RADDD, спасибо, я рад.
Может быть администтация сайта предложит взаимовыгодный вариант сотрудничества в этом ключе - не откажусь. Ко всему профессионально занимаюсь фотографией и есть много отличных с мест щучьих и прочих рыбацких боев))
Я тоже поддержу всех кто считает, что цвет приманки имеет значение и порой весьма решающее.

Примеры из практики:
1. Купил два одинаковых дамовских воблера, разной расцветки. На серебристом с черной спинкой всю краску содрали щуки зубами и поймано на него их было весьма достаточно. А ярко-красный не работал вообще, хотя игра была как у первого. Когда прорыбачил серебристый, в голову пришла мысль покрасить красный в серебристый цвет. Правильная была мысль - работать стал как первый его брат.
2. Ловим щук в начале апреля на ерике в Астраханской обл. Вода холодная, щука вялая, а ее полно. Лежит, ждет когда солнце воду прогреет. У всех друзей спиннингистов практически пусто, а у одного полный рюкзак. И щучки такие зачетные 2-3 кг, раздутые икряные.
На что ловил? Мепсовская вертушка с лепестком черного цвета в тот день победила все фирменное серебристое и пр.
В этом ерике много жуков плавунцов, как известно они черного цвета и плавают медленно. Думаю, что вялая щука ленилась кидаться за шустрой белью, а на проплывающего мимо жука пасть открывала.
Вячеслав, к врпросу о спиннинге в 3 метра. Был у меня такой и достался мне за бутылку водки. Астраханские браконьеры выловили его сплавной сеткой и Старой Волги. Катушку пришлось выбросить - всязабилась песком и карозировалась, а палка после отмывки выглядела очень прилично. Фирму не помню, был корейским.
Так вот, при ловле жереха с чистого берега, я мог легко забросить кастмасер туда, где 2.7 не дотягивался. Отлично работала палка. После подарил ее приятелю, и он не жалеет.
Для меня - точно так как у сср. Поймал больше, пойманной ранее, - это есть трофей.
А вот когда выезжаем компанией - объявляем соревнование, и там трофейной уже считается самая большая рыба выловленная победителем. В награду победитель выбирает у каждого участвовавшего из арсенала понравившуюся ему(победителю) блесну или другую приманку.

Однажды осенью ловили красноперку под копчение. Ради смеха объявили соревнование. Победил экземпляр в 1.4 кг. А чем награждать? - червякамии, опарышем, крючками?
Налили лишний стакан беленькой))
У меня - щука 8.2, судак 3, жерех 4.5, и два окуня, кажды по 1.5.
Задачу поймать трофей никогда не ставил. Ловил - как блесна ляжет.
В Астраханской дельте поздней осенью сом скатывается в ямы и остается там на зимовку. С каждым годом все больше приезжих да и местных рыбаков ловят сома в этих ямах на джиг.
Беда в том, что крупный сом в это время уже мало активен. Он как медведь нагулял жира и лежит, "посасывая плавник". А вот мелочь ( которой надо расти) продолжает довольно активно питаться. Вот именно она и выбивается нещадно местными и приезжими. Берут сомят, начиная от 1 кг.
Вот так ловят сомят в дельте на джиг https://www.youtube.com/watch?v=hdnhk9pgWZo
ССР, всем известно, что рот судака отличается от хавальника щуки, и поэтому считается, что судак с трудом заглотит крупную рыбу.
Так и я, и мои знакомые используют приманки не длиннее 10 см при ловле клыкастого.

Приведу лишь один случай из практики. Возможно как исключение.

Мой сосед ловил в конце сентября сазанов на жмых посредством поставушек. Однажды проверяя их, ему попался судак, и весом ровнехонько в 7 кг. В пасти судака торчала тарашка( густера) грммов на 150-200.
Возможно, он ее и взял малоподвижную, севшую на крючок. Только вот на этом участке реки давно такие экземпляры не ловились, хотя прессинг рыбаков велик ( рядом с деревней), и уже хорошим считался пойманный судак весом в 3 кг.
Все правильно - начинающие ждут и реагируют в основном на удар. А его может и не быть. И только с опытом начинаешь разбираться и чувствовать как на том конце кто то заинтересовался приманкой. И самое,что удивляет начинающих это то, что довольно таки часто крупный хищник весьма осторожно берет приманку. Исключение составляет ( из практики) только жерех
Интересная тема. Я много ловил со льда в Астраханской области, и линя там достаточно. Но ни разу ни мне, ни соседям по лункам он не попадался. Хотя и задачи такой никто перед собой не ставил)). В инете нашел интересное видио - линь пойман на моромышку https://yandex.ru/video/search?filmId=151448015639...
Сам я этим налимом практичемки не занимался, но был у меня приятель в Перми - заядлый налимятник.
Ловил он в декабре ( у налима в это время жор после нереста) возле пермской ГЭС. Вода там всю зиму не замерзает и есть бетонная конструкция с которой можно ловить в отвес, в образующемся заливчике с обратным течением. С охраной можно было договориться поскольку вся ловля проходила ночью.
Спиннинг, леска 0,4, круглое скользячее грузило, средний тройник ( поднимать на высоту - меньше сходов) и пучок червей. Заброс с высоты в струю ( прожектора светят - все видно) и работа как ходовой донкой - туда -по течению, и обратно к себе, с весьма продолжительными паузами.
Выезжал я с ним раза три. Мне не понравилось, ловилось плохо. Он говорил, что чем хуже погода - тем лучше клев. Мне кажется, что все три раза погода былаь отвратительная, а клева так и не было)))
Самому - изредка налим попадал на льду, после заката, под конец рыбалки, при отвесном блеснении окуней - там же в Перми.
Всегда отношусь с недоверием к информации если представлено в качестве подтверждения фото над которым поработал мастер фотошопа. Плотва и фон фшоплены и весьма не аккуратно. Страноо не правдали?)))
При увеличении это хорошо заметно у рта рыбы и лямки рыбака.
То, что звук, в частности, приавлекает щуку писал еще Л.П.Сабанеев.

