Специфика прикармливания рыбы в конце глухозимья и по последнему льду
Последний лед не за горами, и для рыболовов наступает самое благодатное время. Мартовское солнце по-настоящему припекает, вследствие чего лунки не мерзнут, но лед еще достаточно прочный и вполне безопасный. До того момента, когда он начнет кристаллизоваться, еще достаточно долго, а потому шансы насладиться отличной рыбалкой, велики, как никогда. И хотя по последнему льду многие рыболовы предпочитают активный поиск рыбы, перемещаясь по незамерзающим лункам (многие даже не берут с собой ледобур!), куда более оптимальным вариантом является целенаправленное прикармливание своих лунок и последующая ловля уже непосредственно на них. И клев активнее, и перед соседями оправдываться не нужно – мол, занял чужие лунки. Все, что нужно рыболову – знать, чем и, главное, как правильно прикармливать лунки.
Проверенные рецепты прикормочных смесей
Если рыболов обратит внимание на составы для летней и зимней ловли, он заметит существенную разницу буквально в каждой их характеристике. Традиционные, хорошо зарекомендовавшие себя прикормки для ловли в холодной воде, буду:
· Мелкофракционными, не имеющими крупных частичек и кусочков. Делается это для того, чтобы не насытить зимнюю флегматичную рыбу, а лишь поддерживать ее пищевое поведение и удерживать в точке ловли длительное время;
· Темными, не выделяющимися на фоне дна. На светлом кормовом пятне рыба чувствует себя весьма некомфортно, старается держаться с краю либо поодаль от стола, перехватывая одиночные частички;
· Иметь нейтральную, приятную ароматику, не вызывающую отторжения своей резкостью и интенсивностью. Процесс распространения запахов в холодной воде происходит гораздо медленнее, и с учетом флегматичности рыбы, резким запахом можно сделать только хуже;
· Иметь правильную механику, не лежать одним «комом» в точке ловли. Данное свойство переменчиво и разнится в зависимости от того, какую рыбу предстоит ловить;
Вышеописанные свойства являются базовыми, их придерживаются многие производители прикормочных составов, на них обращают внимание рыболовы при выборе прикормки. И все же, одними лишь растительными смесями сыт не будешь – вне зависимости от того, какую рыбу планируется ловить, рыболову необходимо иметь крупнофракционные компоненты, предназначенные для удержания подошедшей рыбы в точке ловли. Что лучше всего использовать для этой цели?
- Распареное пшено;
- Консервированная кукуруза (да-да, она широко применяется и при ловле со льда);
- Мелкого кормового мотыля, «разбитого» крахмалом либо специльным грунтом;
- Цветные сухари – печиво, пастончино;
Добавляются данные добавки не сразу во время поиска рыбы, а при докармливании рабочих лунок, когда рыболов убедился в том, что рыба найдена и поклевки не являются случайными. Второй случай – приготовление к ночной лещовой рыбалки: прикармливание в данном случае осуществляется уже в сумерках. Чрезмерно большого количества для данной цели не требуется: для дневной рыбалки вполне достаточно одного стакана распаренного пшена либо 200-250 граммов кормового мотыля, которые добавляются непосредственно в кормушку.
Есть ли альтернативы промышленным смесям?
Если не вдаваться в подробности наиболее популярных рецептов прикормочных смесей, можно вычленить общую их базу – качественный панировочный сухарь. Именно по этой причине многие рыболовы готовят весьма неплохую альтернативу готовым прикормкам в домашних условиях. «Дедовский» рецепт прост и не отличается замысловатостью: высушенные куски батона смешиваются с семечками в пропорции 1 к 1 и пропускаются через мясорубку, а затем, для получения равномерной и однообразной фракции – через кофемолку. Дополнительно можно просеять полученную смесь через 4-миллиметровое сито и убрать таким образом крупные частички. Полученная смесь отличается правильной механикой, отлично «пьет» воду и показывает себя на рыбалке с наилучшей стороны.
Еще одним проверенным вариантом является распаренная смесь комбикорма и подсолнухового жмыха. Ингредиенты смешиваются один к одному, заворачиваются в марлю и распариваются на водяной бане в течении 10-15 минут. По окончании процесса приготовления лишней влаге дают стечь. Готовая смесь обладает правильной механикой, работает в придонном слое воды и обладает легким запахом семечек. То, что нужно!
Неплохим бюджетным вариантом являются и сами молотые семечки (400-600 грамм), в которые добавляется распаренное пшено в количестве 100-150 грамм. Перед тем, как смешивать ингредиенты, семечки распаривают на водяной бане и дают излишней воде стечь. В принципе. В таком виде они представляют собой самодостаточную прикормку, однако добавление пшена лишь усиливает привлекательность прикормки для рыбы.
Как прикармливать?
Основных способов прикармливания в зимнее время – два. Во-первых, это использование кормушки. Данный аксессуар незаменим при ловле на больших глубинах, а также в местах с ощутимым течением, только с помощью кормушки можно добиться приемлемой точности и прикормить действительно участок, расположенный под лункой, а не в десяти метрах в стороне либо ниже по течению. Используется кормушка и при докорме сверху, когда рыболову необходимо дать шлейф из кормовых частичек, падающих сверху, однако с руки прикормить ему не позволяют условия ловли. Преимущество заключается в том, что открыть кормушку можно практически в любом горизонте – как вполводы, так и в 1-1.5 метре от дна, что, в свою очередь, позволяет регулировать интенсивность шлейфа и степень концентрации кормовых частичек. А благодаря наличию в продаже кормушек различного размера, рыболов имеет возможность осуществлять точечное докармливание небольшими дозами прикормки либо же вообще давать в точку ловли чистого мотыля, что иной раз выручает при ловле леща в ночное время.
Во-вторых, прикармливание шарами с руки. Применяется оно на стоячих водоемах и небольшой глубине, а также при поисковой мормышечной ловле. На небольшой глубине и вовсе необязательно формировать твердые шары из прикормки – смесь можно сыпать непосредственно в лунку, давая ей возможность самостоятельно тонуть на протяжении определенного времени. Прикармливание с руки применяется и при ходовой ловле окуня – в данной ситуации роль прикормки выполняет чистый кормовой мотыль. Аппетитно шевелящиеся в толще воды личинки привлекают внимание лучше любых других прикормок, воспринимаются естественно и не вызывают подозрение у рыбы.
Вышеописанные составы и способы их применения являются универсальными, позволяющими ловить рыбу практически на любом водоеме. Именно сейчас, по последнему льду, они показывают максимальную эффективность, привлекая рыбу со значительных расстояний. Кроме того, несомненным их преимуществом является экономичность – 1-1.5 икилограмма прикормки с лихвой хватает на целый день активной рыбалки – и для первичного прикармливания, и для докорма по ходу рыбалки.
Комментарии 21
Если рыба отзывается на прикормку, она отзывается, если нет, то хоть дерьма жеванного добавь, толку нет.
10 долларов это тоже 600 рублей. На эти деньги можно 6 пачек сыпухи купить. Говорю же, все по карману. Деды как ходили со жмыхом, так и ходят по сей день.
Самоутешение, если хотите, вот что для меня мотыль в прикормке, другие неплохо обходятся без него, вот в чем дело. Свиной крови стакан в самопальную прикормку и еще мне фору дают.