Вопрос

Окунёвые проводки: как "дразните" полосатых?

В последнее время люблю вечерком прокатиться до небольшого пруда, половить окуней на микроджиг, так скажем отвести душу после рабочего дня. Благо окуня там всегда предостаточно, размер, конечно, не о чем, но я ж не из гастрономических целей. Короче стал замечать, что чаще окунь попадается на паузах. То есть использую силиконовую приманку, гружу ее на дно, потом 2-3 оборота катушки и делаю паузу. Так до берега. Вижу, что окуни идут за приманкой штуки по 2-3 до самого берега, а потом почти в самый последний момент на паузе на нее набрасываются. Интересно, почему это не происходит сразу? То есть почему не тащу их скажем с середины водоема. А на прямую проводку успехи совсем плохи. А какие используете вы?





Ответы

Я окуня ловлю на отводной, никогда не ловлю на одну приманку и микроджиг не люблю. Проводки делаю с паузами или равномерку в толще воды.
Действительно какие-то странные окуни, провожать до берега обычно щука любит. Скорее всего у вас быстрая проводка. То что вы описали - классическая "ступенька". Обычно время подмотки равно времени паузы. Если груз легкий, а в микроджиге это так, то он медленнее погружается на дно, поэтому паузу нужно увеличить. Возможно тогда и произойдет атака на середине, а не у берега.
Ничего странного, окунь часто провожает приманку, у меня такое часто бывает. В таком случае я меняю проводку, экспериментирую не только со скоростью но и с самой анимацией. Если не берет на классическую ступеньку, то делаю 1-2 оборота катушки с постоянным, очень частым, подергиванием приманки ( типа дрожания ) а потом даю опуститься, но не на дно а немного не доходя до дна, и снова подматываю, можно и на дно ложить. Можно делать ступеньку в толще воды, но не резкую а волнообразную, и сильно не подбрасывать. Иногда применяю волочение по дну, но очень. редко.
Я тоже часто применяю ступенчатую проводку при ловле окуня на джиг. Поклёвки чаще всего идут на падении приманки. Анатолий 81, может у Вас поклёвки следуют только возле берега, потому что Вы, видя приманку и окуней, непроизвольно меняете темп или технику проводки?
Так как при ловле окуней использую только вертушки, то изменять удается только скорость проводки. Кстати, тоже заметил, что рыба берет, как правило у берега. Часто уже прям на стадии вынимания блесны из воды.
Роман, а почему вы все так опрометчиво игнорируете "догонялки", "гирлянды" и другие отводные с силиконом? Как по мне, эти приблуды куда лучше работают по окуню.
Дуплеты не редкость -
Рад, ну тут совокупность факторов: лень, финансовая составляющая, не достижение совершенства в ловле на блесну. Как говорил Лева в особенностях национальной рыбалки - начинать надо с простейших методов лова. А я, по большому счет еще начинающий рыбак))
Когда ловлю на микроджиг, лучше всего окунь отзывается на проводку приманки небольшими рывочками с паузами, но часто хорошо берет на равномерку с периодическими ускорениями, поклевка следует в начале и конце ускорения. При такой проводке главное не увлекаться и контролировать дно. По холодной воде лучше работает "вялая" ступенька или волочение с паузами.
Роман, не ленись, рыба ленивых не любит) "Макаронины", у нас по крайней мере, в большом почете и исправно ловят жереха и окуня, сделать можно за пять минут прямо на рыбалке, стоит, все что нужно для них, сущие копейки.
Наноджиг с мормышкой - по мелкоокуню это конечно тема, но лично меня не зацепило. Уж очень сильно изголяться нужно чтобы мормыху легкую забросить. По ветру - куда ни шло, а против - полный атас! Ну и когда горбач не запланированный влетает - беда.
Вы не поверите, но я имея большой арсенал приманок по окуню научился его сносно ловить только года через два после увлечения спиннингом. На тот момент у меня была единственная палка ML 3-18 гр с довольно большой эва вставкой и при проводке рука лежала на ней и только когда я понял, что нужно палец класть именно на бланк ко мне пришло озарение.
Я думаю окунь берет под берегом, так как считает, что загнал вашу приманку в ловушку и тут она уже от него не уйдет.
По мелкоокуню провокационно работают подбросы, почти на месте, вперемешку с классической проводкой. Если он идет за силиконкой, значит ему интересно, но атаковать не решается, нужно его спровоцировать сменой проыодки. У меня срабатывает высокочастотное мелкоамплитудное подбрасывание приманки.
Дмитрий, от водоема очень зависит. На малых речках, да, и не потому, что он кого-то куда-то загнал, а тупо потому, что все укрытия и коряги под берегом, где он и обретается. На чуть больших водоемах он может стоять, охотиться и, соответственно, клевать где угодно. Рельеф важен. Сколько раз попадал на окуня на перекатах, за песчаными барханами посреди реки.
Эта тема реально интересна и подбор проводки в окуневой рыбалке действительно важен. Недавно ловил на 2-3 подброса ---> пауза ---> подмотка в 3-4 оборота. И с этой проводкой клевало отлично и окунь не боялся брать, хватал чаще на конце паузы. Но вот в последнее время лучше себя показала проводка с резкими подмотами, а потом паузами в момент которых я легко дрожал хлыстом. Как только проходили первые секунды дрожи наставала незамедлительная поклевка. Использовал разную резину с активным колебанием 2-2,5".
а потом паузами в момент которых я легко дрожал хлыстом.
Не всякая палка воспринимает дрожжжж) Чем ловишь, Вано?
Год из года при ловле щуки или окуня в одном из моих любимых мест на р.Неман, абсолютно при разных типах проводки, окунь ведет наживку прямо до берега. И тут главное не лопухнуться: пару рывков, пару подмоток, включаем фантазию и- горбатый уже на кукане. И самое главное, это можно увидеть своими глазами.
Что подразумевается под понятием "включаем фантазию"? Она, знаете ли, у всех разная. Какую анимацию используете? Или делаете всё подряд, на какую-нибудь да клюнет?
Что подразумевается под понятием "включаем фантазию"?
Да ни х... не подразумевается! Окунь когда сопровождает до самого берега берет крайне редко, этот фантазер нафантазировал что-то несусветное. Как только окунь видит рыболова, он улепетывает от приманки, от приманки Юра 876, а не от наживки со скоростью торпеды! Бывает пауза заставляет его атаковать, но чтобы постоянно ловить вприглядку этого лично я не наблюдал и сильно сомневаюсь что такое возможно, потому что окунь очень пуглив и при виде человека питаться перестает.
Тимур Ананин
Тимур, позволь не согласиться по поводу пугливости полосатого, особенно если это мотросня худосочная. Хотя и товарные окуни без стеснения берут приманку прямо в ногах. Еще очень часто ловил горбылей, выскакивающих на блесну прямо из под лодки на глубине 1-2 метра.
Тимур, я тоже не соглашусь с тем, что полосатый при виде рыболова улетепывает от рыболова. Становится осторожнее, это да, но чтобы кинуть соблазнительную приманку, точно нет. Будет ждать удобного момента чтобы ухватить. Может и не совсем в тему, но скажу: этой зимой на льду побывал всего один раз. На глубину не полез, рыбачил на 1,5 метра. Вода прозрачная до ужаса и на дне все видно, так и рыбачил "вприглядку". Сразу в лунке происходило пару поклевок, далее атак не было, хотя окуньки стояли под лункой и внимательно следили за мормышкой. Переходишь на следующую лунку, все под копирку. Так я по кругу и ходил по 5-и лункам. Юра 876 конечно загнул, увидеть на Немане как окунь ведет приманку до берега не получится, так как с одной стороны на этой реке меляк, а с другой конкретный обрыв.
Владимир Сергеев, ССР.
Вы описываете не те условия о которых речь.
Юра втирает за горбача, который сопровождает приманку до самого берега. Речь не идет о ловле с лодки или о стайном поведении матросни у её борта или берега, и тем более, речь не идет о подледной ловле.
Я когда жил на Алтае часто видел как окунь сопровождает приманку до берега. Вода прозрачная как слеза, стоишь на скальном выступе, вертушка к тебе идет, а за ней на перегонки 2-3 окуня ломятся... если на расстоянии 10-8 метров от тебя атаки не последовало или окунь промазал, то как только вертушка приблизилась еще на несколько метров и окуни тебя различили, они действительно убегают, редко когда атакуют и брать это во внимания как постоянное поведение? ну, хотите берите. Кстати щука тоже прекращает атаковать, я собственными глазами это всё наблюдал неоднократно. А так, да, при прозрачной воде хорошо видно как атакуют окуни, но не прямо под ногами и уж тем более не постоянно. Обычно окуни долго не сопровождают и хапают уже на выбросе. Раз сопровождают, значит уже что-то не то: или приманка не "по вкусу", или настораживает что-то и рыба атаковать не спешит.
Были другие занятные наблюдения: У нас есть место под названием "черепаха" - это остров недалеко от берега, куда можно перейти вброд. Ловить с этого острова удобно, так как глубина хорошая, а по берегу в этих местах отмель и трава, недалеко песчаный пляж, в общем, место больше для семейного релакса и купаний. Вокруг острова много пятаков травы, тут рай для поплавочника. Вот на этом перешейке, который надо преодолеть вброд, очень много мелочи, её всю видно, она прям пестрит серебром.... от острова часто выскакивают окуни, которые щемят малька так, что тот на берег выпрыгивает, бывает сами окуни в порыве азарта вылетают за ним на камни. Потом окунь отходит к острову... перед мордой ему вертушку водишь, он за ней ходит, но ни разу не взял, а вот когда щемить малька начинает поотдаль от тебя, то время от времени ловиться. Лапти хорошие ходят их видно, пробовали мальком его дразнить, нет! не реагирует даже на малька он, когда тебя видит.
Еще момент: Кирил Кузищин рассказывал о поведении окуня. Он при любой непонятке впадает в стресс и долго выходит из ступора. Горбач, помещенный в аквариум, не питался неделю, пока не привык к тому, что люди вокруг. В таких же условиях, ерш стал питаться уже через сутки.
Всё выше изложенное и увиденное лично, говорит о том, что окунь легко остановит атаку, увидев рыбака, случайные поимки на пике агрессии или догонялок возможны и они были, но в целом я тут с Тимуром согласен, остановить проводку, чтобы блесна пошла вниз и окунь с поверхностного слоя воды ушел за ней вглубь, потеряв тебя из виду или не успев тебя заметить, наверное одна из лучших тактик поимки на сопровождении. Зрение рыбы не такое хорошее как ей бы хотелось, и на расстоянии больше 12 метров в абсолютно прозрачной воде она ничего не видит, ближе уже различает движения со всеми вытекающими.
Юра 876 конечно загнул, увидеть на Немане как окунь ведет приманку до берега не получится, так как с одной стороны на этой реке меляк, а с другой конкретный обрыв.
Ну, возможно не по всей реке однотипный рельеф.


имур, позволь не согласиться по поводу пугливости полосатого, особенно если это мотросня худосочная.
Пост выше посмотри, фантазер про горбачей "кашляет")))
Владимир Сергеев
Становится осторожнее, это да, но чтобы кинуть соблазнительную приманку, точно нет.
Еще как кидает, а сравнивать лед и открытую воду все равно что Волочкову с балериной ))) Тебя окунь не видит. Что там было и почему ты соблазнить других окуней не смог, мне сказать трудно.
Вот-вот, из-под лодки и матросня - это ключевые понятия. С берега бывает видно полосатиков, которые и тусуются под берегом. Не пойдёт хороший окунь откуда-нибудь с русловой бровки или переката к берегу за приманкой. Кстати, с той же матросней. Сколько раз видел. Выходят они по 3-5 штук за блесной или резиной, но не берут. На следующей проводке выходит один или два. На третьей - ни одного. Я поэтому и спросил: как у него получается раздраконить таких окуней, потому что у меня никак не выходит их "уговаривать", может руки кривые).
Тимур, про Волочкову и балерину, это шедевр)))) Неистово плюсую))) И по поводу зимы-осени-весны, я ж сразу сказал, что не претендую на истину, просто наблюдения. А с чего взял, что он не видит? Вода прозрачная, лунка широкая, с чего не увидеть то?
Да, поклевка на паузе с микроджигом - классика. Но я также люблю вертушку 2 или 3 номера с равномерной проводкой, если окунь бьет малька неподалеку от берега - в этом случае охотится стая, а значит есть конкуренция, поэтому делать паузы не обязательно, первым берет вертушку окунь покрупнее. Если есть течение, то можно применить замедление и ускорение вертушки, паузу вертушкой не сделаешь, она должна работать постоянно.
Заметив окуневый котел на течении, я встаю выше этого места, примерно на той же глубине, на котором бьют окуни, далее делаю заброс окуневым плавающим воблером за котел, ниже примерно метров на 10, и потихоньку подматываю к котлу, визуально наблюдая за воблером. Когда приманка попадает в периметр котла, катушкой практически не работаю, подтягиваю воблер на себя, течение его носит вниз, иногда стравливаю леску, иногда подматываю, но воблер все время в воде, перезаброс не делаю, течение делает это за меня. Поддергиваю удилищем, от этого воблер начинает шлепать по воде и бесить окуней, и так до поклевки.
далее делаю заброс окуневым плавающим воблером за котел
)) Есть плавающий воблер именно окуневый? Что модель как называется не написал? Очень интересно посмотреть такой и прикупить.
Я так понимаю, это либо кренк, либо небольшая минноха, что же ещё?)) Видимо, коллега любой небольшой воблер называет окуневым. Хотя... если он ещё и "шлёпает" по воде, может это вообще поппер? У меня, честно говоря, вообще не получается толком подружить окуня и воблер.
Может коллега имеет в виду "глиссирование"? Я частенько так голавля провоцирую на поклевку и не обязательно топвотерами. Можно и кренками, но удобней всего миножками, типа Риджей.
ВиталийШ, Евгений78 прав, я по незнанию любой небольшой воблер называю окуневым, я очень люблю окуневую рыбалку как любитель, описываю только то, что у меня получается, на своих способах не настаиваю. В данном случае я говорю об узких воблерах с алиэкспресса длинной до 5 см. Мои уловистые цвета серые и серо-зеленые. ВэВэ, а что такое глиссирование в рыбалке? Просто в судоходстве я знаю что это такое, тот же принцып?
Давыд, по сути, мы все - любители. Профессионалы - минтая донным тралом ловят. Просто есть устоявшиеся, общепринятые понятия, в данном случае узкие, прогонистые воблеры с лопаткой и есть минноу. И ты должен заметить, здесь никто не настаивает на своих способах, а просто делится наблюдениями. Отторжение вызывает свой опыт, выдаваемый за аксиому.
Ну не совсем так. Если брать в сравнении с судовой тематикой- то можно сравнить с подводной лодкой, которая с брызгами резко выныривает на поверхность и идет по верху) Так же и с воблерами. Резко выдергиваете его на поверхность кончиком спиннинга и делаете им несколько "шлепков" по воде, пуская "усы" и брызги . Ну типа, изображая убегающую в панике рыбку. Здорово провоцирует хищника на поклевку. Это удобно делать миножками с нейтральной или положительной плавучестью ( т.н. Suspend и Floating ) и небольшим заглублением. Удобней всего это делать на течении, конечно.
Давыд, и с вертушкой можно сделать паузу, вернее микро паузу, остановив проводку буквально на доли секунды, чтобы произошел сбой игры приманки. И щука и окунь неплохо ведутся на эту уловку.
Давыд, и с вертушкой можно сделать паузу, вернее микро паузу,
Можно и побольше, ели глубина позволяет. Нормальная вертушка так же легко заводится как и затухает.
Резко выдергиваете его на поверхность кончиком спиннинга и делаете им несколько "шлепков" по воде, пуская "усы" и брызги . Ну типа, изображая убегающую в панике рыбку.
Отличная метода, Вэвэ. Часто на реке выручает.

Ответить на вопрос: