Ловля на Фидер

Английские советы от «Английской Снасти». Стив Рингер. Как и когда использовать прикормки с добавлением рыбной муки (фишмила)?

364
1
1

Для многих из нас прикормки для ловли в холодное время года представляют собой непременно мелко помолотые смеси черного цвета, имеющие однородную структуру и обедненную ароматику. Рыбная же мука считается чем-то карповым, применимым лишь на коммерческих водоемах. Тем не менее, многочисленные эксперименты показали, что эта добавка – вполне себе отличное решение для ловли всех рыб семейства карповых, в том числе и леща с плотвой, а в отдельных ситуациях именно фишмил способен быстро собрать и подолгу удержать рыбу в точке ловли.


Своими секретами использования данной добавки делится в очередном материале Стив Рингер.

62319a34b52449c81cdee919.jpg


«Долгое время прикормки для лещово-плотвиной рыбалки строили на основе сухарей и бисквитов, и это давало определенные плоды. Однако в последнее время во многих смесях верх берет рыбная мука, и совершенно не случайно. Фишмил может иметь мелкомолотую структуру, однако чаще он достаточно груб и в составе муки присутствуют разнородные гранулы. Карп и лещ от такой добавки в восторге, а в последнее время очень любит ее и плотва.

Тем не менее, к такому подходу многие рыболовы относятся настороженно, они считают фишмил чересчур тяжелой и питательной добавкой, чтобы применять в холодное время года. Данный подход ошибочный – карп и лещ питаются гранулами на протяжении всего года, а потому рыбная мука, составляющая основу большинства гранул, должна быть обязательным компонентом таких прикормок. Разница будет заключаться лишь в пропорциях добавления – состав должен быть малопитательным и не насыщать пассивную рыбу.

62319a35b52449c81cdee91a.jpg


На глаз определить питательность смеси трудно, однако первое, что следует поискать – крупные кормовые частички. Именно они и будут перекармливать рыбу в первую очередь, а потому из состава смеси для холодной воды их следует убрать. Простейший способ – просеивание через сито с мелкой ячеей.

Если вас заинтересовала данная тема – вот вам еще парочка лайфхаков!


Какой бывает рыбная мука?


Используем обычную рыбную муку

Темно-нейтрального цвета, имеющая среднюю структуру и очень мощный запах. Отлично подходит для использования на классическом либо Hybrid feeder , позволяет строить прикормочные смеси как на ее основе, так и применять в качестве вкусоароматической добавки. Основное преимущество классической рыбной муки – мощнейший запах, который любит не только карп.


Разноцветная рыбная мука

Прекрасный вариант для ловли в летнее время, когда вода начинает цвести и становится мутной. О положительном влиянии цветных частичек в прикормке на белую рыбу знает каждый из рыболовов, и именно эта особенность привела к появлению рыбной муки, окрашенной в разные цвета. Вот почему в теплое время, на коммерческих либо диких водоемах, я бы начинал с применения именно окрашенной рыбной муки.

62319a35b52449c81cdee91b.jpg



Сладкая рыбная мука

Популярная в последнее время добавка, которая может считаться универсальной. Существуют водоемы, в которых классическая мука и ее резкий запах в чистом виде не являются выигрышной добавкой, а рыба требует от фидериста чего-то сладкого и ароматизированного. Те, кто боится использовать фишмил в чистом виде, должны обязательно приглядеться к подобного рода составам

62319a35b52449c81cdee91c.jpg



Какой размер фракции использовать?


62319a36b52449c81cdee91d.jpg


Здесь – все стандартно, и применение рыбной муки ситуацию не меняет:

• Летнее время – пора теплых прикормок. Размер фракции – средне-крупный, дабы удержать рыбу в точке ловли;

• Осень и весна – время среднего помола. Чрезмерно крупные частички из состава прикормки лучше удалить;

• Зимняя пора – лучшее время для использования мелких, практически пылеобразных прикормок, а потому и фишмил должен иметь похожую консистенцию. Просеиваем прикормку либо саму рыбную муку через мелкое сито и получаем идеальную для ледяной воды добавку!


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».


364
1
1

Комментарии  1

53396224749d8d25424c7b5b.jpg
Что-то сколько я не пробовал использовать рыбную муку, эффекта "вау" не ощутил. Вообще никакого эффекта не ощутил.