Вопрос в сообществе « Ловля на Фидер »

Как быстро прокисает прикормка?

3782
63
0
Неоднократно на ночных рыбалках обнаруживал, что к утру прикормка забродила. В связи с этим вопрос: Сколько часов прикорм остается свежим в летнюю жару и как замедлить процесс брожения? Фидером ловлю время от времени, так что не пинайте, если что.
3782
63
0

Комментарии  58

61505ebca94cbc76290f5790.jpg
В жару спасение приманки это соль. Сколько на забродившую не пробовал - результат отрицательный. Вообще рекомендую мешать порционно, чтобы использовать максимально быстро.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
В жару без сахара и соли прокиснет уже после обеда, часам к трем. Лучше мешать частями. Если используешь кашу перловую, то лучше ее хорошо промывать и хранить в термосумке или в камыше около воды в плотном пакете. В противном случае, назавтра она уже не пригодной становиться и воду ее вообще лучше не бросать. Под машиной, на холодных камнях еще можно хранить, если зверьков никаких нет поблизости.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
В жару добавление сахара а прикормку вообще не вариант!
Сахар такой же консервант как и соль. Брагу ставят на дрожжах.
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Термоконтейнера конечно нет, так что придется солью спасаться да корм частями мешать. Есть еще идея аккумулятор холода из старого морозильника в ведро с прикормкой бросить - на пару часов должно помочь.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Есть еще идея аккумулятор холода из старого морозильника в ведро с прикормкой бросить - на пару часов должно помочь.
Я вот что заметил, может ерундистика конечно, но по наблюдениям холодный корм меньше привлекает рыбу. Специально привозил чуть размороженный, на месте домешивал - клев никакой. Травматолог рядом сидит и на тот же состав, но только что замешанный - ловит исправно. Меняю состав, ловлю на его - клев и у меня выравнивается. Кормились большими порциями, эакормочными кормукхами.
5c0bceaed28c140e1e3acb64.jpg
на практике получалось по разному. работала прокисшая прикормка и замороженная. стараюсь приготовленную прикормку использовать до конца. даже на длительных рыбалках готовлю свежую прикормку на каждую рыбалку
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
В размороженную всегда сухую свежую добавляю.
А читать - то мы умеем? Ветер?
> Специально привозил чуть размороженный, на месте домешивал - клев никакой.
Я так и делал, но что уловил, то уловил, и это не единожды. Правда, не в летний зной, а весной, когда сама вода еще прохладная. Может это и совпадения, спорить не стану, но сам больше так не поступаю. Стараюсь чтобы прикорм был температуры окружающей среды.
5c238b12d28c1404328a2c2b.jpg
В описанном выше случае лучше взять пару пакетов проверенной заводской сыпухи, и что- нибуть типа "мелассы" на месте с вечера сделать первый замес, перед рассветом второй. С применениями всевозможных каш, сваренных дома все усложняется. Если позволяет время и место, лучше сварить их на месте.
5aa5123bd28c1467476dd404.jpg
Время прокисания разное и зависит от многого. Вопрос зачем разбодяживать много? Можно же порционо замешивать. Кончается, замещал ещё.
5c3b66aad28c141150fafee2.jpg
Большое значение имеет, добавляете ли вы в прикорм варёное пшено, крупу и т. п. добавки, потому что как правило с такими добавками по жаре прокисает намного быстрее. Можно замешивать прикорм не весь сразу, а частями по мере использования. Хотя как по мне, за 12-часовую рыбалку прикормка может прокиснуть только если все это время будет стоять на открытом солнце.
Хотя как по мне, за 12-часовую рыбалку прикормка может прокиснуть только если все это время будет стоять на открытом солнце.
В пакете не надо держать, в нем прикормка быстро киснет и конечно же стараться держать в тени.
57a0c434d28c1470d378c368.jpg
Это может быть связано с упаковкой, в которой вы храните прикормку. Если это в пакете, то и не мудрено. Убирайте в тень, не оставляйте на солнце. В рыбных магазинах есть под это дело специальные коробочки. Часто ловлю фидером, потому захожу в специализированные магазины за прикормкой, где и приобрел подобный судочек.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
. Часто ловлю фидером, потому захожу в специализированные магазины за прикормкой, где и приобрел подобный судочек.
Фото запости своего чудо судочека, что за слово такое - судочек?
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Часто ловлю фидером, потому захожу в специализированные магазины за прикормкой,
Что это еще за специализированные магазины? в любом рыболовном прикормку продают, отдельных магазинов для прикормки что-то не встречал
Не знаешь? Они так и называются - "Прикормка и коробки",))))
"Прикормка и коробки",))))
ААА, вот теперь знаю.))) А "коробки и вода для прикормки" тоже есть такое? Похоже я совсем от жизни отстал)))
Александр81, - "Судочек" - это неправильно написанное слово судачОк, другого на ум не приходит. Только никак судачок не вяжется с мыслью о сохранности смеси.
Под словом "судочек" скорее всего имелось ввиду "контейнер")))
Хотя ваше рифмоплетство "судочек - судачок" улыбнуло)))))
А насчет прокисания, то и в контейнере прикормка тоже прокисает.
static/default-user-img.gif
Насчёт перловой каши.Берете термос (лучше со стеклянной колбой дольше сохраняет тепло)на 1 литр ,засыпаете 1 стакан (200г)перловки и заливаете всё кипятком. Два часа и готово.Если открыл надо использовать.А так 2 дня сохраняется отлично.
(лучше со стеклянной колбой дольше сохраняет тепло)
Та ладно. У меня термос через сутки показывает 60 градусов (колба металлическая, термос плавающий), а твой Слава термос, со стеклянной колбой, может этим похвастаться?
У меня термос через сутки показывает 60 градусов (колба металлическая, термос плавающий)
Радик, а как называется твой термос? Что реально плавает?
5dc287c8d28c1407162d07ba.jpg
Для прикормки лучше делать рассыпчатую кашу, а не клейкую, которая лежит потом на дне комком и киснет. Для рассыпухи воду наливаю на см выше уровня пшена и варю на медленном огне. Довожу до кипения, добавляю кукурузу, заворачиваю в полотенце и ставлю в теплое место. Можно потом через сито протереть. Такую кашу добавляю в сухую прикормку, и в термос - ничего не прокисает.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Такую кашу добавляю в сухую прикормку, и в термос
В какой еще термос?
На ум приходит только термоконтейнер. Все загадочные такие стали, или мысль выразить толком не могут, или тупа не понимают что пишут, и о чем их спрашивают.
В прикормку добавляю рассыпчатую кашу. Во избежание порчи в жару, держу прикормку в сумке-термосе со встроенными аккумуляторами. Термос по форме похож на ведро, производитель Фишер. Много места не занимает.
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Очень много нюансов. Сама по себе промышленная прикормка достаточно устойчива к этому, там консервантов много. Но стоит добавить кашу , крупу либо резаного опарыша - киснет уже через 6-8 часов. Ну и от температуры много зависит - чем жарче, тем быстрее киснет. Возьмите себе за правило держать все добавки отдельно от прикормки, желательно в термосумке, и данная проблема вас не коснется в принципе
Извини, Николай, что-то пропустил вопрос. Термос мне Боря (Курбор) продал много лет назад. Он реально плавает, проверяли, хорошо держит, но как называется я не знаю. На нем по Английски написано " термос" и все, этикетку я сразу выкинул.
Вот он на фото около сына -
5dc287c8d28c1407162d07ba.jpg
Лайфхак от знакомого рыбака: в кило сухой прикормки добавляет полстакана разведенного водой меда. Уверяет, что на жаре не киснет, остатки замораживает. Размороженную использует в стартовом закорме. В целом, все относительно. Прокисшая кукуруза например, привлекает карпа.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Лайфхак от знакомого рыбака: в кило сухой прикормки добавляет полстакана разведенного водой меда.
Получается липкая херня, от которой нету понту.
> Прокисшая кукуруза например, привлекает карпа.
Ерунда!
Не ругайся. :) При таких ценах на мед еще надо найти умника, который по полстакана лить его будет на 1 кг прикормки. А в общем-то я с тобой согласен, "ни Димон" нам такой лайфак ))
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Не согласен! А как же меласса - это тот-же медовый сироп по консистенции. Думаю, вполне себе прикормка получится. Поможет ли мед от прокисания нужно устанавливать экспериментальным путем. Хотя термосумка понадежнее будет.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Поможет ли мед от прокисания нужно устанавливать экспериментальным путем.
Поможет, медом ленин законсервирован...а перестройка всё идет и идет по плану (с) :)) Дело в количестве. Налей меллассы полстакана в кг сыпухи и что ты получишь?
5dc287c8d28c1407162d07ba.jpg
У него своя пасека, так что меда не жалко.
5dc287c8d28c1407162d07ba.jpg
Как говорите, "херня липкая", но у многих дает хороший клев. Мед - натуральный ароматизатор и подсластитель, рыба такое любит. В отличие от дипов, переборщить с дозировкой сложно. Я сам убедился, прикормка с медом в жару портится медленнее.  На сброженную кукурузу ловили карпов, почему ерунда-то? У Вас другой опыт?
Тот же товарищ дал рецепт приманки из манки, овсяных хлопьев, гороха, панировочных сухарей и меда. Горох варит до состояния пюре, добавляет манку - пару минут на огне, далее хлопья пополам с сухарями и мед. Попробую, напишу.
5de117d1d28c146b2749c132.jpg
В жару ингредиенты способные забродить (заранее сваренные крупы)можно хранить в сумке с аккумуляторами холода и добавлять непосредственно перед ловлей , прикормку подготавливать небольшими порциями. Но можно в готовые составы в качестве наполнителя крупной фракцией добавлять всевозможные хлопья (Геркулес, и.т.п.) хлопья не позволять забродить прикормке. Если замешивать составы на мелассе без воды из водоема и использовать хорошо промытые каши то также свежесть прикормки останется на долго даже в жару
5de117d1d28c146b2749c132.jpg
В жару прикормку на основе готовой смеси лучше готовить небольшими порциями, и в качестве крупной фракции добавлять не сваренные каши а хлопья (Геркулес и т.п), замешивать лучше без добавления воды из водоёма, на мелассе . А уж если хотите добавлять каши, то промывайте их при приготовлении и храните в термосумке с аккумулятором холода (сутки поддерживается температура).
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Тебе такое понятие как механика прикормки знакомо вообще? Все что ты тут понаписал это не прикормка, а пластилин, который комом как ляжет в кормушку, так и будет лежать в ней целый день.
На сброженную кукурузу ловили карпов, почему ерунда-то? У Вас другой опыт?
На нормальную, консервированную кукурузу я ловлю, на нормальную, и не допускаю чтобы прикормка у меня херней липкой была, еще и скисала на рыбалке.
5dc287c8d28c1407162d07ba.jpg
Согласен! И я про то же, не важно мед или меласса, если прикормка с их добавлением действительно дольше не скисает в жару. Кому - херня липкая, а кому-то и улов хороший.
5dc287c8d28c1407162d07ba.jpg
Не пластилин, если каша рассыпчатая (пшено не до конца сварить например) и мед в нормальной дозировке, а лучше кристаллизованный. Не лежит целый день, даже на простой батон с медом идут. На течении такая прикормка точно не размоется.
Конечно, я не квашу кукурузу спецом, но если она забродила (представьте, и такое у простых смертных бывает), то карп только спасибо скажет. Не утверждаю, что от свежей кукурузы он откажется, но и от такого деликатеса морду не воротит.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
вот это кто писал?
Тот же товарищ дал рецепт приманки из манки, овсяных хлопьев, гороха, панировочных сухарей и меда. Горох варит до состояния пюре, добавляет манку - пару минут на огне, далее хлопья пополам с сухарями и мед.
я что -ли?

это полный пластилин!
Каша твоя, даже сотню раз промытая с медом, тоже слишком липкая, чтобы быть прикормкой и очень сытная.
Алекс, рассуди, скажи свое веское слово на эту тему.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Согласен! И я про то же, не важно мед или меласса, если прикормка с их добавлением действительно дольше не скисает в жару. Кому - херня липкая, а кому-то и улов хороший.
не переворачивай ни мои, ни свои слова! Я использую мелассу, сгущену и сироп сахарный, но не по полстакана на кило сыпучки и не одними сиропами механику создаю.
Каша твоя, даже сотню раз промытая с медом, тоже слишком липкая, чтобы быть прикормкой и очень сытная.
Одна каша не липнет ни с медом или еще с чем-то, дядя Саша, или ты имеешь ввиду что кашу с сыпухой замешать, а потом залить? Я что-то не понял тебя.
5e2df963d28c1407162d3cd8.jpg
Я в кашу всегда добовляю мелассу. Только не из магазина, а беру ее на коровьих фермах, она называется патока. Развожу ее 1 к 2 и получившимся раствором замешиваю кашу. В летнее время, каша становится корамельной, и как мне кажется из-за этого не прокисает. И конечно же прилично увеличиваются поклевки. Так же замачиваю жмых в ней. В Ставропольском крае карп хорошо идет на жмых, на каши на много хуже поклевки.
5e1c2d45d28c1407162d33d4.jpg
В жару будет прокисать очень быстро, единственный способ этого избежать, это замешивать корм по мере надобности. Но если в качестве прикормки каша, то тут уже ничего не поможет. Хотя говорят меласса продлевает жизнь
RADDD, а можешь за соль немного подробнее написать? Пропорции какие то, влияет ли добавление соли в прикормку на клев. Просто я никогда не слышал о таком методе.
Сам стараюсь слишком много прикормки не мешать, предпочитаю домешивать по мере надобности. Таким способом можно и состав поменять при необходимости. Если ловлю с добавлением вареных каш, то держу их в сумке с основными вещами а ее ставлю в тень, вареные ингредиенты приоткрываю немного для свободного доступа воздуха, либо периодически открываю их для проветривания чтоб не "задохнулись". (если муравьи и другая живность очень активно лезут).
Если ловить на открытой местности, дамбы и прочее места без растительности, тут конечно сложнее, тогда сумка-холодильник хороший вариант , но только если не в руках ее тащить в общественном транспорте.
Звездочет
Соль в прикорме и её значение описаны учеными, многие рыбы любят соль, так же как и многие животные. Проблема в том, что вкусовые рецепторы рыб не такие как у животных и, сделав прикорм соленым для нас, для рыб это может послужить излишеством и отталкивающим фактором, то есть пересол. Соль добавляю только в том случае, если применяю кашу (перловка, пшено) и то не всегда, так как, допустим плотве соль не нужна, карасю и красноперке тоже, они сладкоежки.
Количество сказать точно не могу, добавляю по наитию... примерно столовую ложку на 2 стакана перловки и стакан пшена (не распаренных). Опять же, в некоторых случаях добавляю вместо соли лимонную кислоту, но это на сазана. На плотву и густеру, добавляю сахар или сгущенку, на леща соль с чесноком по весне, летом - ванильный сахар. Сахароза тоже является защитой от прокисания, особенно мед (об этом писали уже в этой ветке).
По предпочтению рыб есть некоторые наблюдения ученых, если интересно, почитай - http://lovimvmeste.ru/post/5644a39f749d8d055affc12...
http://lovimvmeste.ru/post/5934fd99d28c14405ec9114...
По сути, я не особо заядлый фидерист, уже много лет ловлю фидером только во время запрета ловли хищника, но вроде, изучения тем, влияющих на активность "мирной" рыбы и её пищевых предпочтений, ловить помогают, и не плохо.
Спасибо, обязательно прочту.
5e04f7cdd28c1407162d2824.jpg
Тут правильно пишут про мед, так как он является одним из сильнейших природных антиоксидантов и антисептиков. Он рекордсмен по содержанию ацетилсалициловой кислоты ( 11,2 мг на 100 грамм). У меня отец еще в стародавние времена, когда сухих прикормок не было, прежде чем ехать за карасем на торфяники, добавлял в кашу обыкновенный Аспирин, давя таблетки ложкой и потом перемешивал с прикормкой. На два дня с ночевкой хватало, если конечно не на солнце выставлять. Потом в продаже появился растворимый UPSA. Там стало проще- бросил 3-4 таблетки в стакан, размешал и в готовую кашу добавил. Друг, который ловит в проводку, так до сих пор и делает, когда использует в качестве добавки к сухим смесям отваренные перловку, горох, пшенку...
5e7b7170d28c1475fc2d2668.jpg
Я замечал, что покупная прикормка, которая готовится на берегу долго не прокисает, было даже так, что ее остаток весом примерно 500 грамм в ведре высыхал. А вот если варишь дома какие-то каши, особенно если они достаточно вязкие, тяжелые, то может прокиснуть довольно быстро, часов за 6, если жарко на улице. Информация ВэВэ про аспирин очень интересная, спасибо, обязательно попробую.
5e04f7cdd28c1407162d2824.jpg
Тоже обращал внимание, на "стойкость" к закисанию магазинных прикормок. Надо будет как нибудь почитать состав. Наверняка там, помимо всяких ароматизаторов и активаторов, добавлены и антиоксиданты, из всяких Е-шек, от Е-300 (аскорбиновая кислота), Е-338 (ортофосфорная кислота), до Е-399 . Вот только не факт конечно, что они это пишут. Хотя наверняка добавляют, ведь не может же просто так прикормка, долго сохраняться.
61a5b81e301dfb19b35e08b4.jpg
Тоже обращал внимание, на "стойкость" к закисанию магазинных прикормок.
 100% !
Если никаких каш не добавлять, то прикормка даже на жаре живет весь световой день.
Если никаких каш не добавлять, то прикормка даже на жаре живет весь световой день.
 А зимой даже с кашей вообще не портиться неделями 😜
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Если никаких каш не добавлять, то прикормка даже на жаре живет весь световой день.

 С этим не поспоришь, покупная хорошо держит жару, если ничего совсем не добавлять, давишь опарыша или червя, хана прикорму.

ВэВэ
, про аспирин очень интересно, но у него есть по мимо кислотности вкус, на клеве может отразиться такое вмешательство.

61a5b81e301dfb19b35e08b4.jpg
про аспирин очень интересно, но у него есть по мимо кислотности вкус, на клеве может отразиться такое вмешательство.
Я бы кислое карасю не предлагал, не его это вкус.
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
Я бы кислое карасю не предлагал, не его это вкус.
 Всю ветку прочёл. Интересные советы есть. Буду пробовать применять мед. Сумка - холодильник тоже есть. Отдельное спасибо за советы с медом.
62164d02b52449c81cdee82d.jpg
У меня недавно был случай, что прикормка прокисла примерно за 4 часа. Произошло такое наверное потому что я еще горячую прикормку завязал в пакет. Думал получше распарится каша, а она днем быстро закисла.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Похоже задохнулась каша, только что то совсем быстро.
62ae0ac1df0ccc2eea39b223.jpg
У меня недавно был случай, что прикормка прокисла примерно за 4 час
 Мистика. Сколько времени ты ехал на рыбалку? Три часа? Утром все равно еще прохладно, не должно было такого произойти.
605f3a4bc51b242a9688aecf.jpg
У меня недавно был случай, что прикормка прокисла примерно за 4 часа.
 Слабо вериться. Ничего не добавлял? Похоже заквасилась из-за каких-то кислых бактерий.