Вопрос
в сообществе Ловля на Фидер

Что такое рыбалка?

Из "погодного" обсуждения параллельно назрел еще один вопрос касательно что для кого значит рыбалка. Лично я на рыбалку езжу всегда без спиртного (как я говорю: "Либо бухать, либо рыбачить"). Не признаю траты времени на готовку шашлыка, ухи и всех остальных прелестей (Либо рыбалка, либо отдых на природе!!!). Ни в коем случае не пропущу в компанию на рыбалку "не рыбака" (такие индивидуумы, не понимая самого величия процесса думают как-бы просто оторваться). Если не клюет, я всегда найду себе занятие по перевязыванию поводков, экспериментов с забросом, поиска другого места или перепрофилирования на другую рыбу (вобщем только и рыбалка и ничего более). Более того из еды беру только бутерброды и овощи чтобы можно было не отвлекаясь есть одной рукой. Я нормальный мужик, который может и выпить и попеть песни и оторваться на природе, но называть такое времяпрепровождение рыбалкой считаю кощунственным. Или отдых на природе или рыбалка, и никак иначе. А как у Вас господа рыбаки?





Ответы

У меня бывает по всякому. Если рыболовная сессия одного дня и еду один, то жрать вообще с собой не беру, ибо считаю что у "сытого хищника" чуйка притупляется...Это чисто мое внутреннее убеждение и его пояснить я не могу.
Если еду с напарником и тот за рулем, то могу себе позволить бухнуть на обратном пути. Бывает забирают меня с похмелья, тогда уж без опохмелки никак, но тут чуйка сто процентов притупляется.
Если сессия предполагает несколько дней, то вечером и шашлык, и водка, и копчуха, и уха, а почему нет? утром соточку накатил, до вечера проветрился на воде, поймал рыбки и домой.
Наличие рыбы считаю очень важным фактором на выезде, иначе зачем я столько учусь ее ловить? Поэтому, как умею, добиваюсь результата при любом раскладе. В последние лет пять не перестраиваюсь на ловлю другой рыбы, на какую нацелился, ту и ловлю, если сессия одного дня...когда еду на несколько дней, то беру все что только есть из снастей и легко могу перестроиться со спиннинга на поплавок в камыше или фидер с лодки, даже на мормышку могу половить, но все же моя стихия - судак.
ИМХО, к каждому дню есть свой подход. Категоричность рыбалка-это рыбалка, отдых-это отдых мне не присуща.
Много времени я провожу на рыбалках один, или с таким напарником с которым мы не обмолвимся ни словом за весь день, это помогает увидеть нечто незримое, услышать нечто не слышимое и по пути домой, анализируя прожитый день, найти ответы на некоторые вопросы или задаться новой целью проверки собранных наблюдений для систематизации и учета последних.
Некоторые спрашивают:- зачем ты делишься такими наблюдениями? зачем раскрываешь все карты? Дак не было б никаких карт, если б я тупа ездил на рыбалку, а делюсь потому что в могиле в карты не поиграешь, да и мало кто реально "слышит" то что ему говорят.
В моей рыбалке было всяко.
Более 20 лет имел свою микробазу для рыбаков и охотников в дельте Волги. Директор, егерь, повар, рыбак, обработчик рыбы, коптильщик и пр. все это было в одном. Поэтому организуя рыбалку для гостей со всей страны приходилось и места показывать, и как ловить, и уху варить, и водку пить, и песни под гитару петь. Отличное было время. Люди приезжали на 1 - 2 недели, разные и постоянные, круглый год.
Когда ездил один - всегда без спиртного и только бутеры, про которые порой забывал из-за отменной рыбалки. Жевал их на обратной дороге за рулем или в лодке.
Какая рыбалка лучше - не знаю. В той и другой вижу свои прелести и плюсы.
Блин, почитал твой пост, РыбачОК, и понимаю как далек я от рыбалки в твоем понимании)))
Мы часто ездим семьями, есть товарищи которые вообще не рыбачат, как я могу их не взять? А жена с детьми неделю мудохается и на выходные я ее тоже дома брошу что-ли? Наверное каждый вкладывает в понятие рыбалка разные смыслы, но почему бы не сделать всем приятно: кто хочет, тот отдыхает, делает шашлык и пьет водку, кто хочет пускай купается, а я отойду в сторонку, порыбачу. Принесут шашлык-поем, принесут пивка-попью. Вечером жена за руль. Не усложняю я все это дело.
Когда на лодке, то сразу утром ухожу на воду к обеду прихожу в лагерь, с детишками поиграю, покупаюсь, есть рыба уху готовим, в холодильник для дома уберем немного. Вместе как-то мы все делать стараемся и никого в стороне не оставляем.
Да для меня тоже не чуждо вывезти семью на природу и убухаться как можно глубже. Но "Рыбалка" это "Рыбалка" и этим высоким понятием нельзя называть ничто хоть чуть-чуть разбавленное другими процессами :). На рыбалке я должен устать, испачкаться, не выспаться, изголодаться, сгореть, поколоть и порезать все пальцы и т.д. Кроме того, я обязан постоянно что-то крутить, перенаживлять, перезабрасывать, распутывать и т.п. Именно тогда я по настоящему получаю кайф от рыбалки. Как то так!
"Садо- мазо" прям какое-то у тебя получается))))
Уснул я короче в 21.30, проснулся в 7 утра, смотрю погода хорошая за окном, собрался и поехал на рыбалку...не сгорел, потому что было пасмурно, не изголодался, потому что утром поел, а к трем уже вернулся домой, пальца не поколол и не испачкался- всё! Не рыбалка это! ))) Не рыбак я вообще!))) Никаких спартанских условий!))) ...Жалко смайлики чем-то не угодили разработчикам...не принимай, РыбачОК, за чистую монету..., прикалываюсь немного...
Да блин с юмором у меня все нормально. Спасибо за позитив :). А я если еду ночью на рассвет - вечером вообще не могу заснуть (колбасит). Хотя казалось бы мог уже нарыбачиться не только на себя но и еще на парочку людей.
Раньше у меня тоже такое было. А в юности, помню, папа скажет:-завтра в три утра как штык! Все. Какой там сон...хрдишь часы смотришь, вещи сто раз переберешь, в коридор перетаскаешь, что ничего не забыть. В два ночи время останавливается....не спать...не спать...уснешь, папа без тебя уедет!...и этот час вечностью кажется...всю дорогу блюешь в автобусе...ехать то пару часов по двум серпантинам, потом мерзнешь целый день на зимней рыбалке, но давольныыый...))))
Радик, я с тобой на все сто!!! У меня отец сверхсрочником десяток лет отслужил, и утренний подъем точно так же происходил. Проспал - сидишь дома. Понастольгировал... Мы только не на автобусе, а на электричке зимой ездили, причем электричка холодная, как полагается. Помню "взрослые" мужики начинали "греться" еще на пути на водохранилище, а я пацаном был сопливым, но чувствовал себя по взрослому. И того что мужики выпивали рыбалка не становилась "неправильной", и воспоминания о ней самые светлые. Всегда с рыбой были, и общий котел делили. Так что для каждого рыбалка - это все таки что-то немного свое. А кто хочет просто водки попить, не на рыбалку едет, а в гараж идет, или на кабак. Такое мое мнение.
А у меня к сожалению в семье рыбаков вообще не было - я первый! Просто в 4 классе отчим на день рождения подарил бамбуковую удочку с примотанными к ней изолентой крючками для наматывания лески. Ну и как полагается: леска 0,35, гусиное перо, дробинка и крючок №4. В ближайшие выходные поехали на маленькую и мелкую лужу (даже не знаю была ли там нормальная рыба) и на скатанный шарик хлеба я сразу споймал маленького горчака (как он залез на крючок не понимаю). С того времени и понеслось. До того, как начал зарабатывать снасти делал из остатков снастей в гаражах дедов-рыбаков моих товарищей. Удилища вырезал из лещины (благо 20 минут пешком от конечной троллейбуса росла лещина). Поплавки из перьев. И хочу сказать, что сейчас я болен рыбалкой отнюдь не менее чем тогда.
Проспать рыбалку с паханом .Вы о чем?Невжизнь .Нас же трое рыбаков,так как я младший,соответственно дедовщина братана.Червя накопать,личинку короеда,хруща добыть,медведку спымать.Братан конечно помогал.помню эти ночные вылазки на вокзал пешеходному переходу,там было самое освещённое место в округе самое то собирать медведку(бузалбаша) вставшею на крыло.А ещё по прибытию,поймать малька,живца,лягух,креветку.И всё это надо было на троих и каждого по три спина-закидух не считая удочек.Полегче стало как братан свалил на учебу.да и уже поднаторел в деле разжиться наживкой.А как мне влетело от матушки когда опрокинулся в холодильнике бидон с лягушатами.или затарится к зимнему сезону червём(раньше же продавали за каждом углом) в баке от стиралки "Киргизия",в смотровой яме гаража.
Да, Олег, у меня батя не из сопливых. Жесткий человек сам по себе. Профессиональный боксер, мастер -взрывник...короче смесь гремучая...Только после армии и жестоких будней десантуры, когда я все-таки смог ему показать что... всё, харэ! У меня тоже "зубы выросли", он стал со мной считаться, а вот я, несколько лет переживал из за этого. Как так... бати лицо разбил...потом как-то за столом он пояснил:- не положи ты меня тогда, я бы так и думал, что ты не на что не способен и никакие благодарственные письма твоих командиров мне не показатель!...
Странное у него видение мира, но в чем то он по своему прав. Сейчас уже старенький стал, больной, весь "высох"... Смотреть больно.. А тогда...проспал-сиди дома! Червей мало накопал-иди копай скальную породу, но без червей не возвращайся! На улице получил, заныл...-добавлю сейчас! В общем, приходилось взрослеть быстро и понимать со взгляда.
Но как он был горд мной, когда в прошлом году в гости приехал и попал на сходняк, где Тимур (Дон) ему рассказывал что-то обо мне и рыбалке...- "Я его в 5 лет на лед вытащил", говорит,- и теперь вижу, что не зря!.
Не по теме конечно, но что-то накотило...далеко мы с ним друг от друга живем уже больше 24 лет, может поэтому.
Для меня рыбалка - это один из наиболее шикарных способов отдыха. Только для того, чтобы он был действительно шикарным, то не должно быть совместительства с другими видами отдыха. Такими как выпивка, шашлыки, и т.д. Очень люблю рыбалку, когда нет других рыбаков на водоеме, даже когда клев плохой. К тому же рыбалка здорово оздоравливает и тело и ум, а также закаляет.
Деонид, ну наконец-то единомышленник :)
Сборы. Кровать. Бессонная ночь. Легкий передрем. Подъем. Сборы. Машина. Дорога. Друзья. Расположение. Прикорм. Заброс. Надежда. Ожидание. Термос. Чай-Кофе. Поклевка. Адреналин. Подсак. Садок. Чувство удовлетворения. Коньячок. 20 гр. Бутерброд. Тишина. Природа. Друзья. Беседа. Шутки. Смех. Воспоминания. Сборы. Машина. Дорога. Дом. Спать!!!
И главное, всё конкретно и по существу. Ничего лишнего. Реально чёткий ответ :)
Ой, не знаю, наверное странно такое будет слышать от девушки, но меня прям бесит когда рыба не ловится, убить готова всех. А еще знаете подойдет какой нибудь мужик и стоит над душой с вопросиками своими дурацкими: ну чо клюет? ААА, не клюет, да ты ловить не умеешь! Как бы треснула по морде стульчиком. По два дня готовлюсь к рыбалке, встаю раньше мужа, а этот лезит тут с вопросами
У каждого своя рыбалка. Большинство любит в кампании посидеть, я же в одиночку езжу и не парюсь. Езжу чтобы просто посидеть, отдохнуть, заодно и рыбы домой привезти, уху сварить. Считаю рыбалку просто увлечением, типа хобби, но не считаю себя любителем шашлыков, песнопений и прочего как и уважаемый автор вопроса. Как то так...
Для меня рыбалка- это азарт и адреналин, короче кайф. На рыбалке не употребляю, потому что алкоголь размазывает ощущения. У меня есть четкая граница- или отдыхать, шашлык-машлык, или рыбачить. Кстати, есть один знакомый, который совмещает часто рыбалку с "отдыхом" :), со стороны это смотрится смешно, да и снастей уже немало угробил.
А для меня рыбалка одно из любимых занятий. Даже с вечера я уже не могу заснуть т.к. очень хочется поехать рыбачить. Часто просыпаюсь до будильника. Когда я на рыбалке я чувствую природу, отдыхаю от домашних дел. Ещё рыбалка для меня это – разминка для глаз, т.к. работаю за компьютером и зрение падает (далеко плохо вижу) а смотреть на поплавки и окружающее вокруг хороший отдых и разминка для глаз.
Здраствуйте Коляныч, я полностью с Вами согласен. В меня тоже рыбалка на первом месте. Иногда даже не хочется ложиться спать перед поездкой. Рыбалка для меня это отдых. Когда я на рыбалке я получяю огромное удовольствие.
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором
Согласен с влад777, можно пол дня ждать поклевки, но нельзя подождать десять минут, пока жена оденется. Во время рыбалки происходит своеобразна медитация. Главное, что весь мусор в голове, временно аннулируется.
РыбачОК, Я с Вами явно не единомышленник! Самая комфортная для меня была рыбалка 15 лет подряд с моим напарником, абсолютно непьющим по религиозным убеждениям. Ехали в основном на моей машине, я не переживая потягивал пивко, понимали друг друга с полуслова, назад часто он за рулем. Он же не признавал пьянство вообще и всяким образом старался отсечь совместные поездки с общими друзьями. Эти годы для меня были самыми успешными и комфортными- спасибо Юре! В 2014 они семьей переехали далеко. Я не привык рыбачить сам, и все это время искал нового напарника- все не то, трезвенники нудные, мелочные, дотошные. Пьяных трезвым вообще плохо переношу. Вывод- считаю в данной ситуации главное- компания! Сотни "пьяных" и веселых рыбалок как- нибудь опишу в других темах. Всех форумчан с наступающим Новым Годом!
С Новым Годом!!!

Ответить на вопрос: