Болезни рыб, которыми может заболеть человек. Описторхоз | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Что нужно знать о рыбьих болячках?»

Болезни рыб, которыми может заболеть человек. Описторхоз

3161
5
0

Описторхоз.

Причиной участившихся случаев заболевания в первую очередь является отсутствие санитарного контроля при сбыте рыбы на рынках страны, так же загрязнение водоемов продуктами жизнедеятельности (сточные воды, канализация).

В человеческий организм паразит попадает после приема в пищу сырой, малосоленой рыбы, которую в последнее время мы так часто встречаем в «японских» забегаловках, называющие себя ресторанами. В отсутствии жесткого контроля над деятельностью этих рыгаловок, трудно представить какую рыбу они подают потребителю, откуда она поставлена, чем питалась, и та ли это рыба, которая указана в меню.

Возбудителем описторхоза является паразит – кошачья двуустка.

Попадая в организм, личинки проникают в печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, очень быстро растут, питаясь в основном кровью жертвы. Уже через две недели гельминты становятся половозрелыми, а через месяц появляются первые яйца, который вместе с фекалиями животного или человека попадают в воду, где их поедают мелкие рачки и моллюски, которых впоследствии поедают рыбы. Рачки и рыбы являются промежуточными носителями кошачьей двуустки. Человек и другие млекопитающие животные, такие как: лисы, кошки, собаки и т.д. это конечные носители паразита, который может жить в хозяине до сорока лет, поражая печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Наиболее подвержены данному заболеванию «мирные» виды рыб: карп, густера, красноперка, лещ, плотва, синец и т.д.

Личинки кошачьей двуустки наносят очень большой, иногда не поправимый вред организму хозяина, их деятельность может привести к циррозу печени, гнойным инфекциям желчевыводящих путей и даже смерти носителя паразитов. Продукты жизнедеятельности организмов могут вызывать аллергические реакции, влиять на психику человека, вызывая у него апатию, частые смены настроения, депрессии. Гельминты своими присосками механически разрушают стенки печени и других органов, где ведут свой паразитарный образ жизни.

При обнаружении таких симптомов как: боль в суставах, повышение температуры, частая смена настроения, аллергические высыпания на коже, диарея, боль в области печени, в правом подреберье, головная боль и бессонница, общий упадок сил, необходимо сдать анализы на описторхоз.

Для выявления данного вида глистов требуется комплексная сдача анализов, так как показания одного анализа могут не дать полной картины и наличие кошачьей двуустки может быть не выявлено. Поэтому рекомендуется одновременно сдавать на исследование каловые массы и кровь. В каловых массах обнаруживаются яйца гельминтов. В крови снижаются показатели эритроцитов и гемоглобина, уровень лейкоцитов заметно повышен, так же увеличено количество эозинофилов.

Профилактика заболевания

Необходимо знать, что употребление сырой или малосоленой вяленой рыбы в пищу- это наиболее вероятный способ заражения описторхозом.

Понятно, что каждую пойманную рыбу не понесешь на анализ в лабораторию, но выполнение некоторых мер предосторожности, при её приготовлении, позволит избежать столь серьезного заболевания. Рыбу, зараженную описторхозом распознать без лабораторных исследований не возможно. Яйца кошачьей двуустки не видны не вооруженным глазом, но правильная термообработка и приготовление рыбы исключат возможность заражения данными гельминтами.

Только что пойманную рыбу не следует употреблять в пищу в сыром виде. Яйца кошачьей двуустки погибают, если рыбу готовить не менее 20минут на большом или среднем огне. Если для приготовления каких-либо блюд понадобиться сырая рыба, то необходимо заранее положить её в морозилку не менее чем на трое суток, затем разморозить и использовать без опаски быть зараженным. При разделывании крупных рыб, необходимо делать небольшие порционные куски и готовить рыбу дольше, чтоб исключить вероятность не полной прожарки мяса изнутри.

При домашнем посоле рыбы, её так же рекомендуют сначала заморозить на трое суток, а лишь затем солить. При этом, ни на какие вкусовые качества рыбы это не повлияет! (проверено неоднократно!) Если все же вы солите только что пойманную рыбу, то держать в рассоле такую рыбу необходимо не менее сорока суток! (кстати раньше на Руси именно этот способ посола был самым популярным, думаю как раз из-за профилактики парзитов.)

Если вы частый гость восточных ресторанов, то рекомендую периодически (не реже одного раза в год) сдавать анализы на паразитов. А при обнаружении у себя выше перечисленных симптомов недомогания, немедленно обратиться в медицинскую лабораторию.

Будьте здоровы.