Вопрос

Кто ловил щуку на маховую удочку специально? Когда подсекать? Реально ли поймать трофей?

Знаю, что на заросших и не широких водоемах есть мастера-удидьщики, что ловят щучек на удочку с поплавком, используя живца. Сам не ловил. Но итересно узнать про крупную щуку. Длина маховой удочки не велика, и мне кажется, что на такую снасть ловятся только щурята.





Ответы

На северах, где щуки валом практикуют такой вид ловли, у нас даже деды уже забыли о поплавке на щуку. (специально у своего спросил)
Вообще не вижу проблем в данном способе ловли. Нужно выбрать место для ловли - камыши, коряги или место где поглубже (ямки). Насаживаем живца (карасик, уклейка) и ждем поклевки. Естественно клев будет ранним утром либо вечером, когда похолоднее.
Пару раз ловил на удочку с кольцами. Брал китайский Guangway 5 метров, ставил безинерционную катушку. Леска 0,25-0,28, большой поплавок, что бы живец не утаскивал, скользящий груз со стопорками, поводок, тройник. Живец - карасик 50-80 грамм. В основном щука от 500 грамм до килограмма. Самая большая затянула на 2,400.
У меня таким способом отец ловит. У него еще старый "Каскад-6" (если кто помнит), леска 0,3, поплавок он сам вырезал из пеноплекса, внутрь которого вставлена трубочка от шариковой ручки. Какой г/п поплавок точно не скажу, грамм 30-40. В зависимости от живца он использует либо тройник, либо двойник. Заброс в основном у камыша. Максимально по весу, что он поймал это 2-х килограммовая мамка. Я таким способом не ловлю, бо считаю это рыбалкой для ленивых. Хотя, я еще довольно молод, может это придет с годами))))
На спокойных небольших речушках только так и ловили. Живцов брали из мелкого карася - они самые живучие, могут до часа поплавок гонять по пятаку, свободному от травы, причем даже если их за спину нацепить. Ходили рано утром, и под вечер, днем бесполезно. Здесь важно, что бы живец поплавок водить водил, но не топил. Поклевка щуки очевидна - даже полудохлый живец начинал отчаянно тянуть в траву, затем поплавок "уходил" под воду, выжидалось несколько секунд и подсечка. Кило-два-три вполне брались, было, что и удочки ломали.
Ловил таким образом с лодки. Снасть самая простая, такая же как описывали ребята выше. Леска 0,3, большой тяжелый поплавок, грузик подбирал такой чтоб живец его сильно не таскал, далее поводок из струны а на нем двойник. Ловил с лодки в окнах камыша или травы. В качестве наживки использовал камсу которую параллельно ловил на вторую удочку. При такой ловле приходиться много веслами работать, так как стоять на одном месте бессмысленно.
Довольно эффективный способ ловли, без улова никогда не возвращался.
На трофеи, правда, рассчитывать не приходиться.
А про поклевку Антон все верно сказал, поплавок либо уходит под воду, либо просто ведет в сторону.
Сейчас так уже не рыбачу, перешел на спиннинг ))
Один раз вышло совершенно случайно поймать щуку на маховое удилище, был конечно приятно удивлен, но щука отправилась обратно в реку так как размеры ее не дотягивали до зачетных. Видел несколько раз как старики пытались таким образом ловить щуку, но у спиннингистов на тех же местах в то же время определенно были результаты получше. Честно говоря, не разу не видел чтобы кто-то реально поймал зачетную щуку на поплавок, но думаю что это вполне возможно. Хоть и не совсем понятно зачем, спиннинг тут все же очевидный победитель на мой взгляд.
Ловил и ловлю так, хоть и не дед))) Более того, считал и считаю спиннинг более спортивным и увлекательным, но по добычливости поспорил бы. Во всяком случае, много раз был единственным, кто со щукой уходил с водоёма. Да и размер добычи... Что на жерлицы и кружки крупняк не идёт, а только на спиннинг? А если блесна окунёвая, а у меня живец ладошечный?)))
Конечно мах - это сильно сказано. Старый дубовый спиннинг, леска 0,3, большой поплавок, грузило-оливка, маленький тройничок. Беру всё это дело, ведро с живцами и топаю на речку (такая ловля происходит в основном на даче). Живец - плотвичка или карась. Грузило в 30 см от тройника, что бы у живца свобода манёвра была. Насаживаю за губу и поехали. Облавливаю интересное место, если поклёвок нет, то через 10-15 минут вытягиваю живца, кладу в ведро и перехожу дальше. Прохожу обычно два-три километра, периодически меняя живца. После поклёвки считаю до 18-ти и подсекаю. Живец норовит спрятаться в камыш, поддёргиваю удочкой, заставляю его активничать. Если место 100% щучье, иногда кидаю мелкую дымящую прикормку в воду. Уклейка начинает бесноваться и часто приплывает щука. Как-то так.
Рыбачил так лет 6 назад. Была засуха, наша речка обмелела и начала клевать щука, хотя раньше и сейчас она очень редкий трофей. Ловили все исключительно на поплавочную удочку, на спиннинг не шла. В качестве живца брал уклейку. Наловить ее сразу же перед забросом не составляло труда. На крючок зацеплял за спину и закидывал возле камышей. Попадались щуки и по 3 кило. Опыта в вываживании не было, поэтому борьба шла долго, зато сколько удовольствия! Ходил обычно к вечеру. Радовались деревенские рыбаки недолго, кто-то поставил сеть и выловил всю щуку. Из-за засухи выхода в другой водоем не было и уйти ей было некуда.
Александр, у нас на Иртыше, впадающих в него речушках, щук многие ловят на маховую удочку. Забросил возле берега (наживка мелочь или блесна), иногда поводил удочкой, вроде как рыба живая и жди. Щуки по 11 кг. бывают, но в основном 4-5 кг. Другое дело, что, вот мне, например, такую добычу вытащить тяжело, а мужу отдать жалко, а то смысл рыбалки начинает теряться.
Тоже иногда балуюсь. Целенаправленно щуку на мах не ловлю, но бывает в прилове, при ловле окуня на пиявку или мелкого живца. Трофеи не попадались, только травянка до кило. Но это особенность водоема, где рыбачу. Снасть простейшая: леска 0.25, поплавок 5гр (недогруженный), поводки не использую.
У меня лично! Что случайно, что специально на обычную удочку не разу не ловилось, даже крандашика, не говоря о трофеях. Считаю так хочешь щуку, то и бери все при блуду что ее поймать и не надейтесь на авось. Кому то повезет, а кому то нет.
Сообщение удалено модератором
На маховую удочку и на живца ловить щуку трофейного размера не получится, так как на махе точка крепления к удилищу одна на конце удилища. Запас лески ограничен длинной удилища. Нет возможности стравить леску при поклевке рыбы (нужно дать щуке заглотать наживку при этом она может отойти в сторону метров на 5) и так же при сильном сопротивлении крупной рыбы леску не старвиш. Так что маховая удочка, скорее всего не подходит для данного вида ловли.
Сообщение удалено модератором
Согласен, тезка. Многие не понимают что такое маховая удочка и любую поплавочную удочку считают маховой. На "болонку" еще можно попробовать поразвлекаться, а в общем-то для рыбалки в окнах травы есть спиннинг с оснасткой дроп-шот, рационально попробовать вместо силикона нацепить на крючок резнесенки живца и ловить спиннингом, будет больше шансов вывести трофей. Можно УЛ с неотгруженной резиной использовать, можно силиконовых лягушек полоскать и хорватские яйца.
Тезка в этом года я делал так на прикормку куда я добавлял опарыша и рубленого червя собирался окунь и не давал зараза клевать белой рыбе на удочку, а на спиннинг с искусственными приманками не брал. Я тогда брал делал на спиннинге отводной поводок только удлинял его до 1.5 м и на маленький крючке цеплял за губу и ноздрю самую мелкую уклейку и так все стайку окуня и выбивал.
Да и в корягах можно джигом ловить. Но это действительно круто: проверить спином коряги, чтобы ловить твистером))) Может он бланком в воду тыкал?))))
Я тогда брал делал на спиннинге отводной поводок только удлинял его до 1.5 м и на маленький крючке цеплял за губу и ноздрю самую мелкую уклейку и так все стайку окуня и выбивал.
Так налима ловят и судака, ничего удивительного в этом нет. Вместо спиннинга фидер, чтобы заброс был подальше и помягче, чтобы живец не слетал, дальше дело техники.
Трофея ожидать врядле стоит , но ловить на такую снасть вполне реально. Знакомый рыболов ловит успешно с лодки на болонскую удочку в проводку на живца, поздней осенью сплавляясь по реке. Подсекать в любом случае необходимо выдержав паузу, как при любом способе с живцом.
Знакомый рыболов ловит успешно с лодки на болонскую удочку в проводку на живца,
А у меня знакомый говорит что к ним на работу мужик приезжал знакомый и этот мужик мерседес 600 продает за 5 штук зелени. Там проблемка одна, в багажнике трупешник пролежал полгода, и вся кожа в салоне теперь воняет, а в общем - машина огонь! Купить не хочешь? Я бы купил, вот только где тот знакомый....((( Суть улавливаешь или нет?

Болонское удилище, это не маховое, об этом говорили выше! Ты вообще читаешь что написано в других постах, перед тем как свои умозаключения высказать? Знакомого какого-то, мужиков каких-то то один, то другой приплетает, умозаключения какие-то на основе теории выдаете, небылицы Жека48
Александру 76 рассказывает, хотя тот и не просит! Что происходит то?
Здесь что вам, всемирный клуб теоретиков? Хорош тролить темы! Пишите по существу, если есть что написать.
Уважаемые коллеги, что бы не разводить срач давайте подведем итоги. На маховую удочку однозначно ловить трофейных щук на живца не получиться так как решение противоречит исходным данным. Для ловли на живца нужна другая снасть но никак не мах.

Ответить на вопрос: