Как вкусно приготовить леща. Лещ в сметане.
Говорят что нужно есть пищу с мест где ты родится и пить воду, которую пила твоя мать когда вынашивала тебя. На сколько это утверждение верно, сказать трудно, но вот то, что одной из самых полезных и насыщенных разными витаминами и аминокислотами речных рыб является лещ - спорить не приходиться.
Сегодня мы с вами приготовим пару простых, но не совсем полезных блюд из леща (по ходу объясню почему не совсем полезных) и на основе второго блюда вы сможете приготовить рыбу так, чтоб сохранить в мясе максимум полезных веществ.
Так как один рецепт вытекает из другого, то обозначу продукты для последнего:
- Лещ - 3 шт;
- Лук репчатый - 2 шт;
- Морковь - 1 шт;
- Сметана - 500 гр;
- Растительное масло - 70 - 100 гр;
- Мука 1/2 ст;
- Чеснок - 4 зубчика;
- соль, лавровый лист, специи - по вкусу.
Леща подготавливаем: чистим, избавляем от внутренностей, на спине и хвостовой части делаем надрезы до скелета на расстоянии 7-10 см друг от друга и режем тушку на порционные куски шириной около 4 см.
После чего натираем каждый кусок рыбы солью, обваливаем в муке и обжариваем на среднем огне
с обеих сторон до готовности.
- Возвращаясь к полезности надо отметить, что во время жарки из леща "улетучиваются" кислоты Омега - 3, но кто же откажет себе в удовольствии откушать свежего пойманного крупного, прожаренного до хрустящей золотистой корочки леща...
Обжаренные куски рыбы лучше выкладывать в дуршлаг или на впитывающее полотенце, чтобы избавить мясо от лишнего масла, которого, кстати говоря, - в сковороде должно быть в достаточном количестве, чтобы лещ хорошо прожаривался.
*Особо нетерпеливые могут приступать к еде, ну а тот, кто дополнит рыбу ароматами и вкусом лука и моркови, будет вознагражден за терпение.
Лук режем полукольцами, морковь - мелкой соломкой,
затем, в течении 3 минут (в очень малом количестве масла) сначала приспускаем лук, потом добавляем к нему морковь, все хорошо перемешиваем, овощи совсем немного подсаливаем, выкладываем на них куски жареного леща, перчим смесью перцев, убавляем огонь до минимума, сковороду накрываем крышкой и томим рыбу на овощной бане около 10 минут (смотрим по готовности лука).
Вот теперь пожалуйста, доставайте из морозилки заранее поставленные туда стопочки, из холодильника водочку, опрокиньте по писярику холодненькой и кушайте -
Приятного аппетита!
Для самых выносливых предлагаю продолжить! Ну в край, скушали по кусочку и присоединяйтесь ко мне.
Берем 3-4 зубчика чеснока, мелко его крошим, ломаем 2 лавровых листа, посыпаем всем этим дно глубокого противня,
туда же выливаем сметану
В сметану вдавливаем куски приготовленного леща и лука с морковью. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20 - 25 минут.
Вот теперь всё!
Рыбу выкладываем в тарелку, украшаем зеленым укропом, немножко обрызгиваем соком лимона и, как самые стойкие, вкушаем весь букет переплетенных вкусов и ароматов, метаморфозы которых произошли благодаря сметане.
Приятного аппетита.
Да, вопрос полезности остался недосказанным.
Если леща предварительно не обжаривать, а сразу готовить с луком, морковкой, специями и сметаной в духовке, то весь состав полезных веществ в нем сохраниться. Кислоты Омега - 3 выпадают именно во время жарки. Так что, кому не рекомендуют жаренное или кто не хочет так долго заморачиваться на кухне, можно все сделать проще. Конечно, получится совершенно другое по вкусу блюдо, но уверяю вас, - в нем будет своя изюминка.
Комментарии 2