Вопрос

А кто ловит на поролон?

Для кого-нибудь поролон является одной из основных приманок при ловле спиннингом? У меня, вот например, он не прижился. Одно время прямо мода на него была, я тоже и покупал, и сам нарезал, но не пошел. Да ловил, иногда неплохо. Но потом пришел к выводу, что силикону, у которого можно подобрать массу форм и цветов, он проигрывает. Но до сих пор периодически от некоторых слышу: резина не работала, а вот поролон!...





Ответы

Осенью бывает что поролон становится основной приманкой. Летом предпочитаю юзать силикон, стримеры, в край бакены, поролон... ну очень в исключительных случаях. Ловлю в основном судака и берша, щука в прилове, целенаправленно за ней на домашних реках не езжу (не едим толком щуку, что ее тиранить).
Осенью бывает что поролон становится основной приманкой. Летом предпочитаю юзать силикон, стримеры, в край бакены, поролон...
А у меня бывает в начале лета только "морковку" и использую. После нереста рыба слабая, неохотно жрет силикон, а поролон нет-нет да всасывает судачок.
Поролон не панацея, но в рыболовном ящике всегда присутствует. Соглашусь с RADDDом - это приманка для холодной весенне-осенней воды. Вообще у нас судак привереда еще тот. Помню сезон, когда даже летом поролон был вне конкуренции. Всю зиму стриг морковки, а на следующий год клыкастый категорически отказался клевать на мои самоделки. В прошлом сезоне рулили разные рачки да лярвы, что будет в следующем только Нептуну известно.
А чем хуже слаги, ну или черви? Если уж судак не ест работающую резину, а ловится на пассивную? Тот же баллист от Лаки Джона? Видимо, все-таки зависит от пристрастий местной рыбы. Ну или от кривизны рук (это я про свои))).
А чем хуже слаги, ну или черви?
Поведение приманок совсем разное.
Делай паузы подольше, отрывание помягче, оборот один и вес чебурашки поменьше, чтоб падение после подъема длилось секунды 2-3.
Хорошо, что мешает то же самое проделать с резиной? Плавающая резина точно также зависает. Я может чего-то недопонимаю, но поролон пришел из времен, когда выбора силикона был небольшой. Сейчас альтернативу поролонке найти легко. Тот же Джавастик явно ей не проигрывает.
Плавающая резина точно также зависает.
Не так она зависает. Плотность у ней не та, пассивное состояние другое. Сила стягивания нужна другая. Такие тонкости знать надо...пассивный хищник особо ро не раскрывает. Учи матчасть, Евгений

"но поролон пришел из времен, когда выбора силикона был небольшой".

Не правда это, походу молод еще. Лови на джавастик, коль считаешь что эта альтернатива.
Тот же Джавастик явно ей не проигрывает.
Женя, хотя бы 3-4 морковки надо иметь в арсенале + мандулы "билайн", "флаг РФ", "белую" и "зелень". Там сам посмотришь что рулить будет. По поводу всасывания Мамба прав, судак тип еще тот, может не всосать "джвастик", а на мандулу или поролон хоть за краешек, но цепанется.
Вот тут кое что есть по атакам и вообще о поведении судака, посмотри если не лень, это не пустая болтовня и не разные ютубные ролики - Хочешь поймать судака? Узнай о нем больше!
RADDD (raddd - Радик)
Ну, по мандуле согласен, там у неё своя игра, плюс полосатые всевозможные сочетания. Но у меня, к сожалению, для неё мало мест ловли, судак весь в лесу.
Но у меня, к сожалению, для неё мало мест ловли, судак весь в лесу.
В лесу рекомендаций мало. Когда лазил по береговому джигу, часто ловили у топляка и в нем. Там фишка такая, что ювелирность заброса должна быть на высоте, что достигается хорошей палкой и как не крути техасская оснастка рулит или сплит - шот. Но я обстреливал коряги, находил проход и ловил на всё. Правда, тут нужно терпение и много приманок остается в корягах. Пока пристреляешься штук 10 приманок улетает, зато в следующий раз ты уже точно знаешь как провести там, где другим не под силу.
Нарезала "морковки" самостоятельно, просто купили поролон и все. Улов был хорош, ловили щуку, поймали одну на 2,5 кг и пару по 1,5 кг. карандаши тож были. А вот с силиконом такого "урожая" вообще не было просто пустота. Но все равно кому как повезет и кто что любит!
RADDD (raddd - Радик)
Кстати, Рад, я вот техасом не ловил, в связи с этим вопрос: с пулей реально проходимость лучше, чем с такой же пулеобразной джиг-головой? У меня на чебурашках с поводком-струной, всегда получается провести с меньшими потерями, чем поводковыми оснастками. Думаю, это связано с тем, что меньше захлестываний на ветках. П.С. По струнам на судака тапками не кидаться, у меня на всех судачьих местах щука с судаком 1:1)))
Женя, что там за коряжник у тебя я не знаю, но допускаю что кустарник, раз такая плохая проходимость приманок. По мне джига любой формы проходит хуже из - за отсутствия шарнирного соединения.
Еще помнится мы делали что - то типа "джиг -рига", цепляли крючок и поводок за одно ушко чебурашки и проходимость реально улучшалась, сейчас ничего мудрить не нужно, есть готовые монтажи "джиг -риг", есть груза под них. Ну и, конечно же, силикон на офсетнике, до тех пор пока четкий коридор не пристреляешь, потом уже двойник, так как судак не всегда хочет продавливать резину и хуже засекается.
Сейчас я на лодке с породистыми жеребцами, мне проще и встать как надо и пристреляться.
А вот на счет поводка - не использую я его уже много лет, от слова - совсем. Если учитывать иерархию видов, то быстро понимаешь как стоит щука и как судак на одной точке, плюс низкие проводки, которых щука не любит, сбивают ее настрой, а судак ловится. Вот некоторые наблюдения по данному вопросу - ​Он ловит щуку, а я судака, сидим в одной лодке. В чем прикол? Ну попадется за рыбалку одна -две (и то когда отвлекусь или промажу), ну срез один -два за сезон будет, зато без поводка наш судак берет гораздо лучше, это проверено многолетней практикой местных "джигитов".
Елена Артемова
просто купили поролон и все
Губки для мойки посуды у меня вход идут. Дешево и сердито.
У меня на чебурашках с поводком-струной, всегда получается провести с меньшими потерями, чем поводковыми оснастками.
Евлений 78, это дело привычки и контроля приманки, а техас попробуй, должно понравиться и с джиг -ригом поэкспериментируй.
Кстати, ты всегда только в коряжнике судака ищешь? У нас так не получается, судак же шарится, и часто на долго уходит из коряг. И еще в корягах часто дно песчаное или ил, там судак "лежать" не может, значит в коряжнике чаще всего активный хищник. Я проверяю коряжки, нет поклевок, ищу переходы на глину или иду на "штаны" или поворот реки, там бель постоянно крутиться, значит и судак есть.
Павел Корчагин
Специфика реки такая. Ямы с корягами или завалены кочками с корнями. Конечно, на Волге он стоит и на бровках, и на пупках и много где ещё. На небольших реках, да с хорошим течением его стоянки локальны. Есть какое-нибудь дерево на глубине, значит есть судак. Да, он конечно и на перекаты ходит, но это совсем другая ловля.
Конечно, на Волге он стоит и на бровках,
Женя, Паша Волгу только в кино видел, да и я говоря о береговом джиге, не за Волгу говорю, так как на другую сторону Волги, где русло подходит близко в берегу, мне ехать 150 км, я джиговал по переплюйкам - Мёша и Свияга. По сути все переплюйки похожи.
Да, судак стоит локально, но повороты реки никогда не упускал из виду и на овражистые берега смотрел обязательно. Глину вижу, уделяю внимание этому месту, обычно работает.
Женя, Паша Волгу только в кино видел,
Даже в кино не видел, ящик не смотрю )))
У меня с поролоном не сложилось:( Может не в то время я пытался на него ловить, или не в том месте, но факт остается фактом, не пошло. Резал сам из обычных поролоновых губок для посуды, делал в виде морковки в синем, зеленом и желтом цветах. Видел, что режут и в виде рыбки, но мне кажется это не сильно влияет на количество поклевок.
А в каком размере резали морковки?? У меня все три были по 7см, может слишком мелкие сделал и это одна из причин бесклевья на него?
Для меня, это снасть сезонная, использую осенью, как и Радик. А место применения, крепкие завалы, как говорят, деревянное дно. Меньше глухих зацепов и сожалений по поводу потери резины. По размерам скажу, ориентируюсь как и вы, на размеры кухонных губок). К осени покупаю разных форм и расцветок на радость жены. Говоря о цвете, разницы пока не заметил, хотя и на некоторых поролонках водостойким маркером и полоски рисую.
Лунный Медведь
У меня лучше всего работает чисто синий или синий с черными полосками, нанесенными маркером. Кстати уже сейчас на поролон судак начал отзываться. Да, помимо классических еще режу приманки более прогонистые - крючки двойника торчат наружу - в корягах толку от таких мало, зато на чистом дне поклевок заметно больше.

Ответить на вопрос: