Опубликовано в сообществе « Рыболовные путешествия »

Maurice Prijs. Пошумим?

599
4
0

Современная рыбная ловля очень часто ставит перед рыболовом такие задачи, ответ на которые лежит буквально на поверхности, однако со стороны рыболова не может показаться очевидным и тем более логичным. Взять, к примеру, такой фактор, как шум. Все мы знаем с детства, что крупная рыба категорически не переносит активных действий и шума со стороны рыболова, моментально покидая опасный для нее участок. Однако в ряде ситуаций именно шум является тем самым фактором, приманивающим рыбу в конкретное место, словно магнит. Особенно это касается прудов и всевозможных коммерческих водоемов и объясняется достаточно просто: шум от падающих в воду предметов является для рыбы своеобразным сигналом к кормлению. Именно так, с шумом, падает в воду прикормка либо же те кормовые объекты, которыми подкармливает рыбу хозяин водоема. Опытные поплавочники знают о данном факте, а потому по сигналу «прикормка» во время соревнований не спешат выбрасывать весь корм на первых минутах. Они оставляют один или два больших шара прикормки напоследок и выбрасывают их в воду тогда, когда остальные рыболовы прекращают прикармливание, а над водоемом воцаряется тишина. Всплеск от такого шара –сродни эффекту от разорвавшейся бомбы: очень часто первыми поклевки начинаются именно у этого рыболова.

В схожих условиях довелось рыбачить и Маурису Прайсу (Maurice Prijs), голландскому эксперту-поплавочнику. Одно из его излюбленных мест для ловли, расположенное неподалеку от острова Tom’s Creek, имело глубину всего 40 сантиметров. Что, впрочем, не мешало ему с успехом применять подобную тактику прикармливания. Рыба была в восторге!

Основная оснастка, используемая рыболовом – поплавочная, а потому крайне важную роль играет маскировка. В ходу компактные поплавки серии Crystal Dibber от Drennan, грузоподъемность которых составляет всего 0.2 грамма. Его прозрачное тело и киль незаметны при нахождении в воде, а светлая вершинка не выглядит примечательной для подводных обитателей, и в то же время великолепно заметна для рыболова, позволяя ему отреагировать на малейшую, самую деликатную поклевку. Маурис считает их оптимальным выбором для рыбалки на мелководье!

«После стартового закорма поклевки какое-то время продолжаются», - отмечает Маурис.- Однако впоследствии рыба, съев все поданное рыболовом угощение, уходит с места ловли. Привлечь ее внимание позволяет именно шум – аккуратные касания кончиком вашего штекерного удилища поверхности воды издают звук, схожий с таковым при падении отдельных гранул пеллетса и служат для карпа и карася сигналом к кормежке. В поисках пеллетса рыба ходит по кругу и в итоге находит лишь одну гранулу – ту, которая у меня на крючке. Следует уверенная поклевка – тут уж не зевай!»

Для того, чтобы успешно ловить рыбу в таких, непростых условиях, Маурис рекомендует применять традиционное кормление пеллетсом – с рогатки либо с руки и чередовать его с подобным «шумом», великолепно привлекающим рыбу в точку ловли.

Перевод и адаптация на русский язык специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина "Английская Снасть" (englishfishing.ru)

599
4
0

Похожие публикации

Комментарии  3

В данном случае, шум воспринимается рыбой как последствие заброса корма...к тому же рыбе свойственна и определенная доля любопытства при изучении попавшей в воды наживки...Просто заброс прикормочного шара имеет свой характерный звук, который, скорее привлекает рыбу...Ловля сома на квок, также основана на применении звука, который служит для привлечения рыбы...
5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
Так именно о том и говорит Маурис. Тем боле на европейских водоемах, где рыбы - море
static/default-user-img.gif
Впервые прочитал информацию, что шум иногда полезен на рыбалке. Тут есть над чем задуматься, тем более что поплавочная рыбалка, является моим любимым занятием.
Сейчас обсуждают