Вопрос в сообществе « Насадки, наживки »

Короед - забытая приманка?

674
15
0
Всем привет. Когда жил на Урале, наравне с червяком использовали как достойную приманку короеда. Был случай - в одной деревне мы с приятелем пошли к бабке бесплатно переколоть ей дрова, чтобы набрать жирных короедов для ловли белой рыбы. Кто еще ловит на него?
674
15
0

Комментарии 17

583ec5c1d28c141973f60423.jpg
Я частенько ловлю на короеда в Красноярском крае. Отлично клюет крупная плотва, красноперка, ну и конечно лещ. Попадались также хорошие экземпляры ершей (под пиво копченый ерш - вещь!). Так что я не понимаю почему вы называете эту наживку забытой.
58ef6392d28c1443bd62bb99.jpg
Юрий, привет! Так ты из Сибири, я родом с Урала из Перми, у нас этот короед в почете. Но если посмотреть наш форум, да и на других рыбацких сайтах - пишут про червя, опарыша, медведку и пр. А про короеда - молчок. Может быть, что раньше печки топили и короед волей-неволей попадал в руки рыбаков. Сейчас проще зайти в рыбацкий магазин, чем идти в лес за короедами.
Кстати, на ручейника отлично ловился хариус и прочая рыба. Тоже насадка не для ленивых и абсолютно не доступная для рыбаков из мегаполисов. Ты знаешь - ручейник в отравленной воде жить не будет.
Ерша копченого ни разу не пробовал, хотя в ХМНА округе видел грамм по 300-400. А вот вашего копченого тайменя едал - ВЕЩЩЩЩЬ!!
static/default-user-img.gif
Короед это  одна из лучших наживок при ловле плотвы. Причем экземплярчики попадаются такие, что о-го-го! Чем крупнее короеда удастся добыть - тем крупнее рыбка окажется на крючке. Что немаловажно, так это длительность его хранения.
static/default-user-img.gif
Для меня короед это одна из лучших наживок для ловли плотвы.Чем больше личинка-тем больше попадается рыба.Иногда попадались такие экземпляры-ого го!
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Забытая эта наживка лишь там где рыбаки отдалились от природы, вынужденно или добровольно. Правильно подметил Сергей газификация привела к тому что даже бани дровами топить перестали, вот и нет короеда. А где народ живет первобытнообщиным строем, те эту насадку не упустят из виду.
Ручейник тоже самое...у меня на малой Родине его полно...пять минут камушки попереворачивал на Хамире-вот тебе и мормыш, и ручейник...
static/default-user-img.gif
Мне короед нравится тем, что на него берет крупная рыба. Чаще всего ловил плотву, леща, и ленок хорошо берет. В большинстве случаев это были трофейные экземпляры. Однажды даже пробовал заготовить личинок жука короеда на зиму, жили они у меня длительное время, но немного не досмотрел и они погибли. Ищу короеда в небольшой лесопосадке в трухлявых пеньках. Находил даже личинки по 3 см. длиной.
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Рад в самую точку написал - отдалился наш брат-рыбак от природы, да и обленился изрядно: зачем искать "экзотических" короедов да ручейников, если в магазине и опарыш и мотыль всегда в наличии. Что касается короеда, то добываю прямо на берегу реки из трухлявых ольховых стволов и пней с помощью обычного ножа - получается быстрее, чем в магазин сходить.
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
так можно делать если лес есть больной поблизости, а если нет? приехал на рыбалку и потратишь полдня на поиски того чего нет.
5aa960b2d28c1467476dd52b.jpg
Ручейник тоже самое...у меня на малой Родине его полно...пять минут камушки попереворачивал на Хамире-вот тебе и мормыш, и ручейник...
Это точно, только мы ручейника шитиком называли. Под камушками попадались поменьше размером с трубочкой из камушков, а вот среди мусора на дне попадались крупные шитики и трубочка у них была из маленьких кусочков веточек. Зачерпнёшь сачком и выбираешь покрупнее-самая лучшая насадка для форели была.
5c1920e4d28c140e1d8bd208.jpg
Николай почему больной лес?Короед достаточно часто встречается в пеньках спиленного дерева,только надо что-бы оно было сухое.Я в Тверской области собирал короеда прямо на берегу речки,так как местные жители выпиливали себе на дрова.Короед качественно отличается от других наживок,проверено практически на всех мирных рыбах обитающих в наших водоемах.А вот в Ленинградской области с этой приманкой похуже,все пни уже ощипаны,приходиться на дачах рыскать.
5c238b12d28c1404328a2c2b.jpg
Короед достаточно часто встречается в пеньках спиленного дерева,только надо что-бы оно было сухое.
У нас по берегу реки много старых поваленных деревьев и у них под отстающей корой легко его добыть летом, но куда они деваются в дождь? Да и просто в прохладную погоду их не наковыряешь. Вспоминаю о них только когда случайно переверну баночку с опариками, результат не хуже, а может даже лучше. И заметил, что на мелкие(размером с опарика и живчики такие) лучше берет. А на крупные(как личинка капустянки и не поворотливые) почти не реально, у них при насадке все нутря вытекают, только шкурка остается.
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
Когда жил в Сибири, то короед был достаточно распространенной наживкой. В центральной полосе тоже пробовал, но как то не пошло. То ли от вида рыбы и её кормовой базы зависит, то ли ещё от чего, но не очень ходовая насадка. Хотя и возможность набрать есть.
5d336dfbd28c140d5fbc859d.jpg
Хммм, хожу на рыбалку через посадку, ни раз и не два видел там поваленные деревья, но даже не подумал, что там можно наковырять угощения для рыбы. Надо будет следующий раз взять с собой топор и поковыряться в дереве. Авось и рыба мне спасибо скажет:)))
Если я правильно понял, то на него можно и окуня и карася поймать. Получается что-то вроде универсальной наживки вроде того же червя?
5c238b12d28c1404328a2c2b.jpg
То ли от вида рыбы и её кормовой базы зависит, то ли ещё от чего, но не очень ходовая насадка
Думаю он просто не такой вонючий, как опарыш или навозный червь. Всегда собирал в баночку из под только что сбежавших опариков, либо пропавших от жары червей (не моя ее), возможно они успевали пропитаться "ароматом". Изредка диповал "опарыш", "чеснок", но не принципиально. Недавно напарник на жирную недипованную личинку поймал головля под двушку.
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
Хотя всевозможных короедов можно наковырять в каких угодно деревьях, проще всего их найти на сухостойных или поваленных ёлках. Там и топор не нужен, кора запросто снимается ножом. Там и живут типографы, топографы и хрен знает ещё какие короеды)))
Сколько раз пробовал ковырять разные деревья и пни, нашел однажды одного белого червя с ногами или гусиницу толщиной в палец, если это короед, то я не понимаю как на него можно ловить мирную рыбу? Он для наживки огромный.
Похож на такого -

Тимур Ананин
Евгений 78
1 день назад
Сколько раз пробовал ковырять разные деревья и пни, нашел однажды одного белого червя с ногами
Да, Тимур. личинка жука большая, честно сказать, я про ловлю бели на личинку короеда только слышал. Всегда думал что это больше окуневая наживка
Сейчас обсуждают