Опубликовано в сообществе « Поплавки, их виды и условия применения. »

Болоним осенью! Часть 2. Подбираем комплект снаряжения

107
0
0

Определившись с перспективной точкой для ловли, можно приступать. Нам понадобится достаточно длинное, порядка 6-7 метров, удилище, оснащенное безынерционной катушкой. Нет, конечно, можно применять и более короткие модели, однако в некоторых ситуациях, например, при достаточном удалении точки ловли от берега, рыболов может потерять контроль над проводкой. Учитывая то, что чем полнее осень вступает в свои права, тем более локально стоит рыба, подобная халатность крайне негативно сказывается на результатах ловли. Традиционно хороши для такой ловли классические английские болонские удочки.

61335c7cc9336536416bf299.jpg


Безынерционная катушка, установленная на удилище, должна балансировать снасть и выматывать большое количество лески за один оборот – их передаточное число должно быть н не ниже 5.5:1. Обязателен и чувствительный, тонко регулируемый фрикционный тормоз : болонская ловля – это охота за крупными экземплярами «бели» при помощи деликатных оснасток, и одного лишь удилища не всегда хватает для того, чтобы нивелировать отчаянные броски крупного голавля или язя. Большеразмерных моделей при подобной ловле не требуется : вполне достаточно катушек 2000-3000 номера. Учитывая вышеизложенные обстоятельства, неплохим решением будут классические матчевые катушки – модели, предназначенные для поплавочной ловли. Вовсе необязательно использовать дорогие модели – отличным образцом соотношения «цена-качество» является модель Red Range Float Reel 6-30 от Drennan. На нее наматывается качественная болонская леска, главные требования к которой – прочность на узлах и отсутствие памяти. Растяжимость, недопустимая в фидерной ловле, при болонской рыбалке только на руку : с ее помощью существенно увеличиваются амортизирующие свойства всей снасти.

61335c7dc9336536416bf29a.jpg



Оснащается удочка классическим болонским поплавком, который огружается одной оливкой и небольшим подпаском, расположенным на поводке. Учитывая низкий уровень воды в реках, а, значит, и уменьшившееся течение, надобность в тяжелых, массивных поплавках отпадает. Их с лихвой заменят достаточно легкие модели, грузоподъемностью в 2.5-3.5 грамма. Форма – традиционная – веретенообразная либо каплеобразная, толстая, заметная вершинка и длинный киль – обязательны.


Определившись с местом ловли и собрав воедино снасть, рыболов приступает к промеру глубины и установке рабочего спуска. Предполагаемый участок ловли исследуется таким образом, чтобы выставить оптимальный рабочий спуск – наживка должна чиркать по дну, а в случае его сильной захламленности – идти в 5-7 сантиметрах над ним. Проверяют как предполагаемый прогон, так и 15-20 метров ниже его : в некоторых ситуациях именно этот участок и приносит практически весь улов. Во время промера участка следует запоминать те места, в которых происходили зацепы, а также обращать внимание на всевозможные камни и коряги, лежащие в воде и островки водной растительности, выглядывающие из воды. Именно возле них впоследствии и будет осуществляться придержка оснастки.

61335c7ec9336536416bf29b.jpg



Ловлю начинают с равномерного проплыва поплавка вдоль всего прогона. Если рыба активна, поклевки следуют уже на первых проводках. В дальнейшем, в зависимости от поведения рыбы, может применяться жесткая либо мягкая придержка – когда оснастка движется со скоростью, существенно уступающей скорости течения, а также стопорение – оснастка останавливается в конкретном, перспективном месте и держится там неподвижно на протяжении некоторого времени. В случае, когда рыба пассивна, удержание насадки на конкретном месте может длиться 1-2 минуты. Полной неподвижности не требуется : рыболову позволяется анимировать насадку вершинкой удилища и перемещать ее на несколько сантиметров вперед-назад, сохраняя натяжение лески и контроль за проводкой. Подобные манипуляции позволяют расшевелить даже самую пассивную, не настроенную питаться рыбу.

61335c7fc9336536416bf29c.jpg



Отличные результаты может принести и снос приманки по контролируемой дуге. Суть способа заключается в следующем: оснастка забрасывается чуть дальше предполагаемого места ловли, после чего, сохраняя натяжение лески и контроль над проводкой, выполняется снос по широкой дуге к берегу. Движение насадки в такой ситуации является естественным и не вызывает у рыбы подозрений.

Вообще, говоря о раннеосенней болонской ловле, можно выделить две основных стратегии ловли. Первая заключается в ловле на конкретном, знакомом рыболову участке и ожидании выхода рыбы на кормежку.

61335c80c9336536416bf29d.jpg


Вторая – в активном поиске перспективных мест для ловли, когда вслед за рыбой рыболов преодолевает несколько километров по реке, облавливая все интересные, на его взгляд, участки. Какой из них принесет успех в конкретной ситуации – зависит от знания водоема и повадок рыбы, а также от ее активности. Многое зависит и от рыболова: одни любят ждать выхода, сидя на одном месте и любуясь природой. Другие же, наоборот, предпочитают активный поиск рыбы и изучение речки. Как будет происходить рыбалка – решать только Вам! Ни хвоста, ни чешуи!


107
0
0

Похожие публикации

Комментарии  0

Пока нет комментариев
Сейчас обсуждают