Вопрос

Использование "подпаска" в поплавочной оснастке

Давным-давно прочел статью про "подпасок". Один раз попробовал и сейчас ставлю дополнительный грузик, который практически сразу регистрирует поклевку. Мой друг не ставить его целенаправлено, так как полагает, что лишний элемент на оснастке отпугивает рыбу, да и основное грузило он ставит выше поводка сантиметров на 10. Так кто из нас прав? Делитесь опытом.





Ответы

Дак я подпасок ставлю на такое расстояние от крючка, а дальше уже пирамидкой 3-4 грузила. Не знаю, каждому свой рок - н - рол, но если все отгружено правильно и глубина подобрана четко, то когда рыба приподнимает подпасок, поплавок сразу реагирует и немного поднимается. Актуально бывает по капризному лещу и карасю.
Подпасок-обязательный элемент поплавочной оснастки.Если рыба поднимет насадку хоть на несколько сантиметров - поплавок пойдет на подьем именно из-за подпаска. Ставиться не одно большое грузило ,например 5 грамм, а пять грузил по грамму-осторожная рыба испугается тяжелого грузила,а при распределенном весе она не почувствует веса всей оснастки! Подпасок,кстати ,может ставиться как на поводке,за 5-10 см от крючка,так и на основной леске,до соединения ее с поводком.Я всегда ставлю на поводок,но если использовать дорогие грузила на резиновом стопоре (они вроде как совсем не травмируют леску),есть смысл ставить их на основную леску.
Спасибо, Боря. Ты более емко выразил то что я хотел сказать, просто с мобилы писать много для меня затруднительно. Правда я не ставлю пять по грамму, а расстанавливаю от пасдпаска чутка побольше,потом еще побольше и еще.... в итоге получается обратная пирамидка и регулируя расстояния от грузил можно заставить наживку падать очень медленно (по сорожке и красноперке хорошо работает долгое падение).
У меня вот такие поплавки, Ветер. По ним хорошо видать разного рода шевеления. У китайцев покупаю.
Ветер, про якорение приманки на месте я понял, а вот медленное протаскивание по прикормке, это что имеется ввиду? Или ты про ловлю на реке писал? Поясни, пожалуйста.
Мне тоже как твоему другу, Владимир Сергеев, кажется что лишняя это вся возня. Ставлю один, в некоторых случаях два грузила и ловлю не хуже чем другие, а может даже лучше.
Мы знать не знали о таких подпасках, сейчас почитали с мужем тему, поискали в интернете. Наше мнение что на любительской рыбалке это не так уж и важно. У нас клюет и с одним грузилом.)
Распределив вес по всей леске можно добиться естественного падения насадки на дно,если стоит одно грузило,то ,вероятно,оно быстро упадет на дно,а крючок с насадкой будет стремительно падать на дно,в это время его может атаковать рыба,поклевки вы можете не увидеть.Если вес распределен,то грузила будут находиться в толще воды, так что поклевка будет гораздо четче.
Распределив вес по всей леске можно добиться естественного падения насадки на дно,если стоит одно грузило,то ,вероятно,оно быстро упадет на дно,а крючок с насадкой будет стремительно падать на дно,в это время его может атаковать рыба,поклевки вы можете не увидеть.Если вес распределен,то грузила будут находиться в толще воды, так что поклевка будет гораздо четче.
Если в водоеме много верховодки,то ,наоборот целесообразнее поставить грузило поближе к крючку-упадет быстрее на дно водоема и мелкая рыба не успеет сбить насадку.
Честное слово, никогда не ставил подпасок, всегда ставлю одно грузило и все. Я не говорю, что это напрасная возня, нет, это правильно, и для пугливой рыбы очень даже действенно, но я на поплавок выезжаю порыбачить совсем не часто и не заморачиваюсь ничем, обычная дедовская снасть и все. Ловлю и подлещиков по 300-700 грамм и карася и другую рыбу.
Вот если начну плотно заниматься поплавочной рыбалкой, тода углублюсь во все детали и буду делать так как нужно)))
Применять или не применять подпасок, это зависит от вашего опыта и умения. Я использую поводки разной длины. На карася ставлю 10-15 см, на плотву, леща 30-40 см. Грузило тоже одно, на основной леске, ниже узла петли ( не травмирует леску). Если досаждает мелочь, насаживаю две пшенички.
Познавательно, как-то даже и не задумывался раньше об использовании подпаска но увидел достаточно доводов что как-нибудь попробовать половить с ним того же капризного карася к примеру. Он точно рыбу не спугнет?
Больше одного-двух грузил никогда не приходило в голову использовать, а можно бы было и самому догадаться. Борис хорошо написал, толково и убедительно, как говорится все гениальное просто.
Как-то интуитивно всегда отгружал поплавок несколькими дробинами, причем поводок оставлял всегда свободным от груза. Сейчас в качестве подпаска использую вертлюжок. Расстояние от вертлюжка до крючка, делаю меньше, чем до первой дробины основного груза, чтобы не было перехлеста крючка с грузом.
Форумчане, помогите! Не пользовался таким методом никогда. Считаю, что подпасок создает дополнительные неудобства.Кажется мне ,что зацепы будут чаще. Летом ловлю в основном на прудах и на Волге. Кто как ловил? Опишите что лучше применить на прудах, а что на Волге. Сезон-то начинается.
. Считаю, что подпасок создает дополнительные неудобства.Кажется мне ,что зацепы будут чаще.
А с чего им быть - то? С одним грузом у вас же нет зацепов и причем тут вообще огрузка не совсем понятно.
Дед

> Форумчане, помогите!
Как правильно огрузить поплавок такая помощь сгодиться?
RADDD (raddd - Радик)
Радик, вот спасибо! Я спутал подпасок с отводным (или боковым) крючком. Когда Ветер указал, что подпасок нужен везьде, я аж возмутился. Сейчас прочитал статью и понял свою ошибку. На майские едем с товарищем на пруд. Пока на Волге запрет. Доложу о результатах такой рыбалке. (едем на карася).
Привет, рыбаки! Докладываю результаты рыбалки и успехи от использования подпаска. Ездили с товарищем на пруд. Улов 5-6 кг карася размером чуть больше ладошки. Ради эксперимента попробовал использовать подпасок.Сделала две легкие дробинки и подпасок. Конечно, это облегчает ловлю. Подпасок удерживает на ветру, но, бывает, что без подпаска лучше. При тихой безветренной погоде я его не использовал. И то же как будто неплохо. Следующая рыбалка опять на пруд! Мужики, а как у вас?
Мужики, а как у вас?
Привет, Дед. У нас нормально)) а подпасок нужен не только чтобы удерживать поплавок в ветреную погоду. Его основная задача, чтобы ты не прозевал поклевку "на подъем". Когда карась бастует и еле - еле приподнимает крючок, то при отрывании подпаска от дна немного всплывает поплавок, часто больше ничего не происходит. Карась, падла обсасывает червя на месте и всё. Не будет подпаска, он почувствует тяжелую дробинку и отойдет или ты вовсе не увидишь что он подходил)
Подпасок рыбу не отпугивает , но позволяет во первых и быстро подавать приманку ко дну,и удерживать ее у дна если насадка обладает положительной плавучестью что отсекает поклёвки мелочи стоящей в пол воды , во вторых как уже было сказано сигнализирует о поклёвки на подъем это важно при ловле леща. Но нельзя сказать что оснастка без подпаска не имеет права на существование иногда при ловле в проводку на течении я убираю подпасок или перемещаю его к ближайшему грузчику это иногда может спровоцировать поклевку при плохом клеве
Без подпаска тоже могут быть и зацепы и перехлесты. Подпасок нужен как на течении, так и без него. Если в проводку ловишь и дно ровное и без зацепов, то подпаском можно обеспечить взмучивание воды в придонном слое, что дополнительно привлечет рыбу, если дно с зацепами - поднимайте крючок выше, и все. Если зацепы в толще воды, то нет разницы между "с подпаском" и "Без подпаска", никакой. Вот Дед правильно сделал, поехал и попробовал! Я тоже с подпаском рыбачу.
Рыбачу с подпаском и без, по-моему клев одинаков. Разница в моих оснастках в том, что с подпаском у меня один крючок. Если оснастка без подпаска, то крючок внизу на основной леске, выше идет грузило и еще выше на основной леске поводок около 10-15 см. на котором еще крючок. Длина поводка верхнего крючка устанавливается на 5-10 см короче расстояния от грузила до места крепления этого поводка.
Рыбачу с подпаском и без, по-моему клев одинаков.
Когда не понимаешь суть подпаска и для чего он вообще, понять одинаков ли клев или нет невозможно.
Два крючка - лишние проблемы, особенно хорошо они видны, при поклевки крупной рыбы на верхний:)) Зачем всё это и как наличие поводка влияет на наличие подпаска? не понятно вообще.
Подпасок должен быть всегда, это не лишняя деталь! Это не торможение оснастки на течении, это часть системы сигнализации осторожных придержек или поклевок на подъем, что характерно при ловле капризных карасей, линей или подлещика. Подпасок подбирается таким образом, чтобы при его отрывании от дна поплавок чуть-чуть всплывал, но не падал на бок. Огрузка поплавка делается так, чтобы на дне лежал только подпасок.
Рыба взяла крючок, приподняла подпасок и стоит, обсасывает наживку, такое без подпаска не увидишь, потому что в другом варианте: рыба взяла крючок, немного приподняла его и почувствовала основное грузило, и что? правильно, выплюнула крючок.
Так вопрос просто про подпасок, а не про приемущества ловли с ним карася, у меня удочка для ловли живца имеет такую же конструкцию как описала Светлана88, а вот для ловли именно карасей я применяю подпасок, никто и не говорил что это лишняя деталь. Лично я понимаю сут подпаска, но это мне запрещает же пользоваться удочкой без него. Светлана88, тебе вообще зачем вот та удочка без подпаска? Просто у меня еще и ребенок такой рыбачит. Ничего плохого в этом не вижу.
"но это мне запрещает же пользоваться удочкой без него. Светлана88, тебе вообще зачем вот та удочка без подпаска? Просто у меня еще и ребенок такой рыбачит. Ничего плохого в этом не вижу" - Прошу прощения опечатался, хотел написать "НО ЭТО МНЕ НЕ ЗАПРЕЩАЕТ", простите.
Так вопрос просто про подпасок, а не про приемущества ловли с ним карася, у меня удочка для ловли живца
Никто тебе ничего не запрещает. Лови как знаешь. Вопрос потому и про подпасок, что никаких разговоров о ловле безмозглых сигалеток не идет. Ты так же как Светлана не отдупляешь о чем речь или трактуешь написанное мной по своему. Сомневаюсь что у тебя 800 поплавочек под разную рыбу, а если это не так, то подпасок должен быть всегда, я писал лишь об этом. И если тебе опять непонятна суть, то скажу так, в конечном итоге оснастка с подпаском принесет больше рыбы, именно по этому подпасок должен быть всегда! Еще год назад у меня было другое мнение на этот счет, но послушав советов ребят ни разу не пожалел об этом и не выпендривался как некоторые.
Сегодня карась, завтра плотва, что ты сегодня подпасок поставил, а завтра снял? Бессмысленная череда ненужных телодвижений. О чем выпад уважаемый, Давыд?
Лично я понимаю сут подпаска, но это мне запрещает же пользоваться удочкой без него. Светлана88, тебе вообще зачем вот та удочка без подпаска? Просто у меня еще и ребенок такой рыбачит. Ничего плохого в этом не вижу.
Кто говорил о чем-то плохом? И кто лично ТЕБЕ или еще кому-то что-то запрещал? Лови как знаешь, я не настаиваю. Дама не видит разницы, я ей попытался объяснить проблему почему она не видит разницы, ты то что хочешь? Сказать что разницы нет или то, что лично ты ничего плохого не видишь или лично тебе никто не запретит ::))) А кому ты лично нужен, если даже обращение было не к тебе вообще?=)
Так вопрос просто про подпасок, а не про приемущества ловли с ним карася,
Так для чего вопрос то задавать если не искать тех самых преимуществ?
> у меня удочка для ловли живца имеет такую же конструкцию как описала Светлана88
Поздравляю! Вы братья и сестры))), а еще такие удочки у миллионов рыбаков, дальше что?
Лично я понимаю сут подпаска, но это мне не запрещает же пользоваться удочкой без него.
Нет не запрещает. Дальше то что?
> Ничего плохого в этом не вижу.
И я не вижу, но дальше то что?
Ты понимаешь суть подпаска, но отрицаешь улучшение снасти только потому что тебе никто не запрещает делать иначе, или ты поступаешь так именно потому, что никто не запрещает, а если бы запрещали, то однозначно использовал бы подпасок?
К чему весь этот набор букв? Вопрос не в том запрещают тебе или разрешают, вопрос в нужности и не нужности подпаска, а нужность или не нужность должна быть аргументирована! Таежник аргументировал нужность подпаска, описал его преимущества, всем тут понятно что ловить можно и без него и никто не запрещает это.
А что сделал ты? О чем твой откровенный флуд?

Ответить на вопрос: