Вопрос в сообществе « Ловля на Фидер »

как подобрать ароматику прикормки, чтобы поймать определенный вид рыбы на фидер?

571
54
0
Вопрос собственно говоря следующий. Я рыбачу в основном на широких реках в местах с разным течением. Рыба в таких водоемах водится самая разная и у меня как у не самого опытного рыболова в фидерной ловле часто возникает проблема с тем что пришел за одной рыбой, а ушел с другой (совсем пустой ухожу крайне редко, и на том спасибо). Но мне бы очень хотелось знать некоторые основные моменты и сочетания наживки с наполнением кормушки для поимки того или иного вида рыбы. Должны же быть какие-то универсальные рецепты. Поделитесь опытом.
571
54
0

Комментарии 65

59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Сегодня день волшебства! Вы второй кто меня тут пугает своими постами. Идите тыкву резать!
static/default-user-img.gif
Я знаю единственный способ ловли конкретно одного вида рыбы на широкой реке - это ловля леща на пенопласт. Там где я ловил было илистое дно. В кормушке фидера недоваренная пшенка без добавок, на крючке средний шарик пенопласта. Подлещик идет на запах пшенки и хватает пенопласт, но через 2-3 секунды понимает, что проглотил что-то инородное и выплевывает. И тут главное успеть подсечь. Кстати тем и интересен этот способ - нужна мгновенная реакция на поклевки. Данным способом у меня ловились исключительно лещи и подлещики, хотя в той реке водится елец, чебак и красноперка. Пробуйте!
5b377f41d28c1444450432f3.jpg
Алексей Кравцов, лучший рецепт это несколько фидерных удилищ с разной оснасткой, то есть на одной длина поводка может быть 40 сантиметров, и наживка червь, а на другой метровый поводок и наживка макароны. С одной наживкой вообще не хожу на рыбалку, всегда два варианта минимум, например макароны и черви, или тесто, перловка, отмоченная в прикормке из магазина. В последнее время добавляю в перловку сухую кровь, и результат лучше. По поводу подсечки, чем тяжелее груз, тем выше шанс того, что лещ и на пенопласт сам попадется. Вкратце, лещ это макароны, пенопласт, отмоченный в чесноке, и пучок червей. На тесто и прочую наживку идет неплохо плотва, и на опарыша конечно тоже. А если вы знаете что там есть крупный голавль, то можно на печень куриную тоже ловить, но печень нужно в чулок сначала засунуть и на крючок прикрепить, чтобы густера не объедала.
5c28a45fd28c140d5fbc0b8f.jpg
Ловлю на фидер карася, сазана и карпа. В качестве подкормки - покупная смесь со вкусом ванили или клубники + туда же консервированная кукуруза. Наживка - кукуруза (на сазана) или червяк (на карася).
5bd2db17d28c1403978354e4.jpg
Чего ж Вы так набрасываетесь на такие вопросы? Для вас это просто и очевидно, а для кого-то незнакомо.
У меня фидер на тот случай, когда надоел/устала от спиннинга, рано утром или поздно вечером. Поэтому я расскажу не как профи, а как любитель. В качестве прикормки беру покупную универсальную, для наживки червь/опарыш. Никогда не задаюсь целью поймать определённый вид рыбы, все в удовольствие. Но даже так мне удавалось вытягивать усача (правда он у нас в "Красной книге", поэтому фото и снова в родную стихию). А так обычный набор - плотва, подлещик, окунь. Но был случай, когда возле фидера сидела лягушка. Решила я ее на крючок, итог-сомик. Так что улов может быть неожиданным и разнообразным.
Но даже так мне удавалось вытягивать усача (правда он у нас в "Красной книге", поэтому фото и снова в родную стихию)
А фото где, Наталья?
Для кого - то, что - то и может быть незнакомо, но чтобы получить нормальный ответ надо вопрос изначально поставить грамотно. Тут речь не "что и как ловить на фидер", а "как поймать определенный вид рыбы на фидер" - именно это следует из расшифровки вопроса.
Все это обсуждалось уже неоднократно и какие виды рыб какой корм предпочитают, тоже есть на сайте. Это обсуждалось и в статьях есть, взять хотя бы эту - Как рыба различает вкусы или пищевое поведение рыб.
Алексей просто лентяй, поэтому не пользуется поиском и думает только о себе - поэтому задает одни и теже вопросы, захламляя сайт.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
А админ скорей всего упустил то, что одно и тоже да потому же, поэтому вопрос завис и не был удален.
А админ скорей всего упустил то
Админ упустил, Саня. Я физически не успеваю все прочесть, надеюсь на вашу сознательность, а вы гадите там где живете :)))
Теперь уж, пускай будет, сейчас название поправлю только.
Вот и фото. Не думала, что в коментах принято/можно выкладывать фото.
Я и спорить не буду с Вами, Александр, что вопрос изначально не правильно задан. Но уж если теме быть, то стоит уважить автора. Ну лень искать нужную тему, что ж сделать теперь.
Молодец Наталья.
Учитесь, мужики как надо вопрос снимать кто диванный, а кто настоящий рыбак. Просили фото - нате фото! и вопросы отпадают сами по себе.)))
5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
Все деления по видам ароматики под конкретные виды очень условны. Считается, что корица, ваниль и карамель - лещовые запахи, шоколад - плотвиный, анис и чеснок хорошо по карасю работают, всякие разные сливы и клубники - карповые. Гораздо важнее понимать, каких мест придерживается тот или иной вид рыбы, тогда и рыбалка станет гораздо предсказуемее. Согласитесь, невозможно поймать леща там, где его физически нет
5c003f58d28c1453dbf98575.jpg
Всё настолько субъективно... Надо изучать конкретный водоём. Где-то карась с ума сходит от аниса, а в другом месте равнодушен. И наполнение кормушки зависит не только от рыбьих предпочтений, но и от наших "тараканов". В детстве с дядей к рыбалке за день готовились - начиналось таинство варки каши))). По "секретным" рецептам с тайными добавками. Сейчас всё можно купить, но я упорно продолжаю к рыбалке варить каши. Пихаю жмых, патоку, чеснок давлю)). Себя убеждаю, что покупная сыпучка хороша для старта или темповой ловли мелочи, а своя каша избирательнее, лучше на течении, тяжелее, более вязкая, с крупной фракцией. Знаю, что не совсем прав и даже может совсем не прав, да и сыпучку могу сделать вязкой и тяжелой. Но... варю). Интересно, кашами многие заморачиваются?)
Алексей, изучайте водоём, пробуйте разные добавки, с собой всегда надо иметь какой-то ассортимент. Пообщайтесь с местными дедами, посмотрите на что они ловят. Мне так раз подсказали, что надо сорвать и выдавить вишню в растительную насадку, сам бы не догадался и уехал пустым.
на мирную рыбу стараюсь всегда варить кашу. при чем без улова ни когда не оставался. рецепты разные основа типа салапинской.
на мирную рыбу стараюсь всегда варить кашу.
Аналогично, но мелкофракционую сыпучку беру как базу.
5c003f58d28c1453dbf98575.jpg
Хорошо, что не одинок, а то иногда приедешь на водоём и чувствуешь себя ретроградом)))
Хорошо, что не одинок, а то иногда приедешь на водоём и чувствуешь себя ретроградом)))
Саша, я не только кашу типа салапинки варю, я еще и арому нестандартную применяю - лимон по сазану, апельсин по лещу ...добавляю сразу во время запаривания круп и никогда не обращаю внимание на косые взгляды.
5c003f58d28c1453dbf98575.jpg
Радик, спасибо за поддержку. Про апельсин запомнил. Вообще по лещу мне бы было очень интересно тебя послушать/почитать))).
<blockquote> Вообще по лещу мне бы было очень интересно тебя послушать/почитать))).</blockquote>
Саша, привет.
Я в последние лет 15 мало уделяю внимания ловли мирной рыбы, ловлю только во время запрета на ловлю спиннингом. Кое - какие наблюдения есть в моих материалах, но прям системы по видовому предпочтению мне вывести не удастся даже не потому что это не возможно, а потому что потерял интерес к мирной рыбе. Кстати, в прошлом году удалось понаблюдать за поведением мирной рыбы в естественной среде обитания, очень занятная картина получается, вот тут посмотри если интересно - Как при ловле "мирной рыбы" отсечь мелочь.
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Апельсин для леща я пробовал еще в прошлом году, но мне ближе укроп или гвоздика, тоже добавляю во время варки и прикормку немного подсаливаю.
Карасю добавляю сладкое, на йогурте замешиваюсь клубничном. Есть возможность брать прополис, его немного натираю, какао сыплю немного. Не знаю, мне кажется наоборот многие сами готовят ароматическую основу и крупную фракцию. Когда сам делаешь, оно всяко лучше получается, чем просто покупная прикормка. Покупная у меня как база идет.
Я начал проверять советы Раддда по разноплановости запахов еще в позапрошлом году и лично мне результат нравиться. Иногда мешаю совсем казалось бы несовместимые ароматы и вкусы, а рыбам нравиться.
Апельсин для леща я пробовал еще в прошлом году
Впервые слышу про апельсин, и как его надо добавлять? Сок, мякоть или корки?
5c003f58d28c1453dbf98575.jpg
Радик, Павел - вы креативщики! Правда, ребята, с вами приятно и интересно общаться. Мне почему-то не приходило в голову экспериментировать именно с сочетанием необычных и несовместимых добавок - обязательно попробую. У меня, обычно, проверенные временем растительные компоненты. Единственное, это когда мне нужна муть я могу замешаться на кефире (редко, не нравится) или добавить сухого молока, а в последнее время детское питание. Муть на 10 килотонн.
Раддд, по хищнику я только на живца. Завести себе спиннинговое хозяйство моя давняя мечта, но увы. Прикинул, с нуля надо рублей сто вложить - сейчас такой возможности нет.
Прикинул, с нуля надо рублей сто вложить - сейчас такой возможности нет.
Саша, вообще -то нет придела совершенству, некоторые умудряются только палку с "катей" за сто купить ))). Правда, я не сторонник таких трат. Вполне можно подобрать себе хороший комплект за куда более разумные деньги, главное понимать каким методом ты ловить намерен и кого.
Если интересно могу набросать статейку именно по джигу с моделями удилищ, катушек и приманок для данного метода ловли, которыми пользовался и пользуюсь лично.
Впервые слышу про апельсин, и как его надо добавлять? Сок, мякоть или корки?
Глеб, салам.
Я использую корки. Запах получается насыщенный, но вкус не сладкий, а с горчинкой. Если добавить сахару, то хорошо подходит карась - Эксперимент с пищевой активностью карповых или с супер-кашей за карасем. если соли, то густера с лещем встают на стол иногда подходит сазан, карасю соль не так нравиться, он очень редко попадаться начинает.
Радик, этим бы ты сильно помог, думаю не только мне. Заранее спасибо! Статья о необходимом минимуме, именно с уклоном на добротные бюджетные модели - это очень нужная тема. Что бы новичок, потратив сумму от которой жена не впадает в ступор, сразу мог ловить.
У меня в фаворитах судак и щука, с окунем любви не получилось, хотя его много и есть местами крупный). Остальная спиннинговая рыба - это уже наверное с опытом.
5c025080d28c1453dae3b17c.jpg
Гораздо важнее понимать, каких мест придерживается тот или иной вид рыбы, тогда и рыбалка станет гораздо предсказуемее
каким образом это можно понять? В наших местах все с одной точки поймать можно. Лещ клюет, тут же карась и сазан, и плотва, и сопа, и сенец, и густерка. Меняется только сама поклевка и при крупной рыбы наступает кратковременное затишье в клеве.
5d8e1620d28c146b2749a196.jpg
Возможно никому не открою Америку, но о личным наблюдениям изложу ароматические предпочтения рыб:

Лещ - сладкоежка, но фруктовые запахи не любит, и хорошо реагирует на запахи корицы, фенхеля, гвоздики;

Плотва - для зимней рыбалки очень хорошо подходит кориандр, а вот в другие сезоны - ваниль, шоколад или карамель.

Карп - превосходно идет на клубничный аромат,  и не плохо - на ореховый или любой другой фруктовый. Так же неплохо работает рыбная мука добавленная в прикормку.

Карась - изощренный гурман и непредсказуемый, я бы сказала. На одной рыбалке клюет на аромат чеснока, а в другой день может игнорировать этот аромат и пойти на керосинчик или йогурт.



Однако, эксперименты никто не отменял.
5d8e1620d28c146b2749a196.jpg
как подобрать ароматику прикормки, чтобы поймать определенный вид рыбы на фидер?
По поводу апельсина, тоже пробовала на корку, на свежую цедру, и кроме этого - на ароматическое эфирное масло апельсина. Так же пробовали и на другие цитрусовые масла, на грейпфрут тоже отличный поклев.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Лещ - сладкоежка, но фруктовые запахи не любит, и хорошо реагирует на запахи корицы, фенхеля, гвоздики;
И какой же от сладкоешка, если по вашему любит запах перечисленных приправ?
> Плотва - для зимней рыбалки очень хорошо подходит кориандр, а вот в другие сезоны - ваниль, шоколад или карамель.
Выходит сладкоежка плотва?;)
Выше я давал ссылку, почитайте опыты и выводы ученых, там много действительно интересного.
5d8e1620d28c146b2749a196.jpg
К вашему сведению, фенхель - обладает сладким вкусом, если мы говорим о настоящей корице - то она обладает сладко-пряным вкусом и запахом, в отличии от кассии, так же и гвоздика - в умеренном количестве.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
ак же и гвоздика - в умеренном количестве.
Да ладно. Гвоздика имеет сладкий вкус? Идите на кухню, съешьте веточку, потом пишите. Запах у нее тоже далеко не сладкий. И в тех количествах приправ, которые необходимы для прикормки, ничто из выше перечисленного не даст сладкий вкус, их цель не давать вкус, а давать запаховый след. Это совсем другое. Статью, про которую упоминал дядя Саша, все же почитайте, спорить и осведомлять можно долго и упорно, особенно когда ничего толком не знаешь или не понимаешь что и для чего-что добавляется.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
К вашему сведению,
Ну, это вообще не разговор, детский лепет какой-то. Вам про зайца-вы про яйца. Ни фенхель, ни корица, ни тем более гвоздика не имеют сладкого запаха, все это запах приправ (запах пряностей). Причем резкий запах. Обсуждать с вами больше нечего, убеждать в чем-то бесполезно, а доказывать глупо.
"К вашему сведению" К вашему сведению, я мешаю все эти запахи и вкусы столько лет, сколько вы на кухне в качестве повара не провели!
Прочитайте - Как рыба различает вкусы или пищевое поведение рыб. "к вашему сведению"
5d9cc0ddd28c146b23365685.jpg
Толи рыбаков и водоемов РФ намного больше (естественно), то ли я мало знаю рыбаков у нас в Алматы, хз. Но почти все ловят на покупные готовые прикормки, аромы, атрактанты итп. Только знаю несколько карпятников кто сам делает бойлы и варит каши. Я сам нередко варю кукурузу, запариваю коноплю. Но это когда на сазана. А чтоб мелочь...нет, только покупные. Есть свои предпочтения в прикормках :) в смысле рабочих уловистых.
Так что это обсуждение приготовления собственных заинтриговало. Тем более что на выхи собрался ехать на один любимый водоем....
Платник, в ширь метров 60, в длину - 300. Дно илистое, вода мутная. Сектора только с одной стороны. Есть амур, карп, сазан, толстолоб, причем в этой группе есть много около 20 кг! Судак - редкость, но есть. Пару лет назад запущены вобла (плотва) и карась. Водоем ежегодно зарыбляется. На лодке нельзя. Хозяев я знаю, очень порядочная и увлеченная семья. Сейчас рып не кормят, много естественного корма и рыбаки оставляют килограммы прикормок. Я на нем ловлю более 10 лет. Раньше постоянно ловил карповых как на фидер, так и на бойл / пеллетс на волосе. В среднем от 3-4 кг и выше, рекордный был сазан на 15-шку и амур на 8кг. Знал где ловить и на что ловить. НО, последние пару лет, я так думаю после зарыбления воблой. Не получается подобрать ключик. Старые приманки уже не работают. Хотя, со слов хозяина, старожилы продолжают ловить трофеи, даже видео отпускания показывал сазана на 19 кг! Тот мужик говорит постоянно ловит трофеев, ПОСТОЯННО! Секретом не делиться, но хозяин видел прикормку:) чуть кукурузы, гороха, пшено и что-то еще. Я еще тогда задумался о приготовлении собственной прикормки. А здесь ваше обсуждение.... меня еще больше позадорили.:) Да и еще. если раньше при ловле карповых, за сессию отделяли в среднем 3-5 рып, как правило трофеев. То с появлением мелочи, стало поинтересней.
Попробую поэкпериментировать, сделать кашу для карася и еще бы рецептик на амура:):):) (амур озерный ловиться на приманки, не на камыш).
5d8e1620d28c146b2749a196.jpg
К слову....белый амур... в прикормку добавлено сгущенное молоко и гвоздика (обладающая пряно - сладким вкусом, как говорят профессиональные повара - "теплым вкусом") и к слову шлейфовым запахом, резкость которого зависит от количества приправы, так что мальчики, каждый готовит прикормку на том, что считает нужным.
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Облажалась ты девочка с фотой этой, или не девочка) А прикормку каждый делает сам, но предпочтения выбирает исходя из предпочтения рыбы, ее стиля питания.
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Видимо, Сергей, река реке рознь. У нас именно плотва первая набрасывается на пенопласт и яростно долбит, пока не засечется или шарик не собьет. По поводу реакции тоже не согласен - при ловле на пенопласт лещ обычно засекается сам.
5c238b12d28c1404328a2c2b.jpg
Может у нее муж чемпион- карпятник? Медвежка- очень знаменитый водоем, все самые знаковые соревнования проходят там! Но условия прибывания на водоеме, мне не по карману. Сутки прибывания-1000р., ладно, но Вас не допустят к водоему без наличия всех спец средств оказания первой помощи пойманной рыбы! Наверно из- за этих требований он и лучший в регионе. И если Алиса пишет все же за Медвежку, то там меню у рыбы, как в ресторане Парижа, а в наших реках попроще, все и так выше описали.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
У нас именно плотва первая набрасывается на пенопласт и яростно долбит, пока не засечется или шарик не собьет. По поводу реакции тоже не согласен - при ловле на пенопласт лещ обычно засекается сам.
Сколько не пытались мы в наших местах ловить на пенопласт, ничего не получается ни с сорожкой, ни с лещом, карась весной еще шатко-валко поклевывает и всё.
5d8e1620d28c146b2749a196.jpg
Нет, фото не отсюда, а с семейного фотоальбома, и на том ресурсе, который Вы указали фото было размещено в самую последнюю очередь. но к данной обсуждаемой теме это не имеет отношения.
5d8e1620d28c146b2749a196.jpg
Да, именно за Медвежку, ну, мы пока не самые лучшие, но стремимся к этому.
А вот по меню - это да, изощряемся над прикормкой, как можем
5d8e1620d28c146b2749a196.jpg
Сегодня, в качестве эксперимента пробовали ловить на шарики тапиоки, которые были залиты и настояны молочный черным чаем с добавлением клубничного сиропа - поклевка была средней, на следующих выходных попробуем тапиоку приготовленную на чем_то другом.
5c238b12d28c1404328a2c2b.jpg
Да, сейчас нас осень балует, позволяет половить карпа. Подскажите, какие сейчас условия на Медвежке? Интересует не как клюет, а именно требования при въезде на территорию.
5d8e1620d28c146b2749a196.jpg
Стоимость рыбалки - 200 рублей с человека и рыбу весом свыше 5 килограмм необходимо отпустить, окуня и щуку ниже этой массы можно забрать.
Мы участвуем в закрытии сезона 2019
5c238b12d28c1404328a2c2b.jpg
У Вас устаревшая информация, за 2017 год. Сейчас знакомые скинули номер хозяев, я перезвонил и уверенный женский голос ответил, что рыбалка с человека 1000р, и большинство секторов на ближайшие дни забронированы. Телефон, может кому пригодится- 0713683650
5d8e1620d28c146b2749a196.jpg
1000 рублей - это сутки)))) приехать посидеть пару часов - 200 рублей и это выясняется на месте)))))
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Каво делать на водоеме с фидером 2 часа, если в водоеме карп и амур? Проехать за три звезды чтобы выяснять на месте пошлют тебя или позволят порыбачить за 200р сомнительное удовольствие, не находите? Про окуня ниже массы 5 кг я вообще помалкиваю, т.е. по вашему есть больше, которых надо отпускать? ))
5d8e1620d28c146b2749a196.jpg
Мы ездим туда на несколько суток, но с нами ездят товарищи, которые ездят за атмосферой (в силу определенных обстоятельств находиться там сутки не могут) и вот они и платят по 200 рубасов.
Вас смущает вес окуня?))))))
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Вас смущает вес окуня?
А вас нет?
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Видимо специфика региона или водоема сказывается . Сорогу и подлещика на пенопласт ловлю даже зимой со льда. Лещ на него идет во второй половине лета. Поводок может быть любой длинны, только в 2-5 сантиметрах от крючка ставлю самую мелкую дробинку.
5c238b12d28c1404328a2c2b.jpg
но с нами ездят товарищи, которые ездят за атмосферой (в силу определенных обстоятельств находиться там сутки не могут) и вот они и платят по 200 рубасов.
Сегодня пришлось ездить в районе Харцизка, я бы и не рыбачил, но спин в машине. Не поленился, заехал- категорический отказ- " Вся рыбалка на водоеме по предварительной записи!". За 200 рубасов только посмеялись. Алиса, не вводите людей в заблуждения!
5de117d1d28c146b2749c132.jpg
Единственное, что 100% работало на реке при ловле конкретной рыбы а именно чехонь, так это оснастка с с метровым поводком и пенопластовым шариком перед крючком, осадка опарыш и недоувлажненная пылящая прикормка.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
С лимонной кислотой для меня вообще откровение, сазану нравиться кислое, а карасю нет?
А есть практика по тому, кто еще хорошо клюет на кисленькое? Например, как лещ себя ведет или густера?
И что надо лучше добавить чтобы основным вкусом был лещёвый?
Или как избавиться от густеры при ловле леща? Что ей не нравиться? По моим наблюдениям что карась, что лещ хорошо отзываются на чеснок, но и густера покою не дает в эти моменты, вообще, там где она есть, трудно от нее избавиться.
Лещ клюет, тут же карась и сазан, и плотва, и сопа, и сенец, и густерка.
Такая же петрушка, поэтому если и пытаться селекционировать, то только вкусом, запахом и насадкой/наживкой.
Дядя Саша, в двух словах я ответ тебе не дам, по густере мнение такое, что она уходит только тогда, когда на стол встает более крупная рыба или ей не нравиться то, что на крючке. И то она не уходит, а занимает горизонт чуть выше дна и при любой возможности снова лезет на крючок ;). Какими-то запахами или вкусами отбить желание густеры питаться не пробовал, мое мнение что в случае с густерой лучше как можно скорее задержать другую рыбу на столе, или объемной насадкой/наживкой исключать возможность поимки мелкой рыбы. Проблема с ней в том что косяк густеры слишком сильно разный, могут быть особи как со спичечный коробок, так и по 500 грамм. Согласись густера по 500 грамм - это отлично и даже, как по моему вкусу, приятнее леща, но чтобы она успела схватить крючок, на нем должна остаться насадка, которая будет мелочи просто не по зубам или которую мелочь не в состоянии очень быстро разтеребонькать. Ну, к примеру, 7-10 опарышей одеваешь и не реагируешь на первые подергунчики вообще, примерно через 30 секунд подергунчики кончаются и следует уверенная поклевка более серьезной особи, иногда совсем не густеры, а иногда и густеры -
59d5e7bed28c144f29a0ce88.jpg
У нас на любую прикормку можно поймать всю рыбу, нет такого чтобы думали об том, какую брать или варить.
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Перечитал всю ветку, освежил в памяти, так сказать. Пытался систематизировать хоть что-то, но не получилось. Алекс писал что по карасю анис работает, у меня он совсем не работает. Ваниль да, анис нет. Каши варить по типу салапинки пробовал, но они или вязкие получаются, или слишком рассыпчатые. Рассыпчатую связать получается, а клейкую не очень. Опять же, а что конкретно к крупам добавлять? и стоит ли их сразу во время варки ароматизировать, так и осталось вопросом.
В последней статье по прикормке по карасю Радик рекомендует менять аромат по ходу рыбалки, это надо еще привыкнуть делать и понимать.
Тема очень интересная. Избитая и старая, а начинаешь читать статьи на подобии тех, что рекомендованы выше, получается так, что рекомендации продавцов прикормки и многих рыбаков не совпадают с наукой. В общем, хочется ответов, а возникает все больше вопросов ).
Какой запах брать за основу, например, для того же леща?
Какой запах добавить, если этот не пошел и на корм пришла плотва?
По какой воде лучше начинать с резкой ароматики пряностей, а по какой с "сахарной" ароматики (ваниль, мед, прополис, какао, клубника и т.п.?
Опять же, мы понимаем что аромат и вкус могут быть не согласованными, например, аромат клубники, а вкус соленый можно сделать или горький. С этим как быть? Это же как бутерброд с черным хлебом, медом и соленым огурцом. В простом, повседневном питании мы никогда даже пробовать такое не будем, а как самогон закусывать, так лучшей закуски не придумать ))
Запутали вы меня совсем! Вам хорошо, вы часто ездите и есть время понять и поэксперементировать с кормами, а как-то попроще, для тех кто редко выезжает на рыбалку и хочет половить нормально, а не просидеть с удочкой в пустую, можно конкретизировать как-то. Ну, так... - "я еду на леща и делаю так-то так-то" или -"я еду на карася и делаю так-то так-то". Пошагово от начало до конца вы можете разобрать рыбалку?
Я понимаю что каждый день свой, но как ни крути, у каждого опытного рыболова есть алгоритм, которого он придерживается и есть общие моменты, которые срабатывают чаще всего. В отчетах проследить такое можно за конкретную рыбалку, а собрать наблюдения и тактику воедино можно?
Ну, так... - "я еду на леща и делаю так-то так-то" или -"я еду на карася и делаю так-то так-то". Пошагово от начало до конца вы можете разобрать рыбалку?
Очень интересно было бы попробовать повторить за знающим весь процесс. А вы к кому-то конкретному обращаетесь или ко всем и о каких статьях говорите?

"Это же как бутерброд с черным хлебом, медом и соленым огурцом. В простом, повседневном питании мы никогда даже пробовать такое не будем, а как самогон закусывать, так лучшей закуски не придумать )) "

Это правда, Николай? или вы просто как написали?
- "я еду на леща и делаю так-то так-то" или -"я еду на карася и делаю так-то так-то". Пошагово от начало до конца вы можете разобрать рыбалку?
Как ты правильно заметил, пошагово есть у меня в отчетах. От приготовления прикормки и ее ароматизации, до тактике ловли, но, как я понял, ты просишь методу и более конкретно определить арому по рыбам?
Конечно можно попробовать рассказать от А до Я и развернуть все в статье, но ты же понимаешь, что это будет лишь мое сугубо личное мнение и опыт, а твои домашние водоемы могут оказаться совсем другими как по плотности рыбы, так и по воде. Сам водоем может сформировать другие вкусовые предпочтения у рыб. Так же я бы тоже с удовольствием почитал тактику выбора корма, аромы, закорма и смены миксов, интересно как к этому вопросу подходит: Алекс, Лис, Валерий, Олег Куц, Александр Григорьев, Александр81 и многие другие продвинутые фидеристы. Давайте замутим серию статей под тематикой " Прикорм. Как его вижу я".
Это правда, Николай? или вы просто как написали?
Чистая правда, подтверждаю. Я такой закуской закусывал сэм в деревне Дудудки, что недалеко от Минска. Было это в 2006 году. С тех пор знаю лучшую закуску под сэм и водку ;)))
Чистая правда, подтверждаю. Я такой закуской закусывал сэм в деревне Дудудки
Отлично! Попробую )).
Давайте замутим серию статей под тематикой " Прикорм. Как его вижу я".
Толковое предложение. Еще бы научиться статьи писать :)
Давайте замутим серию статей под тематикой " Прикорм. Как его вижу я".
Отлично! Только что-то поздновато вы оживились на эту тему ) Пора уже о зиме разговоры начинать)))
Наоборот самое время собрать в памяти все поездки, наложить все на прошлые года и написать свое мнение в дождливые осенние деньки. Все равно особо делать нечего.
Смотрю, немного оживились. Значит ждем статейки и новые возможности.
Чистая правда, подтверждаю. Я такой закуской закусывал сэм в деревне Дудудки
Что не рассказывал, когда в гости приезжал?
Сейчас обсуждают