Вопрос в сообществе « Ловля на Фидер »

Как избавится от мелких косточек при приготовлении рыбы?

906
11
0
Очень часто при употреблении жареной рыбы сталкиваешься с надоедливыми мелкими косточками на позвоночнике и в хвостовой части, особенно если рыба не очень крупная! Вместо того что бы спокойно наслаждаться вкусом рыбы, сидишь и выбираешь косточки! Думаю нет ни одного рыбака у которого мелкая косточка застревала в горле))) неприятно)))) Есть ли какие-нибудь хитрости или способы убрать косточки ? )))
906
11
0

Комментарии  11

533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Вот так можно избавиться не только от запаха но и от мелких костей... Жареный карась без запаха тины.
фишка в поперечных надрезах. После жарки, кости уже не будут мешать наслаждаться вкусом рыбы.
59d7ac85d28c144f28c8b6f3.jpg
Спасибо за совет !! Надеюсь завтра опробую ))
59fc6723d28c144f2c2c362b.jpg
Ага, а я блин продал машину и пока с пол годика без колес. Теперь могу только писать о рыбалке и больше ничего. :(
58ef6392d28c1443bd62bb99.jpg
Евгений, в Астраханской области всю мелкую белую рыбу карбуют.

Так называют поперечные надрезы от спинки к ребрам. Расстояние между надрезами- дело вкуса но не более 1 см, я предпочитаю - чем ближе, тем лучще и рыба получается после жарки красивее. Опасная вильчатая кость при карбовании рассекается, и как плюс - рыба быстрее прожаривается.

Есть и фирменное блюдо в этих краях - "тарашка жаренная на сухарь".

Любую самую мелкую белую рыбу чистят, отрезают голову, удаляют внутренности, хвостик и плавники не убирают, мелко карбуют и присаливают. После опускают в кастрюльку с раскаленным растительным маслом и, плавающую в нем, жарят до приятного оранжевого цвета.
Получаются роскошные рыбные чипсы. Самыми вкусными оказываются плавнички и хвостик.
Сплошное удовольствие и ни каких косточек.

Когда идет вобла ( 25.04 - 10.05), многие любители "рыбы на сухарь" специально берут несколько десятков мелкой ( 10-15 см) и обязательно икряной рыбешки.

Ее чистят от чешуи, чуть выше анального отверстия делают надрез в 1 см, и надрез вокруг головы. Потом держа за голову, вытягивают все внутренности , а икра остается в рыбе. Карбуют, присаливают и в масло.
Получаются хрустящие рыбные палочки фаршированные икрой. Очень вкусно, особенно с холодным пивом.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Серега, я так делал весною, когда с малым на рыбалке наловили кучу красноперки, только вот проигнорировал надрезы, полагая что мелкая рыба и так прекрасно прожариться во фритюре...но увы, косточки немного чувствовались.
58ef6392d28c1443bd62bb99.jpg
RADDD? все правильно - надо карбовать, тогда без проблем любая рыба, даже карасики. И прожаривать надо полностью, чтобы мякоть тоже " профитюрилась". И еще - во время присаливания, до жарки, можно посыпать рыбу любимыми специям, дать постоять минут 10, и только потом в масло. Вкус можно менять как у чипсов. Чем сильнее прожарка, тем больше хруста. Почти реклама получилась))
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Чет на долго ты без лошади остался.
5a71b124d28c14046c5b079f.jpg
Главное рыбу надо надрезать чем чаще, тем лучше. Можно, например, делать надрез по диагонали и в разные стороны. Я прорезаю ромбообразные насечки, и делаю это глубоко, прям до позвоночника. Надрезаю непременно с обоих сторон, соблюдая промежутки 5-10 мм.
Также можно положить рыбу кипящею воду и, по истечении нескольких минут, вытяните. Потом можно без проблем отделять мясо от косточек.
5b377f41d28c1444450432f3.jpg
Вот так можно избавиться не только от запаха но и от мелких костей
Вот так можно избавиться не только от запаха но и от мелких костей
К сожалению если приготовить рыбу так, то вкусовые качества будут совсем иные. Я в стоячих водах ловил очень много и большой рыбы, но как бы ее не "фэншуить", такого же вкуса, как у речной не будет. Надрезая рыбу таким образом, главное ее не пережарить, иначе получится жареный рыбный крекер, кто-то предпочитает и такое блюдо. Сегодня утром погонял на велосипеде смотрел ягоды, езжу на велосипеде, так как физическая активность и рядом все, и река. Так вот закинул на червя из под ног фидер без прикормки и сразу вытащил леща примерно на килограмм.
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Я в стоячих водах ловил очень много и большой рыбы, но как бы ее не "фэншуить", такого же вкуса, как у речной не будет.
А если на Байкале рыбу ловить то вообще вкус другой, но каждый рыбачит там где может и не надо америку открывать, вопрос задан конкретно по костям, а не где рыба вкуснее плавает.
5c3b66aad28c141150fafee2.jpg
Спасибо за совет. Теперь я тоже делаю поперечные надрезы при жарке рыбы. Никогда не думала,что этот способ сработает. А еще я недавно готовила котлеты из щуки. Так вот после того, как пропустила филе 2 раза через ручную мясорубку, все мелкие косточки намотались на винт, и фарш получился без единой косточки.
Сейчас обсуждают