Фидерная оснастка

Речная рыбалка на фидер. 5 слагаемых успеха

744
2
0

Фидерная ловля, ставшая поистине народной в настоящее время, позволяет рыбачить практически на любом водоеме, вне зависимости от его характера, глубины и размера. И все же подавляющее большинство рыболовов предпочитает рыбачить на стоячих водоемах – прудах, озерах и водохранилищах, либо же на каналах как максимум. Огромное количество больших и маленьких рек, щедро раскиданных по территории нашей страны, они сознательно игнорируют, объясняя это сложностями, которые то и дело возникают во время ловли на течении. Особенно это касается новичков, только начавших постигать свой фидерный путь – само наличие течения их пугает, из-за чего выбор делается в пользу более «предсказуемых» мест для ловли со стоячей водой.

На самом деле, дела обстоят куда проще. Ловля на речном течении – это весьма интересный и крайне добычливый вид рыбалки, распробовав который, рыболов вряд ли захочет возвращаться на «стоячку». В первую очередь, дело в куда большем разнообразии речных обитателей: помимо традиционных леща, плотвы и густеры, трофеями рыболова становятся язь, голавль, чехонь, сырть, подуст и множество других, исключительно «речных» рыб. Во-вторых, активность рыбы и характер поклевок как следствие. Здесь вряд ли увидишь осторожный тычок либо прижим вершинки. Каждая поклевка – самый настоящий рывок, вызывающий прилив адреналина у рыболова. Даже некрупная плотва может клевать так, как не клюет на стоячем водоеме ни один лещ или карась. В третьих, крайне большое разнообразие мест ловли и перспективных точек: перекаты чередуются плесами, отмели – ямами, а сильная речная струя - спокойными прогонами, идеальными для ловли.

Вместе с тем, чтобы добиться хороших уловов, следует уяснить, что речная ловля строится на нескольких основных «столпах», являющих собой незыблемые законы, эдакие фидерные аксиомы, не требующие доказательства либо оспаривания.

60656275c51b242a9688aefe.jpg



Правильный выбор места ловли

Пожалуй, наиболее важная особенность, напрямую влияющая на результат любой рыбалки. Если на стоячем водоеме рыба распределена более-менее равномерно, и при помощи прикормки ее можно «подтянуть» в точку ловли, на реке все гораздо сложнее. Начиная с середины мая, белая рыба разбредается по всей реке и занимает наиболее укромные и перспективные, по ее мнению, места. Если точка для ловли выбрана неправильно, «подтянуть» рыбу не получится даже при помощи самой лучшей прикормки.

Для того, чтобы правильно выбрать место ловли, необходимо обращать внимание на множество особенностей. Прежде всего, необходимо пристально рассмотреть речную поверхность. Всевозможные буруны, водовороты и прочие аномалии указывают на лежащие на дне камни, деревья, коряги и прочие предметы, которых обязательно будет придерживаться рыба. Помимо этого, уделяют внимание и однородности скорости речного потока: как правило, наибольшая скорость потока свидетельствует о фарватерной «канаве». Участки же с более медленным течением могут указывать на русловую бровку, границу песчаной косы либо затяжную отмель. Если же перед рыболовом предстает обратное течение, движущееся в противоположном относительно течения направлении, перед ним – глубокий омут.

60656277c51b242a9688aeff.jpg



Наиболее перспективными для летней рыбалки считаются прямые прогоны, которые являются логическим продолжением глубокого омута, расположенного на повороте реки. Течение здесь еще не успело «разогнаться» и позволяет применять достаточно легкие снасти, а глубина в месте ловли составляет 2-3 метра, благодаря чему рыба чувствует себя в безопасности. Если у рыболова нет возможности обловить такой прогон, остановить свой выбор следует на входе в яму либо же на дальней бровке, отделяющей яму от фарватерной струи, выбирая в качестве точки ловли границу «обратки» и течения.

Правильный выбор точки ловли

Определившись с конкретным местом будущей рыбалки и выбрав наиболее подходящий, по мнению рыболова, участок, приступают к определению точки будущей рыбалки. Прежде всего, традиционным джиговым методом необходимо измерить глубину на определенном участке, считая количество секунд, требуемых для того, чтобы грузик достиг дна. Таким образом, рыболов получает примерную информацию о изменении глубины в поперечном разрезе русла, а также о наличии в месте ловли всевозможных речных бровок, поваленных деревьев и прочих объемных предметов.

60656279c51b242a9688af00.jpg


После этого приступают к изучению структуры речного дна. Тот же самый маркерный грузик рыболов протаскивает по дну, уделяя пристальное внимание получаемым ощущениям. Мелкая дрожь, передаваемая в руку, свидетельствует о наличии гальки и небольших камешков, звонкие удары и постоянные зацепы обозначают массивные камни, между которыми застревает грузик. Ровное, с одинаковым усилием перемещение грузика по дну – песок, а если же грузик свободно скользит, словно по льду, дно в точке ловли глиняное.

Сопоставляя визуальное наблюдение, «джиговое» простукивание и протаскивание грузика по дну, в голове у рыболова вырисовывается общая картина происходящего на дне в месте будущей ловли. Выбор конкретной точки делают с поправкой на глубину в месте ловли.

6065627bc51b242a9688af01.jpg



Правильно выбранная снасть и оснастка

Данный пункт для любителей озерной ловли видится предельно просто: берем понравившееся удилище, укомплектовываем деликатной вершинкой – и в бой. На реке же все куда сложнее: во-первых, далеко не каждое удилище даст возможность работать с необходимыми весами кормушек. Во-вторых, не каждое удилище выдержит «напор» речной струи. И в третьих, справится с трофейной рыбой также не каждый фидер. Именно по этой причине речную рыбалку следует рассматривать в контексте применения снастей класса медиум (медленное течение, ловля на небольших дистанциях), хэви (течение средней силы, дистанции до 30-35 метров) и экстрахэви (наиболее «жесткие условия, требующие дальнего заброса кормушек весом в 120 грамм и более). Под стать ему подбирается и катушка: постоянная работа с тяжелыми кормушками «убьет» легкую катушку достаточно быстро, а потому предпочтение следует отдавать достаточно «мощным» мясорубкам размером 4000 и выше.

6065627dc51b242a9688af02.jpg


Каждый опытный рыболов, регулярно посещающий реки с фидером, знает, что оснастку «тянет» течением не столько из-за чересчур легкой кормушки, сколько из-за чрезмерного давления силы течения на леску, находящуюся в воде. Именно по этой причине основная задача рыболова – минимизировать его. Вот почему для речной ловли практически всегда применяют тончайший плетеный шнур, а в качестве страховки привязывают шок-лидер из лески диаметром 0.25-0.27 мм длиной в полторы - две длины удилища.

60656280c51b242a9688af03.jpg


Еще одной важной особенностью традиционной речной оснастки является поводок. При схожем диаметре, его длина выше, нежели при ловле на стоячих водоемах, практически всегда: традиционно начинают с 80 сантиметров и, в случае слабого клева, двигаются в сторону его увеличения. Иной раз при ловле леща длина поводка может доходить до 1.2-1.5 метров. А для того, чтобы обезопасить себя от обрывов в случае поклевки крупного язя или голавля, между отводом и поводком применяют вставку из фидергама длиной в 4-5 сантиметров.

Правильная прикормочная смесь

Немаловажный фактор, напрямую влияющий на успех всего мероприятия. Наплевательское отношение здесь вряд ли пройдет: неправильно подобранная прикормочная смесь вмиг будет унесена течением либо станет достоянием мелочи. Именно по этой причине первоочередную роль играет механика смеси и ее состав. Речная прикормка должна быть тяжелой, липкой и инертной: покидая кормушку, смесь не должна «улетать» далеко, а располагаться в точке ловли относительно компактным пятном чуть ниже по течению. Добиться этого можно, применяя специальные тяжелые и крупнофракционные составы и «подклеивая» их мелассой, сладким сахарным либо кукурузным сиропом. Важную роль играет и удерживающий рыбу компонент, так называемая крупная фракции. Ее не должно быть слишком много: 10-15% от общего объема смеси будет вполне достаточно.

60656281c51b242a9688af04.jpg


Для этой цели применяют зерна кукурузы и дробленый горох, распаренную перловку и пшено, всевозможные цветные сухари (печиво и пастончино), а также самые разнообразные живые добавки – кормового мотыля, опарыша и резанного червя. «Животинку» можно добавлять как в естественном виде, так и доведя до состояния «фарша», мелко нарезав специальными ножницами с несколькими лезвиями. Многие рыболовы добавляют такие добавки еще на стадии замешивания и плюсуют их к общему объему, что не совсем правильно: в случае, если какая-либо конкретная добавка будет бесполезной либо, наоборот, вредной, исключить ее из прикормки не получится. Именно по этой причине хранить ее следует отдельно, а добавлять – маленькими порциями, непосредственно в кормушку. Это позволит не только экономить на ней, но также и чутко отслеживать нравится добавка рыбе или нет.

60656283c51b242a9688af05.jpg


Речной прикормки должно быть много: для дневной рыбалки при темповой ловле уходит как минимум 2 килограмма сухой смеси, без учета всевозможных добавок и компонентов. Помимо этого, опытные рыболовы- любители весьма часто практикуют и приваживание рыбы к месту будущей рыбалки. Крупнофракционный корм «закатывается» в глиняные шары и рукой (если позволяет дистанция) забрасывается в место ловли. Делается это, как правило, за 12-24 часа до будущей рыбалки: этого времени вполне достаточно, чтобы собрать рыбу в конкретном месте реки. В дальнейшем же в дело вступает правильно приготовленная прикормка, именно с ее помощью рыболов «подтягивает» рыбу и заставляет ее клевать.

Правильный выбор наживки для речной ловли

Речная рыба намного более активна своих озерных собратьев. Где ж тут осторожничать, когда корм проплывает мимо, не оставляя времени на раздумья. Хватай, либо схватит кто-то другой! Именно этим можно объяснить такое активное поведение, а также предпочитаемые рыбой наживки. Здесь дело не ограничивается мотылем и опарышем, как это часто бывает на стоячих водоемах.

60656285c51b242a9688af06.jpg


В ход идет и червяк, и консервированная кукуруза, и личинка ручейника – шитик. Одной из лучших насадок для ловли крупной речной бели является распаренный горох: его «шарики» не по зубам мелочи, благодаря чему преспокойно дожидаются подхода крупного леща, голавля либо язя. Огромным плюсом речной ловли является то, что рыболов лишен необходимости «мельчить»: 6-8 опарышей, 10-12 мотылей, 1-2 кукурузины либо горошины– стандартная насадка для ловли белой рыбы в летнее время года. И лишь когда рыба начинает капризничать, в ход идут более деликатные оснастки и миниатюрные наживки, однако случается такое нечасто.

60656287c51b242a9688af07.jpg


Все сложности речной фидерной ловли возникают у рыболова оттого, что какое-то из вышеперечисленных правил (а может, и несколько) игнорируется им и не принимается в расчет. Приноровившись к речному характеру и приняв во внимание все вышеописанное, он откроет для себя удивительный и необычный мир речной рыбалки, рядом с которым ловля на «стоячке» и рядом не стояла! Ни хвоста, ни чешуи!


Оригинальная статья от нашего эксперта была опубликована в журнале "Рыбалка на Руси"

744
2
0