Чем крупнее приманка тем солиднее трофей?

Обычно ловлю джигом с приманками 7-10 см. длинной. Крупный силикон - 15-20 см. использовать не приходилось. Такой размер, особенно для судака, считаю слишком большим. Теоретически есть шанс поймать трофей, но высок риск остаться вообще без поклевок. У кого какие мнения будут на этот счет?





Ответы

Для меня 3 дюйма это уже очень много. Трофеев не ловлю, в наших местах с ними напряг, но судаки до двух кил спокойно на дюймовый силикон с 5 граммовой чебурахой садятся. А бывает, наоборот, окунь 50 граммовый хватает двухдюймовую рыбку.
ССР, у меня мнение примерно такое же, но я вообще не использую приманки больше 3 дюймов, потому что основной размер добычи судака не меняется с увеличением размера самого хищника и составляет 6-10 см.
ССР, всем известно, что рот судака отличается от хавальника щуки, и поэтому считается, что судак с трудом заглотит крупную рыбу.
Так и я, и мои знакомые используют приманки не длиннее 10 см при ловле клыкастого.

Приведу лишь один случай из практики. Возможно как исключение.

Мой сосед ловил в конце сентября сазанов на жмых посредством поставушек. Однажды проверяя их, ему попался судак, и весом ровнехонько в 7 кг. В пасти судака торчала тарашка( густера) грммов на 150-200.
Возможно, он ее и взял малоподвижную, севшую на крючок. Только вот на этом участке реки давно такие экземпляры не ловились, хотя прессинг рыбаков велик ( рядом с деревней), и уже хорошим считался пойманный судак весом в 3 кг.
Все зависит от кормовой базы, к примеру, у меня на водохранилище размер приманок- 10-12 см. На канале который соединяется с водохранилищем- 5-7 см, и твистера работают лучше виброхвостов- это в моих условиях.
Разговор, как я понимаю, именно о судаке, а тут не в кормовой базе дело. Тут размер имеет значение. Судак именно к размеру жертвы более избирателен, чем к виду и не важно речка-переалюйка, куда заходит судак по осени или водохранилище, он будет выбирать жертву, погоня за которой не отнимет много энергии и которую он может тупа всосать с расстояния.
Мамба, мне кажется что мы говорим об одном и том же, только разными словами. Или нет?
Серега, это бывает, но не так часто как хотелось бы. За всю свою сознательную рыбалку я на пальцах пересчитать могу, когда судак срыгивал крупной рыбой и не разу я не находил крупную жертву внутри судака.
А по счет хавальника ученые говорят другое. Сам судак размером в 40 см вполне способен проглотить добычу в треть от своего размера, т.е рыбку около 20 см он захватить в состоянии и схавать ее тоже, так как мнение о узкой глотке клыкастого несколько ошибочно, а не жрет он крупную добычу потому что за ней надо гоняться, удерживать во рту, что энергитически более затратно+ к этому способы атаки судака и щуки очень разные, как и их поведение, поэтому жертву судак реально выбирает по размеру...
ХЗ, можете мне не верить, настаивать не буду..так говорят люди науки, я этим пользуюсь много лет и довольно успешно.
Думаю, нет. Я пытаюсь сказать, что у меня приманки по судаку одинаковые что на водохранилище, что на малых реках, где есть судак.
И синий цвет на судака я не покупаю, у нас это самое худшее что можно предложить ему.
Понятно, а у меня все иначе (Иваньковское вдх и канал им. Москвы) синий цвет работает, на кислоту ловлю редко- в основном темные расцветки.
Я вот эти "Савамуры" вообще не понял, как не пытался на них ловить, ничего не получилось у меня. Сейчас когда другие приманки хвосты теряют, отрываю у савамуры и привариваю к потерпевшим...в этом силиконе что-то разочаровался, как и в "фишентэре" с запахом.
У меня тоже эти приманки не №1, лежат для набора в ящике, но иногда выстреливают.
По судаку не знаю, но по щуке все-таки некоторая закономерность присутствует. Да, конечно можно поймать на маленького джексоновского карасика большую щуку и на 10 см. миношку маленького щупачка, но динамика "на большее большее" и наоборот по щуке сохраняется.
Однажды поймал щуку на силикон в 15 см, вытянула на 21 кг, но это была едва ли не единственная поклевка за 5 часов. Так что поймать трофей можно, но нужно иметь терпение, да и от удачи многое зависит. А так вы правы, для более менее нормального клева 7 см это оптимально.
Спасибо всем откликнувшимся! В принципе мои предположения подтвердились. Похоже с судаком та же ситуация, что и с окунем: пытаешься калибровать полосатого, увеличивая размер приманки - поклевки сходят на нет.
Согласен с рыбачком, у меня в этом году щука не всегда соответствовала размерам воблера. На 130 орбит мог клюнуть щурёнок 25 см, а на какой нибудь 80-й уже экземпляр под 2 кило. И вот думай когда ей и что понравится.
Я всегда силикон больше 10 см стороной обходил. Дело в его оснастке. Если я правильно ситуацию понимаю, то его нужно "осаживать" джигом не менее грамм 30. У моего спиннинга это максимальный предел по тесту. Предполагаю, что оснащают такими приманками только хевики для ловли на больших глубинах. А я до этого пока не дорос)))
Дело в его оснастке. Если я правильно ситуацию понимаю, то его нужно "осаживать" джигом не менее грамм 30.
Зачем, Володя? А как люди неогруженным силиконом тогда ловят?
Тоже всегда с осторожностью относился к крупным приманкам. Но иногда при чистке жереха находишь довольно крупную проглоченную рыбу и это случается не так редко. Значит хищник охотится на крупную добычу. Может стоит попробовать ловить на крупный силикон?
Может стоит попробовать ловить на крупный силикон?
Крупный силикон это какой?
Тут значимая фраза " иногда при чистке жереха находишь довольно крупную проглоченную рыбу " а главное слово "иногда". палка тоже раз в год стреляет. Попробуй, кто мешает?
10 месяцев назад
Для меня 3 дюйма это уже очень много. Трофеев не ловлю, в наших местах с ними напряг, но судаки до двух кил спокойно на дюймовый силикон с 5 граммовой чебурахой садятся. А бывает, наоборот, окунь 50 граммовый хватает двухдюймовую рыбку.
Вытаскивал сазана на 3 кг, у которого от начала хвоста были свежие раны. Видимо щука бьет и по крупной добыче, которую она не сможет проглотить, и это факт. Размер не особо играет роль, а вот игра приманки играет, и даже очень. Иногда выгоднее использовать легкий воблер только потому, что хищник в данном месте привык бить по верху, как например жерех. 7 сантиметров, это мой потолок, больше блесна и другие приманки никогда не ставлю, так как толку нет от этого. Хищнику проще мелкую добычу взять, чем большую, соответственно шанс на поклевку с слишком большой приманкой очень низкий.
3 дюйма в моем багаже это самый ходовой размер, тем более, что я предпочитаю прогонистую резину, типа понтуновских Ратты и Аваруны, или Тиоги с Багси шедом от Лаки Джона. Но! Бывают моменты, когда та же щука вполне серьезного размера не хочет есть ничего крупнее двух дюймов. Мне кажется, что это те периоды, когда малек начинает скатываться.
Мой опыт подсказывает, что с собою нужно иметь практически весь арсенал, который имеется! Ну не получилось ни разу угадать на что сегодня пойдет хищник! Было и так, что три дня к ряду прохожу по одному и тому же берегу, в сумме 4-5км, сегодня идет на колебалку, причем 7-8см, а вчера шла только на вертушку, причем №3, а может и меньше...
Бывают дни, так "полосатики" лупят воблер, который на 2-3см больше них самих, а бывает, что крупный окунь бьет только вертушку №1, да еще и чтоб цвет был кислотный, а на следующий день уже не хочет, а на старенькую потускневшую вертушку (с медным лепестком) - пожалуйста!
При ловле мы ориентируемся не на трофей (хотя и ждём его на каждом забросе), а на обычную рыбу. И тут у крупного джига есть минус, большое количество пустых поклёвок, хищник просто не может заглотить приманку. Щуки касается в меньшей степени, поскольку часто хватает добычу поперёк, да и пасть её, даже у 2 килограммовой, весьма вместительна.
Определенно тут сказать сложно, иногда зубатая с радостью кушает 1,6 дюймовый слаг, а бывает только 4 дюймового рачка ей подавай, при чем чем ближе зима, тем чаще срабатывают большие размеры. Это логично так как рыбе нужно беречь силы перед суровым сезоном и она не будет гоняться за маленьким червяком. Главное тут не переборщить.
Лунный Медведь
Даже двухкилограммовой???? Да у двушки хавальник такой, что она сапог проглотит, а резину, в принципе, не найдешь, которую бы она не съела. При клеве килошная щука запросто сожрет любой силикон и не подавится.
Да у двушки хавальник такой, что она сапог проглотит, а резину, в принципе, не найдешь, которую бы она не съела.
Евгений 78, тем не менее, и ту которую она бы съела иной раз не найдешь. Часто щука ведет себя не как в книжках написано и даже глубокой осенью отзывается на резину до 8 см, не взирая на свой хавальник.
Часто щука ведет себя не как в книжках написано и даже глубокой осенью отзывается на резину до 8 см, не взирая на свой хавальник.
Да, бывало такое что щука манс 6.5 см, жрет на каждой проводке, а тот же манс в размере 9 см никак ей не входит.
На больших реках и озерах никогда не использую приманки меньше 10 см! Оно того стоит! Ловлю на плетенку 0,16 и при реализованной поклевке, получаю массу адреналина и удовольствия. Смысл ловить щурят по 500 гр? Нужна будет рыба- куплю в магазине, а удовольствие в магазине не продается!
Всё правильно чем крупнее силикон, тем крупнее рыба , это так не работает. Использование больших силиконовых приманок оправдано возможно только где нибудь на нижней Волге при ловле трофейного сома на джиг с лодки. 4дюйма на судака оптимальный размер
На больших реках и озерах никогда не использую приманки меньше 10 см! Оно того стоит!
Брехня! Не стоит оно того.
Как-то все просто у тебя, Юра! Выходит, нацепил силикон или воблер в 20-ть сантиметров и все крокодилы твои? Кстати щурята в 500 грамм ни разу не брезгуют буратинами в 130-160мм длинной.

Ответить на вопрос: