Опубликовано в сообществе « Ловля спиннингом с лодки »

Щука пошла!

847
3
0
847
3
0

Комментарии  3

static/default-user-img.gif
Хорошая идея с приманкой! Щука не всегда избирательна. Вот и здесь она попалась. Я думаю, если бы она знала, к какому гурману попадает, то только обрадовалась бы! А вообще осенью в тишине среди пожелтевших кустов и деревьев рыбалка особенно радостна.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Гордей,
Обрадовалась чему? что её сожгут на костре?)))
58ef6392d28c1443bd62bb99.jpg
don, вот и мне по сердцу ближе ловля щуки нежели судака. Спортивней она и вариантов для ловли больше, бороться с ней интересней, да и по размеру гораздо крупнее. Самого большого судака я видел в 7,2 кг, а щуку 12,5.
Тех судачков, что сейчас берут рыбаки - по идее надо бы отпускать, тем более, что поголовье его ( в низовьях Волги) катострафически снижается. А щуки вполне достаточно.
Оснью щука жирная, круглая как батон вареной колбасы и, свежая с реки, по вкусу не уступит судачатине. Надо просто уметь ее готовить, и мелкие косточки вообще не проблема.
Мы снимали филе, добавляли свиного сала, черного перца, соли и лука. Готовили фарш, пропуская один раз через крупную решетку и лепили пельмени, жарили пирожки, чебуреки и даже томили голубцы. Не то, что пальчики оближешь - откусишь))
И вот дарю один из своих рецептов, подойдет и для судака.
Снимаем филе с щук весом 2-3 кг. Кстати, в Астрахани филе снимают сразу без реберных костей, надрезая ножом по ним сверху до брюха, о не отсекая ребра от позвоночника.
Из пластины филе берем только спинную ( карбонатную) часть, ту в которой вильчатые косточки, а ту, что была над ребрами и тешу оставляем для приготовления Хе.
Обваливаем ее густо, словно панируем, в смеси соли, сахара и специй по вкусу, так, чтобы эта колбаска облепилась смесью полностью. Кладем запанированные филейки в длинный судок и в холодильник дня на три.
Достаем, вывешиваем на ветерок, чтобы хорошенько заветрились, завялились. Как усохнут по толщине наполовину - значит готовы. Если их еще чуток подкоптить в холодном дыму - то можно и захлебнуться от слюны, но не надо))
Эти вяленые филейки режете как стружку кальмаров и приглашаете на дегустацию друзей с напитками. Сказка, а не щука.
Когда я однажды угостил коренного астраханца-рыбака во всех предыдущих поколения этой вкуснятиной и задал ему вопрос, что это за рыба, он долго жевал, глотал, облизывался и думал.
А ответил =- это жерех. Вот я и стал это блюдо называть жереховой щукой.
Сейчас обсуждают