Вопрос в сообществе « Ловля хищника спиннингом с берега »

Кто брезгует сомятиной?

2892
13
0
Есть люди и рыбаки, в том числе, которые сома не едят, считая, что он питается тухлятиной и утопленниками, кожа его слизистая и внешне напоминает лягушачью, ну и т.д. В Астрахани, например, большинство выбрасывают голову у сома, оставляя на туловище только поджаберные плавники с мясом. Их здесь называют кулаками и они действительно очень вкусны, как и сама сомятина. Это мое мнение. Я и голову не выбрасывал, если только не было места где сохранить. Удалял жабры и слизь, хорошо промывал, и на медленном огне варил пока голова не начинала распадаться. Потом ее вынимал, отделял от костей белое мясо, бульон пару раз процеживал сквозь марлю. Все соединял вместе, и посыпав рубленным укропчиком и черным перцем, с огромным удовольствием употреблял. Сом в Астрахани стоит на самом почетном месте ( после осетровых и белорыбицы) вместе и наравне с сазаном и судаком. Хвостовая часть ( здесь у крупных рыб ее называют махалкой) горячего копчения - это песня, залитая янтарным жиром. Вырезка вдоль хребта, размером с батон докторской колбасы по 2руб 20 коп за кг, правильно просоленная и копченая в холодном дыму, не уступит по вкусу балыку из осетрины. Лично я сома уважаю, и как противника и как блюдо из него. А Вы?
2892
13
0

Комментарии  13

572c1948d28c145e105d4aa0.jpg
Сведения, что сом питается дохлятиной преувеличены. Во всяком случае, на донках он предпочитает падали живую рыбу, червя или лягушонка. Наиболее ярко выраженный подводный падальщик - рак, но это не мешает гурманам наслаждаться вкусом рачьего мяса. Другой вопрос - сомовьий жир, вкус которого при систематическом употреблении жареной сомятины, становится приторным. Рекомендую заливное из сома. В него желательно положить пузырь, голову, печенку, икру. Блюдо полезное, вкусное и не приедается.
579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
По мне так сом будет вкуснее и полезнее, чем допустим плотва. Сом хищник и мясо у него довольно вкусное, а плотва отдает тиной, так как питается растительной пищей и в основном водорослями. Сергей, а падалью питается не только сом. Больные или подраненные рыбы становятся целью охоты и щуки, и окуня, и судака, а это практически та же падаль.
59861dd2d28c141750475b2a.jpg
Сам сома пока еще не ловил, но вот блюда из сомятины попробовать доводилось. Копченый балык из сома, в меру просоленный - одно из самых вкусных деликатесов из рыбы, что мне удавалось оценить. В жареном виде тоже идет на ура. А шашлык из сома, при правильном приготовлении, вообще шедевр. Так что по гастрономическим качествам не сильно уступает более элитным сортам рыбы.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Я не беру сома... У меня от него изжога, жена на дух не переносит эту рыбу, да и я что-то недолюбливаю его ни в гострономическом плане, ни в плане охоты на него...Попадается на спиннинг при ловле судака...топлю или, если особь большая, рву плетню, чтоб не возиться полдня с этим мутантом...целенаправлено не ловлю.
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Я все собираюсь приобщиться к ловле сома, но руки не доходят.
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Сомятина холодного копчения мне очень нравиться, а вот ловить его "квакая") целый день у меня терпения нет!))
static/default-user-img.gif
Как по мне сом довольно вкусная рыб. Просто готовится и минимум костей. Жена в духовке запекает и очень вкусно получается. Как по мне вкуснее щуки однозначно, у неё какойто запах своеобразный.
5b61d87cd28c144445043dff.jpg
Мне сом нравиться, и копченый, и жаренный, и запеченный. Говорят, что очень крупный сом воняет тиной, я крупного не ловил, и не ел, но в особях до 10 килограмм никаких лишних запахов не обнаруживал. Перед приготовлением стараюсь его тщательно почистить от слизи и все, никаких запахов. А батя мой очень любит уху из голов, а потом эти головы разбирает на мельчайшие косточки, ест все))
5b377f41d28c1444450432f3.jpg
RADDD (raddd - Радик), все рыбы падальщики, даже мелкие мальки питаются останками утопленников и так далее. Если выбирать леща или сома, естественно, сом лучше, так как на лещей как раз и любят садиться паразиты и жить в них. Сом очень вкусная рыба, пахнет тиной или нет, зависит от места обитания. Изжога на сома, интересно, может на жареную рыбу? Изжогу хорошо лечить, кушая яблоко после еды, советую.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
RADDD (raddd - Радик), все рыбы падальщики, даже мелкие мальки питаются останками утопленников и так далее.
Руслан, ты прям америку открыл. В тоже время, сом явный падальщик и не упустит возможность сожрать зловония, тогда как тот же лещ скорей отойдет от этих мест. У каждого свои предпочтения, мне сом даром не нужен, так же как и свинья, и уж яблоки при изжоге я тем более есть не буду, так как причина изжоги чаще всего повышенная кислотность, а яблоко лишь добавит кислоты в желудок.
5aa960b2d28c1467476dd52b.jpg
Всё-таки сом хищник, ест конечно же всё подряд, но рыбное "меню" все же преобладает. Часто бывает, что даже на мёртвую рыбку не ловится и снасть может простоять всю ночь нетронутой, а вот на живца клюёт. Так что, лично для себя, не вижу повода брезговать сомятиной.
5d2f638ed28c1459fa352e6f.jpg
Сом одна из любимых мною в гасирономическом плане рыб. Употребляем всей семьей в любом виде и не задумываемся чем он питается, мясо очень нежное и вкусное никаких запахов отбивпющиз аппетит не чувствуем.С удовольствием поборолась бы с этим исполином, но по настоящему крупные экземпляры не попадались.
5c28a45fd28c140d5fbc0b8f.jpg
На вкус и цвет... Спор про вкусовые качества сома считаю бесконечным. Сколько людей, столько и мнений. Однако, умело приготовленное блюдо из сомятины вряд ли кого оставит равнодушным, если не знать что это за рыба. Наша семья - "рыбоеды", причем поедается она в любом виде с огромной скоростью.