Вопрос

Блесна на щуку

Как часто вы пользуетесь блесной при ловле на щуку? Многие сейчас используют силикон или воблеры, а вот блесной почему-то пользуются не так часто, хотя тоже очень хорошая и эффективная приманка. Интересно узнать, кто какие блесны чаще всего использует, какие вы считаете более уловистыми, может есть какие-то определенные марки блесен?





Ответы

Приманка используется по месту,а не так что "силикон или воблеры". Блеснам своё время и место,силикону - своё, вобом- своё. Об этом уже неоднократно говорили многие рыболовы на сайте. Панацеи нет,железо обязательно должно быть в ящике,причём,разных форм и весов.
Сообщение удалено модератором
Сейчас обычно блесна использую только в знакомых местах. Так как велик риск зацепов и обрывов. Хотя и люблю ловить именно на блесна. Но обрывать как обычно жалко=) Лучше уж резинку за 50р оборвать. А вот если хищник себя как-то проявил и место ловли кажется перспективным, то как козырь из рукова, достаешь проверенную железку и с азартом ждешь борьбы =)

На мелких глубинах часто использую воблеры поверхностные. И кстати часто работают.
Да че там с зацепами? обычная "ложка" 70 рублей стоит и джига с силиконом столько же...о чем речь?
Сергей,от чего вы взяли что блеснами пользуются не так часто?Тут еще надо уточнять что именно вы имели ввиду под понятием блесна?Вертушка,колебалка,кастмастер...Если по мне,так у меня ни одна рыбалка по щуке не обходится без меппс лонг это если по вертухам,а вот с колебалками немного туговато.Не могу выделить явного фаворита.
Расскажу о своем опыте. При береговой ловле на пруду я часто сталкиваюсь с ситуацией, что щука бьет под камышами, а добросить туда нужный воблер не получается. Да и силикон не выручает, поскольку водоросли. А вот небольшие средние колебалки, такие как Spinnex Pike 8 г., Mikado TRYTHON №2 7 г/40 мм или Wabler Williams 7 г/57 мм, самое то – летят точно пуля. Все эти блесны почти одинаковы по форме и обладают идеальным соотношением площади приманки и ее массы. Данные железяки одновременно обладают отличными «полетными» качествами и прекрасной игрой на разных типах проводок.
Я сторонник Rublex, сказать что они самые уловистые конечно не берусь, кто к чему приспособился. Но из этой фирмы, предпочитаю такие модели Celta longue, Celta turbo, и Veltic, обычно все №3 серебряные. Такие блесна могут привлечь и крупного окуня, а на longue, были пару неплохих жерехов.
Несколько лет подряд фаворитом при ловле щуки в августе-октябре была тяжелая китайская колебалка, состоящая из двух одинаковых блесен, соединенных между собой увеличенными по размеру заводными кольцами. Щука, как известно еще по Сабанееву Л.П., не равнодушна к металлическим стукам в воде.
Вот и эта бряколка сводила с ума многих зубастых.

Ловил на нижней Волге. Лодку ставил над бровкой, кидал блесну против и по течению. Соответственно учитывал скорость проводки так, чтобы блесна шла медленно у самого дна, иногда ложилась на него, резко взлетала и медленно падала вниз.
Глубина была 4 метра, течение сильное. Щучьи удары приходились обычно на подъем блесны.
Конечно, были и мертвые зацепы, но удовольствие и результат стоили этого. Покупал эти бряколки на астраханском рынке, удивляя местных торговцев тем, что искал именно двойные. А вот тройники с них заменял отличными фирменными острыми крепкими, а китайские уходили на зимние жерлицы.

Однажды был забавный случай на таком же месте при ловле щуки вдоль бровки, с глубиной 3-4 метра.
Помню была августовская жара, а это в Астрахани до 35.
Ловил с лодки, но безуспешно - щука молчала. Перепробовал весь арсенал и дошел до мэпсовской вертушки № 6 с узким ядовито-желтым лепестком и утяжелённым черным сердечником. Бросил вдоль бровки вниз по течению, дождался, когда блесна ляжет на дно и после короткого рывка начал архи-медленно подматывать без рывков на черепашьей скорости.
И на тебе - удар, подсечка и начало кайфа.
Засек примерно место, где это произошло, снял щуку и повторил все сначала.

Результат - 16 щук с одного места, вес от 1- до 2 кг, и все из одной точки, такого у меня никогда
не было. По 6-8 бывало, но в два раза больше...

Еще один пример.

Октябрь, бабье лето в дельте, 20 градусов тепла, штиль, летит над рекой длинными нитями паутина. Самое лучшее время для ловли хищника в Астрахани.
Проплываю на весельной лодке вдоль острова и вижу как на песчаном меляке см в 40-50, что выше острова, по воде расходятся волны от уплывающей от меня крупной рыбы. Дальше еще.
Вода прозрачная, мелкой рыбы не видать. Странно кто бы это мог быть, думаю. Наверно жерех.
Надеваю средний серебристый кастмастер, чтобы кинуть подальше – туда, где стоит не пуганая рыба.
Только блесна коснулась поверхности я начал вращать катушку в ускоренном темпе, чтобы тяжелая блесна не воткнулась в песок. Поверхность воды в районе проводки блесны колыхнулась, удар, рывок и вода закипела. Щука, а не жерех вышла погреться на солнышко. Поймал несколько штук и весом хорошие в районе 2 кг, а жереха ни одного.

Вывод такой - действительно блесны уходят на второй план из-за новомодных и уловистых прибамбасов.
Мои фавориты для щуки - это вращающаяся блесна Меппс Аглия Лонг и колебалка того же производителя по имени Циклоп. Вертушку использую в начале лета, колебалку - с августа по ноябрь. Применяю наравне с воблерами и силиконом. Думаю, что большинство опытных спиннингистов не обделяют железо вниманием.
На щуку редко хожу, но когда выбираюсь, вертушки меппс агли лонг обязательно присутствуют в арсенале. Для не очень опытных спиннингистов, таких как я, я думаю это лучший вариант. Моя первая щука было поймана на такую вертушку. Когда то выехали с товарищем на рыбалку, у меня постоянные поклевки, правда в большей части мелочь, а в товарища практически ноль на вертушку не знаю какого происхождения, я дал ему аглию лонг, и у него тоже начались поклевки.
Блеснить начинаю в августе месяце. Использую как колебалки, так и вертушки. В фаворе среди колебалок: циклоп мепсовский, акмэ клео и кастмастер. Среди вертушек Aglia и Aglia Long от натуральных до кислотных цветов. Данные приманки могут быть очень результативны, Иногда зубастая игнорирует все, а на железо откликается.
Что касается вертушек, к Аглии можно добавить изделия фирмы Герман. Зарекомендовали себя хорошо, наверное, лучшее из бюджетных товаров в наших магазинах.
Раньше очень часто ловил на блесны, потом постепенно перешел на силикон и воблеры, как и все. Последнее время стал опять пробовать на железо, и бывали дни, когда самую мягкую и пахучую резину даже не дергает, а на блесну хорошие поклевки. Моя самая уловистая блесна была колебалка на 12g с классической формой зеленого цвета с оранжевыми пятнами с одной стороны и полированная с другой. Брал старушку на базаре за копейки, очень жаль, что оборвал в прошлом году :(
У блесен есть пару плюсов, по сравнению с воблерами и силиконом.
Что за плюсы?
Колебалки - это щучья классика. Те же "Атом" и "Шторлек" отлично ловят зубастую, последняя, кстати, на протяжении полутора века. Попросту железки нынче не в моде, никто их не пиарит - не заработаешь много на них.
RADDD (raddd - Радик)
Дальнобойность и... хотел было написать - дешевизна, но резина в сборе подешевле колебалки. Возможность пелагической проводки на мелях, наверно, здесь они у вобов выигрывают по цене. По уловистости вопрос спорный.
У колебалок есть вот какой плюс. На водоёмах с большИм прессингом со стороны рыбаков, обитатели "привыкают" к воблерам, резине, т.е. к более современным блёснам. И колебалки оказываются очень успешными. Сам не раз сталкивался с подобным, показывая удивлённым аборигенам обыкновенную "ложку".
Почему в последнее время? Циклоп такой же древний, как наш родной Атом, и всегда хорошо ловил. У меня они, правда, сейчас кончились, как перестал активно колеблом ловить. Ещё один "верный" помощник - куусамовский Профессор.
Ещё один "верный" помощник - куусамовский Профессор.
Потеряли вы ребята, "Вильмсов", "Литл Клео", а из древних "Лену";)
RADDD (raddd - Радик)
Клео, да, "Лену" не помню такую, хотя родился на Лене). Ну а Вильямс... Радик, он родной стоит, как хороший воб, зачем издеваешься над крестьянами?))) Я раньше подходил к прилавку и уже готов был взять, потом вспоминал, сколько колебла оставляю на корм корягам и разворачивался)))
"Лену" не помню такую,
Лена по-моему Ленинградская блесна, она не одна, там целая серия была: "Лена", "Лена-2" еще что-то было, но до моего городка в горах Алтая мало что доходило. Кажется Лена-2 была более вытянутой формы, мы с батей ее наискосок пилили и делали 2 небольшие блёсенки, которыми ловили окуня со льда. Очень горбач их уважал.
После того как в Казань переехал я и сам уже не встречал таких в магазинах, только у кого-нить в коробке видеть приходилось. Однажды выпросил у одного соседа в общаге длинную "Лену", так же сделал две блесны и попробовал половить судака на них в заливе Волги на Сольбазе. Одну оторвал, вторую в конце сезона откусила щука. Вот и вся "Лена")
RADDD (raddd - Радик)
Ну, "Лену" скорее не мы потеряли, а производители из виду выпустили. Жаль, зачетная была железка. Я к тому, что не встречал более менее рабочих современных копий этой блесны. Кстати, этой осенью колебалки меня как-то разочаровали, здорово уступили и воблерам и силикону.
Я в этом сезоне пару раз Атом с Крокодилом погонял всё-таки, даже взял несколько хвостов. У меня получалось ими отсечь откровенных шнурков. Но уже не те ощущения, как с джигом.
Я когда прочитал отчет Рада о поездке на родину, купил все "циклопы" №1, №2, №3, взял несколько цветов, работает железка у камыша просто отлично, стала лучшей моей. "Клео" тоже рулит, но уже не то.
В данное время у меня джиг тоже вне конкуренции - щука уже сконцентрировалась на ямах, а вот в сентябре - октябре колебалка стабильно была на высоте, но это в прошлых сезонах. В этом году, как писал выше, с железом - никак!
"Лену" в наши дни производит - "Колебалка-Питер".
Это не та "Лена". Это название одно. Форма блесны совсем другая.
По весне обычно колебалки лучше работают по 5, 6 см. Летом обычно вертушки пятисантимметровые, можно и 10-15 см пробовать. Из производителей: Mepps, Rapala. Но сработать может и любая блесна "без рода и племени".

Ответить на вопрос: