Ловля на Фидер

Щучьи шахматы. Взгляд на жерличную ловлю со стороны

1214
7
0

Казалось бы, что нового можно придумать в жерличной рыбалке? Все тонкости и нюансы изобретены и детально описаны так давно, что иной раз даже и забудешь, кто был первопроходцем того либо иного изобретения. Однако очень часто все тонкости и нюансы такой рыбалки упираются в банальную человеческую лень и ее ставочное порождение – квадратно-гнездовой способ ловли. Заключается он в следующем – жерицы устанавливаются максимально широко, рыболов старается охватить как можно большую акваторию и терпеливо ожидает поклевку щуки, отдавая свою удачу на волю случая. И хорошо, если хищник активен и регулярно «зажигает» флажки жерлиц – тогда и думать не о чем, бегай себе к сработкам, да наслаждайся вываживанием.

6030fbf7280d4cf716222923.jpg


Но ближе к глухозимью ситуация меняется самым кардинальным образом. Кормится щука все реже, периодичность может достигать 1 раза в 2-3 суток. Именно по этой причине поля ставок, которыми славятся практически все водоемы, приближенные к крупным городам, полностью молчат – хорошо, если на 200-300 жерлиц произойдет пяток поклевок за световой день. Получается своеобразный замкнутый круг – щука не спешит выходить на кормежку , а рыболовы не спешат переносить жерлицы, дабы не убежать от хищницы, в кои-то веки соизволившей питаться.


«Пилюля» от щучьего бесклевья

Перед тем, как найти выход из подобной ситуации, необходимо примерить на себя шкуру рыболова, предпочитающего зимнее блеснение. Что было бы, если бы тот терпеливо стоял и махал на одной лунке, ожидая выход щуки на кормежку? Естественно, его улов оставлял бы желать лучшего и носил бы случайный характер. 100, 150 и даже 200 лунок для блеснильщиков – абсолютно нормальное явление, рыболовы находятся в целенаправленном поиске активной щуки и рассчитывают в своих поисках только на нее.

6030fbfa280d4cf716222924.jpg


Медленно, но верно данная тактика начала доходить и до ставочников. Ведь и при помощи жерлиц можно искать активную, настроенную питаться щуку, причем сделать это гораздо проще – в твоем распоряжении не одна, а десять снастей .

Примерно с такими мыслями приходят рыболовы к активной ставочной рыбалке, которую я именую «щучьими шахматами». А почему нет – на каждый твой ход хищница отвечает (либо не отвечает) поклевкой, и матом в данной ситуации выступает горящий флажок и уверенная размотка катушки на фоне бесклевья у всех остальных рыбаков.


Тактика поисковой ловли щуки в глухозимье

Когда щука активна, очень быстро замечаешь закономерности и типичные места поклевок. Русловая бровка, верх свала, камыши, коряжник – тенденция прослеживается очень быстро, а рыболов получает возможность для перестановки неработающих снастей к таким местам. Иначе обстоит ситуация, когда поклевок нет от слова совсем – тогда непонятно, в какую сторону перемещать жерлицы и где искать хищницу. Именно по этой причине многие рыбаки и не переносят снасти – как бы не убежать от щуки.

Прежде, чем начать играть в щучьи шахматы, необходимо тщательно изучить акваторию в зоне ловли. Даже на, казалось бы, равнозначном участке водоема всегда можно отыскать затопленное русло реки либо ручья, обрамляющий его по периметру коряжник, заросли водной растительности и прочие интересные места. Именно они и являются перспективными для облова места. Задача рыболова – двигать жерлицы вдоль них и методично и целенаправленно облавливать акваторию.

6030fbfc280d4cf716222925.jpg


Первоначальная установка жерлиц может разниться, в моем же понимании наиболее перспективными являются схемы 5х2 либо 3х3. Все зависит от того, насколько широким является участок и как расположены перспективные участки для ловли. К примеру, если присутствует ярко выраженная русловая канава, лучше применить тактику 5х2, установив половину жерлиц на глубине, половину – сверху, непосредственно над свалом. Схема 3х3 показывает лучшие результаты, когда акватория достаточно широкая и встретить щуку можно практически везде.


…Ждем!

Самое важное для рыболова – соблюсти хронологию работы со снастями и четко соблюдать временные интервалы. За точку отсчета возьмем 9 утра – к этому времени все жерлицы должны быть установлены и заряжены. Первоначальное ожидание составляет два часа – как правило, если щука присутствует в точке ловли и настроена питаться, первые поклевки происходят уже в сумерках. Второй всплеск клева приходится на 10-11 часов утра – в это время чаще всего «собирается с мыслями» щука пассивная.

Как только часы покажут 11 , рыболов приступает к действию. Переносить снасти рано, достаточно просто пошевелить их, подняв леску на 50-100 сантиметров и опустив ее обратно. Таким образом рыболов тормошит вялого живца, заставляет его активизироваться, а также проверяет, не нашла ли снасть какую траву либо корягу. Данный прием часто срабатывает – уже спустя 15-20 минут после шевеления поклевка может произойти с весьма высокой вероятностью.


6030fbfe280d4cf716222926.jpg


Если ловля происходит на глубоких местах, можно прибегнуть к еще одному приему, известному далеко не всем – поднять живца на 50-100 сантиметров относительно первоначального положения. Дело здесь кроется в щучьей анатомии – хищница лучше всего видит вокруг себя, а также то, что творится сверху от нее. Если живец расположится ниже того горизонта, в котором находится хищница, он будет невидим для нее. Именно этим и объясняется ситуация, когда рыболов поднимает оснастку на метр и практически сразу следует поклевка.


Переставляем!

Окончательный расклад по водоему становится заметным к 12 часам. Если к этому времени активность щуки находится на минимальном уровне – необходимо приступать к действию. Поскольку жерлицы установлены рядами, переносить их необходимо точно также. В моей практике лучше всего себя зарекомендовала следующая схема – перестановка по две жерлицы каждые полчаса, когда первые снасти переносятся за последние по порядку. Через 30 минут переносятся еще две и так далее.

6030fc01280d4cf716222927.jpg


Таким образом убиваются два зайца одновременно – старые жерлицы остаются на своих местах еще какое-то время, позволяя пассивной хищнице решиться-таки на поклевку, переставленные же снасти ищут щуку на новых лунках, и чаще всего именно они начинают срабатывать первыми.

Вспомнив математику, можно подсчитать, что вся десятка снастей будет перемещена через 150 минут , через два с половиной часа. Таким образом, к началу вечернего клева все без исключения снасти обретут свое новое место, причем не единожды – первые жерлицы будут переставлены дважды.


Зона ловли

Прежде , чем подсчитать, какую акваторию в состоянии обловить рыболов за световой день, необходимо сказать пару слов о первоначальной установке. В моей практике нашла применение схема, когда расстояние между соседними жерлицами составляет 45-50 метров. Таким образом, выставленные по схеме 3х3 снасти займут квадрат с длинами сторон 150х150 метров. Перестановка же увеличивает данные числа вдвое, давая рыболову возможность обловить трехсотметровую акваторию относительно его первоначального положения.

Здесь следует оговориться, что свобода рыболова в плане перемещения может быть ограничена двумя вещами. Во-первых, это размер водоема. Если ловля осуществляется на небольших озерах, уже во время второго перемещения рыболов может достигнуть противоположного берега. В такой ситуации он будет вынужден выполнять перемещение не только в длину, но также и в остальные стороны, облавливая неосвоенные территории. В качестве альтернативы может выступать сокращение дистанции между снастями с 50 до 25-30 метров, обеспечивая таким образом себе свободу для маневров.

6030fc04280d4cf716222928.jpg


Второе обстоятельство по своим характеристикам схоже с описанным выше, однако здесь рыболова ограничивают не берега, а снасти других щукарей. На популярных водоемах очень часто выставляться приходится вплотную, занимая в буквальном смысле свободный пятак льда. В подобной ситуации можно перестраховаться, заняв изначально при установке несколько бОльшую площадь с перспективой переноса снастей. Если это возможно, конечно.

Количество поклевок

Первый вопрос, с которым приходится сталкиваться при обсуждении щучьих «шахмат». Дать однозначных цифр применительно к вашему будущему выезду невозможно, как невозможно предсказать активность хищника и желание ее питаться.


Можно лишь привести статистику такой рыбалки, сложившуюся за определенное время. Скажу честно, первый раз было очень непривычно, не покидало ощущение, что вот-вот «убегу» от щуки и что не стоило дергать снасти – должна же произойти поклевка! Все поменялось, когда на вновь переставленных снастях начали загораться флажки, а общая статистика за конкретный день показала, что активная работа со ставками принесла вдвое, а то и втрое больше поклевок по сравнению с теми, кто ловил стационарно. Поразительно!

Подобная тенденция имела место и в дальнейшем. Подобная разбежка достигалась далеко не всегда, однако даже в полное отсутствие клева получить свои 2-3 поклевки удавалось практически всегда, а, значит, уйти от ноля не составит никакого труда! До встречи на водоемах!

1214
7
0

Комментарии  7

5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Часто размер самого живца делает день. Плотва или карась проигрывают мелкой верховке, особенно во второй половине зимы.
Кстати очень даже да! Про верховку слышал неоднократно. ДА и самому доводилось ловить щук, животы которых буквально набиты верховкой
А я давно говорю, что у хищника выбор размера и вида жертвы сильно меняется в зависимости от времени года и чаще всего связано это с вынашиванием икры. Весной щука полна икры, ей уже не до жиру, ей потомство надо оставить, поэтому она будет есть то что помельче и доступнее. С судаком все по другому, у того вообще два вида метаболизма, но и он весной очень избирателен в еде и приманках. Судак даже капризнее щуки в выборе и размерах, и не только весной.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
"Шахматы" не новы, эта тактика давнишняя и описана многими рыбаками еще в прошлом веке.
5fbf78d8b8cd91991ccda00a.jpg
Согласен. Пассивно с желицами сидят сейчас единицы, и те балансирять по близости)
Плотва или карась проигрывают мелкой верховке, особенно во второй половине зимы.
Николай, как насаживать верховку? Она нежная, сразу снет, крючок мелкий надо ставить, а это сходы и пустые подъемы флажка.
Николай, как насаживать верховку?
Вадим, я за губу наживляю, использую двойник или одинарник, нормально держится и живет. Сходов тоже не много, главное не торопиться, дать щуке развернуть добычу и проглотить.