Опубликовано в сообществе « Ловля спиннингом с лодки »

Обучающая рыбалка. Первый выезд на "большую воду" за судаком.

636
8
0

У кого - то в 60 лет жизнь только начинается и именно так произошло у моего хорошего товарища. Он вышел на заслуженный отдых, приобрел себе полный комплект подходящих рыболовных принадлежностей для ловли судака на бескрайних просторах устья реки Кама и попросил меня провести вводный инструктаж на "новом рабочем месте".))) Конечно же я с удовольствием согласился и чтобы всё было с максимальной пользой предложил Владимиру порыбачить на его комплекте. С его якорями, эхолотом, мотором, а во время выезда уже определиться с недочетами в комплектации и прочими нюансами.

Прибыли на берег около 5 утра, накачались, собрались в путь далекий, звонко сбруею звеня))))


Пока настроили эхолот, пока нашли подходящую точку, где сто процентов будет клевать некрупный судачок, было уже часов 7 утра.

*Такая точка необходима по двум главным причинам: 1 Наличие активной рыбы простит новичку огрехи в проводке; 2. Наличие поклевок, пусть даже не реализованных, послужат хорошим толчком для поиска ошибок в джигитовке.

Погода солнечная, ветер западный 3-4 м/с, пробуем якориться на мели и тут же выявляется первый недостаток - якорь нас не держит. Пробуем переставиться, но порывом нас вновь срывает с места. Выходим из положения тем, что привязываем паровозам еще один якорь, благо Владимир, - старый лещатник и возит с собой 2 якоря.

Я прошу товарища не торопиться, делаю заброс вниз по течению, наглядно объясняя суть проводки...- "виток - кончик согнулся - пауза - кончик выпрямился (отыграл) - виток... и так далее". Пока объяснял и аккуратно вел приманку по руслу, кто - то отчетливо тюкнул. На том конце засопротивлялся первый клыкастик, который соблазнился на "Ези Шайнер" 7 см.

*Кстати, проводка (шаг) в один виток ручки катушки чаще всего срабатывает и в моей практике это лучшее что можно предложить судаку. Виток - пауза в одну секунду - кончик отыграл - виток.

Ну, что ж с местом не ошибся, - пробуй дядя Вова, - говорю я товарищу. Но оказалось, что для многих "джигитов" как Отче наш, для новичка не так - то просто. Сто процентов когда -то и я так же начинал, просто давно это было и успело подзабыться.

Пришлось немного посидеть не кидаясь и понаблюдать за проводками Владимира, подсказывая моменты когда он поспешил сделать следующий виток, когда переждал и ветер выдул ненужную дугу от чего контакт с приманкой потерялся.

Вскоре дело заладилось, товарищ начал чувствовать стук по дну и через 7 - 8 проводок к нему кто - то впервые "постучался", но мимо. Бросаю в тоже место, приманка четко идет по 12 метровой канаве. Где - то в середине проводки небольшой подъем, объясняю Владимиру как это "читается" удилищем, - "смотри, на кончик, он стал отыгрывать быстрее, видишь? Вот сейчас опять пауза отыгрыша увеличится и будет пок..." тут же злой удар осёк меня на полуслове... Фрикцион взвизгнул, "Черная Вдова" включилась в работу. На свале с пупка Мансика атаковал зандер.

Этот судачок покрупнее предыдущего -


-Рыба на точке есть, надо чуточку поправить проводку, Володя.

Дядя Володя оказался очень способным и усидчивым учеником, немного подкорректировал угол заброса, выровнял "шаг" и практически с того же места, где была поклевка судака, выдернул хорошего берша.



В тот день ветер менялся, нас немного переставляло на точке, что усложняло поиск нужного угла проводки, но было в тему для обучения. Примерно к 10 часам утра рыба начала капризничать, будто показывая новоиспеченному судачатнику - "клева всегда не будет и меня еще поискать надо!" Мы поменяли несколько точек. На одной из них бойкими ударчиками порадовали (правда не долго) мерные судачки -


на остальных стеной стояла откровенная мелочь.

Покатались до 12 часов, наткнулись на активного берша, которого у дяди Вовы ловить получалось лучше. Берш поклевал минут 15 и затихарился. Больше искать ничего не стали, разобрали конкретные примеры проводок, поискали проблемы в подсечке, определились чем еще нужно доукомплектовать лодку, дядя Вова пришел к выводу что накладки на "банки" это не роскошь, а необходимость. Немного постояли на "пупках" чтобы понять, верней, закрепить понимание зависимости скорости отыгрыша и подъема/свала с "пупка", да отправились на берег. Клев к этому времени полностью кончился, даже мелочь перестала цепляться, но с утра рыбы мы немного взяли -

Для ознакомительной рыбалки дядя Вова вполне неплохо отловился, немного понял что "рисует" эхолот, зачем ходить галсами в поисках точки и как собрать "картинку дна" в голове. Остальное теперь только практика.

Всем НХНЧ. Ведите счет на каждом забросе от падения приманки в воду до касания ею дна и тогда вы будете быстрее ориентироваться с углами проводки.

636
8
0

Комментарии  7

5b151e37d28c1414a4f16c6b.jpg
Обучение конечно штука не плохая, но мне кажется, что собственный опыт куда полезнее. Все равно рыбак должен пройти все этапы наступания на грабли, реализовать ряд бредовых идей, которые до него были воплощены в жизнь не одной сотней тысяч рыбаков и признаны без перспективными. А когда человеку показываешь - "Кидай так и туда и сматывай вот так." - это тупиковая затея. Хотя отчетец довольно интересный!
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
. А когда человеку показываешь - "Кидай так и туда и сматывай вот так." - это тупиковая затея.
В таком случае тупиковая затея была тебя учить ложку держать, доходил бы сам, наступал на грабли, кстати, ходить тебя тоже учить не надо было, исходя из твоих рассуждений.
В любом виде ловли, как и вообще в любом деле надо знать хотя бы азы.
Как кидать, куда и почему туда - это есть азы, а после этих азов уже пусть сам обучаемый решает собирать все грабли 10 лет или обойтись без них и воспользоваться "помощью друга".
static/default-user-img.gif
Конечно собственный опыт важнее, но для начала его как-то нужно наработать. Тебя же не кинули с 6 лет работать, а ты пошел в школу, где учителя учили тебя. Со временем Володя привыкнет, набьет руку и начнет ловить без чей-либо помощи. Меня вот в детстве дед брал на рыбалку) Лет в 5-6 шли с ним на озеро возле дачи и он показывал что и как. Прекрасное было время
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Радик, ты часто рыбачишь апстримом, а многие говорят и пишут что надо проводить приманку с верха на низ, т.е. кидать поперек течения. Что скажешь на это? И по проводке ни от кого не слышал про один виток и сам меньше двух не делаю, поясни пожалуйта свою позицию по этим моментам.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Даже не знаю что тебе сказать, Коля. Теорию большинства читал?))) По большому счету судак придерживается какой - то части свала (зависит от его активности и настроения) но сказать что абсолютно правильно кидать поперек течения будет неправильным, да и как показывает практика чаще всего это мало эффективно, почему многие утверждают что так надо я ХЗ. Вообще это прям тема для статьи, так как в двух словах объяснить не получится. Так же по количеству витков, ты просто сам попробуй делать проводку так как я предлагаю - один виток, пауза секундная и вновь виток. Подбери вес так чтоб именно секундная пауза была, а там уже смотри, подходит под твоего судака такой шаг приманки или нет, но думаю подойдет. Короткий шаг выручает и я за свои слова отвечаю.
59d5e7bed28c144f29a0ce88.jpg
Класс, давай к нам с мастер - классом, я тебе целую толпу приведу на уроки. А то мы только щуку с окунем ловим, кстати скоро она у нас пойдет, в Прошлом году Фатея друг Кандрат поймал за день 35 штук на "Гусинке". Ты хоть помнишь эти места то? А то пади забыл уже родное море со своими Камами и Волгами.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Ты хоть помнишь эти места то? А то пади забыл уже родное море со своими Камами и Волгами.
Помню, Юль, конечно помню, юность не забывается никогда.И Кондрата помню, и Фатея, мы с ним пиво пили в прошлом году, как так получилось, что с тобой не увиделись, не пойму. К вам теперь ни знаю когда выбиримся, сейчас жизнь такая что планировать что - то очень трудно, да и граница эта меня бесит. Я наверное в Иркутск рвану на следующий год, на Байкал.