Ловля на жерлицы. Секретные приемы опытного рыболова
На первый взгляд, может показаться, что ловля на жерлицы – способ простой и абсолютно не требовательный к оснащению и тактике ловли. Что может быть проще – выставил «поляну» ставок и жди себе поклевки. Только вот чаще всего те, кто так думает, регулярно остаются без поклевок, вынуждены собирать свои поля жерлиц и отправляться домой, несолоно хлебавши.
Пытаясь разобраться в причинах собственной неудачи, рыболовы обнаруживают, что в жерличной ловле существует огромное количество тонкостей и нюансов, незаметных на первый взгляд, но таких важных по итогу. Именно о них мы сегодня и поговорим!
Как лучше насаживать живца?
На этот вопрос многие рыболовы могут ответить вопросом – как, а их больше, чем один? Действительно, наиболее часто применяемый способ насаживания живца на жерлице – за спинку, однако он далеко не единственный, применяемый во время зимней рыбалки. Наиболее популярных способа насаживания - три:
Собственно, за спинку. Наиболее универсальный способ, чаще всего применяемый рыболовам. Он же лучший по активной щуке, однако по пассивной способен давать сбои в виде холостых поклевок и сорванных живцов. Такой способ требует быстрых забегов к жерлице и полного контроля над процессом поклевки;
За губу. Метод, оптимальный при ловле пассивной хищницы на маленького живца. Для него применяется одинарный крючок, а в качестве поводка чаще всего применяется флуорокарбон. Эдакая изящная снасть для ловли самой осторожной щуки;
Под жабру. Способ, применяемый при длительной рыбалке, а также во время ночной ловли. Для него используется двойной крючок, который можно быстро снять с поводка. Последний пропускается через жабру , после чего за петельку цепляется крючок и фиксируется во рту живца. На поклевку в такой ситуации можно не реагировать быстро, подавляющее большинство поклевок рыба глубоко заглатывает живца, и все, что остается рыболову – достать хищницу;
На какую высоту от дна поднимать жерлицу?
Щука – хищник засадный, а потому встретить ее вполводы можно достаточно редко – главным образом, тогда, когда бель по какой-то причине поднялась от дна. Куда чаще она обитает в придонном слое и «пасет» мелкую рыбешку. Вот почему опытные рыболовы не рекомендуют поднимать живца чрезмерно высоко, называя в качестве оптимальных значений 50-60 сантиметров от дна.
Для этой цели применяются специальные приспособления, именуемые отвесами - полуметровая бечевка, с одной стороны которой привязана пробка, в которую втыкается крючок, с другой – грузило. Используется оно для установки жерлиц на одинаковой от дна высоте.
Глубина установки жерлицы. Играет ли роль?
Еще как играет, однако привязываться лучше не к самой глубине как к таковой, а к ее перепадам и локальным изменениям – пупкам среди глубины, русловым бровкам, свалам и банкам. Тем моментам, которыми славится практически любое водохранилище. Не стоит упускать из виду и других рыболовов – наблюдение порой дает куда больше информации, чем все другие источники. Так, если на конкретной рыбалке поклевки наблюдаются исключительно на мели либо у камыша, часть снастей следует установить именно у таких мест, оставшиеся же размещают в перспективных точках, рядом с корягами либо у перепада глубин.
Причем не стоит бояться даже откровенных отмелей с полуметровой глубиной – очень часто наибольшее количество поклевок наблюдается на меляках, в которых в лунке видно дно, а грузило – висит на леске прямо в лунке.
Лучшее время для ловли щуки
Как и для любой другой рыбы, для щуки характерны всплески активности в определенные часы. Ярко выраженными часами активности можно считать утренние – с рассвета и до 10-11 часов, а также вечерние часы – с 14 и до заката. Нередка активность щуки и в сумерках, до рассвета и после заката, а потому многие рыболовы не спешат сматываться домой и приезжают на водоем таким образом, чтобы жерлицы были установлены за 30-40 минут до рассвета.
Отдельно следует упомянуть ночную рыбалку. Многие рыболовы практикуют исключительно ночные выезды и рыбачат в темное время суток. Подобная тактика не лишена смысла – именно ночью чаще всего происходят поимки крупной щуки. Ситуация, когда ночью клюют «мамки» весом в 3,4, 5 килограмм и даже больше, а в светлое время суток рыболов не видит и поклевки – не просто нередка, но и встречается все чаще и чаще. Однако следует помнить, что разрешена ночная рыбалка на жерлицы далеко не везде, и в отдельных странах велик риск получить штраф.
Стоит ли переносить жерлицы?
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от того, насколько активна хищница и где чаще всего происходят поклевки. Так, если прослеживается четко выраженная закономерность – «работают» русловые глубины либо, наоборот, отмели, имеет смысл часть снастей перенести ближе к перспективным точкам. То же касается и точек, в которых прослеживаются поклевки – иной раз на одну жерлицу удается поймать 3,5 и даже более щук, а потому к подобному месту «партсобрания» имеет смысл перенести и другие жерлицы.
Второй сценарий активности – целенаправленная поисковая рыбалка. Многие рыболовы предпочитают искать щуку с жерлицами подобно тому, как это происходит с блесной, и перемещают ставки каждые 30-40 минут. Подобный подход позволяет найти активную щуку и поймать ее даже при всеобщем бесклевье.
Если же щука не проявляет особой активности, а поклевок не видят ни рыболов, ни его соседи, особого смысла в перестановке жерлиц нет. Более того, подобная тема даже вредна – иной раз шансы убежать от щуки очень даже велики. Вот почему в периоды слабого клева особого смысла «тревожить» жерлицы лишний раз нет, а шансы того, что ставка, установленная в перспективном месте и простоявшая весь день без поклевки, загорится ближе к вечеру, весьма велики
Комментарии 2