Вопрос
в сообществе Зимняя рыбалка

Толщина льда

Как считаете, сколько нужно ждать при постоянной температуре ниже нуля, прежде чем выхолить на лед? В разных источниках пишут по разному, вот и решил ваше мнение узнать.





Ответы

Моя профессия - спасатель. По разным ситуациям и происшествиям, в которых мне приходилось принимать непосредственное участие, могу сказать, что кроме постоянной температуру, на толщину, верней однородность толщины люда влияет ряд причин. Безопасным можно считать лед толщиной семь сантиметров и выше, но всегда нужно помнить о том, что на реке или родниковых озерах можно легко оказаться в воде, даже при такой толщине льда!!!! Потому-что из за течения или родниковых гейзеров лед не будет однородным по всей площади водоема.

Вот может здесь для себя нужное что-то найдешь - Правила поведения рыбака на "первом льду"
Как муж на первый лед, так я за Библию. Никак переубедить не могу, а переживаю за него очень сильно, сколько мужиков у нас потонуло из-за трех окуней, страшно подумать. Обязательно статью вашу покажу, если сам читать не будет, вслух прочту! Очень полезно знать меры безопасности.
В статье всё чётко изложено,так что и добавить нечего.Как говорит отец(кстати рыбак древнейший) если сам себя беречь не будешь,никто за тебя этого делать не будет.
Пока толщина льда не достигнет комфортного для передвижения состояния. Это от 7 до 10 см.
А так, идешь на водоем, смотришь - рыбаки сидят, значит держит! Нет никого - лучше не лезь! Рыбацкая мудрость.
RADDD, отличная статья - и по делу, и с юмором!
Свой зимний сезон всегда начинаю на водоемах со стоячей водой - выхожу на лед, когда его толщина больше 7 см.
А вот на реке, особенно когда минусовые температуры нарастают постепенно, чередуясь с дневным плюсом, стараюсь быть осторожнее. В начале зимы выхожу на лед в прибрежной зоне, и то если знаю, что в этом месте нет большой глубины и быстрого или обратного течения.
PS Сидящие на льду рыбаки - сомнительный индикатор безопасности... я так думаю...
Нужно заметить, что "молодые" льды ненадежный и от массы человека может проломится. Так как сказал Vova, нужно выходить на лед, когда толщина не менее 7 см. для одного человека, и не менее 25 см – для коллективного мероприятия.
Надо смотреть не только на толщину льда, а на его «качество». На некоторых водоемах лед бывает белым, рыхлым, в таком случае 7 см это очень рискованная толщина. А такой «некачественный» лед часто бывает в тех случаях, о которых сказал RADDD. Хороший лед, должен быть твердый, монолитный, и слегка голубого цвета. Вот тогда на эти 7 см можно рассчитывать.
Мое мнение, что многое зависит и от веса рыболова. Я со своими 95 кг пока не станет стабильная 10-ка на лед стараюсь не лезть. Несколько раз обращал внимание, что при меньшей толщине при подходе к лунке вода в ней начинает подыматься, а ледок даже визуально видно, что прогибается. В то же время сосед по дому, весящий 45 кг уже при 5-сантиметровом во всю гуляет по водоему и хоть бы хны))))
Мое мнение, что многое зависит и от веса рыболова. Я со своими 95 кг пока не станет стабильная 10-ка на лед стараюсь не лезть.
Володя, у нас при 10 см машины уже ездят )))
многое зависит и от веса рыболова. Я со своими 95 кг пока не станет стабильная 10-ка на лед стараюсь не лезть.
Володя 5 сантиметров нормальный лед, если стал по нормальному морозу. У меня 90 кил веса на перволедье выхожу в 4см если лед плотный. В этом году лед был стекло, до 5 сантиметров а держал отлично. Это вот по весне, когда он весь пористый, там да и на 10 см можно провалиться. Лед льду рознь
Привет Евгений17 тут многие пишут 5 см лед класс, как для меня такой лед самоубийство. Если это ставок или небольшое водохранилище то на 5 см рискнуть можно главное не больше 2 метров глубина, если что можно самому выбраться. Лучше подождать если мороз держится хотя бы дня 3 нормальный то можно на четвертый выбраться на рыбалку, главное чтоб оттепели не было на следующий день, минимальная толщина но опять же с риском 12 см, способна выдержать рыбака с полной экипировкой, лучше выждать если опыта нет.
минимальная толщина но опять же с риском 12 см, способна выдержать рыбака с полной экипировкой, лучше выждать если опыта нет.
Что за бред ты пишешь, а ? В правилах минимально допустимый лёд для пешего хода - 7 см! Запомни и не пиши больше чушь разную!
>Лучше подождать если мороз держится хотя бы дня 3 нормальный то можно на четвертый
Средний нарост льда за сутки при температуре - 10 С равен одному сантиметру! Т.е. за три дня лед будет всего 3 см, максимум 5, если нет течения на водоеме! Каждый год выхожу на лед от 5 см и больше. Если погода была стабильно холодной, то такой лед безопасен, но он на 4 день никогда не будет 12 см, даже если по какой-то причине даванёт сразу - 20С. Пять см. может быть, 12 -НЕТ! Потому что вода еще недостаточно подготовлена (теплая она, даже при затяжной осени)
И последнее, однородный лёд около 12 см толщиной образуется на русле реки со средним течением (Кама, например) после того как 10 дней постояла температура - 10С без существенной оттепели в дневное время! По льду таком льду спокойно ездит Рэно Симбол с тремя рыбаками и экипировкой (сам лично так ездил, да и пол Казани так ездило на других более тяжелых машинах, когда за выезд на лёд не штрафовали, даже на буханках по такому льду рассекали)
Я на льду 39 лет из них 15 лет не только рыбачу, но и изучаю его динамику нароста, так как работаю спасателем. На льду 7 см встает воздушная подушка весом 2 тонны и он не трещит!
"Не курите" темы, не знаете, на фига пишете всякую помойку? При толщине льда на русле Волге в 15 см и выше, открывается переправа для машин до 3.5 тонн, а тебе на 12 см -"опять же с риском". Дома сиди! Не, ну серьезно, надоело бредятину разную читать!
Радик, привет. Товарищ вообще не понимает о чем пишет. Судя по применяемой терминологии он с югов, поэтому о льде, да и зимней рыбалке вообще, представление имеет исключительно по телепередачам. 12 см, о которых он говорит - "с риском", это уже толковый лёд. А по 7 см "стеклянного" льда можно и бегать, и прыгать и ни хрена ему не будет. И да в прошлом сезоне вылезли на 5 см после трех ночей в разбросе по 14-17 градусов, днем стабильно было 4-8.
И да в прошлом сезоне вылезли на 5 см после трех ночей в разбросе по 14-17 градусов, днем стабильно было 4-8.
Салам, Женя. Ну, это о чем я выше и писал. В среднем такой нарост и будет. Холоднее чем 10С, лёд немного быстрее наростает. Но, тут опять же есть множество факторов. К примеру- тёплая осень и резкое похолодание даже до - 20С не поспособствует быстрому намерзанию, так как вода не подготовились и даже при затяжной осени на моей памяти не было резкого падения температуры на показатель ниже 15С.
С другой стороны лёд льду рознь и если говорить о весенних 20 см и осенних 7 см. то без опаски можно выходить на осенний и даже 5 сантиметровый, чем на весенний двадцати. Надо чётко осознавать, что рыбалка это не компьютерная игра и сохраниться не получится, жизнь одна. Каждый кто выходит на лёд- рискует и рискует не только по первому льду, поэтому надо изучать ледовую обстановку региона и всегда помнить о том, что завтра может не наступить из-за тупой беспечности. Я писал об поведении на льду некоторый материал и там есть значимые моменты, когда рекомендованная толщина льда может смениться в корку под ногами даже во времена хорошего минуса. Кому интересно, можете найти через профиль и почитать. А пурга реально надоела!

Ответить на вопрос: