Рыбный день

Уха по рецепту старого таежника. Таежная уха.

1963
14
1

Уха- рецептов этой рыбной похлебки, наверное, больше чем народностей, занимающихся любительским и промышленным рыболовством. Но мало кто знает, что в стародавние времена понятие "уха" было более емким и относилось к любому наваристому бульону. Неважно, рыба в основе или мясо, ухой называлось объединение вкусов и ароматов разных ингредиентов вокруг основного.

До момента моего знакомства с очень позитивным человеком, настоящим тарзаном русской тайги, я наивно полагал, что рыбацкая уха это навар из нескольких сортов рыбы+лук+ картошка+ специи. Всё! Т.е. другие виды и составы "воды с рыбой" мной не воспринимались и были категорично отнесены к рыбным супам. Но жизнь умеет сводить с правильными людьми и разводить с разными чмошниками, выдающими себя за друзей и украдкой забивающих твои точки себе в навигатор.

Итак, прошлым летом на турбазе "Чистые ключи", куда мы приехали отдохнуть с отцом и его друзьями, у меня произошел "взрыв" мозга и полная смена представления о том какая же в действительности должна быть уха. Дядя Лёша (так звали таежника) готовил свою таежную уху из свежепойманных крупных окуней, а я очень пристально, но достаточно скептически наблюдал со стороны за всем таинством приготовления этого шикарного, ни с чем несравнимого блюда. Правда, глядя на подготовленный состав продуктов, была уверенность что получится полная туфта, но получилось реально ...ШИ-КАР-НО!

В моем рецепте заменена рыба с окуня "горбача" на берша, а в общем я постарался все восстановить как было у него и преподнести именно его посыл приготовления.

Продукты на фото-

Крупного окуня Таежник чистить не стал, объяснив это тем, что именно в чешуе есть некий природный загуститель, который поможет сделать конечное блюдо более насыщенным. Он лишь выпотрошил его, отрезал головы и хорошо промыл внутренности. Мелкая разнорыбица, так же не чищенная, но избавленная от внутренностей, была поставлена вариться отдельно в кастрюле.

Как только бульон закипел, пена снимается, из под кастрюли убираются угли и вода потихоньку шаит (мы, понятное дело, готовим на газу).

Пока готовиться отвар, окуня (в моем случае берша) надо обжарить с обеих сторон до хорошей корочки в небольшом количестве масла, но в очень сильно разогретой сковороде. Помните, окуня не чистят, поэтому надо дать такую резкую термообработку, чтобы его чешуя четко пристала к коже и не отвалилась при дальнейшем приготовлении ухи (кстати, берш чищенный).

После того как вся рыба обжарена, укладываем ее в глубокую посуду (я для этого использовал противень, но вполне подойдет и обычная кастрюля). Сверху на рыбу кладем порезанный полукольцами лук, дольки помидора, моркови и немного лимона с цедрой.

Переходим к шурпе.

По истечению примерно 30-40 минут после закипания, отвар из мелкорыбицы процеживаем через подходящее сито или марлю, вновь заливаем в кастрюлю полтора литра вытяжки, добавляем 200 грамм сметаны, специи для рыбы (в таежном случае было только Хмели-Сунели, черный перец и лавровый лист, в моем просто - приправа для рыбы).

Добавляем к шурпе 3 раздавленных и порезанных зубчика чеснока,

доводим до кипения и томим бульон примерно 10 минут, затем заливаем им рыбу с овощами и лишь после того, как наша таежная уха вновь закипит, её солим.

Дальше на очень медленном огне томим уху около 40 минут. Если бульона становиться мало (на костре такое возможно), то добавляем отвара, который у вас останется после вытяжки из мелкорыбицы.

Всё. Приятного аппетита.

За время томления ароматы овощей и лимона переплетуться в единый букет. Объединиться, казалось бы, не объединяемое и получиться неповторимая, сытная, очень нежная таежная уха, которая заставит вас раз и на всегда поменять свое представление о том, какой вообще должна быть уха и что это вообще такое.

1963
14
1

Комментарии  14

59d5e7bed28c144f29a0ce88.jpg
Радик, там на общем фото мидии что-ли? В рецепте про них ни слова нет. Окуня чистить сложно, надо попробовать приготовить такую уху. Можно никакую вытяжку не делать, обжарить рыбу и кипятком залить. Мы как-то делали что-то подобное, получается очень вкусно и необычно.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Радик, там на общем фото мидии что-ли?
Ага, Юля, мидии. Это я от себя добавил в конце, в том рецепте их не было, поэтому упоминать не стал.
Вообще, как я понял из разговора с д. Лешей, суть таежной ухи в том, что туда все подряд кидают они, главное чтобы посытнее было и витаминов побольше. Нет лимона-кидают бруснику, нет лука-слизун идет, нет чеснока-вшивик, главное все вокруг рыбы, но, думаю, не будет рыбы и мясо какое-нибудь прокатит)))
59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Для приготовления на природе, самое оно. Не надо ничего чистить, заморачиваться, обжарил, закидал все что нашел в рюкзаке и вперед. Спасибо, Радик за рецепт.
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
Не знал про такой рецепт,благодарю.
5aad41f6d28c146741f4c09b.jpg
Спасибо за оригинальный рецепт. За сметану не знал, надо будет попробовать. Знаю также что добавляют в уху огненную воду и тушат березовые головешки, сам не пробовал. Как дед учил так и делаю, еще на юшке варю кашу.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Пацаны, во время приготовления я поймал себя на том, что жру...верней как жру...ложкой за ложкой я "пробую" бульон))). Он реально идеален. Отвечаю, попробуете и забудете про всякие каши в ухе (они сбивают аромат)
5aad41f6d28c146741f4c09b.jpg
КАше не в ухе а вариться на рыбном бульоне. На столе присутсвуют два казанка, один с кашей а другой с ухой.
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
вообще-то похоже на заливную рыбу, но слюньки потекли. Попробую я рецепт твоего Таежника, Раддд. Интересный подход.
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
На столе к ухе не каша должна присутствовать)))
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
вообще-то похоже на заливную рыбу
Никогда не интересовался рецептом заливной рыбы, посмотрю обязательно. Вообще, все рецепты похожи, вопрос в желании сделать проверенный и пошаговый рецепт или из пустого текста ваять.
5aa5123bd28c1467476dd404.jpg
Правильный рецепт и правильность его в том, что в уху ложится все подряд чтобы как можно калорийней было.
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
У вас Радик что не рецепт, то загляденье. Спасибо вам большое, моя мама часто пользуется вашими задумками когда занимается рыбными делами.
static/default-user-img.gif
Может быть это и вкусно , но называть это месиво "настоящей таежной ухой" , как минимум , некорректно !
о называть это месиво "настоящей таежной ухой
 А где написано "настоящая таежная уха"? Настоящая уха из лосятины или оленины, так как уха это не рыбный суп на костре, а любой бульон. 
Предложите свой вариант, я с удовольствием попробую приготовить, а называть рецепт "месивом", как минимум - по ублюдски! Месиво свиньи жрут, вот попробуйте приготовить, попробуйте поесть, не понравится, скормите свиньям и только после этого можете про месиво заикаться.