Вопрос в сообществе « Ловля спиннингом с лодки »

Ночная ловля судака сродни браконьерству?

546
16
0
Будь моя воля, ночную ловлю судака я бы запретил на законодательном уровне! Считаю, что судак ночью очень уязвим, потому-как у него наибольший пик активности. Он кормиться, забывая обо всем, тем самым превращается в очень легкую добычу. Спиннингисты выбивают маточное поголовье, чем снижают популяцию рыбы в целом. Кто, что думает по этому поводу?
546
16
0

Комментарии  15

59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Не знаю, не знаю...Всегда хочется попасть на бешеный клев и злые поклевки. Другое дело когда народ остановиться не хочет по собственной недальновидности и тут наверное ты прав-поможет только кнут.
59fc6723d28c144f2c2c362b.jpg
Раддд, то что творят бесконечные сети во главе с рыбинспекцией, электроудочки, взрывпакеты и сбросы нечистот (причем абсолютно безнаказанно!!!) - ночная рыбалка судака отнюдь не отразиться на его популяции. Ночных спиннингистов единицы, и если они готовы в абсолютно некомфортных условиях (меня лично ночные блеснения вообще не привлекают) ловить судака - ну и флаг им... По логике когда жор у щуки, или сазан отъедается на зиму - это тоже браконьерство? В таком случае "в сезон" просто необходимо запрет ставить. Короче, в первый раз я с тобой не согласен.
p.s. Во избежание нападок поясняю, что сети, драчи и остальные браконьерские методы лова презираю и таким не занимаюсь.
С ув., РыбачОК
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
РыбачОК, я постараюсь объяснить позицию с точки зрения исчезнувших видов рыб наших рек. Например, таймень. Его было много в Каме, но у тайменя есть одна особенность, этот "речной лев", не пропустит добычу никогда, сытый он, голодный, пофигу, все равно атакует...Спиннингистов не было вовсе, в сети таймень не идет, загрязнений таких не было, а его выбили...как? Да так, варварски, тупо убивая маточное поголовье.
С каждым годом, ситуация с нехватчиками, которые ловят ночью ухудшается и бьют они не по 2-3 рыбки от двухи и выше, а бьют мешками крупняк до 10 -15 кг/шт. Потом еще на форумах не стесняясь рыбу предлагают купить и фото своих крутых уловов выкладывают.
Со всеми там инспекторами, грязью и наплевательским отношением к природе я полностью согласен, но есть одна существенная деталь, та, что ко всему тобой перечисленному добавляется еще один фактор- нехватчики!
Мне помнятся времена, когда за выезд на маломерном судне ночью серьезно штрафовали, когда была норма вылова и за этим реально следили, промышленность процветала и нечистоты так же сливали, кроме того были разрешены тралы, так же ставили сети в каждой деревне у воды, но рыбы было больше..не знаешь почему?
Про жор щуки и сазана- эти явления скоротечны, поведение судака иное. Однажды был свидетелем одного "избиения", когда один мурмудон пришел на берег на своем катере, а у него вся палуба судаком забита...на вскидку килограмм 200 рыбы и он мне кричит:- вот видишь, а ты говорил я хреновый рыбак! На что я ответил что ситуация не поменялась, теперь ты просто использованный контрацептив у которого лодка за полтора ляма, тачка за такую же цену, на дворе жара 35 градусов и 200 кило судака, которые ты просто протушишь, не довезя до города...
Вот об этом я, РыбачОК и пытаюсь сказать.
59fc6723d28c144f2c2c362b.jpg
Вот как вариант: установить норму вылова я всеми руками согласен (по аналогии с отстрелочными на охоте). А вот каким образом человек словил эту норму, то это уже его дело. Все-таки природные ресурсы принадлежат всем поровну. Допустим мне 5 кг. на судака было бы с головой.
58ef6392d28c1443bd62bb99.jpg
И я видал таких уродов,RADD, и не раз, и не два. Никак нажраться не могут. Снаружи и под жопой все забугорное, а внутри одно гнилье.
Как пример. Приехал ко мне на рыбалку однажды такой. Вытащил из джипа 9 спиннингов с золочеными катушками. С утра до вечера ловил сазанов, ночью - сомов. Брал все подряд, от мальков до деловой рыбы. Раскладывал улов на полиэтилене и фотки выкладывал в сеть,хвастался.
Спрашивал я его - куда столько и зачем? "Рыбу говорит люблю ловить и кушать, а что не съем бомжам отдам"
Загрузил битком свой джип и укатил в Москву. Кушать ему нечего в столице, последний кусок доедает, работая замом в крупной компании.
Далеко нам еще до цивилизованной рыбалки.
Вспомнился рассказ старика астраханца. В годы войны любительская рыбалка здесь была запрещена. Всю рыбу отправляли на фронт и в тыл. Зимой тонны замороженой рыбы, приготовленной для отправки, лежали прямо на речном льду. Ее, естественно, охраняли от воров и ворон. За кражу - сразу под суд. Так никто и не воровал, хотя тоже не доедали. Больше совести было у людей, и порядок уважали.
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
Предложу такой вариант:Вернёмся к местам ловли ночного хищника,это как правило мосты и др. гидросооружения.причём по правилам выше и ниже 500 м.ни с лодок ни пешкодрапом не то,что рыбачить стоять незя.Всё уже придумано до нас,но не работает,сцука,нам же похеру ,я же не клетки ставлю.А надзорных органов нет.неа они как бы есть, Бляха муха,от сетей-которые задушили наши водоёмы как спрут,и высасывает всю жизнь из них,справиться не можем.
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
На перекатах Вятки как то была у меня рыбалка ночного судака.Штиль,луна как солнце,фанарик не нужен.Правда размер до килошники,правда шереспер влетел на двушку,хотя днём по рыбалке активного жереха,были жережка-докилошника.
я против запрета ловли ночного хищника.Радик,предложи запрет на Или или Аксае сома ловить ночью.Не поймут,это мягко сказано.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Рамиль, братка, я эту тему с гидросооружениями поднимал в рыбоохране. Не могут они привязать по этой составляющей потому как нет четкого понятия, что относить к гидросооружениям. На словах народ шугают, а коснулся расклад одного конкретного урода, которого мы пасли в сорочке ночью, мне бывший зам. службы заявляет:- мы можем ему мозги пое...покомпосировать, может найдем нарушения по управлению и эксплуатации с ГИМСом, но "гидросооружение" он опротестует в лет. ГЭС, да ...там все понятно, а с гидросооружениями все не однозначно.
static/default-user-img.gif
Проблема не только в судаке, спиннинге и ночной ловле. Практически в любом виде рыб есть слабые места. Используя эти слабые места рыбу в водоеме можно элементарно просто истребить, не используя браконьерских снастей. У нас на одном из водоемов была такая ситуация с лещом. Рыбаки научились его ловить ночью, один год ночью порыбачили хорошенько, и теперь лещ в этом водоеме стал редкостью.
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
А что ночью так легко судак ловиться, что можно это к браконьерству приравнивать?
5a814294d28c1454b59fa80b.jpg
Ребята, Александр поднял очень философский вопрос. Тут ведь дело не в поведении рыбы, не только же судак такой, а в поведении людей, которые ее ловят. Я и мои друзья занимаемся исключительно catch and release. Мотивом послужило переосмысливание рыбалки в целом и поголовье в местной реке, которое с каждым годом становится все меньше, в виду большого прессинга со стороны рыболовов.
static/default-user-img.gif
Согласен с Ильей! Речь о культуре в рыболовстве! Интерес у всех разный и часто не спортивный, а гастрономический. У кого-то мания "забить" холодильник рыбой, и я не только о судаке, потому как уязвимыми являются все виды в той или иной степени и в разных условиях. И такие "увлеченные" рыбалкой уж если не используют запрещенные способы поимки, так обязательно воспользуются подобными рыбными "слабостями". Я не прочь порыбачить ночью на судака. Занятие результативное, тем более для меня, рыболова без возможности добираться до крутых ям, в которых судак стоит днем. То есть ловлю с берега. Пару экземпляров меня вполне устроят полакомиться. Все что будет поймано более - отправятся в родную стихию.
5b377f41d28c1444450432f3.jpg
RADDD (raddd - Радик), да вообще таймень прекрасная рыба, и жизнь одного тайменя дороже жизни любого браконьера. У нас тоже их пруд пруди, ты ведь бывал в Альметьевске? У нас уже и уклейка на грани вымирания, так как ловят их незаконным способом, а потом в пивнушки продают пучками, по 10 штук. А спрос на нее огромный. Буквально несколько лет назад сидишь на ловишь на тесто болтушку, и уклейка одна за другой ловится, а сейчас такого нет. Считаю что ловля судака на блесну это не браконьерство. Еще один интересный момент касательно РыбНадзора, он совсем не ходит и не проверяет после икромета. Не знаешь куда по этому поводу можно выяснить почему? Да я сам могу контролировать эти места, человек я честный и жестких принципов, браконьеров, которые продают рыбу не выношу на дух.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Приезжай к нам на о.Кабан. Башклейкииии как дерьма за баней!черпают, черпают вычерпать не могут. :))) Похоже в озере ничего кроме нее уже не живет(((
Вот такие мутанты у нас водятся. Фото сегодняшнее.

"Не знаешь куда по этому поводу можно выяснить почему?"

Надо оф. письмо писать в свою рыбинспекцию и то вряд ли шевелиться будут. У нас же посокращали всех. Сидят пару старых пердунов на телефоне, да левые отписки пишут...Мол, работаем, спасибо за обращение...потом пишут " по вашему обращению результатов ноль!" вот такие реалии. Чтоб из заставить седалище поднять андо дождаться отписки, а потом с ней в прокуратуру обращаться, но мало кто на самом деле до этого доходит, а кто доходит у тех вдруг дома горят и дачи. Не слышал у нас тут у одного активиста спалили дом года три назад и хрен концов нашли. Вот такие они, реалии.
5aa5123bd28c1467476dd404.jpg
Ты вообще понял что ты ляпнул в первом предложении?
Похоже Руслан тайменя любит больше чем браконьеров, а это плохо?
Сейчас обсуждают