Рыбный день

Судак запеченный с яблоками.

1207
6
0

Не даром говорят: "Друзья- это семья, которую мы выбираем сами!" Они могут появиться на пороге вашей квартиры совершенно неожиданно, но при этом наполнят вашу душу радостью и поднимут настроение. Вот так и произошло у меня буквально на днях. Звонок в дверь, открываю, стоят очень близкие друзья с пакетом горичительных напитков и прочих сопутствующих предметов этого набора.

- Привет, а мы к тебе в гости, приготовишь нам вкусного судака на закуску!? А мы тебе поможем, говори чего делать надо!

Я очень обрадовался их приходу, но что приготовить из рыбы "на скорую руку" в уме не приложу. "Кому нужна банальная жарка? Они это и дома поедят!" Пока ребята разогревались пивком с мидиями, поставил судака на разморозку и стал копошиться в холодильнике в поисках дополнения к нему.

Когда настроение прекрасное и рядом обалденные люди, рецепты рождаются сами по себе... и вот что у меня получилось приготовить по-быстрому.

Понадобились такие ингредиенты:

1. Судак целый - 1 кг.

2. Яблоки - 2 шт.

3. Лук репчатый - 3 средних головки.

4. Соевый соус

5. Соль, перец, приправа для рыбы.

Судака чистим, моем потрошим

И раскрываем с помощью острого ножа, вот таким образом-

(Когда вскрыл рыбу, понял, что немного сделал не так).

Надо было ее почистить и разрезать со стороны хребта, чтоб брюшко осталось целым, тогда бы и вид был другой. Говорила мне мама в детстве: "неторопись-ка!" Ну, да ладно, на вкус это не повлияло.

Следующим этапом, кладем судака на предварительно смазанный растительным маслом противень и поливаем его соевым соусом.

Пока рыба пропитывается, приступаем к нарезке лука и яблок. Лук надо нашинковать как можно мельче, а с яблок, если они не домашние, необходимо снять кожуру (парафин, которым обработаны магазинные яблоки не способствует вкусовому раскрытию блюда и из организма не выводится!). Почистили яблоки, после чего порезали их на тоненькие дольки (буквально 3-4 мм. толщиной)

Судак уже немного пропитался соевым соусом, теперь можно укрыть его луково-яблочной шубой. Сначала по всей тушке раскладываем слой лука, все хорошо солим, перчим, посыпаем специями,

затем лук покрываем яблоками. В это время духовой шкаф уже должен быть нагрет до 180 градусов, осталось только....

полить "шубу" кефиром. Пусть он прям хорошо затечет под яблоки и распределиться по луку, но сильно не вытекает за края рыбы.

Накрываем противень фольгой и ставим его в духовку на 30 минут.

Готово.

С помощью друзей, которые помогли резать, фотографировать и т.д. на всё - про всё у нас ушло не больше 40 минут.

Рыба к противню не прилипает, поэтому, при помощи столовой лопаточки, легко перекладывается целиком на большую тарелку и употребляется таким образом: тарелка ставиться по центру стола, всем раздаются приборы. Едим с одной тарелки (семья же). На вилочку поддевается кусочек яблока, лучок и мясо рыбы, которое очень легко отделяется от костей...немикрофоня, опрокидывается "писярик", вслед за которым идет закуска. Уверяю, вкусовые рецепторы так "попутают", что от горечи водочки во рту и следа не останется. А эстетическая неказистость блюда перестанет быть существенной составляющей даже для самого отъявленного привереды.

Сок яблок и репчатого лука вперемешку с творожной сывороткой, образованной при кипении кефира, наполнят мясо судака неповторимым сладко-кисленьким вкусом, шуба утомит его до такого состояния, что оно просто будет таять во рту, а всю эту композицию дополнят специи.

Кстати, очень хорошо блюдо подойдет тем, кто соблюдает диету или кому запрещено кушать жаренную рыбу.

Приятного аппетита!

1207
6
0

Комментарии  6

583ec5c1d28c141973f60423.jpg
Да, оригинальный рецепт. Мы на рыбалке нечто подобное пробовали делать. Тоже тушили рыбу с лучком, но вместо кефира была сметана, а вместо яблок грибы, собранные тут же в лесочке. Тоже получилась мировая закуска.
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
Магешь.Браво.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Как-то, более десяти лет назад, я был в Белоруссии и случайно с глубочайшего похмелья нас занесло в деревню национального белорусского фольклора Дудудки.
Вот в этих самых Дудудках была очень добрая и хорошая девушка ГИД, которая, видя наше состояние, поменяла маршрут и начала экскурсию с запатентованного самогонного аппарата. Суть показа этого аппарата состояла в том, что там на пробу давали графинчик сэма, что нам в тот момент надо было больше чем воздуха...Дак вот, этот сэм нам дали закусить таким бутером: черный хлеб, политый медом, а сверху ...а сверху пластик соленого огурца.
Закуска показалась слишком сомнительной, но желание бухнуть на халяву и вера в то что нам не травить суда привезли оказалось сильнее...да и другого на столе все равно ничего не было....короче, накатили мы по соточке и закусили этими бутербродами... Это было нечто! Рябята-а-а-а, реально язык ничего понять не может, мозг собирает инфу и не поймет, что попало в рот после самогонки и естественно, забывает на прочь о том что тело засунуло в себя очередную порцию яда....
Т.е после начала жевания бутерброда, все послевкусие самогона исчезает мгновенно. Попробуйте сами, если не верите. Вот и тут цель стояла объединить необъединяемое, чтоб получить нечто способное оказать эффект "белорусского бутерброда".))) Получилось на отлично!
Тогда ГИД нас оживила, а потом мы пошли.... как положено, смотреть экскурсию по порядку, от мельницы и далее, где в доме мельника, нам преподнесли еще один графинчик, но уже с другими бутербродами...
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
Радик, интересный у тебя жизненный путь. То Казахстан, то Белоруссия с Дудутками, то Новосибирск, где еще был?
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Тима, не завидуй. Пальцев на руках не хватит пересчитать места где я был, но это не от жизни хорошей. В основном армия и работа закидывала в разные места.
59d5e7bed28c144f29a0ce88.jpg
Я сделала все как написано. Получилось очень вкусно и необычно. Спасибо большое, Рад.