Вопрос
в сообществе Ловля на Фидер

Как избавится от мелких косточек при приготовлении рыбы?

Очень часто при употреблении жареной рыбы сталкиваешься с надоедливыми мелкими косточками на позвоночнике и в хвостовой части, особенно если рыба не очень крупная! Вместо того что бы спокойно наслаждаться вкусом рыбы, сидишь и выбираешь косточки! Думаю нет ни одного рыбака у которого мелкая косточка застревала в горле))) неприятно)))) Есть ли какие-нибудь хитрости или способы убрать косточки ? )))





Ответы

Вот так можно избавиться не только от запаха но и от мелких костей... Жареный карась без запаха тины.
фишка в поперечных надрезах. После жарки, кости уже не будут мешать наслаждаться вкусом рыбы.
Спасибо за совет !! Надеюсь завтра опробую ))
Ага, а я блин продал машину и пока с пол годика без колес. Теперь могу только писать о рыбалке и больше ничего. :(
Евгений, в Астраханской области всю мелкую белую рыбу карбуют.

Так называют поперечные надрезы от спинки к ребрам. Расстояние между надрезами- дело вкуса но не более 1 см, я предпочитаю - чем ближе, тем лучще и рыба получается после жарки красивее. Опасная вильчатая кость при карбовании рассекается, и как плюс - рыба быстрее прожаривается.

Есть и фирменное блюдо в этих краях - "тарашка жаренная на сухарь".

Любую самую мелкую белую рыбу чистят, отрезают голову, удаляют внутренности, хвостик и плавники не убирают, мелко карбуют и присаливают. После опускают в кастрюльку с раскаленным растительным маслом и, плавающую в нем, жарят до приятного оранжевого цвета.
Получаются роскошные рыбные чипсы. Самыми вкусными оказываются плавнички и хвостик.
Сплошное удовольствие и ни каких косточек.

Когда идет вобла ( 25.04 - 10.05), многие любители "рыбы на сухарь" специально берут несколько десятков мелкой ( 10-15 см) и обязательно икряной рыбешки.

Ее чистят от чешуи, чуть выше анального отверстия делают надрез в 1 см, и надрез вокруг головы. Потом держа за голову, вытягивают все внутренности , а икра остается в рыбе. Карбуют, присаливают и в масло.
Получаются хрустящие рыбные палочки фаршированные икрой. Очень вкусно, особенно с холодным пивом.
Серега, я так делал весною, когда с малым на рыбалке наловили кучу красноперки, только вот проигнорировал надрезы, полагая что мелкая рыба и так прекрасно прожариться во фритюре...но увы, косточки немного чувствовались.
RADDD? все правильно - надо карбовать, тогда без проблем любая рыба, даже карасики. И прожаривать надо полностью, чтобы мякоть тоже " профитюрилась". И еще - во время присаливания, до жарки, можно посыпать рыбу любимыми специям, дать постоять минут 10, и только потом в масло. Вкус можно менять как у чипсов. Чем сильнее прожарка, тем больше хруста. Почти реклама получилась))
Чет на долго ты без лошади остался.
Главное рыбу надо надрезать чем чаще, тем лучше. Можно, например, делать надрез по диагонали и в разные стороны. Я прорезаю ромбообразные насечки, и делаю это глубоко, прям до позвоночника. Надрезаю непременно с обоих сторон, соблюдая промежутки 5-10 мм.
Также можно положить рыбу кипящею воду и, по истечении нескольких минут, вытяните. Потом можно без проблем отделять мясо от косточек.
Вот так можно избавиться не только от запаха но и от мелких костей
Вот так можно избавиться не только от запаха но и от мелких костей
К сожалению если приготовить рыбу так, то вкусовые качества будут совсем иные. Я в стоячих водах ловил очень много и большой рыбы, но как бы ее не "фэншуить", такого же вкуса, как у речной не будет. Надрезая рыбу таким образом, главное ее не пережарить, иначе получится жареный рыбный крекер, кто-то предпочитает и такое блюдо. Сегодня утром погонял на велосипеде смотрел ягоды, езжу на велосипеде, так как физическая активность и рядом все, и река. Так вот закинул на червя из под ног фидер без прикормки и сразу вытащил леща примерно на килограмм.
Я в стоячих водах ловил очень много и большой рыбы, но как бы ее не "фэншуить", такого же вкуса, как у речной не будет.
А если на Байкале рыбу ловить то вообще вкус другой, но каждый рыбачит там где может и не надо америку открывать, вопрос задан конкретно по костям, а не где рыба вкуснее плавает.
Спасибо за совет. Теперь я тоже делаю поперечные надрезы при жарке рыбы. Никогда не думала,что этот способ сработает. А еще я недавно готовила котлеты из щуки. Так вот после того, как пропустила филе 2 раза через ручную мясорубку, все мелкие косточки намотались на винт, и фарш получился без единой косточки.

Ответить на вопрос: