Ловля на Фидер

Особенности весенней ловли леща на фидер. Поведение леща весной.

2824
5
1

Благодатное время для рыболовов всех мастей и направлений - весенняя рыбалка. Она очень часто результативна и удачлива, даже самый неумелый начинающий рыболов в это время редко остается без улова. Законодательное ограничение на ловлю хищника вносит свои коррективы в размеренную жизнь рыболовов, законопослушные переходят на ловлю мирной рыбы, осознавая необходимость запрета. Браконьеры наоборот ведут себя как варвары и стараются набить мешки преднерестовым и нерестящимся хищником. Но речь не о варварах, а о начинающих фидерменах, которые сталкиваются с некоторыми затруднениями при ловле леща весной.

На первый взгляд кажется все достаточно просто, рыба перед нерестом должна «брать» животную наживку, хорошо отзываться на пахучие прикормки, но лещ почему-то капризничает. В прилове все что угодно: сорога, карась, синец, сопа и даже отнерестившаяся щука, а лещ насадку брать не хочет. Какие же могут быть ошибки?

Самая распространенная ошибка - не правильно выбранное место.

Всем известно, что с приходом весны лещ сбивается в большие стаи и двигается в места нерестилищ, при этом он начинает заходить в малые реки, которые являются притоками более крупных. Массовое движение рыбы начинается по руслу, и пока вода еще не достаточно прогрета, ход рыбы по протокам и заводям малых рек и выход леща на мелководье крупных рек происходит крайне редко. Поэтому не целесообразно охотится за лещом по протокам. Скорей он окажется на основном русле реки, только будет жаться к берегу, где течение поменьше.

С началом потепления, когда погода немного устаканеваеться, надо понимать, что лещ будет искать пищу на мелких участках водоема. Так как вода в этих местах прогревается быстрее, активизируется всякая подводная живность: жучки, личинки и прочее. При стабильном потеплении до 13-15 гр. самое время ловли этой рыбы. Начинается самый её ход по неглубоким участкам водоема, заходам в протоки мелких и крупных рек. При таком раскладе самое время проверить протоки или не глубоководные заливы. Иной раз лещ держится большими стаями на глубине всего в полметра, и можно с берега наблюдать, как он копошиться в грунте в поисках мотыля и прочего корма. На малых реках с шириной 100-150 метров целесообразно располагаться со стороны пологого свала или искать участки реки, где можно перекинуть русло, так как стоянка и ход леща по крутому, глубокому свалу маловероятна. На крупных лещ двигается так же по пологому свалу и выходит на разливы.

Насадка

У некоторых начинающих, да и не только, рыболовов почему-то складывается убеждение, что если животная насадка, то это однозначно червь и весной крупного леща следует ловить строго на него. Совершенно не справедливо упускать из виду несколько моментов, а именно: в первой половине весны и по холодной погоде лещ охотней отзовется на мотыля или бутерброд (мотыль + мелкий червь) и совершенно не важно, что насадка кажется мелкой. Естественно нужно насаживать несколько мотылей (обычно от 4-7 шт) и подтормаживать их мелким червем. При теплой, хорошей погоде насадку можно сменить на червя плюс 3- 5 опарышей, подтормаживающих червя. Комбинации могут быть и другими (опарыш + мотыль, чистый мотыль, чистый червь, чистый опарыш), все зависит от предпочтения в данное время и данный час, но мотыля не нужно упускать из виду до самого нереста.

"Стол"

Очень важным, можно сказать наиглавнейшим элементом лещовой рыбалки является накрытый стол! Опять же прикорм должен быть подобран правильно. Холодная вода (первая половина весны)- животные запахи (креветка, червь, мотыль и т.д.);- пряности (корица, гвоздика, укроп);- чесночные и анисовые запахи. По утверждениям некоторых рыбаков не очень подходит лещу конопля и шоколад. Когда вода стала немного прогреваться можно использовать более сладкие запахи - ваниль, мед, прополис или нейтральные типа жмыха. Все же самые ходовые на весь весенний период можно считать анис и чеснок, чуть реже срабатывает запах мотыля и пряностей, но это может быть особенностью местных водоемов.

Многие спорят по поводу цветовой гаммы, утверждая что неправильно подобранный цвет прикормки может спугнуть рыбу. На сколько это действительно так судить трудно, некоторые не обращают на это никакого внимания и при этом прекрасно ловят рыбу.

Выбранная прикормка должна быть правильно увлажнена, чтоб вымывание происходило не от удара кормушки о воду, а именно на дне, но при этом на дне вымывание должно происходить достаточно быстро. Накрывается стол либо закормочными кормушками, которые в отличие от рабочих имеют больший объем, либо рабочими кормушками. Если позволяет дистанция, то можно применить рогатку. На выбранную дистанцию подается от 5 до 10 кормушек, а лишь за тем начинается рыбалка.

Важным моментом при поклевке леща является быстрое вываживание его с кормового пятна и оттягивание рыбы от других особей до момента пока она еще не осознала что происходит. Иначе лещ просто разметает стол и стая может на долго отойти от места закорма. Поэтому после подсечки надо четко, не мешкая, но без лишней суеты и резких движений вымотать леща со стола. Если по каким-то причинам этого сделать не удалось, то лучше незамедлительно послать в место лова 4-5 кормушек и продолжить лов.

Темп перезабросов выбирается индивидуально и зависит от наличие мелочи на кормовом пятне, а так же другой рыбы. Если все сделано правильно, и начались лещовые поклевки, архиважным остается удержать рыбу в точке лова. Для этого необходимо выбирать прикормки с присутствием крупной фракции, либо дополнять прикорму распаренной перловкой. Иной раз целесообразно подать на стол подряд 3-5 кормушек чистой перловки или гороха и периодически повторять такой закорм, это заставит леща задержатся на точке лова. Некоторые рыболовы добавляют в покупную мелкодисперсную прикормку вареную кукурузу, но это скорей сазанья слабость, чем лещовая.

Поводок и крючок

Если с крючком особых проблем не возникает и каждый понимает что по рыбе и крючок, то с длинной поводка у многих проблема. Обусловлена она тем, что, по мнению многих начинающих рыболовов, чем ближе приманка к центру кормового пятна, тем лучше. Это не всегда так, а с лещом чаще всего совсем не так. Крупные особи достаточно умны и осторожны. Они начинают исследовать новое свойство водоема и кормиться с краю пятна, а на течении зачастую ждут, когда прикормку сдует подальше от кормушки, где они её без опаски могут скушать. Поэтому поводок при ловле леща должен быть не меньше 30 см и его длина может варьироваться до полутора метров. Это расстояние напрямую зависит от наличия или отсутствия течения и осторожности рыбы.

Диаметр поводка не должен превышать 0.14 мм и чем осторожнее рыба, тем меньше диаметр поводка. Тут надо отметить, что поводок не будет рваться, если фрикцион катушки настроен на его разрывную нагрузку. И после поимки леща, обязательным условием является удаление с поводка лещовой слизи, каждый раз, после каждой поимки, либо схода. Вернувшись к крючку можно сказать, что при ловле на небольшом течении или при ловле на мотыля целесообразно ставить крючок из тонкой проволоки. Так же тонкий крючок выручает при малоактивности или осторожности леща.

Вот самые простые правила, придерживаясь которых можно ловить леща даже в том месте, где другие ловят только карася или сорожку. В статье не упомянуто про необходимость клипсования на заданной дистанции и исследования дна водоема, потому как это само-собой разумеющийся факт и статьи на эту тему есть на данном ресурсе.

Подходите к рыбалке правильно, и она всегда будет результативной!

НХНЧ!

2824
5
1

Комментарии  5

61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Тонкий крючок реально выручает, но на дальних дистанциях будьте готовы к сходам из-за разрыва губы. Надо сразу пытаться выгнать леща на поверхность, чтоб он подуспокоился...иначе разорвет губу. Хотя если длина поводка правильная и подсечка происходит четко за середину нижней губы, то все будет нормально.
59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
лично у меня анис в не конкуренции, из крупной фракции предпочитаю использовать перловку и кукурузу бондюэль.
static/default-user-img.gif
«пока вода еще не достаточно прогрета, ход рыбы по протокам и заводям малых рек и выход леща на мелководье крупных рек происходит крайне редко…»
По логике да, но ведь нередко лещ поднимается в притоки еще подо льдом. Это можно объяснить таким фактором, как кислородное голодание. Так что, он потом обратно скатывается в основное русло. Вроде как не логично.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
После нереста его большая часть скатывается в более удобные для питания и жизни места.
static/default-user-img.gif
Рад, Вы не правильно поняли меня. Цитата из статьи относится к преднерестовому периоду. Мой вопрос тоже.