Ловля на Фидер

Интернет на службе рыболова

1224
7
1

Бурное развитии IT-индустрии и web-cервисов в частности затронуло практически каждый аспект нашей жизни, коснувшись даже таких аскетичных и далеких от компьютеризации вещей, как охота и рыбалка. Казалось бы, чем интернет может быть полезен для рыболова, кроме, разве что, общения? Еще как может! Взять, к примеру, высокодетализированные спутниковые снимки, которые можно найти в свободном доступе на одном из картографических онлайн- сервисов. Вряд ли разработчики могли подумать, что с их помощью рыболовы будут не только изучать схемы подъезда и «партизанские» тропы к нехоженым и заветным местам, но даже смогут «читать» реку, просто смотря на фотографии! Именно так поступаю и я – перед тем, как отправиться в «разведку», открываю один из популярных картографических сервисов и приступаю к изучению характера реки.

Куда пойти, куда податься? Выбираем перспективное для ловли место!

На первый взгляд кажется, что «прочитать» реку по одним только фотографиям вряд ли возможно. Непосвященный человек увидит лишь изгибы и повороты русла, а также всевозможные заводи, впадающие ручьи и речушки и прочие места, которые заметны невооруженным глазом. Но только не опытный фидерист-речник, который привык «читать» реку и обнаруживать интересные для ловли участки по одной лишь водной глади. Что уж говорить о том, что в последние засушливые годы летний уровень большинства рек опустился до минимальных отметок, обнажив большинство интересных мест. И именно они и заметны на спутниковых снимках - песчаные косы, границы русла и отмели, перекаты и ямы после них, поваленные деревья и поворотные ямы, прогоны и множество других интересностей великолепно «читается» прямо с монитора компьютера либо планшета!

Впрочем, обо всем по порядку. Все мы прекрасно знаем, что речная рыба держится крайне неравномерно – многокилометровые безжизненные прогоны сплошь и рядом соседствуют с крайне рыбными «пятаками», протяженность которых может не превышать 100-150 метров. И именно их должен знать «в лицо» рыболов, который нацелен на максимальный результат. Без сомнения, к подобным местам относят:

    ·Всевозможные заводи, омуты и «обратки», спокойная возвратная струя которых граничит с фарватерной речной струей.

    ·Прогоны со средней глубиной, являющие собой естественное продолжение глубоководных поворотных ям;

    ·Приямки, примыкающие к перекатам (как перед, так и непосредственно за ними)

    ·Песчаные косы, граничащие с основной фарватерной глубиной;

    ·Места впадения всевозможных ручьев и рек.

На что обращать внимание при рассмотрении снимков?

Прежде всего, следует понимать, что «прочитать» с максимальной точностью можно только малую либо среднюю реку, глубина которой не превышает 3-4 метров, а прозрачность воды достаточно высока. Попытки подобрать перспективное для ловли место на крупной и глубокой реке практически всегда терпят полное фиаско – ввиду большой глубины речная струя на фото кажется однородной, без каких-либо выраженных особенностей.

Рассматривая снимок, в первую очередь обращайте внимание на оттенок воды – чем большая глубина в конкретном участке – тем более темного оттенка будет вода. В качестве примера можно привести фотографию приустьевого участка водохранилища, в котором русло затопленной реки отлично читается именно по цвету воду

Во вторых, многое может сказать и берег реки. Традиционно работает схема привязки глубины к степени крутости берега: обрывистый берег реки (урез воды желтого цвета на фото) говорит о том, что «под ногами» будет проходить русловая канава либо располагаться омут (если речь идет о повороте реки). И напротив, пологий, обильно зарастающий и часто заболоченный берег свидетельствует о мелководности данного участка реки. Если рассматривать данное правило в контексте речных поворотов, то практически всегда внешняя сторона «подковы» будет иметь обрывистый берег и максимальную глубину, а внутренняя – пологий и мелководный плес. Именно с него удобнее всего рыбачить фидером, нащупав ту самую русловую бровку либо же забрасывая оснастку на границу основной струи и глубокого омута.

В третьих, хорошую службу рыболову сослужат и всевозможные песчаные косы, наносимые течением во время паводков. Такие места являются излюбленными для голавля и ельца, и именно здесь и следует искать рыбу, забрасывая оснастку на ярко выраженную бровку. В качестве примера можно привести рисунок 3, отчетливо демонстрирующее размер и протяженность песчаной косы. Мы видим, что речное русло делится на два ярко выраженных рукава, оставляя посередине реки песчаную косу, которая в летнюю засуху может проступать на поверхность. Очень перспективной в данной ситуации является точка «А», в которой будет образовываться завихрение речного потока и задерживаться всевозможный корм. Особенно уловисты подобные места в весенний период, когда уровень воды поднимается на 1-1.5 метра выше межени.

По мнению опытных фидеристов, прелесть речной ловли заключается в возможности поимки таких бойцов, как язь, голавль и сырть. Рыб, предпочитающих быстрое речное течение, каменисто- галечное дно и близость к перекатам. Именно перекаты являются номером четыре в нашем списке перспективных мест. И именно их наиболее сложно «прочитать» в плане фидерной ловли. Все дело в том, что интересует нас не столько сам перекат, сколько пред- и послеперекатная яма, являющаяся «квартирой» для всей без исключения белой рыбы. Поэтому обнаружив на спутниковом снимке «камни» на поверхности, необходимо не полениться и поехать посмотреть данное место вживую.

Иначе определить пригодность точки для ловли не представляется возможным. К слову, вот так этот самый камень выглядит в действительности (заглавное фото), и перспективное место для ловли, в котором «живут» замечательные голавли и язи.

Особенно тщательно следует подбирать перспективное место для лещовой рыбалки. За все время, которое я рыбачу фидером (а это ни много ни мало 12 лет), наилучшие результаты именно по лещу показывали точки со сложной струей – там, где у ног лежит обширный омут либо «обратка», которая граничит с основной речной струей где-то посередине реки. Именно на границе течений и происходит большинство поклевок крупного леща, язя и плотвы. Долгое время при выборе таких мест я привязывался к обрывистому берегу, под которым всегда находится «яма». Однако лет пять тому, совершенно случайно мне удалось обнаружить закономерность несколько иного толка, которая стала очередным, пятым пунктом в нашем списке перспективных мест для фидерной рыбалки. Речь идет о всевозможных береговых «косах», врезающихся в речную струю и уводящих направление речной струи если не к противоположному берегу, то к середине реки точно. А прямо за ней образуется шикарная «обратка», пригодная как для поплавочной, так и для фидерной ловли! На спутниковых снимках такие «обратки» , располагаются, как правило, на поворотах реки и весьма слабо заметны. Ориентиром может служить песчаный либо травянистый мыс, отчетливо врезающийся в речную струю. На рисунке 5 изображено именно такое место. Основная речная струя, идущая у нашего берега, отбивается данным мысом и уводится чуть дальше середины реки, образуя шикарное место для фидерной ловли. К слову, своего самого крупного леща весом в 3300 грамм, а также множество экземпляров поменьше мне удалось поймать именно здесь .

Вряд ли можно представить нашу современную жизнь без компьютеров, планшетов и смартфонов. Создаваясь для одних целей, они неожиданно нашли свое применение в другом – именно так и произошло в нашем рыбацком мире, где современный смартфон стал атласом, картой, проводником и навигатором в одном лице. Надеюсь, данная информация будет полезна.

1224
7
1

Комментарии  7

61505ebca94cbc76290f5790.jpg
отлично, Алекс! Очень полезная статья. Я раньше дома снимки экрана делал и распечатывал, потому что интернет не везде есть, да и большой формат фото куда лучше чем ночью в дроиде ковыряться.
5aad41f6d28c146741f4c09b.jpg
Зашел вчера в интернет на форум и узнал что на лодке выходить на воду уже нельзя, запрет. В инете читаю интересные отчеты, коллеги делятся своими секретами.
Интернет картами пользуюсь на тихой охоте, грибы.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Зашел вчера в интернет на форум и узнал что на лодке выходить на воду уже нельзя, запрет.
А где такой запрет, в каком регионе?
5aad41f6d28c146741f4c09b.jpg
Украина, река Днепр.
592717aed28c14405de3e518.jpg
Отличная статья!!!
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Очень понравилась статья, только вопрос один. Съемки могут быть много лет назад и коряги просто сдувает. Я в этом воочию убеждался. Как быть? Русло тоже меняется.
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Как правило, современные сервисы ежегодно обновляются, потому вопросов актуальности не должно возникать. Бывают накладки, но случаются они крайне редко, как правило, информация со спутников актуальна