​Он ловит щуку, а я судака, сидим в одной лодке. В чем прикол? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

​Он ловит щуку, а я судака, сидим в одной лодке. В чем прикол?

Джиг
1588
6
0

Несколько лет подряд мы ездим на ловлю спиннингом с лодки с одним и тем же товарищем. Из нас вышла не плохая команда, которая ловит рыбу на джиг без нервов и лишних вопросов. Темпераменты и понимание рыбалки похожи, а это очень важно, когда ловишь хищника и находишься с человеком в одной лодке. Все как нельзя хорошо, но вот зародился один вопрос, который не давал нам долгое время покоя. А вопрос этот как-то задал напарник.

- Вот смотри, мы в одной лодке, кидаем в одном направлении, у нас даже комплекты одинаковые, но щука тебе попадается на порядок реже, чем мне, в чем прикол?

Некоторое время посидели, повспоминали прошлые выезды и действительно, очень часто у меня вообще щуки нет, а товарищ ловит с точки по 2-3, а то и по 5 штук. Все это выглядело забавно, особенно когда после нашего разговора он снова выудил пару товарных щук, а у меня даже намека на её присутствие не было. С того времени прошло уже несколько лет и у нас появились кое- какие стабильные наблюдения, да мысли по этому поводу.

Для многих спиннингистов не секрет что в последние годы щука стала поддавливать популяцию судака, появилось много русловой и стайной. Некоторые наблюдения товарища Сабанеева по поводу того что щука с судаком злейшие враги и не охотятся на одной территории канули в лету. Теперь можно часто встретить на одних и тех же глубоководных участках русла Волги и Камы щуку совместно с судаком. И, хотя некоторое поведение судака русловая щука переняла, разница в характерах, времени активности и горизонтах охоты все-таки осталась.

Не буду ударяться во временные рамки активности, так как в данном случае интересен несколько другой факт. Когда на точке есть одновременно судак со щукой, они несколько научились договариваться и соображать некий тандем. Неоднократно был замечен такой факт что утром и щука и судак находятся на верхней бровке свала, но ближе к обеду судак уходит на нижнюю, а вот щука все также продолжает стоять у верхней точки свала. Причин такого поведения может быть много и информация ихтиологов в этом плане разница, но факт на лицо, если нет никакого коряжника, и на точке присутствуют судак со щукой, то днем верхние горизонты чаще всего занимает она. И даже по утру щука все равно охотится чуть выше напарника...

Теперь о том, в чем же прикол вопроса товарища. Когда мы начали вести наблюдения о местах поимки, о типах проводки, грузах, приманках и прочем, то неожиданно для себя увидели разницу в наших, казалось бы одинаковых с ним проводках. Они были не такие уж и одинаковые, а склонность товарища всегда ставить груз меньше моего сыграла ключевую, как выяснилось, роль.

Дело вот в чем. Плато 4-5 метра, пошел свал с 5 м. на 7 м., под углом примерно 75 градусов, с 7 м. на 10 м. угол стал около 45 градусов, дальше ровное русло и лодка. Наши приманки падают на 4 метра и мы начинаем проводку, как только приманка пошла по свалу, товарищ делает резкий подброс бланком, что приводит к высокому подлету приманки над свалом, а небольшой вес способствует дольшему зависанию в поле зрения щуки,

вот она и хапает его приманку. В той же ситуации моя тяжелая приманка быстро пропадает из поля зрения щуки, потому что быстрее падает на дно и доходит до стоянки судака. Для чистоты эксперимента я уменьшал вес приманки и получал поклевки щуки. Все эти действия мы повторяем уже 2-3 сезона и с уверенность можем сказать, что случайности быть не может. Иной раз разница всего в пару грамм и на двойнике трепыхается щука, либо - срез…

Сразу напишу, чтоб не было не недопониманий, что на схеме не изображена проводка над головой шуки, всем известно что у ней там слепая зона, схематически изображено падение приманки, а рыба от нее может стоять под разным углом, как вдоль по свалу так и поперек.

Пользуясь нашими наблюдениями, я добился того что за этот сезон у меня вообще нет ни одной щуки, а вот товарищ продолжает исправно ловить зубастую.Надеюсь, наши наблюдения помогут разобраться спиннингистам в подачах приманок, и они станут ловить именно ту рыбу со свала которая им действительно нужна.

НХНЧ!