать должного эффекта, разбиваясь о камни тотального бесклевья. Вот в подобной ситуации и нужны чувствительные оснастки, позволяющие отобразить любую, даже самую осторожную, поклевку. Ни хвоста, ни чешуи!