Кто брезгует сомятиной?

Есть люди и рыбаки, в том числе, которые сома не едят, считая, что он питается тухлятиной и утопленниками, кожа его слизистая и внешне напоминает лягушачью, ну и т.д. В Астрахани, например, большинство выбрасывают голову у сома, оставляя на туловище только поджаберные плавники с мясом. Их здесь называют кулаками и они действительно очень вкусны, как и сама сомятина. Это мое мнение. Я и голову не выбрасывал, если только не было места где сохранить. Удалял жабры и слизь, хорошо промывал, и на медленном огне варил пока голова не начинала распадаться. Потом ее вынимал, отделял от костей белое мясо, бульон пару раз процеживал сквозь марлю. Все соединял вместе, и посыпав рубленным укропчиком и черным перцем, с огромным удовольствием употреблял. Сом в Астрахани стоит на самом почетном месте ( после осетровых и белорыбицы) вместе и наравне с сазаном и судаком. Хвостовая часть ( здесь у крупных рыб ее называют махалкой) горячего копчения - это песня, залитая янтарным жиром. Вырезка вдоль хребта, размером с батон докторской колбасы по 2руб 20 коп за кг, правильно просоленная и копченая в холодном дыму, не уступит по вкусу балыку из осетрины. Лично я сома уважаю, и как противника и как блюдо из него. А Вы?





Ответы

Сведения, что сом питается дохлятиной преувеличены. Во всяком случае, на донках он предпочитает падали живую рыбу, червя или лягушонка. Наиболее ярко выраженный подводный падальщик - рак, но это не мешает гурманам наслаждаться вкусом рачьего мяса. Другой вопрос - сомовьий жир, вкус которого при систематическом употреблении жареной сомятины, становится приторным. Рекомендую заливное из сома. В него желательно положить пузырь, голову, печенку, икру. Блюдо полезное, вкусное и не приедается.
По мне так сом будет вкуснее и полезнее, чем допустим плотва. Сом хищник и мясо у него довольно вкусное, а плотва отдает тиной, так как питается растительной пищей и в основном водорослями. Сергей, а падалью питается не только сом. Больные или подраненные рыбы становятся целью охоты и щуки, и окуня, и судака, а это практически та же падаль.
Сам сома пока еще не ловил, но вот блюда из сомятины попробовать доводилось. Копченый балык из сома, в меру просоленный - одно из самых вкусных деликатесов из рыбы, что мне удавалось оценить. В жареном виде тоже идет на ура. А шашлык из сома, при правильном приготовлении, вообще шедевр. Так что по гастрономическим качествам не сильно уступает более элитным сортам рыбы.
Я не беру сома... У меня от него изжога, жена на дух не переносит эту рыбу, да и я что-то недолюбливаю его ни в гострономическом плане, ни в плане охоты на него...Попадается на спиннинг при ловле судака...топлю или, если особь большая, рву плетню, чтоб не возиться полдня с этим мутантом...целенаправлено не ловлю.
Я все собираюсь приобщиться к ловле сома, но руки не доходят.
Сомятина холодного копчения мне очень нравиться, а вот ловить его "квакая") целый день у меня терпения нет!))
Как по мне сом довольно вкусная рыб. Просто готовится и минимум костей. Жена в духовке запекает и очень вкусно получается. Как по мне вкуснее щуки однозначно, у неё какойто запах своеобразный.
Мне сом нравиться, и копченый, и жаренный, и запеченный. Говорят, что очень крупный сом воняет тиной, я крупного не ловил, и не ел, но в особях до 10 килограмм никаких лишних запахов не обнаруживал. Перед приготовлением стараюсь его тщательно почистить от слизи и все, никаких запахов. А батя мой очень любит уху из голов, а потом эти головы разбирает на мельчайшие косточки, ест все))
RADDD (raddd - Радик), все рыбы падальщики, даже мелкие мальки питаются останками утопленников и так далее. Если выбирать леща или сома, естественно, сом лучше, так как на лещей как раз и любят садиться паразиты и жить в них. Сом очень вкусная рыба, пахнет тиной или нет, зависит от места обитания. Изжога на сома, интересно, может на жареную рыбу? Изжогу хорошо лечить, кушая яблоко после еды, советую.
RADDD (raddd - Радик), все рыбы падальщики, даже мелкие мальки питаются останками утопленников и так далее.
Руслан, ты прям америку открыл. В тоже время, сом явный падальщик и не упустит возможность сожрать зловония, тогда как тот же лещ скорей отойдет от этих мест. У каждого свои предпочтения, мне сом даром не нужен, так же как и свинья, и уж яблоки при изжоге я тем более есть не буду, так как причина изжоги чаще всего повышенная кислотность, а яблоко лишь добавит кислоты в желудок.
Всё-таки сом хищник, ест конечно же всё подряд, но рыбное "меню" все же преобладает. Часто бывает, что даже на мёртвую рыбку не ловится и снасть может простоять всю ночь нетронутой, а вот на живца клюёт. Так что, лично для себя, не вижу повода брезговать сомятиной.
Сом одна из любимых мною в гасирономическом плане рыб. Употребляем всей семьей в любом виде и не задумываемся чем он питается, мясо очень нежное и вкусное никаких запахов отбивпющиз аппетит не чувствуем.С удовольствием поборолась бы с этим исполином, но по настоящему крупные экземпляры не попадались.
На вкус и цвет... Спор про вкусовые качества сома считаю бесконечным. Сколько людей, столько и мнений. Однако, умело приготовленное блюдо из сомятины вряд ли кого оставит равнодушным, если не знать что это за рыба. Наша семья - "рыбоеды", причем поедается она в любом виде с огромной скоростью.

Ответить на вопрос: