Вопрос
в сообществе Ловля на Фидер

Как лучше фиксировать дистанцию на катушке?

Есть несколько способов фиксации дистанции при забросе. В клипсу на катушке или резинкой на шпуле. Удобнее всего фиксировать на штатную клипсу , но нужно бросать с расчетом усилия , что не повредить катуштку. Кто какой метод использует и чем руководствуется?





Ответы

, но нужно бросать с расчетом усилия , что не повредить катуштку.
КатушТку нормальную купи чтобы не повредить))) и русский язык подучи.
Клипсуются разными способами не потому что катушТку повредить бояться, а потому что в некоторых случаях необходимо чтобы шло стравливание лески/шнура через резинку. Об этом уже сто раз писали.
RADDD (raddd - Радик)
Ёмко! Или как всегда - какой вопрос-такой ответ ))
Не очень понятно как ты можешь повредить катушку заклипсовавшись стандартной клипсой, но если ты на трос ловишь и гири кидаешь, то тебя и резинка не спасет ))
Алек, ты сам ответил на свой вопрос - "удобнее клипсой", а чтобы не повредить катушку нужно поработать над техникой заброса. Посмотри в сети, как бросают спортсмены, а лучше соревнования или семинар какой по фидеру посети.
Спасибо за совет! Действительно лучше потренироваться а забросах это полезно в любом случае и точность тоже важный параметр заброса. Равняться действительно надо на спортсменов это по настоящему увлечённые люди , хотя для меня рыбалка это немного другое, но технику этого дела перенимать надо у них
Проще всего клипсой, так как она всегда под рукой. Главное при забросе удочку поднять вертикально чтобы была амортизация. А если хотите чтобы была возможность работы фрикциона, то отойдите от воды на несколько шагов и после заброса подматайте леску или же после заброса снимите с клипсы. Но тогда после вывыживания нужно будет отмерить дистанцию на колышках.
Всегда фиксирую дистанцию клипсой, для надежности делаю два оборота, так как бывают случаи когда клипса "слетает" и приходиться искать точку заново (если на колышках не отмерял заранее или не запомнил количество оборотов катушки). При таком способе фиксации главное вовремя успеть сняться с клипсы, если клюнула крупная рыба, во избежании потери трофея.
О вреде для катушки при сильном забросе я сомневаюсь, шнур порвать можно, если на короткой дистанции переборщить с силой броска.
Все придет после нескольких рыбалок, и силу заброса будите рассчитывать, и точность выработается))
Согласен с теми, кто фиксирует клипсой. Она для этого и предназначена. Но на знакомых водоемах как-то рука набита наверное, лично я не клипсую, все на глаз и на осязание.
Но на знакомых водоемах как-то рука набита наверное, лично я не клипсую, все на глаз и на осязание.
Проведи эксперимент. Алекс научил. Возьми покрышку, фидер, выйди в поле и с 30 метров на клипсе покидай в покрышку... Попутаешь от расстояния разброса и своей "точности"))) От увиденного желание пробовать тоже самое без клипсы у тебя полностью пропадет, потому что ты поймешь на сколько "на глаз" не рыбалка. "На глаз" это уже не фидерная ловля. Даже скудный стол рыбе ты не накроешь, так как бросаешь прикорм куда попало, а значит ты довольствуешься тем, что подплывет или проплывет на конкретном забросе. Совсем не фидерный подход.
От увиденного желание пробовать тоже самое без клипсы у тебя полностью пропадет, потому что ты поймешь на сколько "на глаз" не рыбалка.
)))
На Иртыше еще рыба есть, там можно вообще без кормушки ловить, а вот использовать такие советы -
на знакомых водоемах как-то рука набита наверное, лично я не клипсую, все на глаз и на осязание.
как руководство к действию, конечно же, большая засада, особенно для начинающего рыбака. И это действительно не фидерная тактика ловли, а скорее - чистая шара: попал на скопление рыбы - поймал, не попал - перезабросил, - "а вдруг попаду, где-то рядом же аномалия дна была".
Вставлю свои 5 копеек. На глаз можно швырять если речка 30 метров шириной или на таком же пруду "под тот куст" или к "тем кувшинкам". И то, туда надо ещё попасть, Таёжник прав. А на большой воде... стоит только измениться освещенности (солнце зашло за тучи, вечер-день-утро), например, ты по воде расстояние уже "на глаз" не определишь, проходили. Да и в одинаковых условиях стабильно ложить даже на одну дистанцию способен... я не знаю таких.
да я согласен с клипсой, вы правы. просто я так делаю, конечно не попадаю в покрышку, простите если кого-то запутал
Клипсу для этого туда и поставили. да все правы по своему, и в колесо не попадешь но и и рыба же не в месте по размеру колеса стоит.но ведь точность важна значит надо клипсой без вариантов. это уже будет тютелька в тютельку. только вот как говорит Евгений 78 с расстоянием то разобрались, а как клипса поможет с направлением если вы говорите солнце зашло, кувшинки уплыли? наверное все-таки какието дополнительные ориентиры должны быть
Рыба в колесе не стоит, это точно. Только и кормишь ты не две сотки, а конкретное пятно. И если закормил пятно, куда подошла рыба, а пуляешь в другую сторону, то о какой рыбалке можно говорить? По направлению, да, ориентиры, чаще всего.
На глаз можно швырять если речка 30 метров шириной
Да и в этом случае без клипсы не обойтись, иначе разброс слишком большой получится. Смысл классической фидерной рыбалки в том, чтобы максимально точно закормить и создать высокую плотность рыбы на точке. А если пятно размазано на большой площади, то о какой плотности рыбы можно говорить? Поклёвки намного реже будут.
Мне не надо рассказывать, про пятно мой коммент ниже. На маленькой речке о фидере вообще трудно говорить, скорее, это пикер. Но на таких реках можно и кормить, и бросать по ориентирам, даже без клипсы, всё хорошо читается.
Сергей Соколов
На домашнем водохранилище с направлением у меня вообще нет проблем. После судаковой рыбалки прохожу галсами вдоль дамбы с эхолотом и напротив перспективных мест ставлю буи.(собственно эти точки давно уже в навике забиты) Вот здесь реально можно оценить кучность забросов.
Клипсовать нужно леску, без вариантов, не маркером же ее красить! С направлением нужно опираться на какие-то местные объекты, желательно недвижимые. Мы же выбираем что-то более или менее постоянное: бакен, какое-то особенное дерево на том берегу и тому подобное.
Клипсовать нужно леску, без вариантов, не маркером же ее красить!
Маркером тоже можно на карповых рыбалках на флет-фидер. После заброса постоянно приходится с клипсы снимать и чтобы не потерять дистанцию, и на колышки не бегать нужно маркером дистанцию на леске отметить. Правда заброс конечно под клипсу.

Ответить на вопрос: