Опубликовано в сообществе « Рыбалка 116. Рыбаки Татарстана. »

Отчет о рыбалке. Попытка половить леща в жару +35 С

302
6
2

Человек, который только со стороны видит или видел ловлю фидерным удилищем, зачастую думает, что это самая простая, незамысловатая ловля. - "А что тут хитрого? Натолкал в кормушку прикормки и вся рыба твоя". Нюансы, хитрости, и тонкости фидерной ловли приходят позже, когда ситуация на водоеме показывает что "натолкал корм" - этого... ох, как недостаточно! При этом самоуверенность начинающего фидериста улетучивается и возникают противоречия, которые ведут к разным последствиям. Одни просто перестают использовать снасти, другие (более настырные), начинают углубляться в тему и искать информацию с причинами "пустых выходных", спрашивать, а третьи долго и упорно идут эмпирическим путем, проходя все этапы развития и достигая высот методом собственного познания.

Каждый волен выбирать свой путь. Есть много других способов ловли рыб, но когда ты знаешь хоть что-то и к тебе подходят с вопросом (вопросами), мне видится, что на них лучше отвечать, окуная в тему целиком. Чтобы ваш друг, товарищ или просто знакомый смог ощутить все действия руками, глазами, головой.

И вот, сие долгое вступление было именно потому, что мой старый товарищ захотел углубиться в тему фидера, подобрать себе удилище, катушку, а так же услышать какие-то проблемы фидерной ловли. Я не гуру данной ловли (да, и вообще никакой ловли), но понимая ,что лучшая форма обучения - это действие и наглядный пример, предлагаю Ильдару совместную рыбалку на берегу прекрасной малой реки под названием Мёша.

Уже больше недели стоит жара и на сегодняшний день прогноз был не утешительный, но мы решили не искать легких путей, а попробовать раздраконить подлещика в жару прикормкой Fish Bait серии "Чемпион" лещ + плотва и Fish Bait "Голд" карп.

60d58f885817efcf70ee8481.jpg


Пока настроили удочки, пока закормили точки, было уже 5.15 утра. На воде штиль, комаров столько, что сидим с кофтах. Так как Ильдаровскую точку подготавливали первой, у него уже начались шевеления, а у меня минут пятнадцать квивертип предательски молчит. Начинаю делать перезабросы каждые две минуты и в какой-то момент ситуация меняется.

60d34e6568175bda7a648cff.jpg


Рыба очень вялая, клюёт еле-еле. Два - три нежных прикосновения и всё... как оказалось, у новичка это вызвало много сложностей в определении момента подсечки и Ильдар заскучал, не понимая почему поклевки есть, а рыбы нет. ))

60d34e6768175bda7a648d00.jpg


Тем временем у меня с реализацией было повеселее и на пучок из 7 опарышей подлещик потихоньку стал ловиться.

60d34e6868175bda7a648d01.jpg


Единственным мощным дискомфортом было нашествие комаров и оводов, которым даже Рифтамид был не страшен. В общем, пока отбиваешься от назойливого гнуса - поклевку пропустил, а так с интервалом в 3-5 минут поклевки были, правда, не вся рыба была нормального размера, но на засолку пойдет.


Одно время, как и на прошлой рыбалке, на точку подошла чехонь, но в этот раз она вела себя очень странно и клевала не на падении, а со дна. Возможно жара так нагрела воду, что даже чехонь опустилась ко дну русла, где температурный режим немного ниже, но факт остается фактом, если на прошлой рыбалке рыба брала слёту, сразу после приводнения кормушки, то теперь, поставишь удилище на место и через минуту- другую подергунчик, думаешь что это густёрка, а это чехонька :)


60d34e6c68175bda7a648d03.jpg


Примерно через полтора часа рыбалки Ильдар стал немного проворнее, сначала поймал ерша на бутерброд, а когда начал ловить на пучок опарыша, пошел подлещик.

60d34eea1a44cd1ef056510a.jpg


Примерно часиков в 8 утра, кормушку 80 грамм стало сдвигать, течение реки заметно увеличилось, и буквально в этот же момент у нас с Ильдаром одновременно поклевки. После подсечки, оба понимаем, что активизировалось что-то покрупнее, я своего аккуратно довожу, разгоняю к берегу и как торпеду выкидываю на землю, так как подсак в машине )) Ильдар замешкался и получил обрыв 0,12 поводка у самой кромки.

Вот, и на жерёху рыбка подошла! -

60d350f01a44cd1ef0565112.jpg


Понятно, что не так интенсивно, но все-таки, даже в зной, нам удалось поставить рыбу на шлейф и соблазнить капризного леща. В 9 утра подул встречный ветер, это очень выручило с комарами, но мы перестали добрасывать до русла, которое проходит ближе к противоположному берегу и, соответственно, перестали ловить.

*На снимке ниже видно, что мы находимся со стороны пологого берега, а как известно, русло реки всегда проходит ближе к овражистому.60d58f895817efcf70ee8482.jpg


Течение опять убавилось, еще парочку таких же крупных подлещиков мне подержать удалось, но вывести нет, Ильдар заскучал и перешел на ловлю спиннингом, жара изрядно надоела, и решив, что на первый раз обучаться достаточно, мы отправились домой.

Немного поймали. На жарёху, на засолку рыбка есть -

60d350f21a44cd1ef0565113.jpg


Ильдар, спасибо за компанию и руль. Надеюсь, ты не разочаровался и скоро пополнишь ряды фидеристов.

Всем НХНЧ!


302
6
2

Комментарии  6

5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Радик, как в такую погоду вы отважились ехать на Мёшу, мне не понятно. Там же комариное логово и еще жара такая. Я из дома до самого вечера не выхожу, вечером огород полью и опять в дом. Вообще не выносимо, а вы еще в куртках и кофтах... Леща еще как-то нашли, мне всегда казалось что в такую погоду лещ вообще не питается.
5f3d14841c5596d3ae78324f.jpg
Хорошее вступление, Раддд, правильное. 
Почему-то многие считают что фидер это тоже самое что поплавочка, а то и проще, не задумываясь  что даже неправильно выбранный кончик может повлиять на итог рыбалки, не говоря о купе всего что нужно знать и применять фидеристу. Как самому изучать все тонкости, я вообще не представляю, азы хотя бы по статьям и отчетам мне кажется надо узнавать. Ну как, к примеру, сделать самый простой монтаж, все равно наверное люди это от других людей узнают, а не полностью изучают фидер сами.
5f3e84bd607b443144c08934.jpg
А можете подсказать зачем при ловле леща вы использовали прикормку для карпа? В чем тут логика?
А можете подсказать зачем при ловле леща вы использовали прикормку для карпа? В чем тут логика?
 Каши в такую жару варить опасно, нужен сильный консервант, чтобы каша не закисла. Таким консервантом может быть в большом количестве соль или мед, но я все равно побоялся возиться с кашами, а домешал в лещовую прикормку карповой, потому что в карповой много крупных частиц. Вот и вся логика - наличие большого количества крупных частиц.
Каши в такую жару варить опасно, нужен сильный консервант,



 В такую жару вообще ездить на рыбалку опасно )) Надо дома с пивом сидеть, от холодильника не отходить )) Блин, смотрю по прогнозу у нас и следующая неделя такая. Давно такого не было, скоро бананы сажать начнем, вместо помидор ).
В такую жару вообще ездить на рыбалку опасно )) Надо дома с пивом сидеть, от холодильника не отходить )) Блин, смотрю по прогнозу у нас и следующая неделя такая. Давно такого не было, скоро бананы сажать начнем, вместо помидор ).
 
Мамба, салам. Да, погодка в этом году радует любителей покупаться, с рыбалкой не очень в такую жару. Ладно хоть у нас весной воду подержали хорошо и малек вывелся, главное чтобы он теперь от жары не задохнулся.