И я в этом убедился, когда практиковал двойные отвесные блесны - бряколки. В разы ударов по ним и результатов было больше по щуке, нежели по обычным одинарным. А бывало, что хищник брал исключительно только на них.
За окуня сказать не могу, блесны были крупные и тяжелые, ловились только зачетные щуки.
А вот по воблерам перевес в сторону погремушек есть, но не такой большой.
RADDD? все правильно - надо карбовать, тогда без проблем любая рыба, даже карасики. И прожаривать надо полностью, чтобы мякоть тоже " профитюрилась". И еще - во время присаливания, до жарки, можно посыпать рыбу любимыми специям, дать постоять минут 10, и только потом в масло. Вкус можно менять как у чипсов. Чем сильнее прожарка, тем больше хруста. Почти реклама получилась))
Евгений, в Астраханской области всю мелкую белую рыбу карбуют.

Так называют поперечные надрезы от спинки к ребрам. Расстояние между надрезами- дело вкуса но не более 1 см, я предпочитаю - чем ближе, тем лучще и рыба получается после жарки красивее. Опасная вильчатая кость при карбовании рассекается, и как плюс - рыба быстрее прожаривается.

Есть и фирменное блюдо в этих краях - "тарашка жаренная на сухарь".

Любую самую мелкую белую рыбу чистят, отрезают голову, удаляют внутренности, хвостик и плавники не убирают, мелко карбуют и присаливают. После опускают в кастрюльку с раскаленным растительным маслом и, плавающую в нем, жарят до приятного оранжевого цвета.
Получаются роскошные рыбные чипсы. Самыми вкусными оказываются плавнички и хвостик.
Сплошное удовольствие и ни каких косточек.

Когда идет вобла ( 25.04 - 10.05), многие любители "рыбы на сухарь" специально берут несколько десятков мелкой ( 10-15 см) и обязательно икряной рыбешки.

Ее чистят от чешуи, чуть выше анального отверстия делают надрез в 1 см, и надрез вокруг головы. Потом держа за голову, вытягивают все внутренности , а икра остается в рыбе. Карбуют, присаливают и в масло.
Получаются хрустящие рыбные палочки фаршированные икрой. Очень вкусно, особенно с холодным пивом.
Кольцо - своего рода шарнирная передача. С ним игра воблера становится интересней для рыбы. Карабинами давно не пользуюсь - слабое лишнее звено. Только поводок струна со скруткой.
Чудесно пообщались. Права поговорка - " Каждый кулик свое болото хвалит". И каждый в праве носить то, что ему удобно, и не навязывать другому свое мнение. Всем здоровья и сухих ног)))
Еще раз про сапоги. Мне даже нравится, что такая разгорелась дискуссия.

Вопрос был именно про ходовую рыбалку поздней осенью.

В условия Астраханской области ( там где ловил и ловлю) все вышеперечисленные сапоги летят а помойку через 3-4 ходовых рыбалки, а рулят только настоящие резиновые или хорошие крепкие берцы.

Почему?

Климат сухой и вся растительность жмется к берегам ериков по которым и бродим в поисках трофеев. Бывает, что продираешься сквозь такие заросли разных колючек и ветвей, что больше думаешь о том, как бы не поранить руки и лицо.
Лох серебристый, по местному финик, - враг сапогов и скатов номер 1. Шипы до 7 см, острые как игла шприца, с легкостью прокалывают вездеходные колеса нив и уазиков. Бывает и подошву сапогов. Дюже не приятно и больно.

Местные жители ценят этот финик за жаркое горение и упорно заготавливают его вдоль рек для топки бань и домов.. Заезжают на "Беларусе", пилят бензопилами, грузят только стволы, а ветки усыпанные шипами тут и бросают.

Вот такая засада для рыбаков и охотников и никакие ЭВА по этим колючкам тут не пройдут.

Ерика где практически нет деревьев ( есть и такие) зарастаю тростником высотой до 3х метров. Высыхая, его листья становятся острыми как ножь. При не удачном забросе они режут плетенку, а когда идешь сквозь его стену, то лучше на руки надеть перчатки.
Охотничьи собаки в кровь режуи тростником морды и лапы. Какие тут ЭВА?

Ни раз приезжали ко мне рыбаки из столицы в этих легких и теплых сапогах. Через два дня выбрасывали их и шли в сельмаг за обычными сапогами или ехали в Астрахань за берцами.

И еще один момент. Когда приезжают гости - мы варим уху на берегу или другую вкуснятину - такая традиция. В сапогах нынешнего века ни погреться у костра, ни подойти ухи налить.

Сам я родился в Перми, и 25 лет занимался серьезной охотой. Стрелял лосей, медведей, заготавливал и сдавал пушнину, месяцами не вылезал из леса, в одиночку неделями жил в избушке рядос с рысями и волками. Так,, что опыт есть.
В заключение скажу - есть условия в которых ЭВА не рулит, и ни один настоящий охотник не променяет на нее свои резиновые сапоги.
Это для Фантома. Я из прошлого века и ничуть об этом не жалею.
Помимо достоинств сапогов из ЭВА, люди пишут и про их недостатки, которых нет у моих сапог и стелек.


На самом же деле, ЭВА – безвредный и экологичный материал. Не вызывает аллергии. Неслучайно из этого материала делают не только детскую обувь, но и детские игрушки.



8. НЕУЖЕЛИ НЕТ НЕДОСТАТКОВ?


На самом деле есть. И даже три.



Во-первых, обувь из ЭВА скользит по голому льду. Конечно, отзывы разнятся. Кто-то заявляет: "Все в порядке, сапоги из ЭВА скользят не больше, чем любые другие". Но все же, лучше быть осторожнее. А для рыбалки приобрести специальные металлические съемные ледоступы с шипами.



Во-вторых, материал ЭВА боится огня и просто высоких температур. Поэтому обувь из ЭВА не следует сушить вблизи костра или ставить на горячую батарею. Может расплавиться или деформироваться.



В-третьих, пористый ЭВА боится механических повреждений. Любой охотник расскажет с десяток историй о том, как он или его товарищ ходил по лесу, зацепился за сучок и повредил сапоги.
Для поздней ходовой рыбалки до минус 5 всегда покупал сапоги на два размера больше. Выбрасывал родную стельку, новую вырезал из туристического полиуританового коврика толщиной 12 мм. На ноги носок хлопчатобумажный, поверх него настоящий шерстяной, а на него нижнюю часть отрезанную от не нужных колготок жены или дочери.
Ходишь как в домашних тапочках - мягко и тепло. Никакие корни- сучки не напрягают. Капрон от колготок не дает выносится пятке и защищает носок от грязи. Испачкался - выкинул.
Стелька мягкая, приятная для ноги и не впитывает влагу, а значит и сушить не надо.
Недостоток коврика - стельки хватает на 10 рыбалок - уплотняется. Так из одного коврика их получается куча.
Проверено десятилетиями - дешево, удобно и надежно.
И я видал таких уродов,RADD, и не раз, и не два. Никак нажраться не могут. Снаружи и под жопой все забугорное, а внутри одно гнилье.
Как пример. Приехал ко мне на рыбалку однажды такой. Вытащил из джипа 9 спиннингов с золочеными катушками. С утра до вечера ловил сазанов, ночью - сомов. Брал все подряд, от мальков до деловой рыбы. Раскладывал улов на полиэтилене и фотки выкладывал в сеть,хвастался.
Спрашивал я его - куда столько и зачем? "Рыбу говорит люблю ловить и кушать, а что не съем бомжам отдам"
Загрузил битком свой джип и укатил в Москву. Кушать ему нечего в столице, последний кусок доедает, работая замом в крупной компании.
Далеко нам еще до цивилизованной рыбалки.
Вспомнился рассказ старика астраханца. В годы войны любительская рыбалка здесь была запрещена. Всю рыбу отправляли на фронт и в тыл. Зимой тонны замороженой рыбы, приготовленной для отправки, лежали прямо на речном льду. Ее, естественно, охраняли от воров и ворон. За кражу - сразу под суд. Так никто и не воровал, хотя тоже не доедали. Больше совести было у людей, и порядок уважали.
В моей рыбалке было всяко.
Более 20 лет имел свою микробазу для рыбаков и охотников в дельте Волги. Директор, егерь, повар, рыбак, обработчик рыбы, коптильщик и пр. все это было в одном. Поэтому организуя рыбалку для гостей со всей страны приходилось и места показывать, и как ловить, и уху варить, и водку пить, и песни под гитару петь. Отличное было время. Люди приезжали на 1 - 2 недели, разные и постоянные, круглый год.
Когда ездил один - всегда без спиртного и только бутеры, про которые порой забывал из-за отменной рыбалки. Жевал их на обратной дороге за рулем или в лодке.
Какая рыбалка лучше - не знаю. В той и другой вижу свои прелести и плюсы.