Вопрос в сообществе « Ловля на Фидер »
как подобрать ароматику прикормки, чтобы поймать определенный вид рыбы на фидер?
Вопрос собственно говоря следующий. Я рыбачу в основном на широких реках в местах с разным течением. Рыба в таких водоемах водится самая разная и у меня как у не самого опытного рыболова в фидерной ловле часто возникает проблема с тем что пришел за одной рыбой, а ушел с другой (совсем пустой ухожу крайне редко, и на том спасибо). Но мне бы очень хотелось знать некоторые основные моменты и сочетания наживки с наполнением кормушки для поимки того или иного вида рыбы. Должны же быть какие-то универсальные рецепты. Поделитесь опытом.
Комментарии 83
У меня фидер на тот случай, когда надоел/устала от спиннинга, рано утром или поздно вечером. Поэтому я расскажу не как профи, а как любитель. В качестве прикормки беру покупную универсальную, для наживки червь/опарыш. Никогда не задаюсь целью поймать определённый вид рыбы, все в удовольствие. Но даже так мне удавалось вытягивать усача (правда он у нас в "Красной книге", поэтому фото и снова в родную стихию). А так обычный набор - плотва, подлещик, окунь. Но был случай, когда возле фидера сидела лягушка. Решила я ее на крючок, итог-сомик. Так что улов может быть неожиданным и разнообразным.
Для кого - то, что - то и может быть незнакомо, но чтобы получить нормальный ответ надо вопрос изначально поставить грамотно. Тут речь не "что и как ловить на фидер", а "как поймать определенный вид рыбы на фидер" - именно это следует из расшифровки вопроса.
Все это обсуждалось уже неоднократно и какие виды рыб какой корм предпочитают, тоже есть на сайте. Это обсуждалось и в статьях есть, взять хотя бы эту - http://lovimvmeste.ru/post/5644a39f749d8d055affc12...
Алексей просто лентяй, поэтому не пользуется поиском и думает только о себе - поэтому задает одни и теже вопросы, захламляя сайт.
Теперь уж, пускай будет, сейчас название поправлю только.
Я и спорить не буду с Вами, Александр, что вопрос изначально не правильно задан. Но уж если теме быть, то стоит уважить автора. Ну лень искать нужную тему, что ж сделать теперь.
Учитесь, мужики как надо вопрос снимать кто диванный, а кто настоящий рыбак. Просили фото - нате фото! и вопросы отпадают сами по себе.)))
Алексей, изучайте водоём, пробуйте разные добавки, с собой всегда надо иметь какой-то ассортимент. Пообщайтесь с местными дедами, посмотрите на что они ловят. Мне так раз подсказали, что надо сорвать и выдавить вишню в растительную насадку, сам бы не догадался и уехал пустым.
Саша, привет.
Я в последние лет 15 мало уделяю внимания ловли мирной рыбы, ловлю только во время запрета на ловлю спиннингом. Кое - какие наблюдения есть в моих материалах, но прям системы по видовому предпочтению мне вывести не удастся даже не потому что это не возможно, а потому что потерял интерес к мирной рыбе. Кстати, в прошлом году удалось понаблюдать за поведением мирной рыбы в естественной среде обитания, очень занятная картина получается, вот тут посмотри если интересно - http://lovimvmeste.ru/post/59cf78e0d28c144f29a0cc3...
Карасю добавляю сладкое, на йогурте замешиваюсь клубничном. Есть возможность брать прополис, его немного натираю, какао сыплю немного. Не знаю, мне кажется наоборот многие сами готовят ароматическую основу и крупную фракцию. Когда сам делаешь, оно всяко лучше получается, чем просто покупная прикормка. Покупная у меня как база идет.
Я начал проверять советы Раддда по разноплановости запахов еще в позапрошлом году и лично мне результат нравиться. Иногда мешаю совсем казалось бы несовместимые ароматы и вкусы, а рыбам нравиться.
Раддд, по хищнику я только на живца. Завести себе спиннинговое хозяйство моя давняя мечта, но увы. Прикинул, с нуля надо рублей сто вложить - сейчас такой возможности нет.
Если интересно могу набросать статейку именно по джигу с моделями удилищ, катушек и приманок для данного метода ловли, которыми пользовался и пользуюсь лично.
Я использую корки. Запах получается насыщенный, но вкус не сладкий, а с горчинкой. Если добавить сахару, то хорошо подходит карась - http://lovimvmeste.ru/post/59203c54d28c14253a42b35... если соли, то густера с лещем встают на стол иногда подходит сазан, карасю соль не так нравиться, он очень редко попадаться начинает.
У меня в фаворитах судак и щука, с окунем любви не получилось, хотя его много и есть местами крупный). Остальная спиннинговая рыба - это уже наверное с опытом.
Лещ - сладкоежка, но фруктовые запахи не любит, и хорошо реагирует на запахи корицы, фенхеля, гвоздики;
Плотва - для зимней рыбалки очень хорошо подходит кориандр, а вот в другие сезоны - ваниль, шоколад или карамель.
Карп - превосходно идет на клубничный аромат, и не плохо - на ореховый или любой другой фруктовый. Так же неплохо работает рыбная мука добавленная в прикормку.
Карась - изощренный гурман и непредсказуемый, я бы сказала. На одной рыбалке клюет на аромат чеснока, а в другой день может игнорировать этот аромат и пойти на керосинчик или йогурт.
Однако, эксперименты никто не отменял.
> Плотва - для зимней рыбалки очень хорошо подходит кориандр, а вот в другие сезоны - ваниль, шоколад или карамель.
Выходит сладкоежка плотва?;)
Выше я давал ссылку, почитайте опыты и выводы ученых, там много действительно интересного.
"К вашему сведению" К вашему сведению, я мешаю все эти запахи и вкусы столько лет, сколько вы на кухне в качестве повара не провели!
Прочитайте - http://lovimvmeste.ru/post/5644a39f749d8d055affc12... "к вашему сведению"
Так что это обсуждение приготовления собственных заинтриговало. Тем более что на выхи собрался ехать на один любимый водоем....
Платник, в ширь метров 60, в длину - 300. Дно илистое, вода мутная. Сектора только с одной стороны. Есть амур, карп, сазан, толстолоб, причем в этой группе есть много около 20 кг! Судак - редкость, но есть. Пару лет назад запущены вобла (плотва) и карась. Водоем ежегодно зарыбляется. На лодке нельзя. Хозяев я знаю, очень порядочная и увлеченная семья. Сейчас рып не кормят, много естественного корма и рыбаки оставляют килограммы прикормок. Я на нем ловлю более 10 лет. Раньше постоянно ловил карповых как на фидер, так и на бойл / пеллетс на волосе. В среднем от 3-4 кг и выше, рекордный был сазан на 15-шку и амур на 8кг. Знал где ловить и на что ловить. НО, последние пару лет, я так думаю после зарыбления воблой. Не получается подобрать ключик. Старые приманки уже не работают. Хотя, со слов хозяина, старожилы продолжают ловить трофеи, даже видео отпускания показывал сазана на 19 кг! Тот мужик говорит постоянно ловит трофеев, ПОСТОЯННО! Секретом не делиться, но хозяин видел прикормку:) чуть кукурузы, гороха, пшено и что-то еще. Я еще тогда задумался о приготовлении собственной прикормки. А здесь ваше обсуждение.... меня еще больше позадорили.:) Да и еще. если раньше при ловле карповых, за сессию отделяли в среднем 3-5 рып, как правило трофеев. То с появлением мелочи, стало поинтересней.
Попробую поэкпериментировать, сделать кашу для карася и еще бы рецептик на амура:):):) (амур озерный ловиться на приманки, не на камыш).
Отсюда фото?)
А вот по меню - это да, изощряемся над прикормкой, как можем
Мы участвуем в закрытии сезона 2019
Вас смущает вес окуня?))))))
Сегодня пришлось ездить в районе Харцизка, я бы и не рыбачил, но спин в машине. Не поленился, заехал- категорический отказ- " Вся рыбалка на водоеме по предварительной записи!". За 200 рубасов только посмеялись. Алиса, не вводите людей в заблуждения!
А есть практика по тому, кто еще хорошо клюет на кисленькое? Например, как лещ себя ведет или густера?
И что надо лучше добавить чтобы основным вкусом был лещёвый?
Или как избавиться от густеры при ловле леща? Что ей не нравиться? По моим наблюдениям что карась, что лещ хорошо отзываются на чеснок, но и густера покою не дает в эти моменты, вообще, там где она есть, трудно от нее избавиться.
В последней статье по прикормке по карасю Радик рекомендует менять аромат по ходу рыбалки, это надо еще привыкнуть делать и понимать.
Тема очень интересная. Избитая и старая, а начинаешь читать статьи на подобии тех, что рекомендованы выше, получается так, что рекомендации продавцов прикормки и многих рыбаков не совпадают с наукой. В общем, хочется ответов, а возникает все больше вопросов ).
Какой запах брать за основу, например, для того же леща?
Какой запах добавить, если этот не пошел и на корм пришла плотва?
По какой воде лучше начинать с резкой ароматики пряностей, а по какой с "сахарной" ароматики (ваниль, мед, прополис, какао, клубника и т.п.?
Опять же, мы понимаем что аромат и вкус могут быть не согласованными, например, аромат клубники, а вкус соленый можно сделать или горький. С этим как быть? Это же как бутерброд с черным хлебом, медом и соленым огурцом. В простом, повседневном питании мы никогда даже пробовать такое не будем, а как самогон закусывать, так лучшей закуски не придумать ))
Запутали вы меня совсем! Вам хорошо, вы часто ездите и есть время понять и поэксперементировать с кормами, а как-то попроще, для тех кто редко выезжает на рыбалку и хочет половить нормально, а не просидеть с удочкой в пустую, можно конкретизировать как-то. Ну, так... - "я еду на леща и делаю так-то так-то" или -"я еду на карася и делаю так-то так-то". Пошагово от начало до конца вы можете разобрать рыбалку?
Я понимаю что каждый день свой, но как ни крути, у каждого опытного рыболова есть алгоритм, которого он придерживается и есть общие моменты, которые срабатывают чаще всего. В отчетах проследить такое можно за конкретную рыбалку, а собрать наблюдения и тактику воедино можно?
"Это же как бутерброд с черным хлебом, медом и соленым огурцом. В простом, повседневном питании мы никогда даже пробовать такое не будем, а как самогон закусывать, так лучшей закуски не придумать )) "
Это правда, Николай? или вы просто как написали?
Конечно можно попробовать рассказать от А до Я и развернуть все в статье, но ты же понимаешь, что это будет лишь мое сугубо личное мнение и опыт, а твои домашние водоемы могут оказаться совсем другими как по плотности рыбы, так и по воде. Сам водоем может сформировать другие вкусовые предпочтения у рыб. Так же я бы тоже с удовольствием почитал тактику выбора корма, аромы, закорма и смены миксов, интересно как к этому вопросу подходит: Алекс, Лис, Валерий, Олег Куц, Александр Григорьев, Александр81 и многие другие продвинутые фидеристы. Давайте замутим серию статей под тематикой " Прикорм. Как его вижу я".
Прочитаю все ссылки, приду с вопросами. )
Вам спасибо за ссылку. Прочитал статью и обсуждения с удовольствием. Такие вопросы и статьи надо держать где-нибудь на главной в ТОПе.
> Я тоже редко пользуюсь магазинными и пользуюсь больше в роли разрыхлителя, запах создаю сам
Всегда каши варю и с покупной мешаю. Очень редко, когда совсем лень или рыбалка спонтанная, ловлю на покупные. Запах и вкус прикормки из каш задаю при варке. Когда... на укропной воде варю, когда... какао добавляю, когда... прополис или ванильный сахар или наоборот - лимонную кислоту и соль, а когда... и все вместе кидаю. )) Иной раз чистую делаю, только подсаливаю немного или сахарю. Всё по разному, потому что места разные, рыбы разные, время разное. И всегда микс можно сбить более стойким запахом, типа корицы или чесночного экстракта.