Кто ловил рыбу ночью с помощью света?

Знаю, что налим идет на свет от костра. Кильку на Каспии раньше ловили с прожекторами. В моей практике был случай. Сидели в компании рыбаков за поздним ужином в доме на Старой Волге (Камызякский район, с. Самосделка., Астраханской области). Вроде был август, ночь темнущая. Один встал, и, сказав, что пойдет на пирс покидать, вышел из-за стола. Все смеялись над ним. Кого ловить ночью на спиннинг с пирса? Минут через пятнадцать он прибежал весь в мыле за подсачником, сказав, что там полно судака, но он не может поднять рыбу, поскольку стенка пирса высокая от воды. Все опять ржали. Через полчаса он гордо зашел на кухню неся двух судаков по паре кг каждый. Тут уже было не до смеха. Все рванули на пирс за судаками. И не зря. Пирс каждую ночь освещался прожекторами. Все приходили туда собирать медведку для ловли сомов, но половить судака никто и не пробовал. Вот интересно, что заставило судака подняться на свет с глубины? И это не единичный случай.





Ответы

Сергей, кормовая база заставила. Такое сплошь и рядом происходит...например, у мостов рыбачат с лодок и успешно ловят, но, если мне не изменяет память ловля у гидротехнических сооружений наказывается штрафом, да и на свет ловля ...как бы... запрещена, по-моему...
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором

Есть какие то нормы расстояния от плотины до разрешенного места ловли, это точно, RADDD. А свет на пирсе зажигали не рыбаки, а сторожа. Поэтому, я считаю, что браконьерства здесь нет.
Другое дело когда свет используют браконьеры целенаправлено.
Если я не ошибаюсь, то на расстоянии 50 метров от гидротехнических сооружений рыбалка запрещена. Что касается клева судака на подсвеченных участках водоема - это в порядке вещей: уже не помню какой по счету сезон осенними ночами ловлю клыкастого на участке реки, примыкающем к освещенному периметру лесозавода. Ловить очень комфортно - фонарь практически не нужен и судак отлично ловится.
"Если я не ошибаюсь, то на расстоянии 50 метров от гидротехнических сооружений рыбалка запрещена."
сср, 500 метров.
Судак скорее всего выходит охотиться на мирную рыбу, которую привлекает свет. Ихтиологи говорят, что рыба принимает свет от прожектора за солнечный и инстинктивно идёт на него. Но ночная рыбалка с применением искусственного света ЗАПРЕЩЕНА. Это браконьерство.
Если Владимир 18 говорит правду, то получается мой знакомый браконьер. Он выплывал ночью на Днепр и при помощи фонарика привлекал рыбу, после чего удачно доставлял её в лодку. Был знакомый и нет знакомого.
Мне дедушка мой рассказывал, что раньше ловил со светом на удочку мирную рыбу. Сделал лампу из автомобильной фары и стойку. На рыбалку всегда ездил на машине, поэтому с источником электричества проблем не было. Не знаю относиться это к браконьерству или нет, но говорит, что клевало. Сам я так не пробовал, мне ночью лучше поспать, а перед этим у костра посидеть, чайку попить, а утречком раненько можно и порыбачить)))

Ответить на вопрос: