Вопрос в сообществе « Ловля на Фидер »

Какая насадка считается лучшей для карася?

895
33
0
Очень интересует вопрос по поводу какая насадка лучше подходит для ловли карася с поплавочной удочкой или донкой. Какие добавки, ароматизаторы можно добавлять чтобы хорошо ловилась рыба?
895
33
0

Комментарии 33

57ff42f5d28c144c0bc89bec.jpg
Очень сложно конкретно ответить на такой простой вопрос.)))) В каждом водоеме могут по разному работать одни и те же насадки/наживки также как и добавки и ароматизаторы. Да и карась очень непредсказуемая рыба в плане целенаправленной ловли. До обеда может хорошо ловиться на болтушку, а после червь онли.
Условно разделил бы насадки на те, что хорошо держаться на крючке при забросе и более деликатные. Из деликатных для ловли на поплавок болтушка, хлеб, перловка. Для донки опарыш, червь, пуфики.
Лично мне нравиться для ловли карася чесночный запах и как добавка перемолотые жаренные семечки. Но все же это больше эксперименты чем догмы.
5a44eb11d28c14046b9e35ad.jpg
Ваня достаточно четко ответил,действительно на разных водоемах бывает по разному.Но лично на своем опыте могу сказать что все мои последние удачные уловы по карасю,не обходились без такой наживки как Cukk.Это такие пуфики похожие на пенопласт,но в отличие от пенопласта они впитывают в себя воду и становятся похожими на губку.Его можно комбинировать с разными вариантами(червяк,опарыш),и получается так называемый бутерброд.Вариации ароматов этого самого Cukk,есть много,но самый уловистый это медовый аромат желтого цвета.Работает тоже чесночный аромат розового цвета.
57ff42f5d28c144c0bc89bec.jpg
Поддерживаю Ларса по поводу пуфиков производителя Cukk, действительно уловистая насадка по карасю. В фаворитах по карасю в этом сезоне белый цвет (оригинал), прошлый сезон - мед (желтый) и чеснок(розовый). По карпу хорошо выстрелил анис (зеленый), который еще помимо ароматической составляющей несет и визуальный шлейф (типа Goo от Korda) да и размером побольше.
58386c59d28c1419729c56a3.jpg
Карась - рыба чрезвычайно прихотливая, поэтому конкретно сказать какая насадка самая лучшая - нельзя. Отправляясь на рыбалку надо запасаться самыми разнообразными насадками и наживками. Эта рыба может утром клевать на навозного червя, днем на кукурузу, а вечером на опарыша или манку, сдобренную капелькой керосина. И в разных водоемах караси, как правило, предпочитают разные насадки. Летом очень хорошо попробовать ловить на манку, приправленную небольшим количеством давленного чеснока. а вообще надо экспериментировать - и будет вам счастье.
static/default-user-img.gif
Расскажу о своем опыте. По животным насадкам в приоритете черви и опарыш. При этом, речного карася у меня более успешно получается соблазнить на «белого» (дождевого), чем на «красного» (навозного) червя, а на прудах в основном наоборот – рыба отдает предпочтение красному.
Из растительных насадок я бы выделил перловку, тесто, пуфики.
В погоне за размером желаемого улова мелкую насадку, которая с большей долей вероятности будет привлекать мелкую рыбу, стараюсь не использовать.
5a44eb11d28c14046b9e35ad.jpg
Ваня,честно говоря у меня анис вообще не стрелял ни разу,ни по карасю,ни по карпу.А по карпу пару раз сработал аромат ракушки(оранжевого цвета).Но у меня вот такой вопрос,если карась ловится на белый кукк,т.е без определенного запаха,то может он ведется не так на аромат кукка как просто на цвет и плавучесть этих пуффиков?
57ff42f5d28c144c0bc89bec.jpg
Ларс
Есть мнение и не безоснованные доводы ученых, что рыба не различает цвета а только их оттенки. На своем опыте неоднократно убеждался - цвет имеет значение. Зачастую это не сильно выраженно, но бывают моменты где цвет играет решающую роль.
В случае использования насадки кукк (оригинал - белого цвета), то здесь помимо цвета может сыграть и плавучесть насадки и ее текстура.
579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Много высказали товарищи выше, перечислили почти все. Я если еду целенаправленно на карася, то всегда беру червей и манку. Это обязательно, а дальше поинтересовавшись у бывалых, можно эксперементировать: периодически работает консервированная кукуруза, опарыш и просто хлеб (батон, черный хлеб, корки и т. д.). В общем, чем его задабривают, на то он и отзывается. Из запахов я еще с детства вынес, что карась очень любить анис. Практически весь прикорм для карася, заводского изготовления, замешан именно в его добавлением.
static/default-user-img.gif
Иван, прочитав твой пост, расскажу тебе про свой эксперимент по зимней подлёдной ловле карася на озёрах и ставках, летом и на речках не пробовал. Вместо мотыля я купил красный детский надувной шарик, нарезал его тонкими короткими полосками, по типу самого мотыля, и насаживал эти полоски так же как и сам мотыль поперёк, только в чуть большем объёме. Результатом оказался вполне доволен, ловил на эту хитрость с таким же успехом, как и на самого мотыля, с единственной разницей того, что не приходилось морозить пальцы, как при насадке мотыля. Попробуй, будешь приятно удивлён.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Брехня! Это мнение псевдоученых! Рыбы, по крайней мере те что обитают у нас на постсоветском пространстве, различают большую часть цветов спектра, другое дело какой цвет раньше выпадает из спектра в зависимости от глубины и освещенности. Например, взять красный,- чем меньше освещенность и больше глубина, тем быстрей он станет видится как черный.
5aa5123bd28c1467476dd404.jpg
будешь приятно удивлён.
Отсутствию клева) Зима - не лето, рыба сыта и привередлива, никакой карась не поведется на резину. Пробовал искусственного мотыля я летом- время в пустую.
59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
никакой карась не поведется на резину.
Таежник, а почему тогда на пену карась ведется? и не только карась.
5afdc22ad28c14769f7a3221.jpg
Когда при наступлении жары карась подходит к камышам лучшей из насадок показала себя перловка, конечно же это личный опыт. А вот со дна если, здесь лучше червь, видимо рыба лучше берёт, то что в илу шевелится, быстрей его находит там чем что-либо ещё, Ваня это отметил ещё в первом ответе.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Когда при наступлении жары карась подходит к камышам лучшей из насадок показала себя перловка, конечно же это личный опыт.
Ну, не знаю. У нас это перловка худшая насадка в любое время. Опарыш, червь, на поплавочку - манная болтушка идет, остальное так себе.
5afdc22ad28c14769f7a3221.jpg
Добавляю в перловку немного, несколько капель, подсолнечного масла, настоящего конечно, не бутылочного, а вот что до аниса никогда не помогал, почему не знаю..
59fc6723d28c144f2c2c362b.jpg
Иван, меня эта "прихотливая" рыба уже задолбала по самое нехочу. На какую бы ты не пошел нормальную рыбу - везде карась жрет все подряд. Несколько лет не могу придумать как его отвадить. В детстве да - карась желанная рыба, но когда снасти заточены под трофейчик или хотя бы что-то закилошное - эта "прихотливая" рыба ни фига не "прихотливличает".
579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Влад, может много аниса добавлял? Я на пару килограмм прикорма 2-3 "кубика" из шприца добавляю, чтобы был легкий, еле уловимый аромат. Если накапать больше, то естественно запах будет очень резким и рыба будет наоборот от него спасаться, чем тянуться. На банку червей я вообще одну каплю использую.
5aa960b2d28c1467476dd52b.jpg
Я на пару килограмм прикорма 2-3 "кубика" из шприца добавляю, чтобы был легкий, еле уловимый аромат. Если накапать больше, то естественно запах будет очень резким и рыба будет наоборот от него спасаться, чем тянуться. На банку червей я вообще одну каплю использую.
Да это ещё и от конкретного водоёма зависит. У нас тоже есть водоём, где анис вообще не работает, а вот арахис очень хорошо карася привлекает. Специально прикормку с ароматом арахиса ищем по магазинам.
5b61d87cd28c144445043dff.jpg
Вот очень правильно заметили, что многое зависит от водоема. Я тоже сталкивался с такой ситуацией, когда на одном водоеме отлично клюет на опарыш или на манку, а на другом вообще не клюет на эту приманку. Тут можно выделять самые распространенные приманки на карася, а конкретно какую то одну вряд ли. Сам ловлю карася в основном на манку (болтушку либо же замешанную до очень мягкого состояния, могу добавить немного подсолнечного масла, но это больше по красноперке работает), червя, медовый пуф(сухарь) и опарыша.
static/default-user-img.gif
Я бы не сказал, что все зависит от водоема. Я ловил карася на очень много разных насадок. И когда иду на карася то делаю как можно больше разных наживок. Обязательно должен быть червь, перловка, опарыш, если есть, то мотыль, варенная пшеница, тесто, и т.д. Заметил то, что часто карась больше предпочитает что-то одно. Причем его предпочтения спонтанны. Установить какие-то закономерности не удалось, хотя ловлю карасей часто. Один день он предпочитает перловку, через два дня прихожу на тот же водоем, а он на перловку даже смотреть не хочет, но отлично клюет на червя. То есть если идти на карася, то надо брать несколько насадок, пусть выбирает то, что ему нравится.
5b3ca8c0d28c144446f4b257.jpg
Возражаю. Сколько раз в пустую варил перловку, пшеницу и покупал кукурузу - выкидывал всегда. Клев на эти насадки минимальный, примерно как на кусочек поролона или шарик пенопласта. На мой взгляд три насадки лучшие - червь навозный, опарик и тесто, всё.
5b61d87cd28c144445043dff.jpg
Ну не знаю как у вас, я никогда такое количество наживки не готовлю. На перловку, пшеницу и кукурузу карась у меня крайне редко клевал, поэтому эти приманки на карася я использую крайне редко. Червь, опарыш (манка и мастырка гороховая если на удочку ловлю), медовый и чесночный (всегда лежат в сумке) пуфы это основные в моем списке, еще мотыль конечно, частенько клюет на бутерброд из опарыша и мотыля.
552650da749d8d4ab14690c3.jpg
в перловку надо запахи добавлять после варки (мед, анисовые капли, чеснок), и будет нормальный клев. Ничем от пуфов не отличишь, только на крючке лучше держится.
static/default-user-img.gif
У меня перловка занимает передовые позиции как наживка на карася, и как прикормка она хорошо подходит. Когда я ее варю, то не промываю, благодаря этому на ней есть слизь. Заметил, что на перловку со слизью карась охотней берет. Ее близкий к белому цвет, делает ее хорошо видной. Но это иногда может отпугивать карася. Полностью соглашусь с Валерием, по поводу ароматизации. В большинстве случает для ароматизации использую подсолнечный жмых. Бросаю его в перловку, когда она уже доваривается. Он и ароматизирует, и делает ее более темной.
5aa960b2d28c1467476dd52b.jpg
У меня перловка занимает передовые позиции как наживка на карася, и как прикормка она хорошо подходит.
Я обычно не прикармливаю тем на что ловлю, могу добавить наживки в прикормку, но совсем немного в качестве крупной фракции или животной составляющей. По моему мнению наживка должна выделяться на кормовом пятне.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
По моему мнению наживка должна выделяться на кормовом пятне.
А как же правило, - чем кормишь- на то и ловишь? Выделить насадку/наживку можно дипами, но в прикормке лучше иметь ту составляющую на которую рыбачишь.
5aa960b2d28c1467476dd52b.jpg
Не всегда это правило срабатывает, по крайней мере у меня, чаще наоборот.
552650da749d8d4ab14690c3.jpg
Если ловишь на бойлы - кормись бойлами, блин та это же уже аксиома. Но на то это и правило, чтоб иногда были исключения :) Владимир, может не надо так буквально воспринимать, но правило рабочее. Вот попробуй при ловле на опарыш добавить пару кормушек опарыша на точку и сравни клев, полбанки кукурузы высыпь в приманку, только предварительно ее подави слегка, чтобы насадочная была больше и красивее. Бойлы , пелетс - попробуй прикормочные и насадочные. Это реально работает. Убеждать тут, конечно бесполезно, но ты проведи такой эксперимент и сам убедишься
579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Валерий, ну бойл на прикорм некорректно сравнивать с прикормом перловкой. Дело даже не в цене, хотя и она будет играть один из основных факторов, а в том, что бойлы довольно крупные и рыба будет стремиться найти подобный корм, чтобы быстрее насытится. В случае с перловкой, ИМХО, будет работать тот же принцип. Подать на "прикормочный" стол из пшена и перловки что-нибудь покрупнее и более яркого цвета, а лучше чтобы еще и шевелилось, и сразу рыба переключится с каши и хлебных крошек, коих много, на эту, "вишенку на торте".
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
коих много, на эту, "вишенку на торте".
А если рыбе не нравиться вишня? она будет продолжать жрать хлеб и даже не обратит внимание на нее. Вот в чем суть то! Если рыба встала на корм, значит он уже сам по себе привлекателен для нее, иначе она б не подошла и тут сильная смена приоритетов может оказаться фатальной ошибкой, кстати, часто так и происходит.
Пример, ловлю на кукурузу, естественно кукуруза в прикормке...рыба подошла, я чтобы выделить наживку и увеличить количество поклевок дипую кукурузу клубникой, тогда как прикорм имеет запах сливы...и это будет работать %на90, но если у меня микс на пшене с каким - нибудь "спортивным рыболовством" а я на крючок повешал перловку, то шансы у меня стремятся к нулю, даже если перловка дипованная.
ИМХО.
Да и кстати, бойлы целиком мало кто использует в прикорме, их рубят. Суть в сохранении запаха одного и того же компонента. Как мне видится вся эта инфа по поводу выделения наживки на пятне притянута из методной ловли, где прикормки с гулькин нос и надо попасть в предпочтения рыбы именно насадкой/наживкой, для фидера лично я стараюсь оставлять все как есть. Ловлю на опарика, добавляю опарика, могу ловить на будет-опарик + червь, но опарик же присутствует, а вот червь может оказаться не лишним и выступить как "виненка", а может оказаться и лишним...все по ситуации надо применять.
5aa960b2d28c1467476dd52b.jpg
Мы же говорим о ловле карася и вот именно с карасём у меня не всегда срабатывает правило: "на что ловишь, тем и корми". Хотя я писал, что добавляю в прикормку то, на что ловлю, но в малых количествах. Ловлю на опарыша, например, и в прикормку немного опарыша добавляю, чтобы карася удержать, но основная прикормка покупные смеси. А вот с сазаном это правило работает, на реке кормим только варёной кукурузой и на кукурузу же и ловим именно сазана.
552650da749d8d4ab14690c3.jpg
Владимир, я ж написал не надо буквально воспринимать. Вот с кукурузой, опариком, мотылем пример для карася вполне норм ИМХО
static/default-user-img.gif
Радик, есть другой положительный опыт, отличающийся от привычного классического представления. Кормить бойлами - дорого. Да, карпфишинг этого требует, инакомыслящие в этом вопросе подвергаются обструкции, критике и т.д.
Вместе с тем. Прекрасно существует на практике способ прикармливания и ловли основанный на обратном. Пример: прикармливают обычной приваренной кукурузой, а ловят на бойлы. Хорошие, качественные, дорогие бойлы от ведущих производителей, так сказать. Большое кормовое пятно крупной фракции привлекает рыбу и удерживает ее там в течение N-ного количества времени. Бойлы находятся в месте закорма. Если карп и белый амур заинтересуются их запахом, то обязательно возьмут их в рот попробовать. Это их физиология, а вот над привлечением рыбы к их запахам уже хорошо потрудились европейские химики. Карповые отлично реагируют на качественные бойлы, изучая их и пробуя на вкус. Для поклевки этого достаточно.
Неправильно, с точки зрения науки, так сказать, но достаточно эффективно. Большинство рыболовов уже имеют опыт успешной ловли на бойлы, но не имеют большого бюджет на то, чтобы кормить ими. Для них это рабочий вариант.
Сейчас обсуждают