Опубликовано в сообществе « Зимняя рыбалка »

Отдых от мирской суеты на просторах реки Кама.

1218
3
0

Сегодня решил прокатиться в Шураны на одно ранее изученное место с колонией ракушечника. Температура за бортом минус 14-16, ветер северный 4 м/с, с порывами до 7 м/с, давление 742 мл.рт.ст. с повышением до 746 мл. рт. ст.

Приехал около семи утра и отправился в путь. До точки по навику два километра, но идти по снегу, который надуло в предыдущие дни не хотелось, поэтому неспешно зашагал по бураньему следу в сторону газопровода, а там уже как-нибудь переползу русло.

Переполз! Местами снега нет, местами выше щиколотки. Огляделся...Сюды смотрю-

Туды смотрю-

НИКОГО!

Благодать! Самый, что нинаесть, релакс в гордом одиночестве.

Ловлю решил начать со "шведа" (шведский пимпл №5). Бурю лунку на точке, а глубины - то нет. Воду скинули здорово, там где раньше было 8.5 метров теперь -шесть. Течения нет совсем, поэтому долго не задерживаюсь и ухожу в обратную сторону на русло Камы. С пятой попытки нахожу 11 метров с небольшой тягой, и начинаю играть блесной...Практически сразу же злая поклевка, подсекаю...по ощущениям некрупный бершишка, но из лунки выпрыгнул судачок грамм на 200. Зараза, заглотил блесну так, что пришлось сломать ему нижнюю челюсть.

Вновь доставляю блесну до дна и тут же второй контакт, но более осторожный. Кто-то просто остановил блесну на покачивании после подброса, подсекаю...о, уже что-то серьезное! Но при вываживании судак бьется о край лунки и сходит. Не тороплюсь, спокойно перецепляю тюльку, вновь раскачиваю лунку, опять остановка...Ну, думаю- еще не полностью рассвело, а поклевки каждую минуту, значит дело пойдет! Но, не тут-то было! На очередном постукивании дна подвисает сковородочный берш и всё. Лунка "умирает".

Разбурился по кругу, ходил туды, ходил сюды, но что-то поменялось... Ложу блесну на дно, а она не уходит...течение кончилось! Хоть умотал от "рабочей" лунки уже метров 150, вновь возвращаюсь к ней, в надежде, что она "отдохнула", и тот, кто там "царапал" блесенку все еще стоит на месте... увы, реанимировать лунку не удалось.

Решаю выйти на самый фарватер, где, при хорошем раскладе, течение такое, что 25 грамм сносит как в трубу, но и тут течения нет. Практически через лунку кто-то останавливает блесну на покачивании. Ни давит, ни виснет, просто одна остановка и на этом контакт заканчивается. Пытался приспособиться к такому повороту событий и просекать на малейшем сбое в игре кивка, делая просечку под названием "вырви глаз", это принесло еще пару бершей и кучу...просто кучищу сходов в полводы. Махал на вытянутую руку со всей дури, но нормально подсечь такие поклевки не получалось, а если и получалось, то рыба была страшно "большая", аж рука устала топить её обратно.

Пальцы хорошо прихватывало на ветру, поэтому залез в палатку и стал макать весь свой арсенал, перецепляя блесны и балансиры с периодичностью в пять минут. Не помогло! Нет течения, рыба шевелиться не хочет, а с лункой похоже промазал. За полтора часа выцыганил еще несколько недомерков, которых отпустил, и решил идти по руслу в сторону машины, бурясь через каждые 20 шагов.

Где-то на тридцатой лунке попал на небольшой перепад, и тут же последовала очередная остановка...не подсек, а стал дальше поднимать блесну с покачиванием... оп, подвис! По ощущениям судак явно закилошник. До последнего сомневался, что пробил пасть, но когда морда зашла в лунку, немного отлего! ))) Ну, наконец-то,

хоть хе любимой сделаю, а то уже от такого релакса чуть удочку об колено не сломал! )))

Опять доставляю блесну к чьей-то пасти... снова подвис у самого дна. Протащил рыбеху пару метров и понял, что сие чудо лучше даже не доставать, чтоб не нервничать. Стряхивал, стяхивал, а он, собака серая, не в какую! Пришлось доставать и отцеплять руками. Не жилец оказался! Сам - с ладошку, а сожрал блесну до самых гланд.

Время стремительно близилось к закату, при этом моя надежда на то, что хоть после обеда дадут тягу, таяла как апрельский снег. Вот уже начало смеркаться, набурился, находился, пора бы и собираться?! Так проболтался я целый день в одиночестве, рыбу свою не нашел, но сон сегодня будет сладким.

Все что удалось одолжить у внуков на фото -

Взошла луна, руки окоченели в корень, леску стало не видно, а тут течение врубили...- Вот уроды! (с). к/ф Брат2

Не стал дальше сидеть, пошел к машине, итак уезжал от церкви последним. Лед везде хороший, можно хоть на танке кататься, трещин нет, так что опасаться нечего. Полноценного релакса не получилось, но рыбалка это не магазин, тут не знаешь, где найдешь, где потеряешь!

Пошел делать хе. Всем НХНЧ!

1218
3
0

Похожие публикации

Обучающая рыбалка. Первый выезд на "большую воду" за судаком.
569
8
0
Отчет о рыбалке. "Пока ребята работали, я отдыхал" или "Бершовый лифт".
536
14
1
Весенняя ловля на безмотылку "медуза"
1993
6
0
Открытие ВМС 2017г. с комфортом.
748
8
0
Отчет о поиске берша на колонии ракушечника.
1031
3
0

Комментарии  3

5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
Радик,красава.Тоже хочу такого умиротворения.Такое мне удаётся только 1 января или в очень сильные морозы.или на Казанке в проливной дождь.
Ты,наверное,забросаешь меня тухлыми помидорами,но я при таком клёве ставлю блесну с цепочкой.При мормышении и плавном подъёме получаю чёткую поклёвку на такую приманку.Отвечаю.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Рамиль, у меня есть шведский ромбик в цвете серебро+латунь, на нем цепочка сантима полтора и тройник, я им пробовал мормышить и плавно качать на 10 см вверх, опускаешь плавно и вновь вверх уже на 20 см, потом покачивание.Может что не так делал?
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
Не могу что-то конкретно сказать.Сам же знаешь всё по наитию, да и руки у всех разные.Я обычно пара подбросов и покачиваю с подъёмом и спуск.
Сейчас обсуждают