В начале ловли делаю стартовый закорм несколькими шарами прикормки, а в процессе дальнейшей ловли каждые 5-10 минут (в зависимости от интенсивности клева) подбрасываю пару горстей перловки/пшеницы/кукурузы/гороха - на что ловлю тем и кормлю. Для удержания кормового пятна раз в полчаса добрасываю по паре шаров прикормки. Если не надоедает уклейка, забрасываю на пару метров выше кормового стола дабы оснастка успела занять рабочую позицию. В противном случае, чтобы уменьшить число поклевок надоедливой мелочи, концентрирую грузы в одной точке и забрасываю непосредственно в закормленную зону - снасть быстрее занимает рабочее положение в прямой близости к объекту ловли.
При ловле плотвы на озере вдоль стены водорослей сталкивался с ситуацией, что рыба разных размеров находится на разных горизонтах воды: ведя ловлю на одном и том же месте в пол воды стабильно ловились плотвички с ладошку, стоило только установить глубину на полметра больше - начинала ловиться плотва заметно крупнее. Глубина в месте ловли составляла 2-2,5 м.
Может, повторюсь, но опишу и свой опыт по теме. Леску на спиннинге использую в первую очередь при ловле на вращающиеся блесна: потому как вертушки крутят снасть даже с использованием вертлюжка, а для шнура это не "комильфо". Также ставлю шпулю с леской при ловле поздней осенью при ловле с околоминусовыми и минусовыми температурами: обмерзание колец также оказывает негативное воздействие на плетенку, можно конечно использовать всевозможные спреи и гели, но они не вечны и постепенно вымываются. Использую леску с повышенной растяжимостью для дополнительной амортизации рывков рыбы в помощь бланку и фрикциону.
Как это ни странно звучит, но, да, щуку можно поймать на червя. При этом в моей практике были как случайные поимки зубастой на поплавочную или фидерную снасть при ловле мирной рыбы на червя, так и однозначно целенаправленные поклевки щуки на данную наживку. Первоначально червь не является объектов питания щуки, поскольку она является заядлым хищником. Но молодь щуки (сеголетки) свой рацион дополняют кроме поглощения всевозможных мальков рыб также и разнообразными водными насекомыми, а также не брезгуют червем. Иногда при ловле озерного карася на червя клюют мелкие щурята. А вот поимки более крупных щучек на червя у меня были в основном на фидерную снасть. На прикормочном пятне собирается мелочь, что в свою очередь привлекает щуку, которая в погоне за какой-то верховодкой по пути глотает и крючок с червем. Также поимки хищника могут происходить при комбинации червя с пеной: такой бутерброд играет на течении и может спровоцировать щуку на поклевку.
...Но это все таки исключения из правил, и целенаправленно ловить щуку на червя не стоит.
Голавль активно охотится за мальком не только в осенний период. Летом он особенно активно берет живца в темное время суток. В поиске мелкой рыбешки голавль естественно будет пересекаться со щукой.
При поимках щук в их желудках мне ни разу пока голавль не попадался,как и битых щукой голавлей в улове также не было. Я не думаю, что щука на счет голавля имеет какой то отрицательный вкусовой опыт, просто последний действительно достаточно осторожен и проворен, и щука не станет зря гонятся за быстрой добычей.
Окунь в принципе не как не сможет узнать из какого материала ему предлагается мормышка, будь она хоть из чистого золота – метал ни вкусом, ни запахом для рыбы не интересен. Другое дело как, где и когда эту мормышку окуню предложить. Если не клюет на вольфрам, то клюет на свинцовые мормышки? Или не клюет вообще? Я бы поэкспериментировал в первую очередь со сменой лески в сторону уменьшения диаметра оной.
Ну и согласен с RADDD, попробуй разные способы игры приманкой и смену ее цветов (черная, медь, серебро, золото).
Расскажу о своем опыте. По животным насадкам в приоритете черви и опарыш. При этом, речного карася у меня более успешно получается соблазнить на «белого» (дождевого), чем на «красного» (навозного) червя, а на прудах в основном наоборот – рыба отдает предпочтение красному.
Из растительных насадок я бы выделил перловку, тесто, пуфики.
В погоне за размером желаемого улова мелкую насадку, которая с большей долей вероятности будет привлекать мелкую рыбу, стараюсь не использовать.
Я обычно пробую начать ловлю на подобную наживку не с взрослой жабы, а с мелких сеголеток. На щуку даже не лягушек ставил, а подросших головастиков. При этом, учитывая, что земноводные предпочитают держаться в прибрежной зоне и на заросшем водной растительностью мелководье, то в близости таких мест и пробую на лягушек ловить.
При ловле сома часто использую не целую жабу, а разрезанную пополам: задние лапы отдельно, передняя часть тушки отдельно.
Зимние температуры нашего региона позволяют периодически сохранять живца в емкости на лоджии. Но приличные заморозки иногда бывают, тогда переношу в кладовку (оборудована на лестничной клетке между этажами, без отопления). Использую для хранения 20-литровый пластиковый бак, обмотанный пенопластовыми пластинами и гофрокартоном из-под упаковки бытовой техники. Воду меняю или обновляю на 50% примерно раз в неделю; использую водопроводную, предварительно отстоянную 4-5 дней на той же лоджии.
На даче пользуюсь погребом.
Хм, интересно... Я всегда считал, что раз зимой вода имеет максимальную прозрачность, то и прикормку по цвету/тону важно приблизить к донному материалу.
В случае темного илистого дна (в основном на прудах) "затемнить" прикормку можно не грунтом, а сажей.
Использование мормышки на снасти предполагает придание наживке какой-либо анимации, игры. В фидере мормышки не используются, потому как играть мормышкой в данном виде ловли невозможно. Анимация наживки в фидере достигается путем комбинирования длины поводка, веса крючка, плавучести наживки, с учетом на коэффициент силы течения в месте ловли.
Только не будем влезать в полемику про руки и оправдания - на многих рыбалках рыбацкому опыту и умению часто дает фору банальное понятие везения.
А если по теме... Давайте уточним , о каком временном периоде перед ледоставом мы говорим: день, неделя, месяц? Я описывал вероятную ситуацию буквально в день-два непосредственно накануне ледостава. Если мы этот промежуток растянем до недели, то это уже совсем другая история. То, что щука перед зимой жирует, набирая сил в первую очередь для вынашивания икры, которая в этот период активно развивается - догма, не требующая доказательств. Остается только найти хищника и предложить ему правильную приманку. Но, даже учитывая фактор жора, я сильно сомневаюсь, что рыба будет ловиться сразу, везде и на все что попало. Уж сильно это обобщенно получается.
Как по мне, то это все довольно сомнительно звучит. Смена температурных режимов в погоде обычно сопровождается сменой атмосферного давления, и в случае наступления морозов оно нарастает. А рыба в первую очередь реагирует на колебания давления и не жалует своими поклевками в периоды его роста. Следовательно, какой-то аномальной активации щуки непосредственно пред ледоставом ждать не приходится.
В своих водоемах с синцом и сопой встречаться к сожалению не приходилось, а вот лещи, подлещики и густера постоянно присутствуют в уловах. Крупная густера всегда будет шире в спине, чем аналогичного размера подлещик и ее чешуя с ростом рыбы не темнеет. Та же чешуя у густеры по всему телу будет иметь примерно одинаковые размеры и плотность, а у подлещика чешуя за головой на спине мельче и плотнее чем на боках рыбы. Еще подлещика и густеру можно отличить по хвостовому плавнику: у густеры обе стрелки хвоста одинаковой длинны, а у подлещика нижняя стрелка всегда длинее верхней.
Вы бы лучше написали, какими именно вертушками не получилось соблазнить рыбу на поклевку, где пробовали рыбачить на них, какой комплект снастей использовали (спиннинг, катушка, шнур/леска). Почему так категорически сразу заявлять о профнепригодности блесен. Ведь причин может быть масса: скорость и тип проводки, глубины, течение, прочие особенности мест ловли. Мне, например, не вертушки ловить было учиться проще, чем на колебалки. Но тот факт, что результативность моих рыбацких стараний на вертушки гораздо выше, чем на колебло, я не вменял в вину неспособности соблазнять рыбу самим колебалкам как таковым, просто не мое, наверное :)
Расскажу о своем опыте. При береговой ловле на пруду я часто сталкиваюсь с ситуацией, что щука бьет под камышами, а добросить туда нужный воблер не получается. Да и силикон не выручает, поскольку водоросли. А вот небольшие средние колебалки, такие как Spinnex Pike 8 г., Mikado TRYTHON №2 7 г/40 мм или Wabler Williams 7 г/57 мм, самое то – летят точно пуля. Все эти блесны почти одинаковы по форме и обладают идеальным соотношением площади приманки и ее массы. Данные железяки одновременно обладают отличными «полетными» качествами и прекрасной игрой на разных типах проводок.
В обязательном порядке в моем «тревожном чемоданчике» для ловли фидерными снастями находится поводочница. Чтобы на рыбалке не тратить драгоценное время на переоснащение снасти при обрыве поводка, замены его на поводок другой длинны и/или диаметра лески или замены типа/размера крючка, поводки с запасом вяжу дома. Непосредственно перед рыбалкой всегда мониторю наличие и состав навязанных поводков.
На счет обмерзания...Изначально водоотталкивающая обработка идет при производстве шнура на заводе, но в процессе рыбалки водоотталкивающий материал постепенно вымывается и его приходится восстанавливать самостоятельно или обрезать рабочую длину шнура :(
К статье: Плетенка
Для такогой прикормки я пользуюсь составом с увеличенной долей крупнофракционного корма. В первую очередь в ход идут зерновые и бобовые культуры: кукуруза, пшеница, горох. Реже использую вареный картофель и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Прикормку утяжеляю глиной.
RADDD, отличная статья - и по делу, и с юмором!
Свой зимний сезон всегда начинаю на водоемах со стоячей водой - выхожу на лед, когда его толщина больше 7 см.
А вот на реке, особенно когда минусовые температуры нарастают постепенно, чередуясь с дневным плюсом, стараюсь быть осторожнее. В начале зимы выхожу на лед в прибрежной зоне, и то если знаю, что в этом месте нет большой глубины и быстрого или обратного течения.
PS Сидящие на льду рыбаки - сомнительный индикатор безопасности... я так думаю...
К статье: Толщина льда