Голавль дружит с щукой?

Никогда не занимался ловлей голавля, да и не пытался. Моя специализация щука и окунь. Ну вот этой осенью при целенаправленной ловле щуки на небольшой речке джигом с трехдюймовым силиконом Keitech Swing Impact мне попались сразу два голавля, причем на разных рыбалках. Попались так попались, - скажете вы. Но удивительно то, что с той же точки я, до или после голавля, ловил щук. Щуки были зачетные (за два кг), а голавли грамм по триста. Интересно, у них "мирный договор", голавли очень уверенны в своей прыти или у щуки отвращение к ним?





Ответы

Не большой любитель голавля (как в ловле, так и в готовке), но насколько я знаю осенью они любят собираться в большие стаи. К тому же голавль бывает достигает больших размеров. Плюс это очень осторожная и шустрая рыба. Может поэтому наличии в близи щуки не сильно ее и беспокоило
Я из одной ямки в омутке на небольшой лесной речке "вынул" трех голавлей хороших, а потом щучку поймал на 1.5 кг. Просто место для засады хорошее, видимо. А насчет того, что он друг друга жрут - это неизбежно, если размеры позволяют.
Хотя, с моей точки зрения, все более прозаичнее. Осень, летающие насекомые и всевозможные водяные "букашки" и личинки исчезают из рациона голавля. А "голод не тетка" - голавлю приходится искать методы пополнения своего рациона. Вот он и переключается полностью на мелкую рыбешку. Голавль начинает искать перспективные места для охоты. Вот тут его интересы и пересекаться с щучьими. Покопался в литературе и нашел авторов которые также утверждают, что щука и голавль выбирают одинаковые места для охоты.
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором
Голавль активно охотится за мальком не только в осенний период. Летом он особенно активно берет живца в темное время суток. В поиске мелкой рыбешки голавль естественно будет пересекаться со щукой.
При поимках щук в их желудках мне ни разу пока голавль не попадался,как и битых щукой голавлей в улове также не было. Я не думаю, что щука на счет голавля имеет какой то отрицательный вкусовой опыт, просто последний действительно достаточно осторожен и проворен, и щука не станет зря гонятся за быстрой добычей.
Сомневаюсь, что они «дружат». И то, что щука полноценно питается голавлем. Ведь это как не есть хищник. Думаю, что в обеих случаях вы попадали на места с мальком мирной рыбы, в таком случае хищники не предоставляют друг для друга опасности.
Голавль практически "всеяден", причем, чем крупнее голавль, тем он более "уверен в себе". Трогает ли голавля щука - трудно судить, голавль стоит обычно стаей и мелкий вдоль поверхности, а более крупный ниже в слоях или вовсе возле дна.
А по осени не раз было такое, что стоя на одной точке на воблер ловил окушка, потом щуку, а через некоторое время голавлики пара-тройка штук (но мелкие - граммов до 200) и складывалось впечатление, что они не столько сожрать воблер пытались, как просто его били. Ну не могли атаковать воблер с целью его съесть - они были лишь на 5-6см больше воблера!
Места для охоты у щуки и голавля схожи, отличие существенное в тактике - щука бьет из засады, а голавль прёт внаглую нахрапом, щуке больше нравится атаковать из укрытия, а голавль в дневное время старается двигаться на быстрой воде в поисках пищи и чтоб ему было хорошо видно поверхность воды (все же он больше любит собирать все, что проплывает по поверхности).
А что здесь особенного? Сам, частенько сплавляясь по речке, где бываю уже лет 20, прекрасно знаю точки, это как правило мелководье с течением и коряжником, где оба эти хищника прекрасно сосуществуют.

Ответить на вопрос: