Погремушки в приманках полезны или нет? Кто сравнивал?

Лично я предпочту воблер или поппер с погремушкой, нежели немой. Моя практика показывает, что щука и окунь реагируют на них активней.





Ответы

Лично я пробовал и с погремушкой воблера и без неё. Разницы особой не заметил. Возможно на разных водоемах, рыба реагирует по разному. Но я считаю, что все таки лучше класическую "немую" приманку, поскольку есть такая мысль, что сам звук может пугать рыбу.
Насчет воблера и поппера не скажу, не пробовал. Да и не совсем понятно зачем на поппере погремушка, он при правильной работе итак много шума должен создавать, ну да ладно.
У меня в арсенале есть вертушка ноу-нейм, на теле которой стоит втулка напоминающая пулю от винтовки. Так вот при проводке она капитально вибрирует, если крутить быстро то начинает отдавать и по бланку и в руку. Мелкий окунь на нее не ловится, но если нарваться на крупного - от 300 гр, то почти на каждой проводке поклевка, найти правда такую стаю проблема и бывает такое раз в несколько лет, но если есть малейшая надежда, то сразу же достаю эту вертушку.
Чего-то я об этом не задумывался.больше как попасть в цвет.размер и заглубление.
Сергей, однозначно воблера должны быть с тарахтелкой. Именно тарахтелка поднимает щуку со дна для броска. Кормовая база и так насыщена, поэтому воблер должен выгодно отличаться от всего остального чтобы на него позарилась зубастая. Яркая и нестандартная расцветка, необычная игра, специфическая проводка и в конце концов погремушка это то, что заставляет щуку обратить на себя внимание. В инете есть много подводного видео о том, как щука заинтересовывается а потом атакует приманку. За то, что погремушка отпугивает - можете не беспокоится. Звук движка кстати наоборот возбуждает щуку (не раз в троллинге брал прямо из под лодки).
Вердикт таков: даже если погремушка не поможет, то уж точно не помешает.
Частично поддержу то, что сказал Тара, что «звук» может пугать рыбу. И я заметил, то что «погремушки» иногда могут служить отличным фильтром для мелких окуней. Они меньше бросаются на такую приманку, в то же время, более активным становиться крупный окунь.
То, что звук, в частности, приавлекает щуку писал еще Л.П.Сабанеев.

И я в этом убедился, когда практиковал двойные отвесные блесны - бряколки. В разы ударов по ним и результатов было больше по щуке, нежели по обычным одинарным. А бывало, что хищник брал исключительно только на них.
За окуня сказать не могу, блесны были крупные и тяжелые, ловились только зачетные щуки.
А вот по воблерам перевес в сторону погремушек есть, но не такой большой.
Сабанеев это хорошо, но ведь он натуралист, зоолог, а не ихтиолог. Реальных опытов подтверждающих или опровергающих его слова не проводилось по сей день...нет, были опыты по ставриде, сому, еще каким-то рыбам, кто-то на звук реагировал, кто-то на горн, но щука и судак не были объектами исследований ввиду их малой промышленной ценности и дороговизны экспериментов.
Исходя из реалий, можно сказать, что утверждения о том, что щука реагирует на звук лишь предположения или очередной ход маркетологов, производителей шумелок...
Лично я верю фактам, желательно научным, а если их нет, то при ловле отдам предпочтение выбору формы, цвета, размеру и игре, чем шуму.
Насколько мне известно, то у окуня на боках есть полосы, с помощью которых он чувствует вибрации. Понятно, что самого звука он не слышит. Если частоту вибраций и их амплитуду подобрать такими как издает добыча, то это будет дополнительным фактором, который повысит эффективность наживки. Думаю, что у щуки также есть эти полосы.
Ленид, звуки рыба слышит прекрасно.
- "Если частоту вибраций и их амплитуду подобрать такими как издает добыча, то это будет дополнительным фактором"
Во истину, америку открыл! научишь как подобрать?
ну да мысль..., а производители воблеров не в курсе, и специально вредят засовывая их внутрь. Технологически кстати, изготовление с погремушкой дороже, потому что лишние операции нужно делать. Не думаю, что от нечего делать фирмы повышают себестоимость.
Сравнить по честному не получалось, потому что окрас, форма воблеров и лопатки у всех разная. Склоняюсь к мысли, что по щуке погремушки все таки в ряде случаев работают. Хотя это далеко не главный фактор, и ни в коем случае не решающий. Воблер с погремушкой не может увеличивать поклевки в разы, но что-то в них есть
Так "добыча" никаких особых вибраций не издает. Подумай сам, что там той рыбки в 10-30 грамм, все равно, что силиконка. А вот ты когда даже немой воблер тянешь, то в руку такие вибрации, как будто там маторосик сидит, и в воде колебания соответствующие. Так что дело тут не совсем в этом.
У рыб есть органы слуха и слуховые нервы, если что... они все слышат поверь.
Полосы это ты среднюю линию имеешь в виду или что?
Скептически отношусь к погремушкам в приманке. Не думаю, что такой звук приманивает хищника. Мирная рыба, на которую охотится хищник, таких звуков точно не издаёт.))) Пробовал применять такие приманки, но каких-то преимуществ не заметил.
Мирная рыба, на которую охотится хищник, таких звуков точно не издаёт.
А ты что думаешь хищник охотиться на твою "погремушку" думая что это добыча? Не, Володя, хищник не такой дурак чтоб не отличать съедобное от несъедобного.
Николай, а для чего он тогда бросается на "погремушку"? У нас водится змееголов, вот он в период созревания икринок и в то время, когда подрастает молодь активно охраняет своё гнездо и мальков. В это время, защищая потомство, бросается на всё проплывающее мимо. А вот судаку какой смысл кидаться на несъедобное, если он различает, что можно съесть, а что нет?
А вот судаку какой смысл кидаться на несъедобное, если он различает, что можно съесть, а что нет?
Володя, посмотри и почитай Кузищина, вопросы отпадут сами собой. Вот одно из последних видео - Судак. Особенности поведения. Видеосеминар с доктором биологических наук К. Кузищиным.
Николай, а для чего он тогда бросается на "погремушку"?
Интерес, игра стаи (соперничество), агрессия на чужака, врожденный инстинкт догнать то, что убегает, прикусить и сделать вывод о съедобности объекта.
Судаку на прикус требуется около двух сотых секунды, ты даже сообразить не успеешь, что случилось, если он сам случайно не засечется.)
К слову сказать, именно по ночному судаку ни одна погремушка не сработала, а глухие минохи косят судака на ура. Днем на воблеры не ловлю.
Володя, а судак же тоже на гнезде стоит и тоже охраняет потомство весной, в остальном уже все сказали, но я больше склоняюсь на врожденное любопытство судака. Мне кажется и жаберной крышкой судак бьет для того чтобы не отогнать кого-то, а посмотреть что будет с чужаком дальше. Как ребенок, сталкивает посуду со стола не потому что он вредничает, а потому что он познает мир через события. Уронил- упало- загремело- поломалось- наругали.
Может и тут происходит что-то похожее, ударил, посмотрел изменения в поведении- нет изменений, сильней ударил. Конечно все только догадки, но многие говорят о разных видах атак у судака с чем то это да связано.
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором
Согласен с Рыбачком, что в воблере должна быть торохтелка. На личном опыте проверил, что такие воблеры лучше работают. Даже когда тот же окунь не особо активен, кидаю обычный воблер и ничего, кидаю с торохтелкой, то хотя бы удары есть. И не согласен с Леонидом по поводу, что торохтелка отпугивает мелкого окуня. Бывает цепляются окушки чуть больше воблера.
Тара, да, разницы нет особой, на звук больше сом реагирует, нежели окунь и щука. Вчера я ловил на живца, в воде было суммарно 7 живцов, и вытащил всего лишь 4 горбача окуня. Пока живцы были в воде, я проходил блесной и воблерами разных вариаций, но толку от этого не было. А вот знакомому повезло, вытащил на блесну с двумя лепестками жереха на 3,8 килограмма и две щуки по 2 кг. Знаю, что сейчас щука будет брать на длинные воблеры от 15 сантиметров, проверено годами в наших местах.
Поппер изначально подозревает проводку с образованием некого звукового эффекта. Почему-то именно щука является основным объектом рыбалки с применением этой наживки. Из моего опыта другая рыба на эту приманку не реагирует, да и щука не всегда отзывается. Каждую рыбалку подбираешь наживку как первый раз и никуда от этого не уйдешь.
щука является основным объектом рыбалки с применением этой наживки. Из моего опыта другая рыба на эту приманку не реагирует,
Та ну как не реагирует. Есть много вариантов разных попперов, в том числе специально заточенных под ловлю окуня. На ютубе есть ролики где басса и окуня на попперы ловят. Короче заморачиваться с этим надо, технику подтягивать
На ютубе есть ролики где басса и окуня на попперы ловят.
А голавля то, голавля то вы забыли )))
У рыб поведение основывается на рефлексах.
Тем не менее костистые рыбы умеют запоминать действия и совершать или не совершать какие - то действия на основе полученного опыта. Это изученный ихтиологами факт!
Так кумжа год не реагирует на приманку на которую ее поймали. Опыты и наблюдения за поведением костистых рыб проводятся по сей день и говорить о том, что рыба живет лишь инстинктами уже давно бояться даже ихтиологи, расплывчато отвечая, что на сегодняшний момент возможность анализа не до конца изучена, кроме того она зависит от возраста и вида рыбы. Акула тоже рыба, но она способна мыслить, запоминать, делать выводы, менять настроение и даже искать решение сложившихся проблем.
рефлексами, и к мыслительным процессам не относится.
Ветер, иди читай ихтиологов! Не туфту разную, а именно ихтиологов! Память рыбы это что приобретенный рефлекс?
Ты думаешь что читая ихтиологов нет вероятности прочитать туфту?
Я думаю Марк Твен все - таки красавчик!:)))

