Джиговый сом.

Интересует ловля сома джигом. То что сом ловится джигом мне известно, неоднократно видел фото рыб которых время от времени ловили знакомые рыбаки. Сам знаком с сомом только через донку, может быть есть какие- нибудь нюансы? Любая информация интересна.





Ответы

А что есть люди которые целенаправленно ходят за сомом с джигом? Мне казалось сом иногда попадается на джиг, но не более того...мне примерно раз в два - три года попадается сом или соменок, но чтоб специально его искать и пытаться взять джигом...
Ростислав, я сома ловлю только ночью и в ямах (ну или на фарватере). Глубина его естественная среда обитания. То, что сом выходит днем питаться на мелководье скорее случайность чем закономерность. Поэтому крайне не рекомендую вооружаться спиннингом и джиговыми приманками для поимки сома. Окуня Вы конечно наловите, но даже если спустя 5 лет попадется сом - то это результатом не считаю.
Да нет, в том и дело что сомята до 10 кг оказываются в прилове у людей ловящих судака. Я когда ловлю целенаправленно судака- попадается или судак или берш, но никогда сома на спин не ловил. Перерыл много информации, толком ничего не нашел. По видео с Ютуба видно что рыба не такая уж и медлительная как кажется. https://youtu.be/ySBm-lfEpbw https://youtu.be/hY6pKpU7uCg
Рыбочок, у меня сом живет почти под окнами, пешком от дома 10 минут ходьбы, могу ловить и ловлю в любое время. Люди которые ловили- ловили в разное время суток, только не ночью. По условиям ловли: канал, глубины 4,5- 6 м, ширина 50-60 м, две бровки, аномалий на дне нет- корыто.
Посмотрел видео. То, что сом очень быстрый хищник я знаю. Но на видео в первом случае по все видимости сом или заблудился или был подсажен в экспозицию смотрового водоема, а во втором аквариум. По поводу описанного Вами водоема вполне возможно что люди его ловят на спиннинг (ему-же все равно необходимо питаться). Но эти все случаи ведь не являются его естественной средой обитания (имею ввиду реки и природные озера).
Согласен что не являются, но кое какие выводы сделать из видео можно. Я например до просмотра, думал что сом просто ленивое бревно и в основном падальщик.
В Астраханской дельте поздней осенью сом скатывается в ямы и остается там на зимовку. С каждым годом все больше приезжих да и местных рыбаков ловят сома в этих ямах на джиг.
Беда в том, что крупный сом в это время уже мало активен. Он как медведь нагулял жира и лежит, "посасывая плавник". А вот мелочь ( которой надо расти) продолжает довольно активно питаться. Вот именно она и выбивается нещадно местными и приезжими. Берут сомят, начиная от 1 кг.
Вот так ловят сомят в дельте на джиг https://www.youtube.com/watch?v=hdnhk9pgWZo
Спасибо Сергей, интересное видео. Кроме того что сома нужно ловить на ямах где он штабелями лежит :) есть еще моменты по проводке и резине.
Также несколько раз целеенаправлено ходил с джигом на сома. Чтобы такая рыбалка была успешной надо знать места, где есть сом, сомовые ямы. Заметил, что сом более охотно берет при замедленной проводке.
Блин все эти видео в низовьях Волги бесят...Где еще сом водится в таких количествах, чтоб на джиг его ловить постоянно и успешно да еще и крупного? Я думаю эта последняя затея,а эти видео фейковые.
Все равно что на Енисее щуку палкой ловить, для тех мест это актуально, для наших -глупость несусветная.
Мое мнение, что целенаправленно идти с джигой на сома, (не на сомика) это тоже самое, что на фидер окуня целенаправленно ловить. Ну никак в голове такое не укладывается, но если у кого то получается, то это единичные случаи на десятки тысяч рыбаков. Как говорится, Кесарю кесарево.
Сообщение удалено модератором
Целенаправленно никогда не ловил сома на джиг, но в практике ловли такой случай был. Вышел половить окунька, надел GOBY 2" от FANATIK в цвете 009 и потихоньку начал пробрасывать. На очередном забросе не понятный прижим, похож на аккуратную поклевку щуки и борьба... Удивлению моему не было предела когда подведя к берегу я увидел что тащу соменка, на спиннинг с тестом 4-21 вываживание не большого соменка весом в 1,7 кг очень приятное, впечатлений просто масса.
Удивлению моему не было предела когда подведя к берегу я увидел что тащу соменка, на спиннинг с тестом 4-21 вываживание не большого соменка весом в 1,7 кг очень приятное, впечатлений просто масса.
Трофея взял) отпустил хоть малька то?
Джиговая рыбалка на сома будет актуальна, мне кажется, только там, где его реально много. Может быть на платниках, специализирующихся на этом виде?! Товарищ сплавлялся по Волге в поисках судака, рыбу нашли по эхолоту. На виброхвост с крупным двойни­ком и тяжелым грузом влетело подряд два сома 4-6 кг. Видимо оказалась стая сомов, а не судаков. Но для него это был первый опыт. Вот так неожиданно нарвался, как говорится.
Ростислав
Накидав донки без удилищ на ночь, как обычно и делают сомятники, вываживают достаточно крупные экземпляры сомов. То, что днем попадается сом, это не редкость, но крупный взрослый сом не будет в светлое время суток охотиться, это факт. Только молодой, растущий организм сома заставляет его выходить утром. 100% у вас ночью больше шансов поймать сома, даже на джиг, на который его очень редко ловят. Кстати, сом только с виду толстый дядя, резкость у него на много выше чем у щуки и других рыб, поэтому он почти всегда сытый, так как от него редко уходит добыча.
но крупный взрослый сом не будет в светлое время суток охотиться, это факт.
С какого перепугу это факт? Ерунду не пиши, хотя бы тему покури немного, передачи про ловлю сома посмотри, а то несешь не весть что.
Это у тебя растущий организм, у рыбы все совершено по другому устроено и где ты взял данные про то что атака сома быстрее чем у щуки и других рыб? Дай ссылку на документы если таковые имеются, но что - то мне подсказывает что все эти доводы - полнейшая отсебятина.
Трофееще!)) Отпустил конечно!) На следующий год, прейду еще его ловить (по старой дружбе, так сказать)). Подрастет за зиму, еще больше удовольствия будет)
Дайте и мне поделиться своими успехами/неуспехами. Сколько рыбачу, сома в лодке у меня не было. Но за этот летний сезон было 2 возможности. В начале июля сплавлялись по Днепру, пробивая ямки в поисках судака. Удар, сильный прижим ко дну, что сама я не смогла сдвинуть с места "это". Думала зацеп, отдала спин мужу, долго мы поднимали "бревно". Но, когда началось какое-то шевеление, поднимаясь на поверхность, то увидели его - сома. Радости не было предела, висел на крючке еле-еле. И, сход. Это коротко и без моих эмоций и разочарований.
Второй случай уже в конце июля. Бросала с пляжа в русло китайский Раттлин. До сих пор не могу понять, поклевка было на мели (либо провожал, либо сидел под бровкой). Но, как и в первом случаи, держался краем губы, поэтому снова сход. Но здесь не так обидно, он был около 2-3кг. Так что в теории одно, а на практике бывает и такое быть.

Ответить на вопрос: