Фидер ранней весной. Когда. Где. Кого?

Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »
Фидер Белорыбица "Бутерброд"
6598
12
0

Комментарии

Действительно, плетенка подходит на течении, при условии дальнего заброса, просто оптимально. Использую Стэн Микрофьюз 0, 12 - жестковата, но летит далеко.
Вячеслав Александрович
Даже и при ближнем забросе шнурок рулит. Он тоньше, давление течения на него меньше, а значит можно уменьшить вес оснастки. Ну и вываживать рыбку на него куда эмоциональнее
Ребята, помогите плиз разобраться.
Я рыбачу 90% времени на стоячих водоёмах и море. Тактику и способы лова давно для себя определил и в какую сторону экспериментировать тоже.
Но вот уже 3 года у меня есть 1 рыбалка, при которой я ничего не понимаю и в основном на ней загораю.
Итак, исходные данные:
Большая река Северная Двина, в среднем её течении. В летний период для реки характерны либо длинные и широкие песчаные пляжи (до 500 метров в ширину)со средним течение реки в центре. Глубины от 0,5 до 22 метров.
Время лова: майские праздники.
В это время река поднимается на 4-5 метров вверх. Т е все обрывистые берега становятся просто островками суши, все большие острова на реке становятся отмелями с кустами.
Вода в реке по типу "грязь". Т е муть страшенная, несёт деревья, ветки, траву и большую рыбу.
Задача: ловить леща с берега.
Механика выглядит так: весь песчаный берег залит водой, рыба подходит ближе к обрыву берега, кормиться под самым срывом, на глубине 4-5 метров. Скорость течения более 10 м/с, т е груз в 80 грамм несёт до тех пор, пока не уткнётся в препятствие.
Основная наживка: червь

Отсюда куча не решённых для меня вопросов:
- кормить смысла не вижу, при такой скорости течения от прикормки один пшик
- лещ в более тихие места не заходит
- ловить приходится чуть ли не под ногами
- какой снастью ловить в такое время и в таких условиях, кроме как донкой с огромным грузом я не знаю, но удовольствия кроме как от открытия сезона такая ловля приносит мало.
- Не в количестве рыбы дело, а в том что снасть крайне неудобная при озвученных условиях. Груз тяжёлый, но перебрасывать приходится очень часто, червь на крючке при этом рвётся на части, руки об леску режутся из за большого груза и т д.

Плюсы:
- обычно на майские у нас просто замечательная погода, выехать с женой на островок сухой и тёплой местности просто удовольствие, посмотреть на первую мать-мачеху, попить чаю и посидеть у костра
- при удачном выборе места нам за пару часов удаётся поймать 2-4 леща 1,5-2кг
- такую рыбу ловит жена, что безусловно идёт мне огромным плюсом в карму:)))
На майские у нас первое семейное открытие летнего сезона. Давно стало традицией. Менять традицию не особо хочу, но и способ ловли хотелось бы поменять.
Что посоветуете?
Женя, подобные условия на моей малой родине. Река Бухтарма, в майские ход леща начинается и вот где вода чуть помедленнее и почище выручает поплавочка с обрывистого берега. Делаем так чтоб приманка шла чуть выше дна и ловим в проводку. Приходится часто перезабрасывать и постоянно держать удилище в руке, но оно того стоит. Самый ход бывает в вечерние часы. Опарышем притормаживаю червя, получается бутерброд. Ловить на фидер в таких местах даже не пробовал, а кормить есть смысл только там, где водовороты река делает из за особенностей береговой линии. Ну там камни навалены или еще что.
Спасибо, RADD. Я просто плохо представляю, как ловить удочкой на глубине более 4 метров при таком течении.
Поэтому рыбалка превращается в пикник. Солнце, река, летящие мимо гуси, горячий чаёк и любимая рядом:)
Курочкин Евгений
Полудонку посоветую, с грузом потяжелее. От фидера в подобной ситуации толку ноль. Берешь болонку метров 5-6 длиной, глухой поплавок, грузик весом грамм 20-30, и ловишь прямо под ногами внатяг. Дальний заброс не нужен, а груз стягивать не будет - оснастка идет прямо от вершинки. Попробуй, тебе понравится) Для большей эмоциональности можешь примастырить вместо верхнего колена квивертип) Получится эдакий длинный пикер)
Алекс, спс большое. Что-то подобное и рисуется в голове. Просто вдруг у кого есть реальный опыт лова в таких условиях.
И борьба с рыбой будет куда интереснее, чем на донку.
В условиях, описанных тобой - нету, потому что это дичайшая жесть) Дурное течение, мутная вода, тонны мусора) Я вообще не представляю как там ловить) Но в паводок, когда рыба под ногами, выручает исключительно полудонка. Болонкой тоже не попускаешь особо - мусора много, моментом забивает леску
Полудонка вариант и может даже и лучше, но мне поплавок ближе. Рыба реально под ногами, буквально в метре - двух от берега. Делаешь заброс как можно дальше вверх по течению, когда поплавок проходит всё расстояние до тебя и после тебя, его начинает прибивать к берегу тут можно поиграть немного глубинами и если ничего нет, то перезабросить и повторить то же самое. Понятно что через какое-то время ты намахаешься, но вот если реально идет ход, то такая коротенькая проводка редко когда заканчивается в пустую. Пятиметровки на 4 метрах вполне хватит, хотя я бы поискал метра глубину метра в два.
RADDD (raddd - Радик)
Не прокатит твой вариант. На двух метрах глубины и на дурной струе у тебя огрузка потонет только к концу твоей проводки. Если только использовать поплавок грузоподъемностью грамм 20, но удовольствия от рыбалки минимум. В таких условиях - или штык, или полудонка, как бы я болонку и фидер не любил. Нет у них шансов
Дак не надо на дурной струе стоять, все детство так ловили, прокатывает еще как. Полно мест с обраткой, с вавихрениями, нет на реке просто струи, она имеет свойство извиваться. Надо искать подходящее место.
RADDD (raddd - Радик)
К сожалению, весной рыба очень часто стоит не там, где тебе удобно ловить и попытки поиска ее в таких местах, где удобно осуществлять проводку, обречены на провал. И напротив, если приспособиться ловить в совершенно неудобном месте, можно обрыбиться.

Написать комментарий:



Популярное сегодня