Вопрос

Реально ли поймать на лягушку?

Авторы многих рыболовных книг рекомендуют в качестве наживки на щуку, сома и других хищников -лягушку. Много раз пробовал ловить на лягушку, результата ноль, причем как на озерах с хищниками, так и на полноводных реках. Может это вымысел?





Ответы

Нет тут никакого вымысла, просто надо понимать какому хищнику ты подаешь приманку. Сому лягуха по душе и тоже не всегда...а уж щуку я бы на неё не ловил вообще.
Сому ляга точно нравится, а вот по поводу остальных хищников я сильно сомневаюсь.
Раньше практиковал ловлю на закидухи и жерлицы по осени налима. Одной из насадок всегда была небольшая лягушка. Помимо налима пару раз попадались щучки до килограмма и несколько раз была обрезана леска.
Лягушку ест весь хищник,а как и когда его подавать.зависит от вида хищника.
Реально, если в водоеме полно лягушек, если их нет, то рыба придержиться привычного рациона и вообще может проигнорировать разных жаб )))
Вполне реально. Проверено. Я в бытность свою на маленькой лесной речушке на жерлицы щук ловил по осени. Ставил на ночь. Лягушек насаживал на крупный одинарный крючок за верхнюю половинку задней лапки, насквозь. Палку только для жерлицы надо длиннее делать, чтобы лягушка на берег в траву не вылезла, а плавала поверху. Берет щука не хуже, чем на живца. Правда крупных не ловил, самая большая была на 2,5 кг. А вот голавли осенью на земляных лягушат крупные попадаются, но это уже другой разговор.
Я обычно пробую начать ловлю на подобную наживку не с взрослой жабы, а с мелких сеголеток. На щуку даже не лягушек ставил, а подросших головастиков. При этом, учитывая, что земноводные предпочитают держаться в прибрежной зоне и на заросшем водной растительностью мелководье, то в близости таких мест и пробую на лягушек ловить.
При ловле сома часто использую не целую жабу, а разрезанную пополам: задние лапы отдельно, передняя часть тушки отдельно.
Хм...если я правильно понял, Вы имеете ввиду лягушку настоящую использовать? Очень интересно, а как она себя ведет при проводке? Я, например, в летнюю пору успешно ловлю щучек на лягушку-воблер. Считаю ее идеальной наживкой на заросших водоемах. Она идет по поверхности и имитирует прыжки как раз лягушки. Если настоящая лягушка совершает такие же действия при проводке, то скорее всего эффект должен быть!
Эффективность лягушки в качестве наживки, довольно сомнительная, в основном про этот способ пишут старые рыбаки. Я пробовал использовать лягушку на сома, и не скажу что безрезультатно, просто мне показалось что мои традиционные черви в качестве наживки, более эффективны.
Многое зависит в большей части от водоема. На моей реке, на которой я с самого детства рыбачу, есть место с крутыми обрывистыми берегами, и там на лягушку только налим на ставки. Ниже по течению речка меняется, а точнее берега уже пологие. Там количество лягушек больше, и на ставки уже попадается чаще щука, так как лягушки для нее там более привычная добыча, ведь словить ее проще, чем рыбку. Там же на ямах не брезгуют ей и сомята, но в основном мне до 5-6 кг попадались. Большие экземпляры на пук здоровых земляных червей.
Если есть возможность, то нужно экспериментировать на все что можно.
Всем доброго времени суток.Река Векса,Костромская область. Пробовал выставлять донки с лягушкой.Пробовал разные размеры, в том числе и лягушат.Параллельно ставил выползка и ерша.Глубина-до 3 метров.Течение достаточно быстрое,на плесах затихает(река течет из Галичского озера).Время-конец сентября,начало октября.Думал попасть на Налима.За две недели 2 небольших Налима,оба взяли на выползки. Лягушек так никто и не тронул,хотя точно знаю,что и Налим и Щука в реке присутствует.
Многие сомятники считают лягушку наилучшей наживкой для сома. Но есть два способа ловли на лягушку, на живую лягушку, и на мертвую. Если сомом в водоеме есть достаточное количество, то можно ловить на живую лягушку. В таком случае надо не забывать через 15-25 мин. ее вытаскивать, чтобы подышала. Со свежей но мертвой лягушки току почти нет. Виталий в том водоеме, что вы рыбачили, судя по всему, сомов не много. Поэтому лучше использовать мертвую лягушку, но надо ей дать хоть немного протухнуть, или разрезать и слегка поджарить на костре. Сом будет идти на запах.
Я на лягушку ловлю только змееголова. Использую как донку, так и поплавочную удочку, а спиннингом тоже на лягушку, только резиновую.) У нас змееголова очень много развелось и он привык в зарослях травы лягушками питаться. Как по мне, так лягушка это лучшая насадка на эту рыбу. На малька намного реже клюёт.
Мне как то по советовали местные рыбаки как ловить на лягушку сома. Говорят ловишь её слегка поджариваешь на костре, на крючок и в воду. Ну я на Донце попробовал и реально работает, сомик её не плохо берёт.
Говорят ловишь её слегка поджариваешь на костре, на крючок и в воду
Возьми тогда кусок курицы, проделай те же манипуляции и в воду.
Дело в живой лягушке, а откуда это всё, ХЗ.
Согласен с Анатолием78. Сегодня поехал на один заросший травой водоём поппер по кидать и лично наблюдал как щука бьёт лягушек сидящих на траве. Если ловить там на воблер-лягушку, то думаю будет результат. Я хоть был и с обычными воблерами, но свою щучку на 1.5 кг со второго заброса взял)
не я это придумал, но оно почему-то работает
Мне как то по советовали местные рыбаки как ловить на лягушку сома. Говорят ловишь её слегка поджариваешь на костре, на крючок и в воду.
Так опаливают воробья, а не лягушку. Не жарят, а именно опаливают, чтобы пошёл сильный запах жжёных перьев и этот "аромат" привлекает сома.
Николай Самойлов
Согласен с тобой, Николай. Сом и в правду хорошо берёт на лягушку, проверено опытом. А вот на счёт щуки у меня другое мнение. Случалось так, что в одном водоёме щука на лягушку берёт хорошо, а в другом - ни поклёвочки. Прав Павел, что всё зависит от привычного рациона рыбы.
всё зависит от привычного рациона рыбы.
Константин, ну ещё и от вида рыбы, обитающей в вашем регионе. У нас, например, змееголов водится, так он лягушек обожает. Ловим в основном на резиновую лягушку спиннингом, так намного интересней и спортивней.
Я зимой на жерлицы ловил щук, так при потрошении желудки были битком набиты лягушками. Судя по всему, плавает и собирает их со дна.
Я зимой на жерлицы ловил щук, так при потрошении желудки были битком набиты лягушками.
Щука жрет лягушек это факт не оспоримый, по-моему она вообще жрет всё что поймает, находил у ней в желудке утят и ласточку или стрижа, непонятно уже особо было.
Ловить рыбу на живую лягушку это то же самое что ловить на живца, только лягушки на крючке живут гораздо дольше, ее смело можно закидывать дальше и подтягивать, приманиваю щук. И к тому же такая техника ловли рыбы с лягушкой хороша, где речки очень сильно заросшие камышом, лягушку можно смело вытаскивать через камыши для перезаброса не травмируете ее сильно в отличие от живца.
А Вы как её насаживаете? Я вот сомят пробовал на неё ловить донными снастями, так дохнет достаточно быстро. Ни разу не встречал никого, кто бы щук ловил на живых лягушек. Да и зачем щуку ловить на живую лягушку? наловить их тот ещё гемор, а того же живца валом.
А Вы как её насаживаете? Я вот сомят пробовал на неё ловить донными снастями, так дохнет достаточно быстро.
А ты другие его посты почитай и поймешь что ничего он никуда не насаживает, и на вопросы не отвечает)))
Лягушек ловил на маховую удочку. Цепляешь на крючок кусочек осоки,махонький, перед мордой лягушки им трясешь, она хватает. Те что так поймать можно слишком большие для ловли щуки и дохнут они реально минут через 30. Ей дышать надо, она под водой тупа захлебывается и дохнет. В отличии от живца, который там может дышать и продолжать жить. Тухлая это тема. Во времена Сабанеева возможно и была актуальна, а сейчас и рыбы меньше и выбора снастей великое множество.
Вот если ту же лягушку как на привязи по поверхности пускать, возможно был бы толк на щуку, но она же начнет куда попало плыть.
Во времена Сабанеева возможно и была актуальна, а сейчас и рыбы меньше
Сейчас не только рыбы меньше, сейчас и лягушек меньше;) У нас рядом было болото, тоже на махалку ловил лягушек, где - то писал об этом. Теперь их там нет, от слова - совсем.
Но я ловил не ради забавы, у меня были серьезные намерения))), вот только ни одна сцука через себя не перекувырнулась (Сектор Газа) и бабец передо мною не возник)))
Павел Корчагин
А ты другие его посты почитай и поймешь что ничего он никуда не насаживает, и на вопросы не отвечает)))
:-) Я уже давно не обращаю внимание на некоторых. Пару постов от некоторых и уже понятно, стоит его о чем - то спрашивать, или отвечать ему. Фантом у нас пропал куда - то, он быстро на место ставил и вычислял интернетных рыбаков :)
Павел Корчагин
Нее, лягуха будет плыть не "куда попало". Она начнет искать где зашкериться или куда-нибудь вылезти. И её придется постоянно вытаскивать на чистое. И зачем эти танцы с бубном? Хотя, Паша, похоже ты прав: словосочетание "приманивая щук" уже заставляет задуматься))))
В детстве ездил на рыбалку с дедом, ловили сома. Так вот, ловили именно на копченую лягушку. Коптили на дыму, чтобы запах был, но, при этом, чтобы лягуха не прожарилась.
Еще в детстве на ставке резинкой ловили бычка, и, когда у нас закончился червь, мы поймали лягуху, разделали ее лапки на мелки кусочки, и на это дело продолжили ловить. Хотя, конечно, бычок такая скотина, которая будет ловиться на любое "мясное блюдо".
Еще в детстве на ставке резинкой ловили бычка, и, когда у нас закончился червь, мы поймали лягуху,
Можно было просто бычка одного порезать и на него ловить. Разницы ды не было.
RADDD (raddd - Радик)
Радик, я полностью согласен. Но мы как-то не додумались, резать улов. А вот поймать лягуху, затиранить ее, и продолжить на нее ловить... Вот это была мысль!
Николай Самойлов
Виталий! Лягушка и сом - не вымысел, прекрасное сочетание... правильно насадить лягушку-чтобы живая была - и на ночь...уважает сом лягушку...но не всегда ее на берегу поймать можно... тогда можно и кишки жереха или
Живого карася... но я бы предпочел все-же лягушку..

Ответить на вопрос: