С проводкой экспериментирую постоянно, особенно при ловле окуня, это может быть агрессивный джиг ( очень резкая двойная или тройная ступенька ), обычный джиг, просто волочение по дну приманки с остановками, волнообразная проводка в толще воды или над дном, также делаю равномерную проводку с постоянными подергиваниями приманки ( в основном так делаю приманками с пассивной игрой ), либо же обычная равномерка для виброхвоста или твистера. Так же бывает, что на обычной джиговой проводке, поклевки начинаются только после утяжеления груза, к примеру с 3 до 5 грамм. В общем, когда клева нет - приходиться поморочиться))
Спасибо за ответ) Обязательно напишу свои впечатления после выезда)
Отличная статья! Спасибо! В свою очередь хочу поделиться радостью и узнать мнение автора. Мне, на совсем недавний ДР, друг подарил спиннинг Major Craft TripleCross TCX-T762L 0.5-7g
Палочка очень нравиться, легкая, в руку ложиться отлично, да и рыбу должна хорошо вязать. Вот теперь с нетерпением жду выезда на открытую воду дабы полностью почувствовать все прелести обновы))
Есть только маленькое сомнение, как Вы думаете, строй у палочки Fast, не будет ли он немного скрадывать ощущение поклевки передаваемое в руку, или это все же дело привычки? (перед этим была палочка со строем Extra-fast).
А кто как предпочитает насаживать живца? Я всегда тройником под плавник насаживаю, но видел, что насаживают на двойник и под жаберную крышку (проводят двойник через рот и выводят из под жаберной крышки), говорят что так лучше реализация поклевок, а если щука промажет то наживка остается на крючке.
Мне кажется, что при таком способе насаживания живец быстро повредит себе жабра и станет уже не живцов:(
Я ставлю леску 0.3-0.35мм, толще не использую так как слишком грубая снасть получается и живец не совсем естественно себя ведет. Тоньше тоже не ставлю, можно легко порезать пальцы при рывке рыбы или оборвать снасть если щука зашла в траву либо же камыш. Поводок использую всегда, вольфрамовый либо стальная струна не толстого сечения, так как даже вялая щука может срезать леску всего одним рывком.
А если это единственная поклевка за сессию, то ооочень обидно становиться.
Всегда фиксирую дистанцию клипсой, для надежности делаю два оборота, так как бывают случаи когда клипса "слетает" и приходиться искать точку заново (если на колышках не отмерял заранее или не запомнил количество оборотов катушки). При таком способе фиксации главное вовремя успеть сняться с клипсы, если клюнула крупная рыба, во избежании потери трофея.
О вреде для катушки при сильном забросе я сомневаюсь, шнур порвать можно, если на короткой дистанции переборщить с силой броска.
Все придет после нескольких рыбалок, и силу заброса будите рассчитывать, и точность выработается))
Спасибо, обязательно прочту.
RADDD, а можешь за соль немного подробнее написать? Пропорции какие то, влияет ли добавление соли в прикормку на клев. Просто я никогда не слышал о таком методе.
Сам стараюсь слишком много прикормки не мешать, предпочитаю домешивать по мере надобности. Таким способом можно и состав поменять при необходимости. Если ловлю с добавлением вареных каш, то держу их в сумке с основными вещами а ее ставлю в тень, вареные ингредиенты приоткрываю немного для свободного доступа воздуха, либо периодически открываю их для проветривания чтоб не "задохнулись". (если муравьи и другая живность очень активно лезут).
Если ловить на открытой местности, дамбы и прочее места без растительности, тут конечно сложнее, тогда сумка-холодильник хороший вариант , но только если не в руках ее тащить в общественном транспорте.
У меня с поролоном не сложилось:( Может не в то время я пытался на него ловить, или не в том месте, но факт остается фактом, не пошло. Резал сам из обычных поролоновых губок для посуды, делал в виде морковки в синем, зеленом и желтом цветах. Видел, что режут и в виде рыбки, но мне кажется это не сильно влияет на количество поклевок.
А в каком размере резали морковки?? У меня все три были по 7см, может слишком мелкие сделал и это одна из причин бесклевья на него?
Так как своего транспорта, на данный момент, у меня к сожалению нет, приходиться регулярно перед выездом смотреть прогнозы погоды и по возможности подстраиваться под них. На общественном транспорте к самому водоему мало где можно добраться, в основном приходиться какое то расстояние топать пехом (если хочется порыбачить на не сильно запрессованном месте). Хорошо если по дороге, а если по полю или лугу, да в дождь и ветер, после такого путешествия приходиш на водоем уставший, и мокрый, тут и рыбачить не очень хочется, а потом еще обратно такой же путь пройти нужно.
Прогноз погоды стараюсь смотреть на 3-4 сайтах и приблизительно выводить что то среднее, так как доверять одному сайту нельзя, они погоду по три раза на день переписывают)))
Сколько форумчан, столько и мнений в теме))) Напишу и я свое) Крючок стараюсь всегда прикрывать, уж не знаю сильно ли влияет открытое цевье на количество поклевок или нет, но я привык так делать с самого детства. Отец так меня учил ловить)) Выше речь шла о твердых насадках ( кукуруза, горох и прочее ), я стараюсь в таких случаях прокалывать крючком полностью всю, скажем горошину, а потом возвращаю крючок немного назад, прячу цевье в тело насадки. В самом верху, Владимир Сергеев, говорил, что не понимает как мотылем можно прикрыть крючок и о том, что его как червя не насадишь. Насадишь, спортсмены насаживают и колечком, и чулочком (как червя), главное тонкий и очень острый крючок ( хотя мне кажется, что насаживать мотыль чулочком, как червя, это еще то извращение)))

Честное слово, никогда не ставил подпасок, всегда ставлю одно грузило и все. Я не говорю, что это напрасная возня, нет, это правильно, и для пугливой рыбы очень даже действенно, но я на поплавок выезжаю порыбачить совсем не часто и не заморачиваюсь ничем, обычная дедовская снасть и все. Ловлю и подлещиков по 300-700 грамм и карася и другую рыбу.
Вот если начну плотно заниматься поплавочной рыбалкой, тода углублюсь во все детали и буду делать так как нужно)))
Прокатит и обычная ступенька, можно не быстро отрывать приманку от дна, а плавно и волнообразно, если на маленького рачка то можно делать дрожание с небольшим отрывом от дна, или вовсе не ложить на дно а просто играть приманкой в толще воды с короткими паузами между дрожанием, давая приманке немного свободного падения.
А при правильном монтаже - тело рачка дополняет игру, делая ее более привлекательной.
100%, только за хвост, при обратном монтаже теряется вся суть приманки, тело вообще не будет играть, только клешни немного будут телепаться.
При всем уважении, но кидать колебалку весом в 2 грамма на данную снасть просто не реально. Под снастью я имею ввиду все в сборе. Тест удилища 30 - 60 граммов, это уже не для такой приманки, леска слишком толстая, легкая приманка просто не стянет ее со шпули даже если подмотать бэкинг, как посоветовал Мамба.
А по поводу вопроса:"...Их вообще подгружают чем? Ну скажем грамм до 10 и чем?", зачем подгружать 2 граммовую блесну до 10 грамм? Да и как это сделать? Это получиться просто балванка без какой либо игры, проще купить блесну тяжелее и не морочить себе голову.
RADDD абсолютно верно все написал, если вы взведете кончик, леска натянется и положит пробку на дно, или максимально прижмет ее ко дну. А три поводка на фидере это перегиб, сильно много с ними возни, кроме того, на течении пробка постоянно будет тянуть кормушку создавая дополнительную парусность снасти.
Мне кажется не стоит так сильно извращаться)
Спасибо, возьму на заметку.
Спасибо RADDD, отличный отчет, приятно читать! Как всегда, силой фантазии целиком погружаюсь в описанные моменты. Я заметил, что вы судака ловите, в основном на яркие цвета. А никогда не пробовал дымчатый цвет, либо светло пепельный? Одно время я на него довольно успешно ловил судака, он же выручал и в затишье, помогал уйти от ноля.
Ничего странного, окунь часто провожает приманку, у меня такое часто бывает. В таком случае я меняю проводку, экспериментирую не только со скоростью но и с самой анимацией. Если не берет на классическую ступеньку, то делаю 1-2 оборота катушки с постоянным, очень частым, подергиванием приманки ( типа дрожания ) а потом даю опуститься, но не на дно а немного не доходя до дна, и снова подматываю, можно и на дно ложить. Можно делать ступеньку в толще воды, но не резкую а волнообразную, и сильно не подбрасывать. Иногда применяю волочение по дну, но очень. редко.
Сейчас обсуждают