Ловля на Фидер

Фидер ранней весной. Когда. Где. Кого?

12723
12
2

И все-таки теплая февральская погода не позволяет думать ни о чем, кроме рыбалки. Еще немного времени - и сойдет-тронется лед, вскроются и получат новую жизнь реки. И пока многие наши коллеги по "диагнозу" будут нещадно дырявить последний непрочный ледок, я соберу свое нехитрое рыбацкое барахло и устремлюсь туда, навстречу весенней реке. Ведь именно сейчас как никогда велики шансы "обрыбиться", причем по-настоящему трофейной рыбой!

У ранневесенней ловли существует множество нюансов, отличающих ее от рыбалки по теплой, прогретой воде. Главной особенностью ранневесенней ловли белой рыбы являются преднерестовые миграции белой рыбы. Первым движение вверх по рекам начинает крупный язь. В рыбацкой среде даже существует пословица «Лед пошел вниз – язь пошел вверх». Первыми, как правило идут самые крупные особи, весом от полутора и выше килограмм. Затем наступает черед средней рыбы. Одновременно со среднего размера язями движение к местам нереста начинают крупные голавли и плотва. Позже, зачастую к концу апреля наступает черед всевозможной рыбы среднего размера – активно кормятся и попадаются на снасти ельцы, плотва разных размеров, густера, подлещики, некрупные, до полукилограмма, голавли. Как правило, небольшая рыба не совершает дальних миграций, а сразу же занимает укромные места – места со слабым течением, заливы с небольшой глубиной, обильно зарастающие всевозможной водной растительностью.

Цель мигрирующей рыбы одна – нерест. Для этого она заходит в небольшие речушки-притоки основной реки, причем заходит достаточно далеко, до 10-15 километров. Большинство отнерестившейся рыбы скатывается в основную реку, однако какая-то часть остается в малых реках и продолжает активно кормиться.

Если говорить о ловле ранней весной, то время ловли следует разделить на несколько периодов - преднерестовый жор, нерестовые миграции, нерест и посленерестовый жор.

Сразу после схода льда рыба начинает активно двигаться, выходить на более мелководные участки из зимовальных ям . В это время она начинает сбиваться в стаи и двигаться против течения к местам нереста, активно кормясь при этом. Искать рыбу в это время следует на равномерных прогонах с несильным течением и небольшой глубиной – полтора-два метра. Также интересными будут всевозможные «сложные» струи, границы стоячей воды и основной струи. Как правило, подобные слияния тихого течения и основной речной струи расположены на достаточно дальнем расстоянии от берега, поэтому целенаправленно ловить в них позволяет лишь фидерная снасть. Также интересны для рыбы всевозможные препятствия, которые могут служить укрытиями для рыбы – валуны, коряги, поваленные деревья. Как правило, в подобных местах держится основная рыба – здесь довольно слабое течение, что позволяет рыбе отдохнуть и набраться сил, а также задерживается множество корма, который несет течением. Главной особенностью в этот период является наличие зимовальных ям поблизости, в которых будет держаться основная масса рыбы.

По мере вступления весны в свои законные права поведение рыбы меняется. Актуальность наличия зимовальных ям теряется, рыба сбивается в большие косяки и начинает свой ход против течения к местам нереста. Во время этого хода рыба усиленно питается. Найти ее как на местах с довольно сильным течением, так и во всевозможных заводях, затонах и заливчиках с тихой водой. Также перспективны ровные прогоны с глубиной полтора-два метра и прибрежной травой, граница которой оканчивается непосредственно на глубине. В таких местах любит держаться разнообразная белая рыба, здесь наиболее перспективна ловля легкой пикерной снастью с нетяжелым грузилом. Закорм производится с руки, прикормка подбрасывается точечно на облавливаемую струю.

Крупная рыба выбирает для нереста небольшие речушки-притоки основной реки. Перед тем, как зайти в притоки на нерест, в устьях таких речушек собирается значительное количество рыбы. Поэтому подобные места очень перспективны именно ранней весной. Однако рыба в них не задерживается долго, и в какой-то определенный период времени дружно заходит в притоки на нерест. Устья впадающих речушек пустеют, и рыболовы недоумевают – «как так, еще два дня назад ловили увесистых голавлей и язей, а сегодня лишь мелкая плотвичка и елец?» Основная же рыба уходит выше, и здесь начинается еще один тип рыбалки – ловля накоротке на малых реках. Ширина таких рек зачастую не превышает 50 метров,берега плотно заросши кустами и прочей растительностью. В подобных условиях применения длинного фидерного удилища неактуально, в ходу короткие фидеры класса «лайт», а иногда вообще пикерные удилища. Дальний заброс не требуется, ловля производится в буквальном смысле «под ногами», рабочие веса также редко достигают 40-50 грамм. Однако зрелищность подобной рыбалки может зашкаливать – буквально «под ногами» клюют язи и голавли весом в полкило и более, крупная плотва и ельцы.

По мере окончания нереста основная рыба скатывается обратно в материнскую реку, жадно при этом питаясь. Какая-то часть остается в притоках, где можно продолжать целенаправленную ловлю. После нереста рыба идет к берегам, лакомится всевозможными личинками насекомых, в большом количестве появляющихся в этот период времени. Перспективными становятся не только точки, удаленные от берега, но и места, непосредственно прилегающие к берегу. Главное условие – наличие у кромки травы приемлемой глубины (60-70 сантиметров и выше).

При ловле фидером ранней весной ключевым фактором успеха является уровень воды. Как правило, ловля происходит на достаточно неглубоких местах – не более 2-2.5 метров весной. Летом в межень уровень воды в подобных местах может не достигать и метра. Однако случается, как, например, в этом году, что из-за малоснежных и теплых зим уровень воды практически не изменяется. Ключевые ранневесенние места, из года в год дававшие рыбу, остаются пустыми – рыбе просто нечего делать на прямых прогонах с 50-60 сантиметровой глубиной. Более того, даже если рыба и появляется в подобных местах, то громкими всплесками фидерной кормушки ее легко распугать. Поэтому при ловле в подобных местах предпочтительнее использовать болонскую снасть для ловли с дальним отпуском поплавка.

«Вкуснятина» для рыбы

Ловля фидером ранней весной – занятие весьма увлекательное. Казалось бы, активно питающаяся рыба должна кушать все подряд, активно собираться на прикормку. Но не тут-то было! Специфика ранневесенней ловли заключается в том, что рыба практически не отзывается на прикорм. Кушать-то она кушает, причем весьма активно, очень часто удается наблюдать, как у только что пойманной рыбы рот буквально набит свежесъеденной прикормкой. Однако получить того эффекта от прикормки, который можно наблюдать летом (рыба становится на точку и активно клюет) не выйдет. Задержать на какое-то время проходящую стаю рыбы, поймать на 3-4 особи больше получится, полностью поставить рыбу на «стол» - нет. В связи с этим сложные, многокомпонентные составы для ловли рыбы весной не требуются. Достаточно будет хорошей «зимней» прикормки темного цвета. Подобные прикормки имеют ровную мелкую фракцию и темный цвет, не отпугивающий рыбу, хотя при ловле в мутной весенней воде способность испугать рыбу цветом кажется маловероятной. Для того, чтобы задержать проходящую мимо стаю рыбы, требуется крупная кормовая составляющая. В качестве этой крупной фракции с успехом используется консервированная кукуруза – в наших краях к ней настолько плотно приучили рыбу, что та не отказывается от кукурузы даже зимой, при ловле со льда. Традиционно хорошо рыба отзывается на всевозможные животные компоненты в прикормке – мотыль, червяк и опарыш отлично привлекают рыбу даже в ледяной весенней воде. Причем добавлять следует не разово, на весь объем прикормки, а порционно, равными долями в каждую кормушку. Также очень здорово привлекает рыбу нарезка из животного компонента. Сок, выделяемый при резке мотыля, червя и опарыша, здорово влияет на клев и помогает расшевелить даже самую пассивную рыбу. Также будет полезно дополнительно «подклеить» прикормку, утяжелить ее для того, чтобы не сильное весеннее течение не уносило ее слишком быстро. Существует множество способов, позволяющих это сделать. Наиболее простыми будут добавление мелассы, сладких сахарных сиропов или просто геркулесовых хлопьев.

Гораздо большее влияние на клев оказывает правильно выбранная наживка или насадка. Ранней весной рыба очень избирательно относится к предлагаемому ей лакомству, может клевать только на что-то конкретное. Бывали случаи, что тот же мотыль не работал вовсе, однако стоило нацепить на крючок червя, как следовала поклевка. Иной раз великолепно «выстреливает» перловка (особенно при добавлении в кормушку пары-тройки зерен). Кроме того, в наших краях круглый год великолепно работает вышеназванная кукуруза – крупная плотва, голавли и даже ельцы без ума от нее. А пару лет назад всю весну, вплоть до мая, рыба отказывалась клевать на любые насадки, кроме шитика (которого ранней весной добыть очень сложно). Перебираешь весь ассортимент наживок – поклевок нет. Достаешь снасть из воды, цепляешь шитика, забрасываешь в ту же точку. Не проходит и пары-тройки минут, как следует уверенный загиб и очередная крупная рыба на крючке. Не следует ограничиваться стандартным магазинным набором «мотыль\червяк\опарыш», следует иметь при себе как можно больший арсенал наживок и насадок.

Снасти

Выбор правильной снасти для весенней ловли предполагает множество факторов. Во-первых, это сильное течение – талые воды делают свое дело. Во-вторых, в воде находится множество мусора, смываемого с берегов. Все это необходимо учитывать при подборе соответствующей снасти.

Удилище для фидерной ловли должно обладать достаточно высоким тестом, способным бросить тяжелую кормушку. Ни для кого не секрет, что при ловле на сильном течении используются кормушки, вес которых зачастую превышает 100 грамм. Именно по этой причине выбираются удилища тестом до 120-140 грамм. Длина удилища предпочтительна не ниже, чем 3.6, а лучше 3.9 -4.2. Такая длинна нужна для того, чтобы, поставив удилище в вертикальное положение, выбрать максимально возможную длину шнура или лески над водой. Чем меньше шнура будет находится в воде, тем меньшее давление на него будет осуществляться и тем более легкие кормушки можно будет применять, а также тем меньше мусора будет собирать оснастка. Особняком стоит тема ловли на малых реках, где длина и высокий тест будут не только излишни, а иногда и вредны. Для ловли в стесненных условиях малых рек следует ограничится удилищем длиной 2.7-3.0 метра с тестом забрасываемых приманок до 50-60 грамм.

При выборе катушки для фидерной ловли следует отдавать предпочтение катушкам больших размеров, 4000 и выше. Кроме того, что подобные катушки способны выматывать до метра лески за один оборотк ручки, они обладают великолепной «тягой» и способны без последствий для механизма таскать тяжелые кормушки. Также будет предпочтительно небольшое передаточное число (1:4.5 – 1:5.2) – чем меньше передаточное число, тем более силовой катушка является и тем легче работать ею с тяжелыми весами.

При ловле на течении следует отдавать предпочтение плетеному шнуру, а при ловле ранней весной – тем более. При сопоставимой разрывной нагрузке диаметр плетеного шнура в разы меньше диаметра монолески, что позволит снизить используемые веса на 25-30 %. Кроме того, малая растяжимость шнура будет положительно влиять на чувствительность снасти к поклевкам.

На тему «какую оснастку использовать» в рыбацкой среде разгорается немало жарких споров. Кто-то является убежденным стронником трубки, кто-то патерностера, а кто-то ловит на современный «спортивный» манер оснастками типа «инлайн». При выборе той либо иной оснастки рекомендую обратить свое внимание на несимметричную петлю. Во-первых, эта оснастка является наиболее чувтсвительной среди остальных. Во-вторых, она дает минимальный процент запутываний поводка, доставляет оснастку на дно водоема в целости и сохранности. И в третьих, несимметричная петля –единственная оснастка, работающая по направлению «к рыболову» - то есть когда рыба схватила приманку и тянет к берегу. Все остальные оснастки данную поклевку не покажут до тех пор, пока рыба не сдвинет кормушку.

При выборе крючков и поводочной лески следует в первую очередь представлять то, на какие насадки и наживки будет производится ловля, а также какая рыба может клюнуть на них – мотыля можно нацепить на крючок как 18, так и 12 номера, однако в случае поклевки крупного голавля положительный исход борьбы в случае использования крючка 18 номера стремиться к нулю. Поэтому нет необходимости сильно мельчить, следует использовать крючки от 10 до 14 номеров. При выборе поводочной лески следует отдавать предпочтение мягким видам лесок с хорошей растяжимостью (этим в какой-то мере получится нивелировать жесткость основного шнура). Диаметры наиболее часто применяемых поводочных лесок составляют от 0.12 до 0.16 миллиметров, лишь при целенаправленной ловле трофейной рыбы допускается использование лески диаметром 0.18 миллиметров.

12723
12
2

Комментарии  12

Действительно, плетенка подходит на течении, при условии дальнего заброса, просто оптимально. Использую Стэн Микрофьюз 0, 12 - жестковата, но летит далеко.
Даже и при ближнем забросе шнурок рулит. Он тоньше, давление течения на него меньше, а значит можно уменьшить вес оснастки. Ну и вываживать рыбку на него куда эмоциональнее
static/default-user-img.gif
Ребята, помогите плиз разобраться.
Я рыбачу 90% времени на стоячих водоёмах и море. Тактику и способы лова давно для себя определил и в какую сторону экспериментировать тоже.
Но вот уже 3 года у меня есть 1 рыбалка, при которой я ничего не понимаю и в основном на ней загораю.
Итак, исходные данные:
Большая река Северная Двина, в среднем её течении. В летний период для реки характерны либо длинные и широкие песчаные пляжи (до 500 метров в ширину)со средним течение реки в центре. Глубины от 0,5 до 22 метров.
Время лова: майские праздники.
В это время река поднимается на 4-5 метров вверх. Т е все обрывистые берега становятся просто островками суши, все большие острова на реке становятся отмелями с кустами.
Вода в реке по типу "грязь". Т е муть страшенная, несёт деревья, ветки, траву и большую рыбу.
Задача: ловить леща с берега.
Механика выглядит так: весь песчаный берег залит водой, рыба подходит ближе к обрыву берега, кормиться под самым срывом, на глубине 4-5 метров. Скорость течения более 10 м/с, т е груз в 80 грамм несёт до тех пор, пока не уткнётся в препятствие.
Основная наживка: червь

Отсюда куча не решённых для меня вопросов:
- кормить смысла не вижу, при такой скорости течения от прикормки один пшик
- лещ в более тихие места не заходит
- ловить приходится чуть ли не под ногами
- какой снастью ловить в такое время и в таких условиях, кроме как донкой с огромным грузом я не знаю, но удовольствия кроме как от открытия сезона такая ловля приносит мало.
- Не в количестве рыбы дело, а в том что снасть крайне неудобная при озвученных условиях. Груз тяжёлый, но перебрасывать приходится очень часто, червь на крючке при этом рвётся на части, руки об леску режутся из за большого груза и т д.

Плюсы:
- обычно на майские у нас просто замечательная погода, выехать с женой на островок сухой и тёплой местности просто удовольствие, посмотреть на первую мать-мачеху, попить чаю и посидеть у костра
- при удачном выборе места нам за пару часов удаётся поймать 2-4 леща 1,5-2кг
- такую рыбу ловит жена, что безусловно идёт мне огромным плюсом в карму:)))
На майские у нас первое семейное открытие летнего сезона. Давно стало традицией. Менять традицию не особо хочу, но и способ ловли хотелось бы поменять.
Что посоветуете?
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Женя, подобные условия на моей малой родине. Река Бухтарма, в майские ход леща начинается и вот где вода чуть помедленнее и почище выручает поплавочка с обрывистого берега. Делаем так чтоб приманка шла чуть выше дна и ловим в проводку. Приходится часто перезабрасывать и постоянно держать удилище в руке, но оно того стоит. Самый ход бывает в вечерние часы. Опарышем притормаживаю червя, получается бутерброд. Ловить на фидер в таких местах даже не пробовал, а кормить есть смысл только там, где водовороты река делает из за особенностей береговой линии. Ну там камни навалены или еще что.
static/default-user-img.gif
Спасибо, RADD. Я просто плохо представляю, как ловить удочкой на глубине более 4 метров при таком течении.
Поэтому рыбалка превращается в пикник. Солнце, река, летящие мимо гуси, горячий чаёк и любимая рядом:)
Полудонку посоветую, с грузом потяжелее. От фидера в подобной ситуации толку ноль. Берешь болонку метров 5-6 длиной, глухой поплавок, грузик весом грамм 20-30, и ловишь прямо под ногами внатяг. Дальний заброс не нужен, а груз стягивать не будет - оснастка идет прямо от вершинки. Попробуй, тебе понравится) Для большей эмоциональности можешь примастырить вместо верхнего колена квивертип) Получится эдакий длинный пикер)
Алекс, спс большое. Что-то подобное и рисуется в голове. Просто вдруг у кого есть реальный опыт лова в таких условиях.
И борьба с рыбой будет куда интереснее, чем на донку.
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
В условиях, описанных тобой - нету, потому что это дичайшая жесть) Дурное течение, мутная вода, тонны мусора) Я вообще не представляю как там ловить) Но в паводок, когда рыба под ногами, выручает исключительно полудонка. Болонкой тоже не попускаешь особо - мусора много, моментом забивает леску
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Полудонка вариант и может даже и лучше, но мне поплавок ближе. Рыба реально под ногами, буквально в метре - двух от берега. Делаешь заброс как можно дальше вверх по течению, когда поплавок проходит всё расстояние до тебя и после тебя, его начинает прибивать к берегу тут можно поиграть немного глубинами и если ничего нет, то перезабросить и повторить то же самое. Понятно что через какое-то время ты намахаешься, но вот если реально идет ход, то такая коротенькая проводка редко когда заканчивается в пустую. Пятиметровки на 4 метрах вполне хватит, хотя я бы поискал метра глубину метра в два.
Не прокатит твой вариант. На двух метрах глубины и на дурной струе у тебя огрузка потонет только к концу твоей проводки. Если только использовать поплавок грузоподъемностью грамм 20, но удовольствия от рыбалки минимум. В таких условиях - или штык, или полудонка, как бы я болонку и фидер не любил. Нет у них шансов
Дак не надо на дурной струе стоять, все детство так ловили, прокатывает еще как. Полно мест с обраткой, с вавихрениями, нет на реке просто струи, она имеет свойство извиваться. Надо искать подходящее место.
К сожалению, весной рыба очень часто стоит не там, где тебе удобно ловить и попытки поиска ее в таких местах, где удобно осуществлять проводку, обречены на провал. И напротив, если приспособиться ловить в совершенно неудобном месте, можно обрыбиться.