Вопрос
в сообществе Ловля на Фидер

Как насаживать червя? Влияет ли на клев открытое жало крючка?

У спортсменов бытует мнение, что открытое жало крючка не настораживает рыбу и на клев соответственно не влияет. У меня сложилось противоположное мнение. То есть рыба ловится и с открытым жалом, но количество поклевок уменьшается. У кого какие соображения будут на сей счет?





Ответы

Я тоже считаю, что открытое жало никак не влияет на количество поклевок. А вот крючку с открытым жалом «зацепиться» во рту рыбы намного проще. Разумеется, если он острый. Насторожить рыбу может непропорционально большой (относительно насадки) крючок.
Я никогда жало крючка не закрываю, единственное исключение - тесто. Если жало будет в теле шарика из теста, оно не так быстро размоется и слетит. А некоторыми наживками так я и не представляю как жало крючка прятать. Мотыль например, его ж как червя не натянешь: все содержимое вытечет. Если мне не изменяет память, то "волосяную" оснастку именно спортсмен придумал, так что мои соображения таковы, что разницы абсолютно нет, если конечно крюк не на крокодила))))
Конечно не влияет. А вот на качество подсечки - еще как влияет. Здесь просто надо не впадать в крайности и не использовать яркие и контрастные относительно насадки крючки, а также соблюдать размер. Конечно, 2-3 мотылика на огромном 10 крючке золотого цвета ее насторожат
Всегда стараюсь закрывать жало. Влияет - не влияет не знаю. Как на подсечку это может влиять искренне не понимаю, особенно если речь идет о "мясе" на крючке или тесте. Крючок протыкает его ("мясо")с такой же легкостью как и губу рыбы. Ладно бы речь шла о твердых насадках типа перловки или гороха, а так открытое жало пришло из пипирочной рыбалки ИМХО, когда мальки, которыми спортсмены делают сессии просто неспособны засечься подругому. Для нормальной рыбы и нормальной рыбалки считаю правильным закрывать жало.
RADDD (raddd - Радик)
Спору нет, при потяжке крючок проткнет и «мясо» и губу без проблем. Я имел ввиду случаи, когда рыба берет насадку и выплевывает ее. Здесь у голого жала шансов зацепиться во рту должно быть больше, чем у прикрытого тем же опариком. Но тоже ИМХО.
Здесь у голого жала шансов зацепиться во рту должно быть больше, чем у прикрытого тем же опариком.
Может быть, спорить не буду.
При ловле на животные наживки стараюсь крючок прятать, а при ловле на растительные насадки жало крючка выводить наружу. Не знаю пугается рыба открытого жала или нет, но ведь ловится, значит её не смущает крючок. Ведь и цевьё крючка рыба видит. Вообще где-то читал, что рыба принимает крючок за мусор, прилипший к вкусняшке.)
Не раз обращал внимание- аккуратненько нанизываю бутерброд, штуки 3 мотылика, в конце фиксирую(прикрыв жало) опариком. Поклевка- осечка, вытягиваешь, кормушка еще наполнена, наживка чуть сбита, но висит. Перекидываю ничего не меняя, и сразу успешная подсечка. Примерно такая же ситуация и с кукурузой, на чуть "пожеванную" поклевки уверенней.
Поклевка- осечка, вытягиваешь, кормушка еще наполнена
Сильно))) Сразу видно настоящего фидериста!)))
Тимур, не смейтесь, а подскажите человеку.))) Влад, прикормка для фидерной ловли должна вымываться из кормушки, а иначе как вы создадите прикормочное пятно? Кормушка нужна для доставки корма в точку лова, рыба не должна из неё есть. Если кормушка приходит назад с кормом, то прикормка сильно переувлажнена, очень вязкая или забита очень плотно.
Если я правильно понял вопрос, влияет ли отрытое жало на КЛЁВ, а не на подсекание рыбы!? На мой взгляд на подсекание особо большой роли не играет, открыто жало или нет! Насадка же не из металла всё таки! Как правило что-то мягкое! Подсечка для того и нужна,что бы подсечь рыбку! А вот на клёв, с осторожностью ли она отнесётся к открытому жалу или ей всё равно вот о чём речь!? Судя по карпу и ему сазану, то им всё равно мне кажется! Некоторые приманки на это и расчитаны чтобы крючок совсем открытый был, типа бойлы и тд! Ершу и ему подобным мне кажется тоже! А вот бель, лещ густёрка или их семейство, уже с опаской подойдёт к наживке! Сколько у меня было случаев что подсекал около губы, за голову! А некоторые рыбы вообще заглатывают крючок до самого "хвоста"!
Я себя спортсменом- фидеристом и не считаю, ловлю в свое удовольствие. Азы данного вида ловли естественно знаю. Но человеческая лень берет свое. Закормил точку, идет нормальный клев- дальше не заморачиваюсь, забиваю кормушку плотней, чтоб делать меньше телодвижений.
Закормил точку, идет нормальный клев- дальше не заморачиваюсь, забиваю кормушку плотней, чтоб делать меньше телодвижений.
Ну, а каким образом рыбу на точке держишь тогда? На клейстере в кормушке она стоять не будет! Здесь дело совсем не в спортсмене. Как ... "не подмажешь - не поедешь" (с), так и... не покормишь - не поймаешь. Фидер не для ленивых!
Фидер не для ленивых!
Ну а что делать, если с годами лень растет, вот и модернизируем фидерную ловлю для своих удобств. Пока получается держать рыбу на точке! Лет 30 назад забивали пружину чем- нибудь супер липким, результат был всегда, только поводок покороче- это и были азы фидера. А за "не покормишь - не поймаешь" могу привести кучу случаев, кода не работает!
Лет 30 назад забивали пружину чем- нибудь супер липким, результат был всегда, только поводок покороче- это и были азы фидера
Во - первых, 30 лет назад не было даже понятия фидер, ловили на закидушки, которые забрасывали руками,
Во - вторых, было значительно больше рыбы и кормили вообще единицы и то не при ловле взаброс, а при ловле с лодки (к примеру, "кольцо")
В третьих, результат, понятие относительное, для кого - то и одна рыбка результат, я говорю о результате, где меньше 5 кг за 4 часа сессии считается пролетом.

"А за "не покормишь - не поймаешь" могу привести кучу случаев, кода не работает!"

Да, я тоже могу. Некоторым идиотам даже свою прикормку на берегу даешь, а у них ничего не работает. :) Ходят ноют и скулят под рукой, мол я их не туда посадил, - "а может крючок поменять", - "а может поводок у меня не такой", - а может мне кормушку поменять"....
Голову, голову поменять! - вот мой ответ таким "а может", - раз уж с готовым рабочим миксом не можешь рыбу на точку поставить и ловишь мелочовку, меняй голову, а лучше совсем не лови на фидер. Сиди, бухай, жди пока рыба выгрызет пластилин из твоей кормушки и пей пиво.
Я себя спортсменом- фидеристом
спортсмен-фидерсит)) Словосочетание, как ругательство какое то))
Есть вообще интересные рыбаки, они всё, что поймали обратно отпускают.
Я такого встретил.
Говорит:
-Я речную рыбу не люблю.
Я у него спрашиваю:
Так зачем же ты её ловишь?!
-Азарт и всё такое. Типа спорт.
-Мышей или тараканов, ловить не пробывал?
-???
-Ну тоже, может быть увлекательное занятие. Есть, ты их не ешь... Но! Зато каков азарт будет!
Обиделся(
Фидер не для ленивых!
Золотые слова. Я вроде бы и в кресле с платформой, а ноги побаливают после рыбалки. Все равно за день набегаешься, наприсидаешься.
RADD, 100% в 16 лет у меня было уже две телескопических "лисичанки" с инерционными катушками, забрасывал я их не с руки, а из- за спины. Кормушки лил в "спичечный коробок" и вставлял сверху пружинку- чем не современная фидерная кормушка?
Лодки тогда не было, с нее не ловил, не знаю.
За результаты- когда- то на нашем местном рыбацком форуме с дуру выложил фотку садка (до 10 кг. рыбы), после чего посыпались куча негативных комментариев- от "зачем столько ловить, от жадности?" до сравнения с браконьером!
Надеюсь, у нас с Вами разногласия только из- за регионального менталитета, и "некоторые идиоты"- это не в мою сторону...
Для примера- таблица одних из последних соревнований в нашем регионе-

Надеюсь, у нас с Вами разногласия только из- за регионального менталитета, и "некоторые идиоты"- это не в мою сторону...
Нет, Влад, эта фраза с надеждой на то, что "некоторые идиоты" все же прочтут эти посты и перестанут меня доставать на водоеме, в те самые моменты, когда у меня нет никакого желания ни с кем разговаривать, есть только цель "услышать" не слышимое, "увидеть" не видимое и почувствовать то, что не каждому дано.
RADDD (raddd - Радик)
перестанут меня доставать на водоеме, в те самые моменты, когда у меня нет никакого желания ни с кем разговаривать
Теперь понятно, у всех конечно бывает такое состояние! У нас, правда обычно только по ночам местные ханурики с баснями цепляются, а потом, на утро вещей каких- то не хватает.
Лично я как-то привык всегда жало закрывать, уж не знаю влияет это на клев или нет. Как по мне, совершенно логично будет закрыть жало, сильно сомневаюсь что это вызовет проблемы с подсечкой рыбы.
Лично я как-то привык всегда жало закрывать, уж не знаю влияет это на клев или нет. Как по мне, совершенно логично будет закрыть жало, сильно сомневаюсь что это вызовет проблемы с подсечкой рыбы.
Согласен. Даже мотыля стараюсь не оставлять с открытым жалом.
Алексей Кравцов
Как по мне, совершенно логично будет закрыть жало, сильно сомневаюсь что это вызовет проблемы с подсечкой рыбы.
Ну, это смотря на что ловить. Например, если насаживаете самостоятельно сваренную кукурузу, то довольно жёсткая шкурка кукурузы может и помешать подсечке.
Не знаю, что за рыба у нас такая или я - плохой рыбак, но рыба на открытый крючок не хочет клевать, как не прикармливай. Из моих наблюдений: если долго не клюет, значит виден крючок, подправишь наживку и ситуация меняется.
Муж с другом ходили на поплавочную рыбалку и возник у них такой же спор. Пробовали на разную наживку обоими способами - и с открытым жалом, и с закрытым. Ловили окуня и форель (по мнению многих - очень капризная рыбка). Результат - ничья. Тут большую роль играет сама оснастка удочки и правильно выбранное место, но это о северной хищной рыбе. А прошлым летом мы с мужем, но уже на юге, "ходили" на мирную рыбу. Результат тот же, но здесь уже роль играет толщина лески и форма поплавка.
сср я могу конечно ошибаться,но лично по моему опыту скажу так.Чем тише и безлюднее место,тем осторожнее рыба.А осторожнее рыба,осторожнее и поклевки.Расскажу с чего я сделал такие выводы.Ловил в Тверской области на лесных озерах,где за весь день человека не увидешь.Вот там работало правило,закрытого жала.Как только плотвица сбивала червя поклевка не продолжалась,то есть ее настораживало.Как только снасть вытащена и насадка поправлена то практически тут же следовала поклевка.
Совершенно другую ситуацию наблюдал на Финском Заливе,где постоянно большое количество рыбаков.Жало не закрывал специально,так как на клев не влияло равным счетом никак.Насаживал 3 опарышей за хвост,и кусочек червя.Клевало отлично,реализация высокая.
Чем тише и безлюднее место,тем осторожнее рыба.А осторожнее рыба,осторожнее и поклевки.
Вряд ли. Осторожность от и пугливость от чего? По себе подумай....от знания опасности! Рыба, не знающая клюет бойко, поверь. Это неоднократно проверено в горах и тайге.
Николай Самойлов
Я, как уже писал выше, жало крючка закрываю практически всегда. Исключение составляет ситуация, когда активно ловится мелкая и средняя рыба, а хочется покрупнее. Заметил, что при открытом жале мелочь осторожничает, что позволяет дождаться поклевки более крупной особи. Но более крупная рыба более опытная. Да и блин,спортсмены, не в тайге же ловят. В общем я понял, что ничего не понял.
С некоторых пор, жало оставляю открытым. Подсказал опытный приятель за беседой у костерка. Только нужно соблюдать пропорции насадки и крючка, должны быть приблизительно равными по размеру. Бытует мнение, что мелочёвка при такой оснастке крючка дербанит меньше. Правда я этого сказать точно не могу, не почувствовал значительной разницы. Зато срывов меньше, за счет подсечки.
Ну на клев открытое жало не очень влияет, хотя с опариком, червем, мотылем жало прячу. Привычка, знаете ли))) А вот с какими-нибудь кузнечиками, жуками, вообще насекомыми жало вывожу наружу. Крючок хитин просекает плохо, особенно когда рыбка небольшая, много сходов.
Виктор Орлов
Только нужно соблюдать пропорции насадки и крючка, должны быть приблизительно равными по размеру.
Ерунду говорит ваш приятель. По его подсказкам я должен червя насадить и оборвать практически у жала, чтобы размер проволоки крючка равнялся размеру червя, так?
В таком случае можно навсегда забыть о поклевках леща, крупного карася и сазана, потому что "огрызки" этим рыбам по какой - то причине не нравятся, и любят они как раз таки мочки из нескольких целых червей.

И по мелочевке?// где бытует подобное мнение? На чем оно основано? Мелочь будет теребить пока есть что теребить и это не мнение бытующие неизвестно где, а факт.
В данное время года у нас большинство рыбаков вообще не заморачиваются с наживкой, срываются на рыбалку, лишь бы барабульки(минибойл, окатыш) с собой были. И даже без подсадки опарыша, червя сейчас клев нормальный. А вот летом приходится идти на разные ухищрения.
Влад, речь идет не о весеннем жоре, где можно пренебречь деликатностью оснастки и не заморачиваться со способом подачи наживки. Вот когда рыба привередничает - попробуй, уговори ее. Любая мелочь здесь может кардинально повлиять на результат.
Сообщение удалено модератором
вот с какими-нибудь кузнечиками, жуками, вообще насекомыми жало вывожу наружу. Крючок хитин просекает
Согласен, с насекомыми дела обстоят по-другому, но ведь и поведение рыб их атакующих несколько иное, они, так сказать, менее аккуратны, что ли, и открытое жало им рассматривать некогда ИМХО
Сколько форумчан, столько и мнений в теме))) Напишу и я свое) Крючок стараюсь всегда прикрывать, уж не знаю сильно ли влияет открытое цевье на количество поклевок или нет, но я привык так делать с самого детства. Отец так меня учил ловить)) Выше речь шла о твердых насадках ( кукуруза, горох и прочее ), я стараюсь в таких случаях прокалывать крючком полностью всю, скажем горошину, а потом возвращаю крючок немного назад, прячу цевье в тело насадки. В самом верху, Владимир Сергеев, говорил, что не понимает как мотылем можно прикрыть крючок и о том, что его как червя не насадишь. Насадишь, спортсмены насаживают и колечком, и чулочком (как червя), главное тонкий и очень острый крючок ( хотя мне кажется, что насаживать мотыль чулочком, как червя, это еще то извращение)))

Да я согласен с Виктором Орловым, по сути видно крючок или нет ни как не влияет на улов. Любая рыба заглатывает наживку целиком и только потом либо проглатывает и уходит в поиски другой наживы, либо остаётся на месте о начинает обмусоливать ее, такие как буфла, сазан. Да и на подсечку не как не повлияет, что конец крючка оголен, что закрыт червем, главное резко подсечь и чтобы наживка по глубже была у рыбы, червяк очень мягкий и это не как не влияет на закрытие кончика.
Даже если взять твердую наживу, например кукуруза, то все ровно все будет зависить от глубины захвата рыбы, и поэтому открыт кончик или нет на мой взгляд не влияет и тем более у рыбы срабатывае инстинкт самовыживания прокормки и она в первую очередь видит еду, а не кончик крючка.
Сср, как по мне открытое жало на клев не влияет. Зато результативность поклевок намного повышается при осторожном клеве. Обычно надевают червя просто прокалывая его несколько раз, а не надевая на крючок вдоль . Так он лучше шевелится и дольше живёт.
Вот вижу, что наши Китайские друзья нам как- то хотят помочь в этом вопросе, но не пойму как? Описание не помогает- "Быстрый земляной червь, игла из нержавеющей стали, шпильки, рыболовные инструменты, крючки для приманки". Жало видно открытое, но зачем эта иголка?
Влад, у меня такое ощущение, что они предлагают его чем то накачать) Может быть аттрактантами какими-нибудь? Иначе это напоминает фильмы для взрослых))) Особенно перевод помогает)))
Я тоже думаю, что у голого жала больше шансов. Сам всегда так делают. Так даже логичней кажется. Рыбе невдомек, что это такое, она в любом случае попробует наживку. Хотя тут еще многое зависит от того, на какую рыбу идти.
Я считаю, что жало крючка прятать не нужно, если спрятать жало, то это будет мешать подсечки рыбы. С открытым жалом у вас подсечек рыбы будет намного больше, чем с закрытым жалом.Но так же я бы советовал лучше использовать место червя опарыша, ведь он намного плотнее и рыбе будет сложнее сбить наживку, а червь мягкая наживка и легко сбивается буйной рыбой
Ветер, Прикрытое жало никак не влияет на ловлю, карась и так хорошо ловится на открытое жало. На карася больше влияют погодные условия, а не открытое или закрытое жало крючка (убедился на личном опыте).
Владислав Игорьевич
Но так же я бы советовал лучше использовать место червя опарыша,
А как быть если клюет на червя, а не на опарыша? По фиг, все равно на опарыша ловить?Или, все таки, тут этот совет не уместен, и наживка выбирается по предпочтению рыбы!?

Ответить на вопрос: