Вопрос
в сообществе Зимняя рыбалка

Принципиальна ли для Вас толщина лески для жерлицы?

По моим наблюдением, толщина лески при ловле на жерлицы не имеет никакого значения, но это касается периода интенсивного клева по первому льду и соответственно весеннего, по последнему льду. В период же "глухозимья", заметил, что толщина лески значение все же имеет. Желательно даже отсутствие поводка. Могу предположить, что и у Вас наблюдается такая ситуация.





Ответы

Валера, привет. Ты имеешь ввиду толщину основной лески что-ли?
В общем имею ввиду грубость снасти, толщина лески одна лишь составляющая конструкции жерлицы. А вот в "глухозимье ", использование более тонкой лески, отсутствие поводка(только леска) и более мелкие номера тройников, приводят к гораздо более частым поклевкам. Так ли это у Вас?
Я и по первому льду толстую леску не ставлю. Обычно 0,25-0,3 вполне себе достаточно. Плюс в том, что можно поставить грузик минимального веса, что дает большую свободу живцу. Минус - при вываживании хорошей щуки есть опасность тонкой леской порезать пальцы. Поводок, обычно тонкий вольфрам, все-же ставлю так как без него даже в глухозимье срезов хватает.
Я всегда ставлю леску 0.25-0.3. Тонкие режут руку, толстые просто нет смысла, так как у нас нет таких экземпляров которые смогли бы порвать леску 0.25-0.3. Поводок для щуки ставлю обязательно
Аналогично поступаю и я, только леска немного толще 0,4 мм, вес груза- в зависимости от наличия течения., вертлюжок и тройник по минимуму, без поводка. После поклевки, осматриваю снасть и при наличии порезов, перевязываюсь. К 0,4 мм пришел не сразу, были случаи, что в процессе вываживания, просто перетирало леску. В "глухой" сезон кромки острые и мороз хороший, как ножи работают. А размер трофея бывает приличный, в наглую не достать.
Когда клев пассивный , оснастка конечно играет большую роль. Чем менее заметнее будет леска , тем лучше. Диаметр лески я использую 0,3. Поводок ставлю тонкий, металлический, семижильный.
Я ставлю леску 0.3-0.35мм, толще не использую так как слишком грубая снасть получается и живец не совсем естественно себя ведет. Тоньше тоже не ставлю, можно легко порезать пальцы при рывке рыбы или оборвать снасть если щука зашла в траву либо же камыш. Поводок использую всегда, вольфрамовый либо стальная струна не толстого сечения, так как даже вялая щука может срезать леску всего одним рывком.
А если это единственная поклевка за сессию, то ооочень обидно становиться.
У нас с живцом туговато в зимнее время, чаще всего используем либо магазинную мойву мороженную, либо морозим сами не крупную плотву, мохтика, гольянчика. Заготавливаем с осени и храним в морозильных ларях в пакетиках +- на один день рыбалки. В больших количествах сложнее размораживать. Перед использованием, немного размораживаем, для отделения друг от дружки.
Принципиальна. Но не в плане количества поклевок. Излишне тонкая режется о края лунки, устает и дико режет фаланги пальцев на вываживании. Излишне толстая - сходит кольцами и часто на ось катушки петли кидает. Мое имхо - 0.3-0.35, толще нафиг не нужна
Валера, я ложу пакет на стол, в него складываю рыбку рядами так, чтобы она не прикасалась друг к другу. Получается один слой в ряду 3 рыбки, в пакете 12 рыбок, т.е четыре ряда. Потом пакет по рядам скручиваю и укладываю, или прям плашмя кладу в ларь один пакет на другой. Когда рыбка замерзает, то она каждая по отдельности получается, можно брать с точностью до штуки и не трогать другую. Удобно, надо 20 - взял 20, надо 40 - взял 40, надо 41 - взял 41-ну :) без разморозки других, рядом лежащих.
Мое имхо - 0.3-0.35, толще нафиг не нужна
Во-во. И аргументы в точку, и диаметр самый верный.
Мне пару недель назад перепутали заказ и пришла леска 0.32, мягенькая, без памяти, с малой растяжимостью, ну всё как надо, вот только я уже скоро забуду в каком углу лежат мои жерлицы, так и уйдет эта красота не пойми куда)))
Тоже вполне хороший вариант, можно и так пробовать. Размораживаем рядом с печкой в палатке, пока хозяйство более менее наладишь, дрова там, стол с рюмкой, она и подтаивает до нормы. Далее ставим уже под плавник. Держится не плохо, бывает, что и не по разу используем "живца"), но это если повезет.
Трет, трет, Радик, к утру леску ночной налим. Разгребешь снег и нервничаешь . Ночи то зимой длинные.
Жерлица и ставка на ночь совершенно разные понятия. Мы тут утра не ждем, у нас нет на то времени и средств. Рыбалки однодневные.
Когда рыбка замерзает, то она каждая по отдельности получается, можно брать с точностью до штуки и не трогать другую
Радик!!! Валерий!!! У Вас что, используют ЗАМОРОЖЕННУЮ рыбу для ловли на живца зимой на жерлицы??? Это клюет??? Вот дикость... Удивлен!!!
Я морожу тюльку для ловли судака. Потом размораживаю, режу на кусочки и подсаживаю на крючок блесны. Жерлицы давно не ставлю, но если с живцом туго, идет и снулая рыба, в этом нет никакой дикости. А там где Валера рыбу удит, без трусов в воду не заходят))), там вообще по фигу снулая или нет, без рыбы все равно не останешься.
Да, морозим
У нас, как понимаете, иначе.
А кто как предпочитает насаживать живца? Я всегда тройником под плавник насаживаю, но видел, что насаживают на двойник и под жаберную крышку (проводят двойник через рот и выводят из под жаберной крышки), говорят что так лучше реализация поклевок, а если щука промажет то наживка остается на крючке.
Мне кажется, что при таком способе насаживания живец быстро повредит себе жабра и станет уже не живцов:(
Полностью согласен с Алексом. 0,3 - самая оптимальная толщина лески для зимних ставок. Я по первости тоже пробовал 0,2 ставить и поводки 0,3 из флюрокарбона. После парочки обрывов и обрезов, перешел на 0,3 основную леску и 0,45 флюрокарбон. Пять лет - полет нормальный. Кстати, я как-то не задумывался, что леска о края лунки может резаться: сверху ее стараешься держать посередине, а по нижней кромке рыба ее валтузит нормально так. Скорее всего и обрывы были от порезов о кромку. Алексу спасибо! Буду знать)))
Мы тут утра не ждем, у нас нет на то времени и средств. Рыбалки однодневные.
))) Верно. У Валеры совершенно другой подход к рыбалке. Видишь, он заездами рыбачит, ход налима ждет, ход щуки, и т.д, это уже ближе к промысловому понятию, но такой подход на северах, в Сибири и на Алтае не редкость. Моя юность так прошла, но у нас, на малой родине, палатки и прочий шмурдяк с собой не таскают, делают стационарные домики - зимники в тайге. Левые там не ходят, а если кто и переночует, то не свинячат. Западло это. Наоборот, приберутся после себя, записку оставят (если писать есть чем), крупы, соль, в общем, что не портящееся есть, оставляют.
А так и есть Радик, избушка всегда было темой, но!
Нюанс №1: приехал, а там уже гости и втиснуться негде, только пол.
Нюанс №2: привязан к месту, причем жестко. Особенно чувствуешь после нескольких дней лова.
основную леску ставлю всегда 0,35-0,4 , поводок с флюра либа лески хорошего качества 0,18-0,3 в зависимости от активности рыбы и места ловли.
Звездочет, предпочитаю в большинстве случаев такой же метод — тройником под плавник мелкого окуня. Он самый оптимальный за счет своей универсальности: легкий в использовании, не надо наматывать лески или применять дополнительные инструменты, как у прочих методов; естественность движений за счет наклона вниз головой живца повышает уловистость, главное не перегибать с размерами тройника, а то напугает щуку; она хорошо цепляется и мало срывов. Мы с отцом также долгое время экспериментировали с методами крепления под жабры и губу. В последнем случае часто были срывы и потеря самого живца, или губа рвалась, или не происходила подсечка щуки. Под жабры эффект обратный — минимальное количество срывов на двойник, но вот окунь и плотва быстро умирает и ловля на живца превращается в ловлю на мертвеца, карась более подходящий из-за своей выносливости, хотя щука часто им брезгует.
Поводок используем флюорокарбоновый толщиной 0.20 и длиной 25 см., леску толщиной 0,25-0,30, для среднего размера щуки вполне достаточно, на большую толщину меньше поклевок, о чем Валерий19700 упоминали в своем комментарии и в этом поддерживаю. Чтобы руки не резало используем перчатки-варежки. Возле безповодковых жерлиц лучше находится вблизи, иначе обеспечено много срывов и подходит для небольшой щуки до 3 кг, большая часто срезает леску.
‌ Обсуждалась также ловля на жерлицы, используя замороженную мойву, но эта наживка не перспективна на озерах или прудах. Наживка для щуки должна не только пахнуть, но и двигаться, вызывая больший интерес. Так что, мойва разве для рек с хорошим течением, позволяющее придавать ей движение. Для судака, соглашусь, может быть применимо, у него отменное обоняние.
А что вы имеете ввиду под "наматыванием лесок и применении дополнительных инструментов"? Да и по естественности поведения... Живец в любом случае ведёт себя неестественно, когда конвульсивно работает хвостом и стоит на одном месте (леска свалить не даёт). Как раз такое поведение максимально напоминает больную или раненую рыбку.
Не нравится мне цеплять живца через рот под жаберную крышку. Вроде живет он сносно, но ведет себя как-то пассивно и не естественно. Небольшой тройник под верхний плавник - самое то. На течении еще и за губу можно цеплять.
Пересмотрев свою летнюю коробочку с приманками и поводками для лайт приманок, решил попробовать использовать поводки от фирмы Контакт 7х7. Задумался, насколько это будет интересно и стоит ли вообще пробовать?
Валерий19700 толщина лески может и не принципиальна, но важна, если толстая леска при поклевке может сходить с катушки целыми кругами, может запутаться, сильно тонкая плохо при вываживании щука довольно сильная рыба, тонкая леска режет руки и может порваться. Я ставлю 0,3-0,32 самый оптимальный вариант и скрутку из лески за места поводка, скрутка более устойчива к перекусу и не так заметна.
РыбачОК
Странно, а в чем дикость? Если места дикие, то щуке в общем-то по барабану что хватать, она и на мочку червя клевать будет.
Я тоже больше 03 основную не ставлю, поводок бывает по разному, но чаще это вставка из лески 0.45 или вольфрамовый. Тонкая леска - меньше сопротивления, щука реже выплевывает живца, и меньше настораживается. Где-то читал про специально наносимые царапины живцу, вопрос интересный, в этом сезоне обязательно проверю эту версию.

Ответить на вопрос: