Опубликовано в сообществе « Зимняя рыбалка »

Последний лед не за горами! Выбираем уловистые мормышки для ловли окуня!

298
6
2

Последний лед не за горами! Выбираем уловистые мормышки для ловли окуня!

Солнышко припекает все сильнее, снега почти не осталось, а лед стал свинцовым и сухим. Верный признак того, что в скором времени водоемы очистятся ото льда, причем приход чистой воды может как затянуться, так и произойти в течении пары-тройки дней. Ну, а пока броня достаточно крепка – рыболовам ничего не остается, как наслаждаться активной рыбой и ловить, активно ловить! По сути, иной раз не понадобится и ледобур – лунки не мерзнут, а потому можно просто бегать по старым лункам и наслаждаться клевом!

603a2c8052329204952f1398.jpg


Но перед тем, как отправиться на лед, неплохо бы произвести ревизию своих снастей и подобрать уловистые мормышки. Ибо даже в таких условиях, как последний лед, ситуация очень часто развивается совсем не так, как хочется рыболову, а «рулить» могут определенные мормышки.

А поэтому – топ-5 мормышек для ловли окуня по последнему льду, которые должны быть в арсенале каждого рыболова от «Английской Снасти»!


Уралка

603a2c8152329204952f1399.jpg


Универсальная мормышка, которая отлично подходит для ловли всей без исключения рыбы. Фото с плотвой-лучшее тому подтверждение. Имеет вытянутую форму, расширяющуюся к верхней части, благодаря подобной асимметрии реализует весьма интересную кивающую игру. Такие мормышки отлично показали себя как в качестве насадочных, так и при ловле на безмотылку с подсадкой кембрика, бисеринок либо кормового мотыля. Цвет чаще всего применяется черный, хотя возникают и ситуации, когда неплохим выбором становятся окрашенные либо металлического блеска приманки.


Дробинка

603a2c8252329204952f139a.jpg


 Приманка, не имеющая собственной игры, но очень уловистая в плане окуневой рыбалки. Игра такой приманки осуществляется исключельно в одной плоскости и не имеет кивающих движений. Тем не менее, в минусы это записать нельзя – количество окуней, пойманных на классическую дробинку, огромно. Как и в случае с уралкой, цвета такой мормышки могут быть самыми разными – от нейтрально – темных и вплоть до ярко-агрессивных. Окунь такие эксперименты всецело одобряет!


Капелька

603a2c8352329204952f139b.jpg


Такая мормышка может иметь как вытянутую, так и более сплюснутую, как на фото, форму. Также считается универсальным вариантом, позволяющим ловить самую разную рыбу. Игра такой мормышки схожа с уралкой, а потому уловистость – также на высоте. А еще такие мормышки могут изготавливаться как из свинца, так и из вольфрама. Последние в ряде ситуаций «выстреливают» просто шикарно – крохотная, но тяжелая мормышка позволяет ловить самую осторожную рыбу, сохраняя полный контроль над выполнением проводки.


Муравей и личинка

603a2c8452329204952f139c.jpg


Эти мормышки мы сознательно объединили воедино, поскольку принцип их во многом схож. Разнится лишь количество «члеников»-сегментов, на которые разбита приманка. Такая мормышка отлично имитирует реальное насекомое и отрабатывает даже с самых сложных условиях. Этим и пользуются рыбаки – в ряде ситуаций, ловля начинается именно с применения таких мормышек (причем как насадочная, так и безмотыльная), и только если эти приманки не приносят результатов, в ход идут мормышки иной формы.

603a2c8552329204952f139d.jpg


К слову, о подборе приманки. Бесспорно, можно осуществлять подбор и перевязывать снасти по ходу рыбалки, однако куда лучше иметь под рукой 10-15 удильников, оснащенных разными мормышками. Сменить удочку по ходу рыбалки не составит никаких проблем, да и вернуться к старой мормышке всегда можно, ибо окунь – рыба, не отличающаяся стабильными «вкусами».


Есть что добавить? Пишите в комментарии!

298
6
2

Комментарии  6

59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Мое мнение, что для ловли окуня никаких "уралок" и "дробинок" не надо вовсе. Его мормышки в статье вообще не фигурируют. Кто ходит на окуня, тому хорошо известны его пристрастия к "чертям", "козам", "гвоздям", "бананам". Мормышки - в моменты пассивности и уходе от питания мальком, балансиры и блесны в моменты активности пожирания малька. А здесь перечислены просто мормышки, на которые можно ловить все виды рыб с переменным успехом, меняя типы проводок. Я пытаюсь сказать о том, что "чертом" отсечь сорожку можно, а "уралкой" нет. "Уралку" сорожка схватит на любом тряхе, потому что это и есть сорожкина мормышка, изначально.
Вообще, чтобы ловить окуня в определенному месте, надо знать его рацион, что он жрет. Жрет чаще малька, значит и мормышки ТО последнее, что ему надо, жрет рачков и личинок, тогда можно мной перечисленные пробовать. Еще не маловажным будет глубина ловли, если рассказать и показать эту статью ребятам с Ладоги, то они рассмеются в голос.
5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
Чертей , коз, нимф и прочую нечисть в статье я не касался сознательно, ибо в кучу все это сваливать будет не совсем верно. И вы правы - нужно было оговориться, что подобные мормышки - типично для малых и условно средних водоемов. Ладога с ее глубинами - совсем не про это
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Чертей , коз, нимф и прочую нечисть в статье я не касался сознательно, ибо в кучу все это сваливать будет не совсем верно.
Как раз это не куча, а мормышки-окуневки, представленные вами - просто мормышки, тогда акцент на окуня было делать лишним.
Каплю бы я оставил, особенно серебряную или кислотную, с остальным согласен. На козу мотылька подсаживаю, на чертика три и лучше для окуня не придумать ))
Каплю бы я оставил, особенно серебряную или кислотную,
Я бы тоже, только каплю с ушком, а не с дырдочкой скозной, она уловистей по-моему из-за другого угла наклона на подвесе ))
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
На любую мормышку можно поймать окуня, Но это не значит, что они для ловли полосатого. Полностью поддерживаю дядю Сашу.