Зимняя рыбалка

Последний лед. Как? Где? Кого?

1509
4
0

Зима, выдавшаяся в этом году особо снежной и морозной, подошла к концу. Весеннее тепло, по которому все порядком успели соскучиться, вмиг растопило сугробы и пустило по дорогам многочисленные ручьи. Лед на водоемах очистился от снега, подсох и потемнел, говоря всем своим видом , что зимней рыбалкой осталось наслаждаться совсем недолго. Именно наслаждаться – настали наконец-то те теплые деньки, когда можно ловить на изящные мормышечные снасти налегке, без тяжелой теплой одежды, подставив лицо теплому весеннему солнышку. Чувствуя приток талой воды, активизировалась и рыба – поклевки ее жадные, а сопротивление весьма активное. Все это доставляет рыболову неописуемое удовольствие!

Поиск рыбы или безопасность превыше всего!

Не следует забывать , что последний лед весьма коварен. Пока он монолитен – держит достаточно прочно. Но если при бурении лунки рыболов заметил, что шуга распадается на отдельные «иголочки» - лед начал кристаллизоваться – относиться к перемещению по нему следует с особой осторожностью. Следует избегать глубоких мест, участков с течением и родниками, а также водной растительности – именно здесь лед наименее прочен.

Но парадокс ситуации в том, что вышеперечисленные места являются наиболее уловистыми! Все дело в том, что места со сколь-либо выраженным течением отличаются гораздо большим количеством кислорода, попадающим в воду вместе с талыми водами. Кроме того, мутные паводковые воды очень часто несут съедобные частички в своем потоке, привлекательные для подводных обитателей. Благодаря этому рыба активизируется и начинает двигаться в поисках корма. Речь идет как о местах впадения небольших ручьев, так и в местах стока мутных паводковых вод. В таких местах обычны окунь и мерная плотва. Поэтому если ночные заморозки позволяют, а лед еще толстый и сухой, не начавший кристаллизоваться – именно здесь и следует искать рыбу, соблюдая максимальную осторожность.

Хороши также и всевозможные заросшие растительностью затоны и заливы. Растительность здесь представлена либо прибрежной полосой, либо в виде островов, разбросанных по всему заливу. Поиск рыбы в таких местах следует начинать со сверления серии лунок вдоль зарослей, меняя шаг сверления, приближаясь к ним вплотную и отдаляясь от них. В некоторых случаях весьма неплохие результаты приносит поиск рыбы непосредственно в более-менее крупных окнах среди зарослей. Ловля в таких местах осложняется постоянными зацепами и запутываниями, однако она того стоит: мерный окунь, плотва и даже подлещик являются частыми гостями в уловах. Не следует упускать из виду и закоряженные места – как древесные завалы, так и торчащие на поверхности лозняки. В таких местах обычен окунь, который неплохо отзывается на мормышку и блесну.

Нужно помнить об одной крайне важной особенности такой рыбалки – с момента поступления талых вод рыба активизируется и больше не придерживается исключительно придонного слоя воды. Отыскать ее можно как у дна, так и под самой кромкой льда. Наверняка каждый рыболов может вспомнить хотя бы один случай, когда рыба по последнему льду рыба отказывалась клевать и полностью игнорировала все приманки. Однако стоило поднять оснастку повыше, к нижней кромке льда, как следовала уверенная поклевка. Объясняется все достаточно просто – вся рыба стояла подо льдом и весьма неплохо отзывалась на рыболовные снасти. Нередки были поклевки и на опускании мормышки – рыболов удивлялся и не мог понять, почему невозможно привести снасть в рабочее положение. Именно по этой причине облавливать каждую лунку следует как снизу, от самого дна, так и сверху, от нижней кромки льда – и неизвестно, где сегодня будет держаться рыба!

А еще по последнему льду можно классно поохотиться за красноперкой! Реакция многих рыболовов при виде бронзового трепещущего слитка, обрамленного алыми плавниками, показывающегося из лунки, крайне разнообразна: от легкого удивления до полного восторга! Равнодушным эта красавица не оставляет никого – на протяжении всей зимы поймать ее можно было разве что случайно, а с приходом тепла возможность целенаправленно половить эту рыбу появляется практически у каждого.

Красноперку следует искать в прибрежной зоне водоемов, рядом с зарослями камыша и тростника, либо же на отмелях, примыкающих к островам посреди водохранилищ. Глубина в таких местах, как правило, не превышает полутора метров и очень часто составляет всего 40-50 сантиметров, а , значит, рыба здесь весьма осторожна. Тактика поиска красноперки следующая. Рыболов сверлит 10-15 лунок во всех направлениях, стараясь особо не шуметь и ни в коем случае не прокачивает лунку ледобуром. После того, как лунки приготовлены, следует дать им остыть, а рыбе – успокоиться. Облов начинают лишь спустя 20-30 минут, начиная рыбалку с первой лунки. При помощи палочки в шуге проделывают маленькое отверстие, достаточное для пропуска мормышки. Облов начинают сверху, опуская мормышку все ниже, ко дну. Если на чистом участке водоема поклевки отсутствуют, можно поискать рыбу непосредственно в зарослях прибрежной растительности, засверливаясь прямо в камыш. Следует понимать, что игра приманкой, а тем более вываживание рыбы в таком случае крайне осложняется – нередки и сходы, и обрывы мормышки, однако игра стоит свеч – в подобных местах рыба чувствует себя много уверенней. Именно среди растительности нередки поимки крупной, по 300-350 граммов, красноперки. Влетает и мерная плотва, а также и окунь. Если, конечно, рыболову повезет и рыба не оборвет мормышку, устремившись в траву во время вываживания.

Если речь заходит о ловле на неглубоких участках водоемов, с прикормкой можно особо не «заморачиваться». Лучше всего привлекает рыбу (причем как белую, так и окуня) традиционный кормовой мотыль, подаваемый с руки, прямо в лунку. Медленно тонущие личинки заметны издалека и являются для рыбы весьма желанным лакомством. Единственное, что следует учитывать – это скорость, с которой тонет мотыль, ибо рыболову крайне важно контролировать приманку и удерживать ее в одном горизонте с тонущим мотылем.

Какие снасти взять с собой на последний лед?

Учитывая тот факт, что по весеннему последнему льду рыбалка может получиться крайне разноплановой, к ней следует быть готовым. Вместо ожидаемой плотвы и красноперки может активничать окунь, но предпочтет он не мормышку, а, скажем, балансир – и обязательно тот, которого в арсенале рыболова нет. Именно по этой причине рыболову следует быть во всеоружии и «держать порох сухим»:

    ·Для ловли плотвы, подлещика, красноперки и других видов бели следует иметь в арсенале пару-тройку традиционных мормышечных удочек. Конструкция их традиционна – удильник – балалайка, тонюсенькая леска- паутинка (и лишь для ловли среди растительности следует держать в запасе удильник с более толстой, диаметром 0.11-0.12 мм, леской), чувствительный кивок из лавсана либо кабаньей щетины. Опытные рыболовы советуют иметь в запасе 4-5 удочек, оснащенных разными мормышками и подобранным под каждую кивком – в случае обрыва лучше не перевязываться, а достать готовую удочку. Мормышки могут применяться разные – начиная традиционными капелькой, куколкой, овсинкой, знакомыми нам достаточно давно, и заканчивая современными вариациями «уралки», «муравья» и «личинки», выполненными из вольфрама либо имеющими цветную коронку.

    ·Также в запасе должны быть и 1-2 удочки для ловли на глубине. Многие рыболовы для этих целей предпочитают использовать поплавочные снасти, оснащенные вместо крючка и грузила мормышкой соответствующего веса. Применяются данные удочки в той ситуации, когда рыба достаточно пассивна и предпочитает кормиться со дна вдали от берега. Именно по этой причине требуется держать в запасе и небольшую металлическую кормушку, а также определенное количество готовой к применению прикормки.

    ·Если в водоеме можно нарваться на клев неплохого окуня, в ящике рыболова всегда должна присутствовать и блеснилка. Легкий и миниатюрный удильник с леской 0.12-0.14 мм и коробочка миниатюрных блесен всегда смогут выручить рыболова, если окунь бастует и по какой-то причине отказывается хватать мормышку. Набор приманок, которые должен иметь с собой рыболов, не ограничивается одними лишь блеснами: весьма неплохие результаты показывают и миниатюрные, длиной 4-6 сантиметров, балансиры.

Тактика ловли – и на мормышку, и на блесну – по последнему льду практически всегда предполагает собой активный поиск рыбы. Именно сейчас, когда она активно перемещается по всему водоему, найти свою удачу можно в самом необычном и неожиданном месте: после продолжительных и безрезультатных поисков рыбы на традиционных зимних местах рыболов сверлит лунку в самой гуще прибрежной растительности и практически сразу получает поклевку крупного окуня. Скажете, такого не может быть? Так давайте проверим на водоеме, ибо сейчас – самое время для такой рыбалки!

1509
4
0

Комментарии  4

61505ebca94cbc76290f5790.jpg
У нас весной даже не пахнет еще.((( сегодня - 20С было утром. Но статья очень информативная, спасибо Алекс.
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Недолго уже осталось) Потому и решил написать, актуальная инфа)
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Спасибо, Алекс. Статья очень хорошая.
5acb791dd28c143860e3fca3.jpg
А мы вот уже почти в пути) Самое оно посидеть последний раз подлёдно на ротана. Сейчас проще, чем скажем в ноябре...Подтаяли "соринки", "мусоринки" и вода уже в эти проталинки сочиться начинает, ротанчик я думаю уже кучкуется, проснулся, осталось только обдолбить пошире и...кивок до первого льда оставит, а черпать рыбёху ведром)