Окунь и перволедье
В этом году зима пришла точно по графику. Рыболовы, ошарашенные данным событием, в спешном порядке достали из чулана зимние ящики и начали перебирать снасти. Диво ли – в прошлом году в это время вовсю ловили летними снастями, о подледной декабрьской рыбалке и мечтать не могли.
Именно первый лед является наилучшим временем для активной охоты за окунем. Поскольку в поиске полосатого практически всегда первичное значение имеет количество пробуренных лунок, искать окуневые стаи в это время наиболее удобно. Тонкий лед способствует довольно быстрому сверлению лунок – всего 3-4 оборота буром и отверстие готово. Благодаря данному обстоятельству за день получается просверлить не одну сотню лунок. Приложим сюда достаточно высокую активность рыбы – и на выходе получим увлекательную рыбалку.
Место ловли
Поиски окуневых стай следует начинать с определения перспективного места для ловли. Рыба тяготеет к «крепким» местам – коряжнику, зарослям водной растительности, каменистым грядам на дне. Именно в этих местах предпочитает держаться небольшая рыбешка, составляющая основной рацион окуня. Стая, как правило, представляет собой скопление рыбы, в центре которого находятся наиболее крупные представители. Они занимают наиболее перспективные места, мелочь же рассредотачивается по периметру. На небольших водоемах рыбу следует искать неподалеку от зарослей растительности, в прибрежной зоне. На крупные экземпляры в данном случае рассчитывать не приходится – «горбачи» являются достаточно осторожными и редко выходят на небольшую глубину по тонкому прозрачному льду. Крупную рыбу следует искать на глубинах, составляющих 70-80% от максимальных. Хорошими местами для ловли являются и различные аномалии донного рельефа – русловые бровки, канавы, банки. Если рыболов на двух соседних лунках обнаружил перепад глубины более, чем в полметра, такие места следует рассверливать и облавливать со всей тщательностью. Если ловля происходит на затопленных торфяниках, следует уделить время на поиски затопленных мелиоративных канав, которые, как правило, являются наиболее глубоким местом водоема. Более того, в большинстве своем до заполнения водой берега их были достаточно сильно заросши кустарником и деревьями, по которым можно судить о перепаде глубины. Иной раз складывается впечатление, что ловля происходит в поле среди берез! И ничего, окунь берет, да какой!
Ближе к январю начинают работать места, представляющие собой устья впадающих рек и ручьев. Лед в это время становится достаточно толстым и не вызывает проблем с передвижением даже на течении. Подобные места практически всегда имеют благоприятный кислородный режим, благодаря которому здесь практически всегда держится разнообразная рыба. Кроме того, наличие течения, несущего корм, положительно сказывается на пищевой активности рыбы – она есть и отлично питается.
Несколько сложнее обстоят дела с поиском рыбьих стай на больших водохранилища. Как правило, максимальных глубин рыба не придерживается, лучшие результаты показывают места с 3-3.5 метровой глубиной и наличием всевозможных интересных особенностей донного рельефа – затопленного коряжника, печаных и каменистых кос, бровок и приямков. Если неподалеку находится глубокая яма, то шансы на успех резко возрастают – в данном месте практически всегда будет держаться некрупная бель, составляющая основной рацион окуня. Кроме того, не следует пропускать и неглубокие прибрежные участки водоемов – в отличие от небольших озер, на водохранилищах крупный окунь очень часто выходит сюда кормиться.
Время ловли и погода
Многие рыболовы знают, что окунь является исключительно дневной рыбой – в темное время суток практически не питается. Это накладывает свой отпечаток на его ловлю. Наилучшими часами для охоты за «полосатым» являются утренние, с рассвета и до 10-11 часов и вечерние – с 14.00 и до темноты. Некрупный окунь клюет с одинаковой интенсивностью в течение всего дня. Настоящие же горбачи, вес которых превышает полкило, редко попадаются на снасти рыболовов среди дня. По уверениям бывалых окунятников, наилучшее время – это утренние и вечерние сумерки, до восхода и после заката солнца. Именно в это время удается увидеть пару-тройку по-настоящему окуневых поклевок и поймать действительно крупную рыбу.
Что касается наилучшей погоды для «окуневой потехи», то она вполне стандартна и отлично подходит для ловли всех остальных видов рыб – пасмурная и достаточно теплая оттепель, с положительными значениями температуры и легким ветром южных либо западных четвертей. Положительно сказывается и отсутствие перепадов атмосферного давления – именно в эту погоду рыба наиболее активно питается, а, значит, рыболов имеет все шансы на великолепную рыбалку.
Снасти
Основными снастями, которыми пользуются рыболовы при поиске окуневых стай, являются мормышечная удочка и блесна. Выбор мормышки для ловли окуня практически не отличается от такового для остальной рыбы. Отличные результаты показывает применение небольших момышек формы «капелька», «удлиненная капелька», «муравей», «личинка», «уралка». При ловле на небольших глубинах неплохие результаты показывает и традиционная дробинка. Существенную роль играет и цвет мормышки, а вернее ее оттенок. По заверениям рыболовов, в пасмурную погоду лучше работает мормышка ярких цветов либо с золотистой или серебристой коронкой, в ясную же рыба отдает предпочтение темным, невзрачным цветам. Неплохие результаты показывает и полностью черная приманка. Размер мормышки подбирается под соответствующие условия ловли. Так, по первому льду, когда рыба достаточно активна, отличные результаты показывают достаточно крупные мормышки диаметром 3-5 миллиметров. Для ловли в глухозимье либо на откровенных отмелях с применением деликатных оснасток требуется применять несколько меньшие мормышки диаметром 1-2 миллиметра. При построении гармоничной снасти следует помнить, что кивок подбирается исключительно под конкретную мормышку и никак иначе. Он должен показывать малейшее изменение траектории приманки под водой – прижим, касание приманки дна либо подъем приманки рыбой. От правильно выбранного кивка целиком зависит результат ловли. Наилучшим образом себя показали кивки, изготовленные из лавсана – этот синтетический материал не боится мороза, достаточно мягок и великолепно регистрирует любую поклевку.
Не менее важным является и правильно подобранная леска. Основные диаметры, наиболее широко применяемые среди рыболовов-мормышечников, составляют 0.08-0.1 мм. Дело здесь не столько в тонкости и незаметности (хотя и они играют немалую роль), сколько в реалистичности анимации – маленькая мормышка на толстой леске ведет себя неестественно, отпугивая рыбу.
Для правильной игры следует подбирать и соответствующий удильник. В последнее время наиболее широкое распространение получили т.н. «балалайки» - удильники, катушка в которых вмонтирована в рукоять. Вес подобных удочек минимальный, благодаря закрытой шпуле внутрь не попадает вода и снег, благодаря чему не замерзает леска. Такая удочка отлично лежит в руке и является ее продолжением, благодаря чему игра получается легкой и непринужденной. Во время поклевки крупной рыбы от обрыва спасает кнопка, играющая роль некоего фрикциона – при нажатии на нее шпуля получает свободный ход и может сбрасывать леску, что является дополнительным преимуществом во время охоты за крупной рыбой на небольшой глубине.
Тактика поиска. Особенности ловли
Недаром бывалые рыболовы говорят : «Окунятника, как и волка, кормят ноги». Секрет успешной окуневой рыбалки заключается в постоянном поиске окуневых стай. Именно по этой причине наиболее удачными оказываются те рыбалки, в которых поиск рыбы осуществляется компанией – таким образом существенно возрастают шансы на нахождение стаи. Отличный помощник в поиске – GPS-навигатор. Именно на нем отмечаются наиболее интересные точки – затопленный коряжник, перепады глубин, приямки и бугры. Имея в запасе достаточное количество отмечнных точек, рыболов перемещается между ними в поиске рыбьих стай. Без такого электронного «помощника» поиск окуневых стай на бескрайнем водохранилище – невыполнимая задача.
Если после бесконечного сверления лунок удалось поймать пару-тройку окуней, данное место следует исследовать более тщательно. Для этой цели сверлят достаточное количество лунок на расстоянии 1-2 метра одна от другой, после чего облавливают их по очереди. Очень часто бывает, что основная стая стоит в стороне, и пойманные пара-тройка рыбок лишь начало предстоящего «веселья».
Ввиду того, что окунь, несмотря на свою природную жадность, рыба достаточно осторожная, рекомендуется не «прокачивать» лунки буром, а оставлять крошку в лунке. Перед ловлей при помощи тонкой длинной палочкой делается небольшое отверстие для пропуска мормышки. Таким образом количество света, проникающего в лунку, минимально, что положительно сказывается на результатах рыбалки.
Ни для кого не секрет, что окунь – любитель высокочастотной, достаточно быстрой игры. Именно она способна расшевелить вялую рыбу, сподвигнуть ее на поклевку. Однако в некоторых случаях рыба не реагирует на скоростной подъем, а отзывается лишь на плавные покачивания приманки в лещовой манере с достаточно высоким подъемом приманки, вплоть до нижней кромки льда. Особенно заметно это во время оттепели, когда атмосферное давление достаточно низкое. Кроме того, окунь отлично реагирует на смену игры – если несколько активных проводок не приносят поклевки, следует изменить игру либо снизить темп – как правило, поклевка происходит практически мгновенно. Иной раз во время слабого клева выручает и простой подъем и опускание мормышки безо всякой игры. В некоторых ситуациях такой прием действует на рыбу отменно. Кроме того, с его помощью можно оторвать рыбу ото дна, поднять повыше, уменьшив тем самым горизонт ловли и снизив время, затрачиваемое на подъем и опускание мормышки.
Поскольку ловля окуня является ходовой, то, в отличие от охоты за тем же подлещиком, прикармливание лунок не осуществляется. Однако существует один прием, широко применяемый спортсменами на водоемах без течения. Он заключается в периодическом подсыпании в лунку щепоток мотыля. Тонущие личинки способны свести окуня с ума, спровоцировав на поклевку даже крайне пассивную рыбу, привлечь ее к лунке издалека. Очень часто только с помощью подобного приема удается расшевелить рыбу. Следует помнить, что мотыль тонет достаточно медленно, поэтому следует дать некоторое время на то, чтобы личинки достигли придонного слоя воды, и только после этого облавливать лунку.
В качестве насадки при ловле окуня почти всегда используется мотыль. Различается лишь количество личинок на крючке мормышки, а также способ насаживания. Если рыба активна и жадно хватает мормышку, следует цеплять 1-2 личинки за головку. Покачиваясь в воде, они великолепно привлекают внимание окуня. Если же рыба пассивна, а поклевки практически всегда заканчиваются высосанным мотылем, следует наживлять личинку колечком. Такой способ практически всегда ведет к реализации поклевки.
Ловля окуня – азартный, динамичный и крайне интересный вид рыбалки. Для того, чтобы найти стаю , следует приложить немало усилий. Однако стоит увидеть хотя бы один «загиб», ощутить на тоненькой леске сопротивление крупного «горбача», как понимаешь, что все усилия не напрасны. В этом и есть счастье! Ни хвоста, ни чешуи!
Комментарии 4
пищевое предпочтение окуня может меняться от многих факторов и то что работает у вас в регионе, может совсем не работать у нас или у Алекса. Сталкивался с таким неоднократно.
У нас, например, когда окунь пассивен, то только мотыль и выручал, на просто мясо никто не ловит вообще, если и идет поддев, то - нарезка тюльки, червь работает по перволёдью, потом мотыль в фаворитах.