"все остальное в моем первом посту."
В твоем посту именно туфта. Именно память заставляет анализировать и менять решения на основе прожитого. Просто тебе это не знакомо, ты не понимаешь слов "анализировать" или "менять решения ..."
в совокупности это называется интеллект.
Я тебе ответил уже используя М. Твена. Если ты не понял, значит у судака интеллекта больше чему у тебя. Может быть кому - то другому я бы и ответил повторно, так как ответ мой даден - даже ихтиологи уже бояться однозначно отвечать лишь об инстинктивных способностях судака, но ты тупа читать не умеешь или, как тут уже многие заметили - тупа тролишь.
Вдумчиво читать я умею,
))))) Это шедевр, romochka :)!

" если считаешь что тролю тему- бань."

Не вопрос! Бан на месяц! Читать можешь, пИсать - неть!
Ветер, у судака есть задатки интеллекта, он есть даже у аквариумных рыбок. Интеллект это совокупность каких - то способностей, а наличие хотя бы каких - то из них говорит о задатках интеллекта. Память есть, на основе памяти может спрогнозировать что - то; хоть малая, но способность обучатся у рыб есть - значит есть наличие интеллекта.
простой пример - https://www.youtube.com/watch?v=h5OxYKEMy5k
без наличия мышления этого бы не происходило.
Не вопрос! Бан на месяц!
Пока искал ему аргументы и писал ответ, ты уже все правильно аргументировал ))
Пока искал ему аргументы
Здорова, Саня.
Да какие аргументы? Даже на нашем сайте их полно и они произнесены заслуженными учеными, а не просто рыбаками. Ему не нужны аргументы, а мне надоело что его поведение отрицательно сказывается на общем климате сайта.
простой пример - https://www.youtube.com/watch?v=h5OxYKEMy5k
без наличия мышления этого бы не происходило.
Прикольный видос. У меня когда - то в далеком прошлом было много аквариумов, дак рыбки в нем такие познания показывали, что диву давались. Сейчас на работе стоит один здоровый, но такого никогда не видел.
Червь когда роет нору, тоже ведь делает интелектуальную работу?
А ты почитай научные труды по изучению поведения кольчатых червей, потом придешь и расскажешь нам интеллектуальную работу они делают или тупа землю через себя пропускают.
Но только давай договоримся, что рассказывать ты будешь не от своего уровня познания и сравнения червя, рыбы и себя, а с уровня ученых на основе методологии проведенных ими исследований, делая выдержки из прочитанного и ссылаясь на оригинал книги .
Что - то мне подсказывает, что после того как ты, "вдумчиво читать умеющий", дойдешь до сути происходящего и найдешь НАУЧНОЕ подтверждения тому, что даже черви обладают задатками интеллекта, а в чем то даже грибки обладают так называемым коллективным разумом, ты перестанешь устраивать пустой треп и писать с разных аккаунтов диаметрально противоположные мнения. А сейчас в баню! У тебя есть месяц поизучать вопросы связанные с видами интеллектов, ну а там, посмотрим что ты сам за интеллектуал такой.
Червь когда роет нору, тоже ведь делает интелектуальную работу?
При чем тут червь вообще? Судя по посту Радика это ты, ветер? Что аргументы кончились? Ну, до амебы опустись тогда. Опустился же до создания нового аккаунта.
Еще говоришь, что не тролишь, а что ты делаешь? Не понимаешь или не знаешь чего - то - иди учись, реально знаешь - поделись. Понял что твоих знаний не достаточно и аргументы гораздо сильнее твоих пустых доводов, ну будь мужиком - признайся что не достаточно владеешь вопросом. Ты для каких целей себя ведешь так?
Это же не в первый раз и не только в этой ветке. То ты фидеров до 60 грамм не видел - значит их нет, то ты не понимаешь что такое интеллект, то ты Мамбе качаешь, то Олега диваным называешь, и это не все, это то что более всего запомнилось. А у тебя у самого - каждый пост да через пост одна диванная говорильня или четкие интернетные заученные фразы.
У самого то на каком уровне интеллект после этого?
Ты вон функцию цитирования освоить тут не можешь, семинары, видеосеминары ихтиолога размещенные на сайте посмотреть не можешь чтобы понять о чем хотел сказать Самойлов, в конце концов забей слово "интеллект" в поисковик, почитай что вики об этом пишет, сопоставь....
Ой, хотел еще много сказать, а что -то клацал и тут как поклевка в руку - да кому я это все пишу? Для тебя это все давно бесполезно.
Вот не знаю насчет щуки. У меня, почему то, именно со щуками поппер бывает работает. А приятель, ловит только окуней, причем чуть ли не одна из основных приманок. Может это связано с кормовыми пристрастиями в разных водоемах, когда звук ассоциируется с определенным кормовым объектом, не знаю.
Недавно наткнулся на алиэкспресс на капсулы с шариками, как они их называют "Шумовые камеры". Если размер силикона позволяет, она вставляются в тело и создают дополнительный шум при проводке. Кто то пробовал это изобретение?
Я думаю что не стоит использовать подобные шумелки в силиконовых приманках, ловля на джиг мягко говоря отличается от ловли на воблеры в которых используются погремушки и они там оправданы , да и как закрепить эту капсулу в силиконовой приманке, что бы она работала, ведь силиконовое тело будет работать как шумоизоляция наверное.
Димон, ихтиологами не подтверждено положительное влияния постороннего шума на реакцию судака, щуки и остальных пресноводных хищников, кроме сома и налима. Сом отзывается на квок, налим-на стук по дну приманкой. Все другие погремушки - для рыбака, а не для рыбы и ихтиологи прямо говорят об этом.
Уверен на 100пятсотов что капсула в силиконе убьет стадию затухания проводки, что повлияет на количество поклевок в худшую сторону, так же она повлияет на живучесть самой резины, а погремушка может как привлечь, так и оттолкнуть хищника, тут 50на50.
Я даже пробовать такой подход не буду, но никто не запрещает тебе на собственном опыте проверить работоспособность подобного девайса, возможно моя уверенность несостоятельна.
Другое дело попробовать впаять такую капсулу в мормоблес и налима зимой половить на такую вещь. Капсула металлическая? Дай ссылку на неё пожалуйста, посмотрю что можно из этого выкружить.
отличается от ловли на воблеры в которых используются погремушки и они там оправданы ,
Кем оправданы? Рекламщиками? Сколько не ловлю никакой разницы нет, гремит воблер или нет! Работает форма, цвет, размер, проводка.
Практика показывает, что приманки со звуковым эффектом (погремушки) привлекают внимание щуки и окуня лучше чем бесшумные.
Покажите пожалуйста два одинаковых воблера из вашего комплекта, тока один чтобы с капсулой был, другой нет. На чем основана ваша практика? С чего вы решили что на поклевку повлиял шум, а не другие данные приманки?
>форма, цвет, размер, проводка.
Воду льете без толку! Кто на что чаще ловит, у того такая и практика, ловите на глухие воблеры, соберите надежный комплект и практика ваша покажет что они чаща ловят, чем погремушки.
Так у каждого своя практика и условия у всех разные. Сильно ли гремит воблер на равномерной проводке или на проводке с паузами и гремит ли он вообще? А первые деревяшки от Рапалы или именитые японцы ручной работы, что, щуку не ловили?
Что толку ломать копья и друг другу доказывать полезна погремушка или нет. Я считаю раз на воблеры с погремушкой рыба ловится и ловится неплохо то спорить тут и доказать что либо обратное никто никому не сможет. Даже из личного опыта у меня все воблеры с шумовыми камерами, тихи нет, и они все ловят, но это не значит что я кого-то пытаюсь переубедить. Я просто считаю, что спорить тут бесполезно. ИМХО

Ответить на вопрос: