Правила поведения рыбака на "первом льду" | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Правила поведения рыбака на "первом льду"

Блеснение, Зимняя удочка
1134
4
0

Многие регионы нашей необъятной Родины уже закрыли сезон «жидкой воды» и рыболовы этих регионов, с нетерпением ждут люда на реках, перебирая и начищая свой зимний рыболовный скрап. Из года в год повторяется одна и та же картина, лед первым делом сковывает озера и заливы рек, а уж затем, со становлением стабильной минусовой температуры примерно на пару недель, он покрывает практически всю водную гладь региона.

Зимние же рыбаки, изрядно намаявшись от недостатка адреналина и отсутствия условий для нормальной рыбалки в межсезонье, устремляются на лед, едва лишь он достигает толщины 3-х - 4-х сантиметров, зачастую самонадеянно полагая, что лед такой толщины обязан их выдержать со всем шмурдяком и экипировкой. А ведь даже на одном и том же водоеме лед замерзает не равномерно, что может привести к печальному началу зимнего сезона для всей семьи и близких рыбака. Ему-то уже все равно будет, когда он потонет, но, сколько горя он оставит своим разгильдяйством и излишней торопливостью?

http://info.tatcenter.ru/news/141505/

http://www.tatar-inform.ru/news/2014/10/28/428356/

http://www.elabuga-rt.ru/ru/the-news/item/20766-v-...

И таких сводок тьма в каждом регионе!!!

Всем нам есть что терять, мы несем ответственность за свои семьи: детей, престарелых родителей, в конце-концов за тех кто искренне придет на наши похороны! Поэтому, стоит жить ради этих людей, а не заставлять их проливать слезы из-за нашей преждевременной кончины. Ни сотня, ни тысяча окуней или сорожки не стоит слез наших родных.

Первый лед ошибок не прощает и практически в каждом регионе он начинается со смерти нескольких самонадеянных рыбаков, которые не учли те или иные тонкости рыбалки в этот период, либо тупа- были пьяны. Но если, вы, все-таки неугомонный рыбак и хождение по тонкому льду вас не остановит, а здравый смысл в вашем сознании давно молчит, то хотя бы постарайтесь соблюдать некоторые простые правила пребывания на первом льду.

Помните что:

    1.Безопасным для хождения и передвижения для человека является однородный лед толщиной не менее 5 см. В КоАП РФ внесены поправки и с прошлого года в нем появилась статья, запрещающая выход на лед при его толщине менее 7 см (регионы вправе применять статью по своему усмотрению). Так что, кроме собственной жизни, вы еще ощутимо рискуете семейным бюджетом.

    2.При выходе на первый лед необходимо иметь с собой пешню.

    С её помощью необходимо постоянно проверять толщину льда перед собой. Если при ударе пешней впереди себя, по льду пошла трещина или, того хуже, она пробила его, то следует поменять маршрут движения. Так как, еще раз повторюсь, лед намерзает не ровным слоем по всему водоему. В местах подводных родников, течения или речного круговорота, он будет гораздо тоньше, чем в заводях, заливах и озерах.

    3.Не нужно подходить близко друг к другу во время движения и рыбалки, так как тонкий лед может не выдержать скопления людей. Передвигаться по люду надо на безопасном расстоянии друг от друга, а в случае, если он затрещал, следует удалиться друг от друга на еще более дальнее расстояние.

    4.Если ловля рыбы происходит в заливе крупных рек, то не надо приближаться близко к открытому руслу, так как лед может отломиться от берега и весь коллектив оторвавшихся на льдине рыбаков отправиться в плавание, не долгое, для кого-то возможно и последнее. А все потому-что льдина, оказавшись на течении, начнет им размываться и очень скоро она перестанет выдерживать вес «безбашеного» коллектива, что и приведет к её разлому со всеми вытекающими…

      Здесь всем повезло, они остались хоть и без рыболовного скрапа, но живы, а могло быть иначе.

    5.Самоспасалки

    должны быть в кармане каждого зимнего рыбака и не только в период ледостава, но и весь сезон зимней рыбалки. Ни в сумке или ящике, а именно в нагрудном кармане, еще лучше на шее!!!

    Ухватиться за лед рукам, на котором снега то толком нет, будет практически не возможно, поэтому необходимы острые предметы способные впиваться в лед… В отсутствии самоспасалок, можно использовать отвертку или нож, что-то да должно быть в кармане на случай, если вы все таки провалились на льду.

    6.После того как вы выбрались из майны, ни в коем случае не нужно сразу подниматься на ноги! Отползите подальше от места провала в ту сторону, откуда вы пришли и лишь за тем поднимайтесь во весь рост.

    7.Веревка не менее 15-20 метров, типа "конец Александрова" обязана быть в экипировке экстрим – рыбака, на случай отсутствия самоспасалок это, возможно, спасет вашу жизнь, при правильных действиях "собратьев" по увлечению.

    8.Не следует идти на «перволед» в гордом одиночестве! Даже если, вы, супермен, или родились в рубашке, помните жизнь у вас одна и если вы провалитесь под лед, даже ручкой помахать не кому будет, не то что конец подать :) . Смех-смехом, но ледостав не то время, когда надо шарахаться по льду одному.

    9.Отмечать на люду начало сезона, можно, и даже нужно! Но этот момент лучше оттянуть до реального льда, который на всей акватории будет не меньше 10 см. А пока лед хлипкий и не равномерный, лучше воздержаться на нем от употребления «воды говорящей» . Она сильно влияет на подкорку головного мозга, притупляется чувство опасности, "барзометр" начинает зашкаливать, хочется подойти по ближе, "опрокинуть" стаканчик и потолковать друг с другом..или «-вон к тому давай, пойдем, обурим, а то он таскает одну за одной!» Такое и подобное столпотворение может привести к печальным последствиям.

    10. Кроме всего прочего, не лишним будет знать приемы и методы спасения /самоспасения на льду, а так же в условиях низких температур. Человеку ведущему активный образ жизни такие навыки не "не лишнее", а даже обязательное.

    Вот, наверное, основные правила, соблюдения которых, позволят избежать неприятных ситуаций во время рыбалки по первому люду! Главным же правилом остается избегать первого льда и оттягивать сезон начала зимней рыбалки на сколько это возможно, а если уж совсем невтерпёж, то лучше начинать зимнечать на озерах, где лед крепнет пораньше и в силу отсутствия течения, он более однородный. На озерах можно половить окуня, сорожку, щуку, ротана, на некоторых даже подлещика, и, так сказать- "снять чес". Ну, а охоту на судака лучше открыть чуть позже, когда правило 10/10 заработает.

    Когда 10 ночей температура воздуха будет минус 10 и днем она не будет повышаться до плюсовой, на Волге и Каме в ста пятидесяти квадратных километрах вокруг Казани это правило работает. Для других регионов правило может быть другим из-за разного течения рек их ширины и наличия/отсутствие сбросов воды га ГЭС. Поэтому наблюдайте за природой вашего региона и берегите себя.

    Помните, вас ждут дома! НХНЧ!